#Катя Бочавар. Интервью с директором государственной галереи «Солянка»

В рамках рубрики Перформанс мы пообщались с известными кураторами, художниками и перформансистами: Катей Бочавар, Екатериной Никульниковой, Сергеем Филатовым и Андреем Бартеневым.  

 

Фото: Анна Дроздова

Фото: Анна Дроздова

Катя Бочавар:

• В своей кураторской деятельности сочетает стремление к междисциплинарности и калобарации с другими художниками, специализируется на сайт-специфик инсталляциях.

• Выступает в роли автора идеи, режиссера и сценографа перформансов.

• С начала 2019 года является директором государственной галереи «Солянка» (Москва).

ОЛЬГА: Катя, ваше имя связано со многими инициативами и начинаниями, проектами и выставками, авторством и кураторством, даже с должностями. Но поговорим о вас и перформансе. С чего все началось?

КАТЯ: Все началось в 2008 году. Это было время «московского ренессанса». Все делали все, и не было никаких границ. Все случилось непреднамеренно. Благодаря проекту «Baybakov Art Project» я стала архитектором выставочных пространств и очень много в себе открыла, а в проекте с  Федором Павловым-Андреевичем я стала человеком, который превратил  концерт этнической музыки «Роза мира» в перформанс.

ОЛЬГА: Что главное, основополагающее в перформансе?

КАТЯ: В перформане главное — идея. Как и в любом искусстве, а особенно, в современном. Для меня перформанс — это продукт художника. Перформансисты называют себя художниками. Когда ты называешь что-то определенным образом, то ты настраиваешь сознание зрителя. Это игра с сознанием. То же самое, когда писсуар был назван произведением искусства. С чем мы играем? Мы играем не с писсуаром, а со зрителем.

ОЛЬГА: Что вы ожидаете как создатель или как тот же зритель от перформанса?

КАТЯ: Я думаю, что от перформанса мы ожидаем художественное высказывание, не регламентированное драматургией, с большой свободной интерпретации зрителем того, что они видят. Хотя, сейчас есть так называемые «бродилки», и мне сложно сказать, к чему они ближе: к перформансу или к спектаклю. Спектакль, как правило, рассчитан на многоразовое повторение. Перформансы, как показывает мой опыт, редко повторяются много раз.

Фото: Анна Дроздова

Фото: Анна Дроздова

ОЛЬГА: А как же перформанс Йоко Оно «Отрез», очень часто воспроизводимый в разном исполнении? Совсем недавно в день закрытия выставки «Ткань процветания» в Атриуме Музея «Гараж» этот перформанс Йоко Оно состоялся в исполнении художника и архитектора выставки Анастасии Потемкиной. «Отрез» повторяется разными исполнителями и становится отдельным продуктом.

КАТЯ: Это другое дело. Перформансы становятся спектаклями. Хороший пример — знаменитая юбилейная выставка Абрамович в Нью-Йорке и то, что она делала позднее в Гараже — это микро-спектакли. Я бы их назвала в большей степени «спектаклями», чем «перформансами». Но во всем этом есть определенная условность, которую я не могу описать.

В перформане главное — идея. Как и в любом искусстве, а особенно, в современном. Для меня перформанс — это продукт художника…

ОЛЬГА: С вашей точки зрения, перформанс должен быть продуктом мастерства, доставляющим эстетическое удовольствие или нет?

КАТЯ: Эстетика — это очень спорный вопрос. Есть эстетика, а есть антиэстетика, которая тоже считается эстетикой. Где нам прочертить линию? Это вопрос воспитания вкуса. Что такое искусство, а что не искусство? Это тоже очень спорный вопрос. Мне кажется, что каждый решает для себя. С одной стороны, мы живем в те времена, когда любое объявленное искусством таковым и является, но, с другой стороны, каждый из нас волен опровергнуть это.

Фото: Анна Дроздова

Фото: Анна Дроздова

ОЛЬГА: Считаются ли искусством акции, когда человек увечит свое тело? Мне интересно услышать ваше мнение на этот счет.

КАТЯ: Я в определенном произведении, которое заявлено как произведение искусства, и в котором используется самоистязание, вижу глубокий смысл и идею, которая гораздо шире, чем просто желание себя истязать. То есть, заложенная в этом идея, имеет какую-то общегуманистическую направленность, какой-то посыл, который автор до нас пытается донести.

ОЛЬГА: Если есть общегуманистический посыл, то человек волен делать со своим телом что угодно?

КАТЯ: Нужен художественный посыл, идея, возможно гуманистическая, а возможно антигуманная. Тут не в истязании дело, это лишь прием, а не панацея. Споры об искусстве бесконечны. Они всегда были и всегда будут.

Фото: Анна Дроздова

Фото: Анна Дроздова

ОЛЬГА: Как вы проводите для себя грань? И в живописи и в перформансе это всегда спорно. Что хорошо, а что нет?

КАТЯ: У меня всегда есть внутреннее правило: если я это вижу, и у меня не возникает вопроса: «Зачем это сделано?», и, если я начинаю над этим задумываться, — то это хорошо.

ОЛЬГА:  У меня сложилось мнение, что галерея «Солянка» ориентирована на перформансы. Когда вы пришли на должность директора «Солянки», вы хотели продолжать развивать это направление?

КАТЯ: «Солянка» была и остается авторским проектом. Я рассматриваю вопрос кросс-дисциплинарности в современном искусстве, когда объединяются и sound art, и перформанс, и contemporary dance, и contemporary music, и инсталляция. И это все будет на Солянке. И перформансу будет уделена большая часть нашей деятельности. Уже сейчас резидентура перформанса работает здесь. Есть расписание, приходит все больше людей. Совершенно ясно, что это направление здесь уже существует и будет развиваться.

ОЛЬГА: Вы проводите отбор?

КАТЯ: Пока нет никакого отбора, а есть доброжелательные люди, которые рекомендуют тех или иных ищущих площадку перформеров. Для меня человек, у которого есть желание творчески реализовываться, — это источник энергии. Таким людям обязательно нужно помогать.

ОЛЬГА: Директорство само по себе — это тяжелая работа, большая загруженность, огромный объем обязанностей. Но вы же еще автор? У вас есть какие-то творческие планы?

КАТЯ: Мне очень интересно работать со студентами. Я считаю, что сейчас это самая любопытная творческая часть человечества. С ними очень легко работать, они отвечают тебе стопроцентным включением. Это очень важно. В случае со студентами ты никогда не знаешь, что получится в результате. Мне это очень интересно.

ОЛЬГА: Если говорить в широком смысле, то это ваше «директорство» — авторское, и всю жизнь «Солянки» можно определить словом «перформанс» — «perform» в первоначальном смысле слова: показывать что-то, представлять, действовать творя и творить действуя?

КАТЯ: Да, именно так.

Автор | | Ольга Серегина, арт-обозреватель

Поделиться: