Надежда Залесская: «Инвесторы дают деньги не проектам, а людям»

Тема нашего летнего номера – «Большие надежды». Именно поэтому героиней раздела «Бизнес» стала Надежда Залесская, большой профессионал своего дела, создатель салона красоты Bambola, участник недели высокой моды в Париже и просто прекрасный человек. Надежда развивает бьюти-индустрию в Москве и в Дубае. Она рассказала нам о тонкостях и нюансах индустрии красоты в разных странах.

ЕВГЕНИЯ: С чего начался твой путь в мир бьюти?

НАДЕЖДА: К этой индустрии меня тянуло еще со школы, на переменах всех девочек красила, на ногтях иголочками узоры рисовала. Я фанат внешности. Меня интересует все, что связано с телом. И свой первый диплом – диплом массажиста – я получила на школьных каникулах. Дальше были дипломы мастера маникюра, парикмахера, визажиста… Когда у меня есть свободное время – я должна себя чем-то занять, узнать что-то новое. И я иду учиться.

ЕВГЕНИЯ: А где ты училась?

НАДЕЖДА: Я учусь постоянно, прошла обучение в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Пезаро (Италия). Мне всегда интересно узнать, как наносят макияж в разных странах, что считается там красивым, каковы особенности работы. Это и отпуск, и путешествие, и новый этап в профессиональном развитии. А еще у меня много хороших друзей с таких обучений. И всегда приятно видеть, что у кого-то ты записана «Надежда Париж».

ЕВГЕНИЯ: Ты – владелица салона в Москве. Дай совет для тех, кто только начинает этот путь?

НАДЕЖДА: Как это ни печально, но самые успешные салоны создают не мастера, а бизнесмены. Они мыслят цифрами. В любом бизнесе важно мыслить цифрами. Поэтому прежде чем открыть салон, я пошла учиться в бизнес-школу управлению. Это была школа, которая не имеет большого имени, бренда и статуса. Степень MBA на тот момент была не для меня, туда приходят топ-менеджеры и владельцы крупных бизнесов. Но в России нет обучения малому предпринимательству, когда ты строишь не завод, а ларек. Еще я брала наставника, который мне помог психологически подготовиться к своему бизнесу. Хотя к этому никогда нельзя быть готовой на 100%.

ЕВГЕНИЯ: Ты говорила, что у тебя есть инвесторы. Как ты продавала свою идею им?

НАДЕЖДА: Инвесторы дают деньги не проектам, а людям, если человек в тебя верит, он даст тебе нужную сумму. Моими инвесторами стали постоянные клиенты – муж и жена. Я просто спросила – хотите ли помочь мне создать салон, верите в меня? Они сказали: «Да, кому если не тебе делать салон». Но работа в салоне и построение бизнеса – это, конечно, разные вещи.

ЕВГЕНИЯ: Как за последние годы изменилась бьюти-сфера в России?

НАДЕЖДА: Очень много появилось разных отечественных марок и брендов. Это помогает в работе, Новосибирск много делает достойной косметики, многие мастера и косметологи стали делать свое. Каждый получил возможность создать личный бренд. Из трудностей – ушли большие международные марки. В связи с этим салонам, которые десятилетиями были их амбассадорами, пришлось срочно искать замену.

ЕВГЕНИЯ: Что ты скажешь про бьюти-индустрию Дубая?

НАДЕЖДА: Здесь еще очень много пространства для роста и развития. Несмотря на то, что мировые бренды в ОАЭ присутствуют, они часто не адаптированы к европейскому типу внешности. Например, даже бытовой краситель «блонд» представлен в магазинах всего в виде одного-двух оттенков. В блонд покраситься в Дубае практически нереально. Линейка невероятно мала по сравнению с той, к которой мы привыкли. Также здесь есть ряд ограничений – професиональные марки обязаны сотрудничать с профессиональными салонами, у которых есть лицензии. А простым мастерам купить профпродукцию намного сложнее, чем в России. Специальных магазинов для топовых мастеров здесь практически нет.

ЕВГЕНИЯ: Ты часто в своих разговорах упоминаешь Китай, что там интересного в этом плане?

НАДЕЖДА: Это один из самых больших рынков в мире. Там проходит большое число профильных выставок. Азия становится одним из лидеров в косметологии. Корея впереди планеты всей в аппаратной и инъекционной сфере. Нагоняет Европу большими скачками, стоимость продукции при этом дешевле. Азиатские марки восполняют недостаток на российском рыке. В арабских странах Китай также усиливает свои позиции. Поэтому я сейчас тщательно изучаю данное направление. Собираюсь осенью на бьюти-выставку в Шанхай.

ЕВГЕНИЯ: Есть ли сезонность в бьюти-бизнесе?

НАДЕЖДА: Тут вернемся к России. Сезонность есть. Например, летом педикюр более востребован, в июле в nail-студиях всегда самый большой чек. Хотя сегмента премиум это не касается. Там чеки идут ровно по году. Но тут свой нюанс – на лето все уезжают и живут пару месяцев не в городе. Кстати, на русскоязычных мастеров за границей очень большой спрос. У нас высокие стандарты красоты, ухоженности, сервиса и качества услуг. Наши люди очень требовательны к своей внешности, они хотят все самое лучшее, хорошо разбираются во всех нюансах. Можно сказать, в нашей стране культ внешности. В Европе люди всегда за стабильность – им не нужно новое, когда есть хорошее старое. Наши очень любят новинки во всех сферах – новый препарат, технология, техника. У премиум-клиентов всегда все самое передовое. Китайцы также очень быстро в этом адаптируются и выступают со своим аналогом, более доступным по цене. Например, александритовый лазер в США в три раза дороже чем в Китае. Немецкое кресло для салона служит десятилетиями, но стоит 300 000 рублей. Китайское – 50 000. Но когда оно ломается тебе говорят – выброси и купи новое. Китай не нацелен на ремонт того, что производит.

ЕВГЕНИЯ: Что можно сказать про мастеров старого и нового поколения?

НАДЕЖДА: Мы, кто в индустрии около 10 лет и больше, учились своему делу по полгода, ходили каждый день в академию красоты. Сейчас рынок обучения изменился и формат тоже. Все продается модулями, как пирог по кусочками. Все хотят быстро и всем надо дешево. Раньше нельзя было купить отдельный блок по волосам – ты должен быть профи во всем. А сейчас мастер делает только один вид услуг. Профессионал кератинового выпрямления, мастер по коллагенированию волос… Раньше косметологи занимались бровями. Сегодня – один день обучения и ты имеешь профессию – бровист. Это и хорошо, так как есть способ быстро заработать. С другой стороны – профессионал, в моем понимании, должен изучить полностью свою сферу. До смешного доходит – мастер по стрижке кончиков волос.

ЕВГЕНИЯ: Каковы составляющие успеха в сфере бьюти?

НАДЕЖДА: Надо помнить, что это бытовые услуги. И в первую очередь – сервис. Многие просто не готовы работать в этой сфере. Я при найме сотрудников спрашиваю : «Что для вас сервис?» Сделать красивые ногти – это профессионализм, мастерство, must have. А если клиенту холодно или он хочет пить и нужно услужить – это сервис. Забота не забывается и остается в сердцах. Также важна репутация и харизма самого мастера. Клиенты хотят видеть в тебе личность, с которой интересно поговорить. Всегда приятно, когда над твоей внешностью работает умный, образованный, красивый человек.

20.08.2024
Фото || Александра Майер