Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
09.10.23. Третьяковская галерея представила масштабную выставку Николая Константиновича Рериха (1874–1947). Монографическая выставка «Николай Рерих» приурочена к юбилею художника и раскрывает полную панораму его творчества. В экспозиции собрано около 150 произведений живописи и графики, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, костюмы, книги, мемориальные предметы, а также редкие архивные документы. Особое внимание уделено опытам Н.К. Рериха в разных видах искусства, а также его путешествиям по России и Азии. Экспозиция дает представление об особенностях мировоззрения художника и о его вкладе в развитие искусства XX века. Жизненный путь Рериха начался в России, продолжился в Европе и Америке, а завершился в Индии. Он создал свыше 5 000 произведений, был автором множества статей и книг, возглавил две масштабные научные экспедиции, инициировал первое международное соглашение о защите культурных ценностей – Пакт Рериха, участвовал в археологических раскопках. Экспозицию составили как знаменитые произведения автора, так и малоизвестные работы. Впервые в Москве показаны шедевр Рериха «Сокровище Ангелов» из Государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Санкт-Петербурге и уникальный иконостас для церкви Казанской иконы Божией Матери в Перми (1907) из Пермской государственной художественной галереи. В специальном павильоне экспонируются восемь панно «Богатырского фриза» (1910, Государственный Русский музей), исполненные мастером на сюжеты русских былин для дома промышленника Ф.Г. Бажанова в Санкт-Петербурге. Специально к открытию выставки был завершен первый этап реставрации самого крупного произведения из собрания Третьяковской галереи — задника к легендарным «Половецким пляскам», представленным С.П. Дягилевым в 1909 году в Париже. Экспозиция разделена на три части. Первая часть знакомит с русским периодом творчества Рериха. Пространство зала представляет собой крест, вписанный в квадрат, а произведения сгруппированы по разделам. В основу архитектурного решения второй части экспозиции положен круг — аллегория колеса сансары. Одно из центральных мест здесь занимает серия «Майтрейя» (1925, Нижегородский государственный художественный музей), написанная Рерихом во время Центрально-Азиатской экспедиции. Третья часть выставки посвящена работе Рериха в театре. Здесь представлены эскизы к знаменитым постановкам «Князь Игорь», «Снегурочка», «Пер Гюнт» и «Весна священная». Вошедшие в состав проекта произведения из музейных собраний России и ближнего зарубежья представляют наследие художника как целостное явление отечественной и мировой культуры. Куратор выставки: Владимир Никишин. Помощник куратора: Дарья Манучарова. Выставка работает в Новой Третьяковке, залы 60–61 по 10.03.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГТГ
10.10.23. В Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие выставки «Процесс. Франц Кафка и искусство ХХ века», которая прослеживает параллели между произведениями писателя и крупнейшими художественными явлениями ХХ столетия. Провидческий смысл произведений Кафки, парадоксальная емкость их сдержанной поэтики делают его одним из главных писателей XX века. Мало издававшийся при жизни, автор сегодня переведен почти на все языки мира, а его литературное наследие уже многие десятилетия становится в той или иной форме основой для изобразительного искусства. Описывая страхи и трагедии своих героев, он предугадал сложение тоталитарных систем в Европе в 1930-е годы, формирование фашистской идеологии. Архитектурное решение выставки предполагает несколько направлений движения зрителя, ведущих к центру экспозиции, сформированному как аллюзия на роман «Замок». Первый маршрут выстроен по линии одного из самых известных рассказов Кафки «Превращение». Трансформацию привычного мира главного героя визуализируют произведения немецких экспрессионистов, таких как Георг Гросс, Макс Пехштейн, а также графика Эгона Шиле, Макса Бекманна и других. Второй путь ведет к пространству, воссоздающему интерьер конторы, подобной той, в которой работал и сам Кафка, и главный герой романа «Процесс» Йозеф К. В этом разделе представлены произведения концептуалистов: Джозефа Кошута, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Дмитрия Пригова и других художников. Отдельная часть выставки посвящена тому, чтобы расширить привычный взгляд на наследие Кафки и его личность в целом. Биография писателя наполнена деталями, разрушающими привычные стереотипы о нем — болезненного неудачника, создающего только безнадежные истории и страдающих героев. Кафка был наделен прекрасным чувством юмора, пронизывающим и его литературу. На выставке воссоздана глава из романа «Америка», дающая возможность узнать другого Кафку.
В экспозиции представлено более100 произведений из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, а также других музейных и частных собраний. Выставка, возраст: 12+, работает по 14.01.24.
Фотографии предоставлены пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности
11.10.23. В Музее русского импрессионизма состоялось открытие выставки живописи и графики неизвестных художников конца XIX — первой трети XX века. Имена этих мастеров не установлены в силу исторических обстоятельств, однако их произведения могут встать в один ряд с работами известных живописцев. Экспозиция «Автор неизвестен. Коснуться главного» приглашает абстрагироваться от личности художника и оценить картины, исходя из основных художественных категорий.
Работы с пометкой «н/х» редко попадают в поле зрения широкого зрителя, так как зачастую на выставках предпочтение отдается знаменитым художникам. Первый крупный показ утративших авторство или принципиально неподписанных работ рубежа XIX–XX веков позволяет по-новому посмотреть на искусство этого периода в отрыве от произведений, с которыми он традиционно ассоциируется. Часть экспозиции составляют работы, авторство которых было установлено за последние 60 лет. Кураторы собрали рассказы музеев и коллекционеров о пути картин «н/х» от поступления в собрание до атрибуции. Такие порой детективные истории сопровождают работы Василия Кандинского и Алексея Явленского, Николая Милиоти и Ивана Клюна и других художников, долгое время числившиеся анонимными.
В экспозиции собраны произведения из 6 частных и 30 государственных собраний, в том числе из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Ряд произведений, среди которых двусторонняя работа Роберта Фалька, «Женский портрет» Давида Бурлюка, «Блокнот» Натана Певзнера и «№207. Без названия» Василия Кандинского, дополнены тактильными макетами для незрячих и слабовидящих посетителей. Четыре макета по окончании проекта будут переданы в региональные музеи.
Выставка подходит для семейного посещения, разработан интерактивный путеводитель «Семь секретов одной картины» для посетителей с детьми. Выставочный проект охватывает 1-ый и 3-ий этажи Музея и состоит из семи разделов: свет, цвет, форма, композиция, фактура, точка и линия, звук и движение. Гости выставки могут разложить луч света на цвета, подобрать колористические сочетания, рассмотреть под лупой фактуру и послушать звучание картины, оживить линию, собрать кубистическую композицию и даже разместить собственное произведение в музее. Кураторы: Анастасия Винокурова, ведущий специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма и Константин Цаликов, специалист просветительского отдела Музея русского импрессионизма. Выставка работает до 21.01.24.
11.10.23. Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представили проект Марии Тимофеевой «Память заменяет мне вид из окна». Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА. Сюжет проекта строится вокруг многоквартирного дома, который является для художницы символом города Воркуты, где она прожила три года. В этом девятиэтажном доме на улице Димитрова, когда-то самом известном здании в городе, раньше кипела жизнь. Сейчас же дом оказался практически забыт и покинут. С помощью архивных фотографий жителей дома, их рассказов и интервью Мария Тимофеева воспроизводит не только историю самого здания и людей, когда-то его населявших, но и выстраивает коллективную историю всего города, фиксируя образ времени.
Проект состоит из макета здания, который является смысловым центром выставки, и документальных свидетельств, воспоминаний обитателей в виде аудиоинтервью, фотографий и фотоколлажей, а также видеофильма на основе найденной художницей архивной кинопленки. Проект создан в рамках программы Collab мастерских Центра художественного производства «Своды».
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
11.10.23. Московский музей дизайна, Государственная Третьяковская галерея и РДДМ «Движение Первых» представили просветительский проект для молодежи «Что такое дизайн?», адресованный, в первую очередь молодым людям, размышляющим о выборе профессии. Выставка в Западном крыле Новой Третьяковки рассказывает о профессии дизайнера и показывает многообразие существующих дизайн-направлений и включает в себя 11 разделов: дизайн одежды, промышленный дизайн, предметный дизайн, дизайн интерьера, дизайн транспорта, гейм- и веб-дизайн, графический дизайн: книга, шрифт, фирменный стиль, навигация. К выставке подготовлена образовательная программа. Куратор: Александра Санькова. Дизайнер экспозиции: Степан Лукьянов. К выставке подготовлена образовательная программа — экскурсии, лекции, знакомства с дизайнерами, мастер-классы. Вход на выставку и все мероприятия бесплатный. Расписание образовательной программы по ссылке: https://moscow-design-museum.timepad.ru/ Выставка работает по 28.01.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
12.10.23. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил выставку студентов Школы современного искусства «Свободные мастерские» «Открыть, закрыть, повторить». В экспозиции коллективного проекта студентов Школы современного искусства «Свободные мастерские» представлено более 30 работ, среди которых: графика, объекты, инсталляции, фотографии, а также аудиоинстялляции. Фраза «Открыть, закрыть, повторить» звучит как инструкция или как призыв. Но если неопределенную форму глаголов заменить на прошедшее время, то фраза превращается в историю. В реальную историю, которая произошла с художниками — участниками выставки. Выставка, к которой они долго готовились, была закрыта на следующий день после открытия. И тогда для них это стало абсолютной неожиданностью. Ощущение, когда тебя перебили прямо на середине фразы и ты хочешь ее закончить или повторить с начала, чтобы наконец-то завершить мысль и быть уверенным, что теперь она понятна собеседнику. Выставка «Открыть, закрыть, повторить» не является повторением той закрытой выставки, но повторением попытки открыться, высказаться. На выставке представлены как обновленные версии работ с прошлой выставки, так и совершенно новые работы. «Мы хотим, чтобы фраза в названии выставки так и осталась одноразовым инфинитивом, без трансформации в будущее совершенное время и не превратилась в итоге в бесконечный цикл!». Куратор выставки: Эльдар Ганеев. Выставка работает в зале «Оливье» до 05.11.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика»
12.10.23. Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представил выставку Дмитрия Кадынцева «Первооткрыватели» из серии персональных презентаций резидентов программы «Фабричные мастерские». В своем персональном проекте «Первооткрыватели» Кадынцев работает с относительно новым для него медиумом — инсталляцией, перенося живописный нарратив своих картин в трёхмерное пространство. На время выставки весь зал «Артхаус» превращается в масштабную инсталляцию-сад, населенный животными, растениями и антропоморфными существами. Здесь присутствуют птицы, звери, бактерии, а осью инсталляции является большая ветвь, на которой подвешены кормушки, наполненные едой и хворостом. В инсталляции художник использует тот же прием, что и в своих картинах, выдвигая на авансцену природные процессы и животных, наделенных человеческими качествами и мыслями.
Художник задается вопросом — кто является первооткрывателем мест и явлений, для кого и для каких целей происходит открытия, размышляя о целесообразности этих понятий, об их изначально колониальной природе, игнорирующей уже существующие идеи, места и законы. Куратор выставки Ира Конюхова: «…каждый человек открывает для себя этот мир всегда заново – даже несмотря на многомиллионный опыт других людей и животных, которые проходят этот путь вместе с ним, до и после него. Это первооткрывание всегда игнорирует не только предыдущий опыт, но и смерть, как следствие этого опыта… Вопрос “первооткрывания” — краеугольный вопрос цивилизаций, однако для природы он не имеет никакого значения. Первооткрывание становится таковым только в момент записи, “освидетельствования”, а также сохранения подобного письменного свидетельства для будущих поколений…, Перефразируя Харауэй, не важно, какое открытие мы договоримся считать таковым — важны условия, время и место подобного договора…». Выставка работает в зале «Артхаус» до 12.11.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой ЦТИ «Фабрика
12.10.23. В Медиацентре парка «Зарядье» состоялось открытие выставки номинантов 4 Московской Арт Премии. Премию присуждают за вклад в развитие современного искусства проектам, ставшим значимым явлением в культурной жизни столицы. Премия вручается с 2020 года. В этом году на премию подано более восьмисот заявок. Все произведения-номинанты соответствуют одному из критериев: они созданы в Москве, по заказу столичных институций и рассказывают о ней. Московская Арт Заявки на соискание премии подавались в пяти номинациях: «изобразительное искусство и архитектура», «музыка», «кино», «театр», «литература». Вручение наград предваряет большая выставка, которая знакомит зрителей с работами-номинантами. Среди участников выставки: художники Юрий Купер, Наталья Нестерова, Андрей Люблинский, Антон Чумак, Тимофей Караффа-Корбут, Владимир Клавихо-Телепнев, арт-группа «Россия», Дмитрий Аске, писатели Кирилл Рябов, Ася Володина, режиссеры Семен Серзин, Иван Твердовский, композиторы Александр Белоусов, Вадим Генин, Анна Поспелова, спектакли московских театров «Практика», «Человек», «Шалом», Театра Моссовета и другие. Полный состав номинантов будет представлен на сайте премии перед награждением. Победителей 4-МАП в конце ноября определит экспертный совет, в состав которого вошли 30 ведущих специалистов по всем представленным направлениям. Выставка работает до 30.11.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой проекта
12.10.23. В арт-пространстве Рынка на Ленинском открыта для свободного посещения «Недетская выставка» Валерии Сальниковой и Лилии Валеевой галереи «Квартира S». Авторы попытались перенести принципы открытой эмоциональности и непосредственной радости детского мира в «недетскую» плоскость взрослого восприятия. Живопись Валерии Сальниковой, созданная на необработанном холсте, ассоциируется с естественностью и непосредственностью и передает настоящие, неподдельные впечатления автора от используемого материала. Лилия Валеева стремиться придать образам классического искусства новое звучание. В своих работах Лилия переосмысляет шедевры эпохи Ренессанса и Прерафаэлитов. Авторская экскурсия состоится 14.10.23. Выставка работает до 17.12.23.
Фотографии предоставлены галереей.
12.10.23. В историческом здании XIX века, фамильном особняке семьи, принадлежавшем собирателю Феликсу Евгеньевичу Вишневскому, Вишневские открывают свой Московский салон. Дебютный вечер был посвящен выставке народного художника России, Заслуженного деятеля искусств Карельской АССР, Почетного иностранного члена Общества «Калевала» (Финляндия) Мюда Мечева — известного иллюстратора к карело-финскому эпосу «Калевала» и книгам Нового Завета, автора более 70 персональных выставок в России, Финляндии, Чехии, Великобритании, Германии, Польше, Болгарии, Новой Зеландии, участника десятков российских и международных выставок. В день открытия салона об истории создания работ, представленных на выставке в доме Вишневских, рассказала вдова художника Ольга Хлопина, состоялся концерт пианиста Никиты Коровина.
Фотографии Ольги Серегиной
12.10.23. Организаторы фестиваля фильмов об искусстве The Art Newspaper Russia Film Festival представили программу и акцентировали внимание на ключевых фестивальных фильмах этого года. В 2023 году шестой фестиваль будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге с 16 по 22 октября. По традиции на фестивале демонстрируются новые игровые и документальные фильмы – победители и участники Каннского кинофестиваля, Берлинского и Московского международных кинофестивалей, Sundance, Tribeca и других важных киносмотров. В течение недели в кинотеатрах и музеях проходят ежедневные кинопоказы, встречи с режиссерами и продюсерами, обсуждения фильмов со знаменитыми кино- и арт-критиками. В этом году генеральным партнером фестиваля и инициатором первой в истории TANR FF специальной программы выступает Кинотеатр «ГЭС-2 Кино». Площадками этого года станут Дом культуры «ГЭС-2», кинотеатр «Художественный», лекторий в Музее Современного искусства «Гараж», Центр «Зотов», «Кино&Театр» в Англетере, а также музейный кинотеатр в Государственной Третьяковской галерее. Фильмом открытия TANR FF станет «Обнаженная муза» (режиссер Мартен Прово; Франция, 2023), основанный на реальных событиях: Пьер Боннар познакомился с Мартой как с натурщицей, влюбился и женился на ней.
Режиссер Аличе Рорвахер в фильме «Химера» (Италия, Франция, Швейцария, 2023) в очередной раз признается в любви к родине. С обычными героями в обычных обстоятельствах Рорвахер создает фантастический мир, в котором оживают изображения этрусских девушек. Создательница «Пиаффе» (Германия, 2022) режиссер Энн Орен считает свой фильм «объяснением в любви неизвестным волшебникам мира кино и приветом тем, кто чувствует себя не таким, как все».
В рамках кинофестиваля пройдет показ фильма «Анатомия падения» (Франция, 2023), получившего главный приз на главном кинофестивале года — «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Награждение этого фильма продолжило традицию отмечать в Каннах фильмы, не несущие на себе явного отпечатка высокомерного «авторского кино». Напротив, — это авторство в лучшем, традиционном смысле, как понимали его герои французской «новой волны», называя своими кумирами Хичкока и Хоукса, снимавших кино, открытое неискушенному зрителю и интересное профессионалам.
Израильский художник, куратор и театральный дизайнер Итамар Векслер в своем дебютном и очень личном фильме «Путешествие» (Израиль, 2021) пытается разобраться с семейной тайной. Еще в одном документальном фильме в программе TANR FF — «Ботеро» (Франция, 2018) рассказывается о становлении художника-самоучки, выходца из провинциального городка Медельин в Колумбии. Фильм «Идеальный музей. Возрождение Ренессанса» (Россия, 2023) повествует о спасении произведений искусства, пострадавших при пожаре зенитной башни Фридрихсхайн в мае 1945 года. Среди погибших там числились работы Боттичелли, Караваджо и Рубенса. В списке утраченных были и скульптуры Донателло. Спустя более 70 лет стало известно, что коллекцию скульптур удалось обнаружить в сгоревшем бункере и отправить на хранение в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Съемки проходили в музейных запасниках и реставрационных мастерских музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Флоренции и Берлина. В фильме «Воображаемый музей Михаила Шемякина» (Россия, 2023) художник и скульптор обратился к истории изобразительного искусства, вдохновленный идеями Андре Мальро и собственным опытом художественного самиздата в годы молодости.
Впервые в рамках The Art Newspaper Russia Film Festival будет показана специальная программа в Доме культуры «ГЭС-2», создателем которой выступил куратор кинопрограмм «ГЭС-2» Денис Рузаев. Зрители смогут познакомиться с темой аутсайдерского искусства. Будут представлены фильмы о художниках, которые создавали свои работы вне рамок классических арт-институций и арт-рынка, но в их творчестве всегда жил дух сопротивления, любви и веры в великую силу искусства. В специальной программе будут показаны фильмы «Страна равнин» (Франция, 2009) и «Большие уши слушают ногами» (Франция, 2022). Полная программа фильмов на сайте фестиваля: www.TANRFF.ru
Фотографии предоставлены пресс-службой организатора
12.10.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель