Арт-обзор 10.10-17.10.24

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

 

 

11.10.24. Кураторское агентство «Арс Нова» на пресс-показе представило проект и познакомила с процессом создания монументального панно Deus Particula Андрея Бергера. С мая по сентябрь 2023 года был проведен творческий конкурс среди четырех художников для создания крупного арт-объекта в фойе Moscow Towers. Победителем стал мультидисциплинарный художник Андрей Бергер, известный своими работами в городах России и Европы. Художник уличной волны, классические техники стрит-арта Андрей совмещает с приемами абстрактной живописи. Концепция интерьеров фойе башен Moscow Towers разработана архитекторами UNK interiors. Замысел архитекторов, по словам руководителя и партнера UNK Interiors Юлии Тряскиной состоял в том, чтобы сделать «пространство лобби Moscow Towers частью городской среды, новой точкой притяжения для жителей города и интегрировать в него монументальное искусство, основная задача которого — обнаружить и отразить движение людей, подхватить архитектуру пространства и усилить динамику среды». Основной визуального образа проекта Deus Particula стал луч света, проникающий вглубь здания извне и заполняющий все пространство интерьера световыми бликами и отражениями. «Два панно, которые продолжают центральную стилистическую идею с вертикальном лучом света, стали полноценными художественными фресками. В них рассеянный по горизонтали свет выражен в виде элементарных” божественных” частиц (лат. — Deus Particula), которые ложатся красочным слоем на несколько тысяч металлических пластин. Характер рисунка каждого панно дополнительно подчеркнут золотистым цветом фона и предполагает бесконечное движение частиц, усиленное поворотами каждой пластины», — художник, автор концепции Андрей Бергер. Процессу непосредственной росписи панно предшествовали лабораторные исследования длиной в четыре месяца. Для создания двух монументальных панно (32х11м каждое) консорциум Макрофабрика-Struktura и агентство «Арс Нова» развернули настоящую арт-фабрику. Здесь 14 000 «золотых» пластин проходят многоступенчатую подготовку и частями выкладываются на плоский мольберт, установленный в просторном промышленном помещении, удобный для рисования художником непрерывной линии. После нанесения красочного слоя пластины распределяются по ящикам и отправляются на монтаж в небоскребе, где каждая «божественная частица» вывешивается уже под своим углом, формируя многосложное объемное произведение. Монументальное панно Deus Particula Андрея Бергера появится в вестибюле Moscow Towers в декабре 2024 года.

 

Рендер. Deus Particula Андрея Бергера

Фотографии предоставлены пресс-агентством проекта

 

14.10.24. В Музее Международного нумизматического клуба состоялся пресс-показ выставки «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные». На выставке представлены коллекция византийских монет, предметы декоративного искусства, миниатюрная резьба по камню, художественный металл, живопись, полная портретная галерея византийских императоров, архитектурные детали и предметы археологии. Более 500 экспонатов объединены общей концепцией. Произведения искусства, в том числе монеты, проявляют смыслы, лежащие в основе византийской культуры, показывают неразрывную связь светского и духовного в каждом экспонате. Архитектурным пространством экспозиции занималось бюро PS Culture.Оформление выставки переосмысляет наследие искусства Византии в современном пространстве. Прозрачная колоннада и арки воссоздают мир средневековой архитектуры. Формы заимствованы из церковного и светского зодчества и отражают двойственную природу византийской монеты. Экспозиция оснащена современными интерактивными и мультимедийными технологиями. Все витрины дополнены цифровыми планшетами, где можно узнать подробную информацию о каждом экспонате и рассмотреть его со всех сторон. Специально для этой выставки были изготовлены рельефы с изображением византийских правителей, византийские ароматы и музыкальная композиция, созданные в коллаборации с российскими художниками и музыкантами.  В проекте принимают участие крупнейшие государственные музеи и частные собрания.  Выставка 12+ работает до 01.10.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-агентством проекта

 

15.10.24.  Музей Москвы на Зубовском бульваре представил выставку «Игорь Кошельков. Звезды оттепели». Советский фотограф Игорь Кошельков работал в агентстве «Фотохроника ТАСС», газетах «Правда», «Вечерняя Москва» и «Социалистическая индустрия», а также в «Медицинской газете». Как фоторепортер, он в основном снимал известных людей и знаменательные культурные события. Он был одним из многих советских фотографов, чьи работы постепенно исчезали из публичного пространства и со временем стали доступны только узкому кругу специалистов. Долгое время архив автора хранился в семье, и только в 2023 году он был передан в дар Музею Москвы. В экспозиции представлены кадры эпохи оттепели в его исполнении — отпечатки с негативов с летчиком-космонавтом СССР Юрием Гагариным и актрисой Александрой Яблочкиной в Доме Актера, кадры с французской актрисой Мариной Влади, снятые в 1967 году, а также с итальянским режиссером Федерико Феллини вместе с летчиками-космонавтами СССР Павлом Поповичем, Валентиной Терешковой и актрисой Джульеттой Мазиной. Также Кошельков запечатлел генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева, писателя Корнея Чуковского на его даче в Переделкине, театрального режиссера Наталию Сац, мэтра советской кинорежиссуры Сергея Герасимова, исполнителя роли Бориса Бороздина в фильме «Летят журавли» Алексея Баталова, артиста цирка Олега Попова и других. Кроме известных личностей, выставка показывает, как строился центральный универмаг «Детский мир» на Лубянке, один из воскресных дней 1959 года в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и съемки фильма «Необыкновенный город» вместе с артистом цирка Владимиром Дуровым и слонихой. Для выставки отобрано 180 снимков, которые фиксируют значимые культурные и исторические события 1950-1960-х годов, представляют деятелей искусства и отражают жизнь столицы и горожан той эпохи. Выставка работает до 02.02.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-агентством проекта

 

1510.24. В арт-пространстве «Новое крыло» Дома Гоголя открылась вторая часть выставочного проекта «Светильник и зеркало». В экспозиции представлены работы выпускников «Свободных мастерских» Московского музея современного искусства

Первая часть выставочного проекта была сосредоточена на саморефлексии художников, вторая часть акцентирует внимание на том, как окружение влияет на формирование и восприятие личности. На протяжении истории человек задавался вопросом, насколько его жизнь зависит от общества и какое влияние на него оказывает. Каждый из участников выставочного проекта отвечает на эти вопросы, используя жанр автопортрета.  В представленных на выставке работах авторы предлагают поразмышлять о том, как окружение формирует художника и как сам художник осмысляет это влияние, обращаясь к знаниям, выработанным теоретиками, и воплощая их в своих работах. Концепция выставки развивается через взаимодействие зрителей с произведениями, где интерпретация зрителем и влияние художника друг на друга создают уникальный диалог. Выставка работает до 01.12.24.

 

Фотографии Ольги Серегиной

 

16.10.24. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил персональную выставку Жении Кузьмы «Оборачиваясь на горизонт».

В этом году художница Жения Кузьма стала победительницей в программе «Фабричные мастерские. Сессия X» и полгода работала над своим проектом на «Фабрике». Лейтмотивом работ Жении Кузьмы стала ностальгическая мечта об обретении умиротворения и безопасности. Эта мечта ультимативна в своей несбыточности. Пытаясь скрыться от внешнего, вы остаетесь под наблюдением. Отсылая к французскому философу, теоретику культуры Мишелю Фуко, основной интерес художницы лежит в обличении встроенных в людей властных механизмов. Будучи в укрытии и одиночестве у человека, остается всего один надзиратель, и этот надзиратель находится с ним в одной комнате.

Для инсталляции «Оборачиваясь на горизонт» ею были созданы пять деревянных домиков – мест для уединения. Внутри них — пространство для зрителя. Это предложение посидеть, закрывшись внутри, быть видимым или нет, видеть ограничено, возможность быть застигнутым, или застигать. Деревянные домики в проекте являются вывернутыми вовне механизмами самозахвата, в которых человек пытается спрятаться от страха, при этом скрываясь в самом же страхе. Это рудиментарное ощущение, схваченное в мелочах, в сентиментальности, в каких-то нежных ассоциациях, в запахах и прочей фоновой повседневности. Художница Жения Кузьма в 2021 году закончила ИСИ Иосифа Бакштейна направление «Новые художественные стратегии». Участница самоорганизованных арт-сообществ Baseless, Garderie, YRA. Участница Winzavod Open 2021. Почти весь 2022 жила и работала над своими проектами в Польше. Участница резидентской программы Open Studios Winzavod 9 сезона 2023. Совместно с другими художниками в формате кэмпов принимала участие в арт-фестивалях Побеги 2023 и Архстояние 2024. Резидент Фабричных мастерских 2024 и резиденции МаксАрт в Перми летом 2024.   Выставка работает в Цехе отделки до 24.11.24.

 

Жения Кузьма

Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»

 

17.10.24. Состоялась презентация и открытие галереи современного искусства «Тихо» в старинном особняке XIX века на Чистых Прудах. «Тихо — это не просто галерея. Тихо — это наш дом, наше понимание уюта, это наша концепция жизни и способ коммуникации с миром и окружающими людьми. Наша миссия — сделать искусство близким каждому. Мы верим, что его можно не только увидеть, но и почувствовать, и оно должно быть частью повседневной жизни. В “Тихо” каждый гость становится частью нашего комьюнити — живого и развивающегося творческого дома. Мы стремимся создать особое пространство, наполненное искусством и вдохновением, где атмосфера способствует продуктивной работе и глубокому погружению в творчество»» – основатели галереи Ирина и Ян Тихоненко. Нередко художники в истории искусства становились кураторами и директорами музеев, создавали альтернативные художественные пространства и писали критику. Опыт основателей галереи «Тихо» позволяет им совмещать несколько ролей, выстраивая галерею как семейное пространство, основанное на принципах открытости и взаимодействия. Главная задача галереи — создать атмосферу, благоприятную для творчества и развития. Галерея стремится к тому, чтобы посетители находили точки соприкосновения с искусством и участвовали в общении с художниками. Даже если кто-то захочет просто почитать книгу или выпить кофе, двери «Тихо» всегда будут открыты. В пространстве галереи расположены две открытые студии, где над своими проектами смогут работать художники галереи и приглашенные авторы. Также запланированы резидентские программы. Первым дебютным проектом галереи стала групповая выставка «Что ты слышишь, когда вокруг тихо?». На ней представлены работы художников Яна Тихоненко, Паши Бумажного, Кирилла Басалаева и Дмитрия Распопова. Совместная серия работ Яна Тихоненко и Паши Бумажного — это уникальное сочетание макро-пейзажей, проработанных до мельчайших деталей, и наивно-детских рисунков, гармонично вплетающихся в природные сюжеты. Работы Кирилла Басалаева исследуют взаимосвязь человека и городской среды, что находит отражение в использовании материалов, таких как цемент, гипс, эмаль и шпатлевка. Художник Дмитрий Распопов исследует язык абстракции, его работы приглашают зрителя к диалогу и побуждают к субъективной интерпретации, создавая пространство для личных ощущений и размышлений. В будущем галерея планирует открыть поп-ап кафе, запустить образовательные проекты и организовывать кинопоказы.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой

 

 17.10.24. Московский музей современного искусства (MMOMA) в год своего 25-летия представил новую экспозицию коллекции «Вещи и видения». На протяжении четверти века музей последовательно собирал работы, созданные в период с начала XX века до наших дней и выполненные в самом широком диапазоне техник. Главным образом это произведения российских художников, принадлежащих различным направлениям и традициям, школам и творческим контекстам, как авангардным, так и академическим. К настоящему времени коллекция ММОМА насчитывает более десяти тысяч единиц хранения. С 2009 года музей показывает свою коллекцию, демонстрируя их в рамках выставок тематически – под определенным углом зрения.

Нынешняя выставка, двенадцатая по счету, предлагает переместить акцент с комментария на объект внимания: сосредоточиться на значимых вещах, выхваченных из повседневного жизненного мира. Во главе угла – онтологическая двойственность музейных экспонатов, их статус, с одной стороны, как осязаемых материальных предметов, а с другой – как сильных поэтических образов, произведений искусства метафизического характера. В экспозицию входят произведения российских художников последней трети XX-XXI веков разных поколений, а также избранные работы авторов более ранних периодов. Проводниками по экспозиции кураторы выбрали две исторические и символические фигуры, значение которых не ограничено периодом авангарда начала минувшего века – Казимир Малевич и Велимир Хлебников. Их незримое присутствие, эхо их визионерских проектов и отблески их поэтического мировидения можно различить и почувствовать во всех представленных работах. В экспозиции можно будет увидеть как узнаваемые, знаковые произведения из коллекции музея, так и новые приобретения – в том числе дары художников и коллекционеров. Вещи из музейных фондов дополняют отдельные работы приглашенных авторов. Два специальных раздела посвящены хранению и реставрации музейных произведений. Выставка работает в ММОМА Петровка, 25 до 23.03.25.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

 

17.10.2024
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

Поделиться: