Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
20.04.23. В Галерее ГУМ-Red-Line XXIII Фестиваль искусств «Черешневый лес» представил выставку «Владимир Брайнин. Москва. Открытое письмо».
«Черешневый лес» знакомит публику с самыми значимыми отечественными художниками. Один из них – Владимир Брайнин.
«Открытое письмо» Владимира Брайнина – это живопись и короткие тексты. На выставке почти 50 картин, из которых в экспозиции сложены истории о городе: про время и память, про влагу и отражения, про то, как родился художник, про фрагменты и детали, про жизнь и руины… Это не столько пейзажи мегаполиса или мечтания о прошлом, сколько полемические высказывания на темы «что такое Москва» и «кому принадлежит город». Куратор выставки: Екатерина Селезнева, заслуженный работник культуры РФ, главный хранитель Третьяковской галереи с 2001 по 2009 год. Выставка работает до 20.06.2023.
Блиц-интервью организатора выставки Елены Соловьевой, куратора Екатерины Селезневой и художника Владимира Брайнина для Cabinet de l’art
ОЛЬГА: Елена как и почему художник-живописец Владимир Брайнин стал представителем этого направления в рамках фестиваля «Черешневый лес»?
ЕЛЕНА: Во-первых, мы давно вынашивали идею того, чтобы сделать его выставку, мы с Владимиром знакомы не первый год.. На сегодняшний день мне это кажется очень актуальным. Почему? Сама идея очень привлекательна: Москва — Москва уходящая, Москва сегодняшняя. Картины Брайнина несут абсолютное добро, счастье, свет и, более того, они напоминают, что мы должны помнить о том, что уходит.
ОЛЬГА: Елена, это ваше единоличное решение или коллегиальное?
ЕЛЕНА: В выборе всегда принимают участие устроитель фестиваля и президент фестиваля. Мы можем только предлагать, а выбирают они.
ОЛЬГА: Вы предлагали только одну кандидатуру?
ЕЛЕНА: Нет, не одну. На выбор у нас был Айзенштат. Владимир Брайнин стал именно тем, кого утвердили.
ОЛЬГА: Это уже 23-й фестиваль. Когда формируется состав участников и программа, вы думаете над какой-либо темой или направленностью? По какому принципу отбираются участники?
ЕЛЕНА: Каждый год это происходит по-разному. Были, к примеру, года Италии или Испании. Мы старались сделать больше выставок, театральных постановок, кинопостановок, посвященных этим темам.
ОЛЬГА: А в этом году?
ЕЛЕНА: В этом году мы рассматривали фестиваль как то, что может заинтересовать москвичей.
ОЛЬГА: Тогда Владимир попал в точку. Москвичи начали уже забывать Москву такой, какая она была.
ЕЛЕНА: Мы рады, мы старались и, надеюсь, выставка найдет отклик и будет интересна публике.
ОЛЬГА: Екатерина, вы стали куратором выставки. Вы давно знакомы с Владимиром?
ЕКАТЕРИНА: Да, мы знакомы с юности. Владимир Брайнин — редкий в нынешнее время настоящий живописец. И это художник очень многосложный, но, при этом, он никому не навязывает свое видение мира. Он его, если можно так сказать, предлагает и предлагает в потрясающей художественной особенной форме. Он предлагает просто любоваться тем, как он кладет краски, какие использует сочетания цветов, какие лессировки. Как он доводит форму до того состояния объема, который ему нужен, с помощью цвета. То большая редкость в наши дни, когда художники не заморачиваются традиционными, если можно так сказать, технологиями. Брайнин – с одной стороны традиционный живописец, а с другой стороны, можем ли мы его работы назвать пейзажами? При том, что мы видим совершенно узнаваемые места. Тут тебе Спиридоновка, Мамоновский, Колпачный или Хлебный переулки, или просто вид с крыши. Людей на этих картинах нет, но они чувствуются. Они незримо присутствуют за окнами, за стенами, они заворачивают за углы. Этот город, вроде бы лишенный людей, совершенно не кажется необитаемым. То, что Володя начинал свою деятельность как театральный художник, на мой взгляд, наложило свой отпечаток.
Эти потрясающие «занавеси», которые вешают на дома, когда их реставрируют или ремонтируют. У него все это превращается в очень сложное и не лишенное символизма действо. Все его работы можно считывать, как зашифрованные послания, и необязательно очень серьезные. Володе не чуждо чувство юмора. Я очень надеюсь, что подготовленные открытки, нынешним посетителям откроют глаза и заставят их улыбнуться, посмотреть на этих прекрасных львов. Один из них как будто горлопан и забияка, а второй – настоящий мачо, стареющий плейбой.
ОЛЬГА: Вы согласитесь со мной, что, приближаясь к картине, ты смотришь не как посетитель выставки, находясь в пространстве галереи, т.е. снаружи, а будто оказываешься внутри и становишься частью незримо присутствующих на полотне людей?
ЕКАТЕРИНА: Да, это тоже одна из граней Володиного творчества, потому что он вас вовлекает. Вы, возможно, этого не чувствуете, но это так. Наверное, у каждого может быть свое восприятие, и это очень ценно. У каждого из нас своя Москва, и она своя у Володи. Но далеко не каждый может ее описать, нарисовать. То, как это делает Володя, достойно самого пристального внимания.
ОЛЬГА: Вы сказали, что Владимир еще даже не видел развеску. Мне кажется, что сама развеска получилась как самостоятельное кураторское высказывание. Скажите пожалуйста, чем вы руководствовались, размещая работы именно в таком порядке? Что вы хотели этим сказать? Какие были основные принципы построения?
ЕКАТЕРИНА: Иногда самые простые вещи тебя наталкивают на какую-то идею. Я должна сказать, что выставок Брайнина было уже достаточное количество, и хотелось предложить какой-то иной угол зрения. Совершенно неожиданно, разбирая архив одного известного художника, я нашла открытку 1914 года, которую он отправил своей жене. На обороте открытки была изображена его работа. И вдруг мне показалось, что открытка или открытое письмо, как это тогда называлось, имеет столько смыслов еще потому, что сейчас в наше время, если сказать «я прочел открытое письмо», то никто не подумает, что речь об открытке. Подумают, что это какое-то высказывание, которое может быть общественно важным, должно привлекать у чему-то внимание. У Володи -москвича тоже есть своя позиция, которую он предлагает нашему вниманию. Мы даже приглашения сделали в виде открытки. Они прекрасно становятся эффектными, потому что по нашему замыслу на открытках сам художник должен был что-то написать. И он написал. Мы решили все выставочное повествование сгруппировать – есть обычная Москва, есть Москва под дождем, есть Москва со львами, с лепниной, с разрушающимися домами. Каждой теме посланы несколько открыток от художника, которые он написал для всех для нас.
ОЛЬГА: Владимир, Екатерина сказала, что вы знакомы с юности, она курирует этот проект, но она сказала, что вы не видели, как она сделала развеску. Екатерина представила своё видение и понимание. Какое ваше впечатление?
ВЛАДИМИР: Мне нравится. Получается такая праздничная, весенняя прогулка.
ОЛЬГА: Вы улавливаете логику, которую куратор хотела передать?
ВЛАДИМИР: Да, конечно. Я видел кое-какие вещи и расклады, примерно представлял, но живьем ощущается по-другому. Мне кажется, интересно получилось.
ОЛЬГА: Мне тоже понравилось, Я сказала, а Екатерина согласилась, что, когда смотришь на ваши работы, складывается ощущение, что ты вписан в это пространство. Как будто сморишь не из галереи, а изнутри. А как вы пишете работы? Или выходите в город и запоминаете, на пленэре, по фотографиям?
ВЛАДИМИР: С пленэром я еще в юности закончил. Этот опыт мне очень дорог, очень важен, чтобы не терять этот непосредственный контакт внутри какого-то моего мира, но для важно создавать не подобный, а свой мир. Поэтому история жизни и запахов для меня очень важна.
ОЛЬГА: Мы с Екатериной сошлись на том, что это даже нельзя назвать городским пейзажем. А вы сами как это определяете? Это что-то совершенно ваше и узнаваемое. Это ваши размышления, ваше видение с долей фантазии?
ВЛАДИМИР: Есть практически все. Некоей основой и почвой моего вырастания является город – в данном случае Москва. А еще в целом урбанистическая ситуация, человеческое развитие. Конечно, это не топография. Это фантазия, предположения, воспоминания, какие-то вещи, которых многие уже не помнят и не найдут. А может их и не было – может, это мне так казалось. Если вспомнить такого замечательного художника как Морис Утрилло, который писал в Париже – Монмартр, улицы. Но даже в те времена он пропустил это все через свои мощные чувства к городу, и это стало его узнаваемым Парижем.
ОЛЬГА: Согласитесь, реальность субъективна? В том, что мы видим, доля воображения достаточно велика.
ВЛАДИМИР: Конечно. Например, вот эта лужа – это зеркало, перевернутый мир. И внутри этого разлитого на асфальте пространства, пропадают детали, появляется вибрация, колыхание и мы вдруг что-то узнаем или удивляемся. В этом, в данном случае в отраженном и измененном мире, мы находим более узнаваемый мир.
ОЛЬГА: Вам есть с чем сравнить, у вас было много музейных выставок. Как вы себя ощущаете в ГУМ-RED-LINE? Ощущается специфика места?
ВЛАДИМИР: Это интересно. Это еще ближе с точке отсчета, чем Большой Манеж, где мы все когда-то выставлялись. Вот видна Кремлевская стена, сводчатые крыши.
ОЛЬГА: А вам не кажется, что вид из окон галереи на Красную площадь, исторический центр стирает границы нашего путешествия по «мирам» Москвы ваших полотен и внутренним галерейным и внешним городским пространством? — создается единое пространство, и прогулка по Москве ваших картин выплескивается в живой город?
ВЛАДИМИР: Конечно, потому что идея приближения к чему-то существует и там, и тут.
Фотографии предоставлены организатором выставки
21.04.23. В Медиацентре «Зарядья» стартовал масштабный проект: выставка, фестиваль и творческая лаборатория, посвященные отечественному комиксу. Организаторы проекта: парк «Зарядье», Российская государственная библиотека для молодежи и Московский Международный фестиваль «КомМиссия», Факультет дизайна и медиакоммуникаций РАНХиГС и проект «Фанерон». В Выставочном зале Медиацентра открылась выставка «КОМИКС МИССИЯ. Эволюция рисованных историй в России» об истории возникновения российского комикса и создателей комиксов наших дней. В холле Медиацентра 22-23 апреля прошел ежегодный Московский Международный фестиваль «КомМиссия – 2023». Лучшие работы участников Фестиваля заняли свои места в экспозиции выставки. Специальный проект «Фанерон» представляет креативное пространство, где с апреля и до осени зрители смогут учиться рисованию и созданию комиксов, узнают, как снимается документальное кино, поговорят с экспертами об искусственном интеллекте, кризисе контента, о сценариях развития поп-музыки в XXI веке, о том, какую роль играет обложка журнала или книги, о выгорании на креативной работе – возможно ли это и почему происходит. В рамках параллельной программы выставки пройдут воркшопы и лекции, встречи и паблик-токи. Алим Велитов, директор фестиваля «КомМиссия – 2023»: «Комиксы – это не только язык, на котором рассказывают истории, но и уникальное пространство, где обитает наше воображение. Впервые выставка комиксов такого масштаба и тематики происходит на площадке Медиацентра парка «Зарядье», рядом с Красной площадью. Это свидетельствует о признании комикса как важной части современной культуры, которая может отражать дух своей эпохи и способствовать пробуждению креативности молодежи».
Выставка работает по 28.08.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой парка «Зарядье»
24.04.23. ГМИИ им. А.С. Пушкина представил выставку «Золото сарматских вождей», на которой впервые вместе представлены уникальные памятники Филипповских курганов – наследия кочевников-сарматов из фондов Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Эти произведения были обнаружены в результате археологических раскопок, проведенных в 1986–1990 годах экспедицией Башкирского филиала Академии наук СССР под руководством А.Х. Пшеничнюка, а также в 2004–2009 и 2013–2014 годах Приуральской археологической экспедицией Института археологии РАН и Оренбургского государственного педагогического университета под руководством Л.Т. Яблонского при содействии Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.
Регион Южного Приуралья от 2500 до 1600 лет назад населяли сарматы, как условно их называют ученые. Они были классическими кочевниками и не имели долговременных поселений. Информацию о социальном устройстве и организации, культурно-экономических связях и религиозных верованиях сарматов мы имеем только благодаря раскопкам их некрополей. Размеры надмогильных сооружений для представителей разных слоев общества сильно отличались. «Царские» курганы достигали 18 метров в высоту и 150–200 метров в диаметре.
В пространстве Белого зала Пушкинского музея представлены произведения середины I тысячелетия до н.э., среди которых защитный доспех и детали амуниции, мечи и кинжалы, копья, луки и наконечники стрел, пробирные камни, конская упряжь, одежда и элементы ее декора, ювелирные украшения, зеркала, костяные ложечки, каменные жертвенники, а также «золотые» олени и другие ритуальные предметы.
Важной частью экспозиции являются бытовые и ритуальные сосуды. Встречаются предметы из глины (керамика), дерева, металла, камня, стекла. Самая распространенная среди керамической посуды – лепная, обожженная на открытом огне. Кочевники в быту широко пользовались деревянной и кожаной посудой. Но информации и знаний о ней мало, т.к. органика плохо сохраняется в погребениях. Металлическая посуда представлена изделиями из бронзы, серебра и золота. Вероятно, на территории империи Ахеменидов были произведены несколько сосудов из камня и цветного стекла, найденные в Филипповке.
Кроме того, в Филипповском некрополе при раскопках 2004–2013 годов впервые были обнаружены доказательства существования обычая татуирования у степных кочевников – три комплекса с инструментами и пигментами. Инструменты для татуирования, найденные в Филипповке, не имеют прямых аналогов в других могильниках, относящихся к раннему железному веку. Процесс татуирования был связан с магическими практиками и ритуалами, в которых важную роль играли именно женщины.
Существенная часть представленных на выставке экспонатов – подлинные золотые и серебряные предметы из фондов Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, которые впервые экспонируются за его пределами. Некоторые из них не выставлялись даже в самом музее и были известны только узкому кругу специалистов. Например, ритуальный сосуд из кургана № 1 Филипповки I (жертвенный комплекс 2, погребение 5).
На выставке представлен результат уникального реставрационного проекта, инициированного совместно Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Институтом археологии РАН в 2021 году и осуществленного реставратором высшей категории Н.П. Синицыной (ВХНРЦ им. Академика И.Э. Грабаря).
Посетители выставки также впервые станут слушателями тифлооперы. При поддержке группы компаний ЛАНИТ в рамках программы Пушкинского «Доступный музей» композитор Пётр Айду представляет тифлокомментарии в форме оперных партий специально для проекта с сокровищами сарматских курганов. Сольные партии проигрываются на шести аудиоустройствах-монофонах, размещённых в разных концах экспозиционного пространства. Их можно прослушать, приложив трубку к уху. Проект дополняет тактильная программа. Кураторы: Галина Колганова, Илшат Бахшиев, Ольга Мельникова. Выставка работает до 23.07.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина
24.04.23. Центр «Зотов» представил выставку «Логос: голос конструктивизма». Вторая выставка Центра посвящена влиянию конструктивизма 1920-х годов на формирование языка новой страны — СССР. Процессы, происходившие в государстве на рубеже 1910-1920-х годов, диктовали необходимость нового визуального языка, который и предложил конструктивизм. Он характеризуется геометризмом и лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Константин Дудаков-Кашуро, куратор выставки, культуролог: «Принципиальная особенность конструктивизма состоит в том, что эволюция его художественного языка совпала со становлением языка нового государства — дискурсов политики, социальных отношений, технологий производства и коммуникации и прочего. Во многом конструктивизм предопределил и сформировал этот язык в процессе своего развития. Поэтому провести строгое различие между эстетическими и жизнестроительными практиками в конструктивизме вряд ли возможно. Выставка показывает максимальную вариативность “языковых” практик. Зритель сможет увидеть, какие формы принял эксперимент разработки нового логоса и оценить их актуальность». Из архитектуры принципы конструктивизма распространились и на другие области, в том числе кинематограф, книжный дизайн, оформление городских пространств. Язык конструктивизма предопределил монтажный принцип подачи и восприятия информации, который актуален и сегодня. В экспозицию входит свыше 350 экспонатов, хранящихся в более чем 30 музеях, фондах и личных собраниях. В центре экспозиции — фактически все формы искусства 1920-х годов, в которых отразилась работа со словом, в том числе: оформление города, дизайн витрин и киосков, агитпоезда и «окна РОСТА», звучащая авангардная поэзия и первые репортажи, «живые газеты» и интертитры новаторских кинолент, фотомонтажи и ритмодекламации. Кураторы поставили целью показать не только произведения, но и продемонстрировать новые подходы и методы работы художников-конструктивистов. Зрители увидят не только законченные вещи, но и эскизы и варианты проектов, инструменты, типографское оборудование. Специально к выставке подготовлены реконструкция радиооратора Густава Клуциса, избы-читальни Антона Лавинского, напечатаны репринты газет и плакатов. Полина Стрельцова, старший куратор выставочного направления Центра «Зотов»: «Проект рассматривает разные сферы работы со словом, начиная с опытов раннего авангарда, “освободившего” слово и изменившего вектор творческих поисков, и заканчивая размышлением о языке настоящего и будущего — инсталляцией современного художника Платона Инфанте». Выставка поделена на четыре тематических раздела — «Живое слово», «Агитпроп», «Новая оптика» и «Новые медиа» — и 18 подразделов, охватывающих как ранние футуристические эксперименты со словом (рукописным, печатным, поэтическим или переданным средствами живописи), так и продолжившиеся в 1920-х – начале 1930-х новаторские разработки оформления журналов и книг и дизайна выставок. Архитектуру выставки разработало бюро Aurum. За графический дизайн выставки отвечает студия Holystick. Выставку «Логос: голос конструктивизма» будет сопровождать публичная программа с лекциями, круглыми столами, концертами и воркшопами. Мероприятия будут разделены по месяцам тематически и перекликаться с разделами выставки, затрагивая темы поэзии, графического дизайна, типографики и «языка города» и раскрывая понятие «логос» в различных контекстах от литературы до рекламы. Также в мае будут запущены функциональные прогулки по городу — экскурсии по конструктивистским объектам с исследованием функциональных особенностей объектов. В кинотеатре Центра «Зотов» запланирована специальная программа, приуроченная к выставке «Логос». Она будет посвящена изучению «слова» в кино — от разнообразия интертитров и их функций до перехода от немого кино к звуковому. Подборка игровых и анимационных советских фильмов 1920-30-х познакомит зрителей со всем разнообразием использования знаков и текста в кинематографе. Для школьников проведут серию мастер-классов и квесты по выставке, а для детей 5-6 лет — занятия по абстрактной живописи и архитектуре, где они научатся пользоваться разными видами материалов, будут развивать фантазию и способности к образному мышлению, а также создадут свой макет архитектурного объекта. В рамках инклюзивной программы к выставке состоится цикл мастер-классов на русском жестовом языке, пройдут игровые занятия для детей и взрослых с особенностями развития. В программе предусмотрены и экскурсии для разной аудитории. Также вместе с новой выставкой Центр «Зотов» откроет книжный клуб, в рамках которого планируется исследовать и обсуждать знаковые произведения эпохи конструктивизма, а также нон-фикшн об этом времени. Кураторы выставки: историк архитектуры Полина Стрельцова, архитектор Анна Замрий, кандидат искусствоведения Екатерина Лаврентьева, культуролог Константин Дудаков-Кашуро. Выставка работает до 06.08.2023.
Фотографии предоставлены pr-агентством Центра «Зотов»
25.04.23. Московский музей современного искусства представил персональную выставку Андрея Дюди Сарабьянова «Там, где сердце». В своем музейном проекте Сарабьянов в интуитивно-эмоциональном ключе соотносит дуалистические координаты Севера и Юга, мужского и женского, семейного и общественного, мирского и духовного, наконец, сиюминутного и вечного в поисках единой точки опоры, источника силы для жизни в современном мире. В просторных анфиладах здания MMOMA на Гоголевском бульваре выставка ретроспективно демонстрирует основные живописные и графические серии Сарабьянова, созданные за последние десять с лишним лет. От «дневниковых» натурных пейзажей сурового севера России до красочных этюдов Узбекистана, от полуабстрактных урбанистических видов Москвы до интроспективных сцен «в комнатах», от целой галереи спонтанно схваченных гуашью женских ликов подруг и знакомых, до камерных, исполненных трогательной теплоты цифровых портретов дочерей-подростков, подмеченных за будничными занятиями во время карантина двадцатого года. Во всех этих разноплановых сериях художник, продолжатель известной творческой династии, предстает внимательным и заинтересованным наблюдателем жизни, способным видеть красоту и значение в ее «соре», в ее неприметном течении. Вместе с тем смысловым и структурным стержнем выставки станет большой цикл работ под названием «Сила». Художник начал его в 2015 году под впечатлением от поездки на Афон. На выставке в MMOMA работы цикла дополняют новые графические листы, а также настенная роспись, специально созданная художником в одном из залов – условная, медитативная панорама «гор и вод» Эгейского побережья. Результатом поездки на Афон явились работы в самых разных техниках и форматах с характерно-лаконичными мужскими фигурами в длиннополых одеждах. Среди них, прежде всего, монументальные силуэты на бумажных свитках, цветные композиции на иконных досках, монохромные картины, миниатюрные ориентальные скульптуры и оригинальная керамика. Рассредоточенные по экспозиции харизматичные и загадочные образы аскетов, застывших в энергических позах, сопровождают зрителя от самого начала до конца пути. Они становятся знаками неразрывной работы тела, ума и духа, устремленной к Абсолюту. Художник, не задумываясь, дает ответ на сакраментальный вопрос – сила там, где есть любовь. Кураторы: Анна Арутюнян, Андрей Егоров. Выставка работает в ММОМА Гоголевский бульвар, 10/1 до 25.07.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА
25.04.23. В Инженерном корпусе Третьяковской галереи была представлена выставка «In Memoriam. Остановленное время», посвященный одной из важных тем, активно обсуждаемых в пространстве современной художественной культуры, -теме памяти. Впервые Государственная Третьяковская галерея приоткрывает завесу тайны над одной из своих самых закрытых коллекций. На выставке, помимо живописных и скульптурных работ, представлены посмертные маски выдающихся личностей. Проект позволит осмыслить их и как исторические документы и, одновременно, как произведения искусства. Выставка демонстрирует метаморфозу художественного преображения образа, давая возможность сопоставить посмертные маски с портретными изображениями. В состав выставки вошли живописные и скульптурные портреты, а также маски людей, оказавшихся в центре общественного внимания и оставивших значительный след в истории и культуре: Петра I, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, П.М. Третьякова, М.А. Врубеля, А.М. Горького, В.В. Маяковского, Б.Л. Пастернака, В.И. Ленина, И.В. Сталина, Л.Н. Толстого, В.И. Сурикова, В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, В.И. Мухиной, А.В. Щусева, С.М. Эйзенштейна, В.П. Чкалова, В.Н. Чекрыгина. Новый проект Третьяковской галереи отражает то, как формируется и изменяется в общественном сознании представление о личности и ее роли в истории и культуре. Куратор: Ирина Седова. Выставка работает по 16.07.23.
Фотографии предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи
26.04.23. BoscoVesna разработал стратегию развития сотрудничества с современными художниками. Ежегодно весной в пространстве ТЦ планируется открывать масштабный выставочный проект, охватывающий все пространство. Дебютным проектом стала коллаборация с современными художником Андреем Люблинским BoscoVesna x Lublinsky. Андрей Люблинский работает в первую очередь с публичными пространствами. Помещая в них ярких и ироничных персонажей, отсылающих к цифровой природе современного визуального искусства, он по-новому расставляет акценты в месте, с которым работает.. Большая часть работ создана и разработана автором специально для проекта, который, по сути, представляет собой сайт специфик инсталляцию. Тема проекта — цвет и индивидуальность. Андрей Люблинский: «героев объединяет наличие своей точки зрения и желание быть самими собой». Позиция художника роднит его художественный проект с модой, которая через язык одежды, аксессуаров, личного стиля рассказывает о человеке и времени, в котором он живет. В рамках проекта появится гостиная школы Masters – образовательного проекта в сфере истории изобразительного искусства, кино, литературы, декоративно-прикладного искусства. В гостиной будут проходить встречи, лекции и презентации. Также там можно будет почитать и приобрести книги из библиотеки Masters.
Фотографии предоставлены pr-агентством проекта
26.04.23. КРОКИН ГАЛЕРЕЯ открыла выставку «Вид сверху» Константина Батынкова. Куратор галереи и куратор выставки Александр Петровичев: «Вид сверху» это не столько о сюжете традиционного для Батынкова, сколько о ракурсе восприятия современной ему реальности. Это крупноформатная живопись, воспроизводящая череду событий, наблюдаемых автором не воочию, а посредством особого прочтения информации, извлечённой из сети Мировой Паутины, моделирующей представление о реальности в необычном для искусства формате новостной ленты. Батынков расставляет акценты и работает с периферией по аналогии с гипертекстом, интегрируя локальное событие в многоуровневый контекст с неожиданными перемещениями. Его ментальные, свободные от закономерности пространства вбирают в себя событие фрагментарно, подстать процессу припоминания. Пересказать сюжеты его работ не возможно, как не возможно передать в полном объёме возникающие и уходящие в воронку времени фантазии, страхи и прочие обрывки сознания и подсознания. Время в работах Батынкова сжимается в одну точку, его произведения лишены всякого нарратива; событие видится целиком, одномоментно, а повествование уходит от линейной последовательности. Батынков не озадачивает себя условностями какой-либо перспективы, организацией планов и прочими формальностями, его искусство давно обрело свою собственную логику и принцип существования. «Вид сверху» это не местоположение автора, живописующего реальность, это попытка оказаться над ней, взглянуть на неё сверху сторонним, но небезучастным наблюдателем.»
Фотографии предоставлены галереей
26.04.23. Галерея на Шаболовке Объединения «Выставочные залы Москвы» открыла обновленную экспозицию Музея авангарда, в рамках которой показывает объекты, посвященные истории «Завода братьев Бромлей», одного из местных районообразующих предприятий. Именно этот завод, ставший позже промышленным гигантом «Красный Пролетарий», был заказчиком строительства Хавско-Шаболовского жилмассива, в центре которого сегодня расположена Галерея на Шаболовке и Музей авангарда. Музей авангарда на Шаболовке был запущен в 2017 году на базе основной выставочной площадки Галереи на Шаболовке. В нём представлена как архитектура 1920-1930-х годов в Москве (конструктивизм и рационализм, социальные и архитектурные эксперименты на примере зданий района, повседневность советского города 1920-1930-х годов), так и история района через личные воспоминания жителей. Коллекция Музея постоянно пополняется и на сегодняшний день насчитывает более тысячи артефактов. Кроме того, он является площадкой для дискуссий, встреч, круглых столов, посвященных будущему района и сохранению его материального и нематериального наследия.
Одновременно в галерейном пространстве открылась выставка «У ворот коммуны», посвященная утопической идее коммуны, отразившейся в новом быте и архитектурных проектах 1920-х годов. Попытки создания идеального общества совместного быта и коллективного труда предпринимались в Европе и России задолго до революции, однако их реализация стала возможна только после 1917 года. Свой ответ на социальные нужды предложили отечественные архитекторы. Важную роль в этом процессе играл Н. Ладовский и его мастерская во ВХУТЕМАСе, архитекторы которой разработали для всесоюзных конкурсов свои идеи коммун в сфере жилищного строительства. В 1920–30-е годы район Шаболовки был выбран местом реализации смелых планов по переустройству жизни и должен был стать образцово-показательным. Результатом стал квартал-коммуна с передовой для своего времени инфраструктурой и собственной идентичностью его жителей. Два дома на въезде в жилмассив назвали «Ворота коммуны» – здесь в действительности находились ворота, у которых назначались встречи и свидания.
Новая выставка «Галереи на Шаболовке» на примере Хавско-Шаболовского жилмассива рассказывает об утопической идее коммуны. Экспозиция включает фотографии, исторические свидетельства и артефакты, дневники, фрагменты литературных произведений, предметы быта и другие материалы, раскрывающие дух времени и отдельные эпизоды жизни этого района.
Материалы для проекта предоставили Музей архитектуры имени А. В. Щусева, Музей В. В. Маяковского, Музей МАРХИ и частные собрания.
Фотографии предоставлены галереей
27.04.23. В Доме культуры «ГЭС-2» начали работу четыре новые выставки: «Краткая история отсутствия», «Облачное хранение», «Чародеи» и «Себе на уме». Каждый из четырех проектов представляет одно из направлений выставочной программы «ГЭС-2». Алиса Прудникова, программный директор фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2»: «В этом году мы рассматриваем все пространство Дома культуры как выставочное и составляем расписание так, чтобы в любой день зритель мог увидеть несколько выставок и почувствовать связанность высказываний кураторов. Мы намеренно не стали объявлять тему года — это программная позиция и одновременно повод для большого исследования в выставке «Краткая история отсутствия», посвященной отсутствию как художественному ресурсу. Для нас принципиально, что каждая из выставок включает новые, специально созданные для Дома культуры произведения художников. Мы обращаемся к новой географии, открываем современные способы поговорить о региональной идентичности, создаем поводы для диалога художников разных поколений, заглядываем туда, где страшно, и развиваем кураторскую мысль в большой публичной программе». Выставка «Краткая история отсутствия» посвящена произведениям искусства, из процесса создания или восприятия которых изъяты, казалось бы, необходимые составляющие. Как работает произведение, лишившись названия? Что происходит с искусством, когда оно покидает пределы выставочных залов? Как отказ от традиционного разделения между произведением и созерцающей его публикой открывает новые горизонты эстетического опыта? Выставка представляет направление «Другие истории» — большие групповые проекты, сочетающие классическое и современное искусство. В них используется принцип трансисторичности: в экспозиции встречаются художники разных эпох, классические музейные произведения и современные работы. Предполагается нестандартное прочтение отдельных эпизодов, сюжетов, фигур и явлений, вписанных в историю мирового искусства, сквозь оптику искусства современного. Выставка «Облачное хранение» объединяет две группы художников разных поколений: основанную Аркадием Насоновым «Облачную комиссию» и Полину Абину с Алексеем Себякиным. Авторы рассуждают об архивах и их роли в жизни общества, о способах ведения хроники реальных и воображаемых событий, о цифровой и аналоговой информации, а также о том, почему случившееся однажды остается навсегда. «Облачное хранение» относится к направлению «Странные сближения» — персональным выставкам или «двойным портретам» современных художников в диалоге с кинематографистами, хореографами и представителями других видов искусства. Выставка «Чародеи» посвящена феноменологии страха и темного фольклора на примере работ молодых художников Мики Плутицкой, Надежды Бахшиевой и Анны Поспеловой, Славы Нестерова, Руслана Поланина и Михаила Максимова. Каждый из них рассматривает определенный регистр ужасного, связанный с историей, локальной мифологией, живописными традициями, современностью и цифровой реальностью. Это первая в «ГЭС-2» лабораторная выставка-эссе — авторский очерк, обращенный к актуальным для сегодняшнего художественного сообщества темам. Программа предлагает пространство, свободное от рамок формата и строгой методологии, открытое для экспериментальных подходов. Выставка «Себе на уме», созданная в рамках региональной программы «ГЭС-2: Города», очерчивает круг тем и сюжетов, преемственность которых по сей день определяет идентичность местного культурного сообщества Костромы. Среди них — мотивы народных традиций, типические образы «российской провинции» и постсоветской жизни, артефакты «археологии повседневности» старого русского города. Новые проекты в Доме культуры «ГЭС-2» будет сопровождать публичная программа, которая объединит самые разные события и мероприятия — от встреч и круглых столов с художниками до хореографических лабораторий согласно расписанию программы. По выставкам будут проводиться бесплатные медиаторские туры. Кураторы подготовили специальные подборки книг и публикаций, с которыми можно ознакомиться в Библиотеке.
Фотографии предоставлены пресс-службой Дома культуры «ГЭС-2»
27.04.23. Галерея «Триумф» представила две выставки:
— персональную выставку Кати Щегловой «Motion Picture». В работах художницы случайно подсмотренные сцены из реального мира соединяются с образами из известных фильмов и становятся частями самостоятельного повествования, напоминая фотографии или фрагменты видеосъемки: лица людей увеличены, а композиция создается по типу цифрового коллажа. Щеглова словно наблюдает окружающую реальность сквозь камеру, выбирая необычные фрагменты и детали, используя наложения и сдвиги или дублируя отдельные элементы — все это придает картинам ритм, подобный смене кадров в пленке. Располагая в экспозиции многочастные холсты большого размера, художница переключает фокус зрителя на восприятие картин как объектов, которые захватывают пространство и приобретают объем. В серии Motion Picture фото встреченных в жизни людей соединяются с кадрами из фильмов. Вырванные из будней и кинематографа фрагменты становятся частями несуществующего кино, которое пытается схватить реальность, но одновременно очень далеко уходит от нее. Куратор: Марина Бобылева. Выставка работает до 28.05.23.
— персональную выставку Миши Никатина «You and Me». Новая серия работ художника основывается на коллективном опыте и в то же время имеют личный, «чувственный» источник. В каждой из них Никатин конструирует сюжет, отсылающий к той или иной сфере взаимодействия, и расставляет подчас ироничные акценты с помощью текста — «ты и я», как подписи к мемам или картинкам в социальных сетях. Миша Никатин: «В этой серии я выбрал сюжеты разного уровня восприятия. Условно их можно разделить на три типа: первый — это бытовые, понятные всем, зарисовки из повседневной жизни людей. Второй тип — животный мир и флора. Эти сюжеты по смыслу схожи с баснями русских писателей, только в современной интерпретации. Третий тип — это личные заметки, рефлексия — попытка понять и осмыслить ощущения от прошлых отношений. Эти работы — самотерапия и путь к освобождению через искусство, они погружают зрителя в мой закрытый мир». В рамках выставки представлены работы, созданные в результате сотрудничества художника и бренда авторских ресторанов Ultima Яндекс Еда и напоминающие голландские натюрморты. Зал продолжаетт концепцию выставки: «я» — зритель, взаимодействующий с едой, а «ты» — блюдо или ингредиент. «Я работаю с повседневной реальностью, в которой человек существует в пространстве большого города, где еда и гастрономические ритуалы — неотъемлемая часть жизни. В рамках коллаборации с Ultima Яндекс Еда были созданы сюжеты, в которых диалог выстроен на языке большого и малого. Тема “тебя и меня”, тема взаимоотношений, может работать в абсолютно необычном контексте и сохранять свою вневременность», — Миша Никатин. Куратор проекта: Полина Могилина. Выставка работает до 28.05.23.
Фотографии предоставлены галереей
27.04.23
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель