Что значит быть оперной певицей? Кого можно научить петь, а кто безнадежен? На какую оперу сходить? Каково это – стать участницей одного из главных музыкальных шоу страны? Об этом и многом другом рассказывает солистка Большого театра, обладательница потрясающего голоса, невероятной красоты и редкого таланта Ксения Дежнева.
О своем учителе
Желание петь возникло у меня, когда я училась на хоровом: тогда я поняла, что мне тесно в коллективе, мне хочется петь сольно. Там мне встретилась Маргарита Иосифовна Ланда – величайший вокальный педагог, которая дала мне буквально все: два месяца – и я запела. Она дала мне не только умение петь, но и умение преподавать. Это же очень важно, когда ты можешь и проанализировать какие-то вещи, и научить, объяснить, как это сделать.
О хоровом дирижировании
Хотя я закончила факультет «Хоровое дирижирование» в Гнесинке, сейчас этим не занимаюсь. Но я очень благодарна тем людям, которые дали мне серьезное базовое образование: и хор, и вокал, и теория музыки, и фортепьяно, и сольфеджио. У вокалистов подготовка гораздо слабее, чем у дирижеров, ведь дирижер – человек, который знает о музыке все. Так что я вообще полностью самостоятельна. Если мне завтра дадут новую партию, я смогу разобрать ее сама.
Об оперных певицах
Быть оперной певицей – это, во-первых, служить в оперном театре и, во-вторых, понимать свою ответственность. Если певица просто классическая, филармоническая – это одно: она может петь классику, как хочет. Опера – это определенная планка.
О поиске призвания
Чтобы найти свое призвание, надо просто понимать, что ты без этого не можешь жить. Для меня сцена – это наркотик, самый мощный адреналин. Когда ты выходишь на сцену и подпитываешься этим адреналином хотя бы один раз, очень сложно потом от этого отказаться. Я нашла свое призвание, в этом смысле я счастливый человек. Работа – это и хобби, и релакс, это все. Мало того, что у меня есть пение, у меня есть еще и преподавание, и это у меня хорошо получается. Я очень многим ребятам поставила голоса и дала путевку в жизнь.
О способностях к пению
Научиться петь могут все или практически все. Но, чтобы стать профессиональным вокалистом, конечно, природные данные важны. Обычно они проявляются в раннем возрасте. Я, например, с детского сада уже пела. Но, бывает, что и у взрослых людей из совсем другой сферы вдруг открывается голос. Помимо данных, непосредственно связанных с пением, очень большую роль для вокалиста играет здоровье и гормональный фон. Певицам даже три дня в месяц положен выходной, потому что в связи с особенностями женского организма связки отекают и петь просто опасно.
О непрекращающейся учебе
Моя учеба происходит постоянно. Разучивая новую арию, обязательно занимаюсь с концертмейстером, который знает нюансы этой партии. Еще я очень люблю актерское мастерство. У меня есть педагог – Лариса Георгиевна Кайдалова, она преподает в ГИТИСе. И я по возможности делаю с ней все, даже песенку какую-нибудь простую, потому что, когда вытягиваешь из себя актерское нутро, петь легче.
Ты понимаешь свою задачу: выходя на сцену, нужно не только взять ноту, но и донести образ, и это очень классно. Если человек думает, что можно просто открыть рот и ничего не выражать, то это глубочайшая ошибка. Можно даже голоса не иметь, но актерски так сделать песню, что будет круто.
Об отдыхе, спорте и путешествиях
Не очень люблю ходить по музеям. По работе много перелетов, поэтому дополнительно полететь куда-нибудь, чтобы что-то специально посмотреть, желания нет. Это я оставляю себе на пенсию. Люблю пляжные отдыхи, спа, где можно восстановить энергию. Спортом почти не занимаюсь, поскольку он тоже отнимает силы, а они мне нужны для сцены. Но в прошлом году встала на лыжи, и мне очень нравится. Езжу только с инструктором, потому что боюсь высоты и без него пока не могу проехать и двух метров. В этом году каталась в Кортине-д’Ампеццо – это место в Италии, где были Зимние Олимпийские игры в 1956-м. Такой отдых мне тоже нравится: это и природа, и здоровье, и какая-то история.
О самокритике и одобрении себя
Я ругаю себя за режим. Никак не могу перестроиться. Поздно ложусь и поздно встаю, не могу себе в этом отказать. А хвалю себя нечасто, я очень самокритичный человек. Могу похвалить себя за своих студентов, за то, что еще одному человеку помогла, дала ему какой-то шанс. Мне вообще нравится кого-то подтягивать, делиться. Я не эгоистка в смысле сцены. Если меня куда-то приглашают, я обязательно спрошу, можно ли взять кого-то еще. Год назад я создала молодежный коллектив из своих студентов и ребят из Гнесинки. Название «Классика жанра», но его, может, еще поменяем. Получился классный коллектив, я уже много где ребят показала. Исполняем популярную классику нон-стопом, такое попурри, я сама выхожу на пару номеров, но, в основном, они. Мне это очень нравится. Люди подходят и говорят, что вообще не любили классику, но нас послушали и теперь хотят в театр сходить. Мне кажется, это достижение определенное.
О музыке, кроме оперы
У меня настолько уши болят от звуков, что я вообще ничего слушать не могу. Есть любимые исполнители, мои знакомые, солисты театра оперетты, например, ребята-эстрадники, с которыми я работаю, их могу несколько раз послушать. Но сказать, что включаю радио и слушаю что-то – нет. Я, наоборот, прошу музыку всегда убирать.
О самом ценном в оперном пении
Самое любимое – передавать какой-то образ. Когда ты можешь делать это актерски, при этом подключая голос, это высшее удовольствие. Большую роль играет и классическая музыка, в которой всегда есть драматургия. Это ее отличие от популярной музыки, где чем примитивней, тем лучше – там зачастую нечего выражать. А вот если тебе дан хороший текст, хорошая мелодия, это здорово. Например, Пугачева, которая для меня всегда была кумиром и эталоном артиста, и в популярной музыке умела создавать незабываемый образ.
О любимой партии и любимой постановке
Моя любимая партия – Мюзетта в «Богеме». Я пела ее на дипломной работе в консерватории и планирую все-таки где-то исполнить. Еще мне нравится партия Фраскитты в «Кармен». Там вся музыка гениальная: что ни номер, то шедевр. Даже когда приходишь на репетицию, просто слушаешь – это очень круто. А из постановок нравится «Идиот» в Большом театре, всем рекомендую. Там и сценография невероятная, и музыка очень драматичная, и стиль выдержанный, и, конечно, Достоевский, который каждому знаком и близок. Это настолько актуально, настолько по-новому, что я считаю, современная опера должна быть именно такой.
О русских в Европе
Сейчас очень многие хотят петь, поэтому есть, из чего выбрать. Я преподаю в консерватории и вижу, что талантливых людей много. И певцы наши очень ценятся во всем мире. В Европе куда ни посмотри русские поют. Возможно, это потому, что мы привыкли петь на большие пространства, на большие театры, а в Европе чуть по-другому. У них везде очень хорошая акустика, много старинных небольших театров: там только дал звук, и он уже полетел. У нас все-таки не так. Нам надо преодолевать акустику, поэтому мы вообще ко всему приучены.
О выдающихся современниках
Российский рейтинг в оперном мире подняла Анна Нетребко. Это человек, который совершил какой-то нереальный прорыв. Она показала, что оперная певица может быть красивой и артистичной. Конечно, важно и то, как ею занимались западные продюсеры, не говоря уже о Валерии Гергиеве. Но именно продюсеры сделали из нее бренд, и она прогремела на весь мир. В России, к сожалению, подобной работы продюсеров с оперными певцами пока нет.
О сцене мечты
В каждой стране есть театр, в котором хотелось бы спеть. Это «Ла Скала» в Италии, «Ковент Гарден» в Великобритании, «Метрополитен-опера» в США, «Венская опера» в Австрии. Выступить на этих сценах всегда престижно. Но если говорить о мечте, то, наверное, это «Арена ди Верона». Место просто волшебное.
В 2015 году Ксения стала супер-финалисткой популярного музыкального конкурса «Главная сцена» на канале «Россия-1».
О «Главной сцене»
Я всегда хотела поучаствовать в каком-то проекте, поскольку вообще экспериментов не боюсь. Дважды я пробовалась в «Голос», но к моменту моих проб конкуренция там образовалась огромная. А у «Главной сцены» стартовал первый сезон. Мне понравилось, что там были разные направления и разные продюсеры, в частности, Уолтер Афанасьев, к которому я попала. И это совпало очень удачно, потому что я пою не только классику, но и кроссовер, а музыка Уолтера к этому направлению близка.
О трудностях, с которыми пришлось столкнуться
Во-первых, это огромная физическая нагрузка. Съемки могли длиться сутками. В павильоне без окон, без дверей, откуда нельзя отлучиться, где невозможно прилечь, ты в макияже, в сценическом костюме ждешь, пока тебя начнут снимать. И это может случиться в любой момент. Тебе говорят: надо приехать к 10 утра, а снять могут в 12 ночи. Но так везде, на то они и съемки.
Во-вторых, нервы, ужасный стресс. Там ведь не переснимали: вышел, спел и все. Не было возможности что-то переделать. А в суперфинале вообще был прямой эфир, к которому мы готовились два дня. Я тогда из павильона не выходила. И, когда надо было петь в прямом эфире, я поняла, что просто уже ничего не могу. Уолтер всего за пару дней до выступления написал мне песню. В итоге на сцене мне дали бегущую строку, чтобы я видела текст, поскольку даже запомнить его не успела. То есть основательной подготовки не было, только твой профессионализм. Умеешь это делать – выходишь и делаешь, других вариантов нет.
В-третьих, мне поначалу казалось, что я всем буду нравиться, мне станут писать поклонники… И такая реакция действительно была. Но наряду с ней я столкнулась с большим количеством негатива, к которому совершенно не была готова, и это очень сбивало. В академическом мире нет такого, там все воспитанные люди. А когда попадаешь в открытое пространство, где под чужим именем можно написать все что угодно, это совсем другое дело. Я теперь поняла, что многие такие вещи часто заказные, чтобы сделать рейтинг, либо исходят от не очень хороших людей, и к этому не надо относиться всерьез и принимать это на себя. Но самое неприятное, когда обидные слова пишут знакомые. Вот это шок. Ты не ожидаешь от людей, что они способны, возможно, завидуя, вдруг так себя повести. Со многими я перестала общаться, сделала для себя определенные выводы.
О плюсах участия в проекте
Самый главный плюс – это узнаваемость и востребованность. Сразу после проекта пошли заказы на мои выступления. После «Главной сцены» я сделала собственную часовую программу популярной классики, которую назвала «Не только опера», и ее я много где потом представила. Для ВТБ-24, например, выступала полтора года, объездила тогда всю Россию.
Еще один плюс в том, что я перестала бояться камеры, интервью, ведь до проекта у меня такого опыта не было, а там этого хватало сполна. Когда в таких условиях поработаешь, уже ничего не страшно. После этого выйти на концерт – это уже ерунда.
О судействе
По-моему, Сардор Милано – достойный победитель. Я вообще, когда его увидела на первом прослушивании, сказала: «Он победит». Тут даже нечего было гадать. Вот если бы это был не он, я бы удивилась. Мы с ним на проекте подружились. Сейчас он в Америке, мы созваниваемся, у нас теплые отношения.
О новой программе
У меня есть мечта сделать фестиваль, и я уже придумала концепцию – связь поколений. Это программа, которая по задумке будет рассчитана и на детскую, и на взрослую аудиторию. Я мечтаю, чтобы в проекте участвовали все мои друзья-артисты, которых я очень люблю. Может быть, они не звезды номер один по узнаваемости, но я считаю их крутыми профессионалами, которые могут представить для людей нашу популярную классику.
Автор || Наталья Сергеева
*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ЛЕТО. 2019