Мы подготовили обзор самых ожидаемых и рекомендуемых к посещению выставок этой осени.
ОБРАЗЫ И ПОДОБИЯ
4 сентября 2024 г. – 27 октября 2024 г.
Эрмитаж-Урал
Екатеринбург, ул.Воеводина, 5
Алексей Чернышов – современный художник из Удмуртии, филигранно владеющий языком метафор и обобщений. Его произведениям свойственны образность, аллегоричность и интеллектуальная игра, они насыщены обилием цитат, отсылающих к классическим сюжетам и знаменитым произведениям искусства. На выставке без труда можно выделить две основные темы творчества Алексея Чернышова. Первая из них посвящена библейским образам, характеризующим концепцию художника «Небесное Земное», где ярко выражено стремление автора «привязать небо к земле», сделать образы иного мира близкими и интуитивнородными. Вторая – это камерная тема домашнего уюта и деревенского быта, сочетающая меланхоличные и элегические пейзажи с образами пылкого сердца деревенского дома – печки – и трогательным «Началом».
Фото: Чернышов А. Ю. «Печка», www.i-z-o.art
АЛЕКСЕЙ МОРГУНОВ. СРЕДИ ПЕРВЫХ
12 сентября 2024 г. – 26 января 2025 г.
Новая Третьяковка
Москва, Крымский Вал, 10
Высокое качество картин Алексея Моргунова всегда отмечалось знатоками, но для широкого зрителя его имя оставалось малоизвестным. Блестящий мастер-экспериментатор, друг и ближайший сподвижник М.Ф. Ларионова, К.С. Малевича и В.Е. Татлина, стоявший у истоков русского авангарда, Алексей Моргунов оказался недооцененным современниками и потомками. Виной тому был и его характер – отсутствие лидерских амбиций, относительная «непубличность», и склад дарования (недостаточный интерес к манифестам и декларациям). Выставка, организованная Третьяковской галереей, призвана продемонстрировать масштаб его дарования и подчеркнуть роль в искусстве ХХ столетия.
Фото: А.А. Моргунов «Париж», www.tretyakovgallery.ru
ДВА ЛАДА: СЕМЬЯ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ XVIII– ХХ ВЕКОВ
14 сентября 2024 г. – 4 ноября 2024 г.
Нижегородский государственный художественный музей
Нижний Новгород, Кремль, корпус 3
Нижегородский художественный музей представляет выставку, посвященную теме семьи в отечественном искусстве. Обращение к этой теме сегодня является закономерным и оправданным, поскольку 2024 год объявлен в России Годом семьи. Эта вечная тема нашла отражение в мировом искусстве в самом широком диапазоне сюжетов, толкований, выразительных средств, начиная от сакральных образов Святого Семейства до произведений актуального искусства. Во все времена семья была символом непрерывности бытия, исходной точки бесконечного «круга жизни». В русском искусстве картины из семейной жизни зачастую становились программными произведениями, знаковыми для автора и искусства в целом. Достаточно вспомнить замечательные полотна И.Е. Репина, В.А. Серова, Б.М. Кустодиева, З.Е. Серебряковой и многих других.
Фото: НГХМ, www.artmuseumnn.ru
НЕБЕСНЫЕ АРТЕФАКТЫ
19 сентября 2024 г. – 12 января 2025 г.
Дом культуры «ГЭС-2»
Москва, Болотная наб., 15
В рамках программы «ГЭС-2: Проспект» на первом этаже Дома культуры разместились восемь зеркальных кинетических объектов. Семь из них были созданы художником Франциско Инфанте, а еще один – его сыном, Платоном Инфанте, для самых разных точек планеты: от катарской пустыни до Подмосковья. Франциско Инфанте-Арана обычно вступает в диалог напрямую с мирозданием: он располагает свои «артефакты» между землей и небом, фотографирует их и немедленно разбирает. Инсталляция «Небесные артефакты» – это исключение из этого правила: она размещается на Проспекте и Площади Дома культуры «ГЭС-2». Для новой выставки объекты были увеличены, и теперь они «кажутся окнами в другой, более гармоничный и упорядоченный мир, в который зрителю предлагается поверить и мысленно перенестись.
Фото: Дом культуры «ГЭС-2», www.ges-2.org
РУССКИЙ АНТИМИНС. ГРАВЮРА НА ТКАНИ XVII-XIX ВЕКОВ
26 сентября 2024 г. – 24 ноября 2024 г.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Москва, Андроньевская пл., 10
Выставка посвящена печатным антиминсам, история которых связана с реформами патриарха Никона. В экспозиции представлены практически все иконографические варианты гравированных антиминсов с начала их появления в России в 1655 году и до середины XIX века, когда на смену гравюре пришла новая техника печати. Среди экспонируемых произведений – редкие памятники иконописи, а также гравюры и литографии с видами монастырей и портретами церковных иерархов из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии.
Фото: www.rublev-museum.ru
ФРАНС СНЕЙДЕРС И ФЛАМАНДСКИЙ НАТЮРМОРТ XVII ВЕКА. КАРТИНЫ И РИСУНКИ ИЗ МУЗЕЕВ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ РОССИИ
8 октября 2024 г. – 12 января 2025 г.
ГМИИ им А.С. Пушкина
Москва, ул. Волхонка, 12
Неповторимая специфика фламандского натюрморта XVII столетия во многом связана с эмблематической многозначностью его образов, предполагающей различные способы их интерпретации, своеобразную интеллектуальную игру: постижение скрытого содержания произведения через вполне очевидные или тонко завуалированные образно-смысловые ассоциации. В фокусе выставочного проекта оказываются знаковые образцы творческого наследия выдающегося фламандского мастера натюрморта, Франса Снейдерса, дополненные картинами и рисунками его предшественников, современников и последователей. В общей сложности представлено более 80 экспонатов, отражающих основные этапы развития фламандского натюрморта, разнообразие его типов, а также все многообразие индивидуальных манер разных авторов.
Фото: Франс Снейдерс. Натюрморт с лебедем, 1640-е, www.pushkinmuseum.art
ВЕЛИКИЙ КАРЛ. К 225-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.П. БРЮЛЛОВА
18 октября 2024 г. – 12 мая 2025 г.
Русский музей, Михайловский дворец
Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4
Юбилейная экспозиция представляет более 400 произведений живописи и графики прославленного художника – Карла Брюллова. Еще при жизни за огромные заслуги перед русской культурой он был назван «Великим Карлом» – именно Брюллов сделал русскую живопись первой половины XIX века фактом мировой культуры. Центральным экспонатом выставки выступает масштабное полотно мастера – «Последний день Помпеи». Колоссальное историческое произведение прошло комплексную научную реставрацию впервые за 200 лет. Вторая сенсация выставки – первый в России показ картины «Христос во гробе», которая благодаря многолетним усилиям Федеральной таможенной службы и Министерства культуры РФ была возвращена в Россию, включена в музейный фонд Российской Федерации и передана Русскому музею.
Фото: www.rusmuseum.ru
НОВОЕ ОБЩЕСТВО ХУДОЖНИКОВ
24 октября 2024 г. – 26 января 2025 г.
Музей русского импрессионизма
Москва, Ленинградский пр., 15, стр. 11
Основанное в 1903 году Дмитрием Кардовским «Новое общество художников» объединяло художников, архитекторов и скульпторов, предоставляя им свободу в выборе формы и языка для творческого высказывания. Участвуя в выставках, выпускники Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств и других творческих вузов продолжали поиски собственной манеры. При этом их работы были представлены публике наравне с Борисом Кустодиевым, Александром Бенуа и другими уже признанными на тот момент художниками. В многообразии художественных объединений начала XX века «Новое общество художников» стало площадкой для молодых мастеров, на которой они выставляли свои работы, не скованные жесткими эстетическими установками. С 1903 по 1917 год прошло 10 выставок современного искусства, в том числе посмертная экспозиция Михаила Врубеля.
Фото: www.rusimp.su
26.10.2024
Автор || Анна Говердовская