Арт-обзор 23.03-30.03.23

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Сотников Алексей Георгиевич.1904-1989,Дед Мазай и зайцы. 1970

23.03.23. Крокин галерея представила выставку «Алексей Политов и Марина Белова. В поисках внутреннего зайца на закате». Подготовленная для галереи новая серия живописных работ развивает выбранную Политовым и Беловой позицию в искусстве, давно ставшую хорошо узнаваемой в своей определенности. «Из обрывков нескончаемых ребусов, оптических головоломок, затейливых «картинок для взрослых» и «крылатых выражений» они каждый раз создают нечто новое, цветастое, с лубочной брутальностью и жаргонизмом. Однако при всей доступности и кажущейся простоте, «потешные» картинки Политова и Беловой заключают в себе особую интригу и далеки от однозначности. Полнота восприятия их произведения соотносится со сценографией режиссируемого ими действа или пространством особого смысла, априори присутствующего в их искусстве многие годы. Лаконичная почти плакатная образность их произведений, пребывая в современном социо-культурном контексте сообразно  «карнавалу» как феномену культуры, раскрывается в своей исконной этимологии и лишена смысла вне полноты содержания. Именно «карнавал» как образ, как принципиальная парадигма искусства Политова и Беловой обуславливает содержание их произведений, существующих в диалектическом сопряжении с его непременной антитезой. Особый ракурс в отношения с реальностью определяет однажды выбранный и развитый авторами «лексикон» с его выразительной антиномией, где произведение представляет собой ширму-завесу, маскирующую своими формами, своим цветом, своими двустишьями нечто сокрытое, внешне не артикулируемое и проступающее в виде намёка, уводящего вовне, в сторону «поиска внутреннего зайца на закате», — куратор галереи и куратор выставки Александр Петровичев. Выставка работает до 23.04.23.

Фотографии предоставлены галереей

24.03.23. Галерея современного искусства Anna Nova представила проект Ани и Виталика Черепановых «Парк Вольный. Терминал Жуковский» — эксперимент по созданию выставки без физического присутствия авторов. Черепановы: «Парк Вольный — это наблюдение за тем, как взаимодействуют разные интересы и воли на физических, ментальных и дигитальных ландшафтах. Размышление о том, как разработать стратегии этих взаимодействий, разрешить себе применять волю в общественном пространстве и научиться принимать и слышать чужую». Экспозиция включает в себя архивные работы и иммерсивные видеоинсталляции, созданные на основе записей с городских систем безопасности. Исследуя феномен повсеместного наблюдения, художники осмысляют возможные способы взаимодействия в эпоху дистанционного общения. На время выставки Парк принял форму трёхэтажного помещения, вход в который осуществляется через специальный терминал — профессора-десантника под именем Жуковский. Он является «духом места» и представляет собой ключ доступа к оставленным художниками идеям и работам. Терминал Жуковской обрабатывает их, распределяет и рефлексирует, включая в эти процессы каждого посетителя Парка. Основным мотивом проекта стал процесс слежки, который раскрывается в двух масштабных видеоинсталляциях — «Around Nizhny Tagil» и «Охранник в парке». Кульминацией проекта становится перформативная инсталляция «Хранилище» на третьем этаже галереи. Зрители меняются местами с охранником и следят за ежедневной рутиной работников культуры. Выставка работает до 28.05.23.

Фотографии предоставлены галереей

27.03.23. В Новой Третьяковке состоялся пресс-показ выставки «Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи». В экспозиции собрано более 120 произведений из собрания Третьяковской галереи. Государственная Третьяковская галерея предлагает «увидеть неизвестное» и познакомиться с произведениями живописи и скульптуры выдающихся художников и малоизвестных авторов XVII–XXI веков. Большинство работ, вошедших в состав выставочного проекта, хранятся в фондах музея и нечасто участвуют в выставках. Некоторые из представленных произведений демонстрируются впервые. Произведения подобраны по жанровому принципу: архитектурные виды и изображения городов; интерьер, бытовой и исторический жанры – это позволяет увидеть, как один и тот же мотив разрабатывали художники разных эпох, по-новому взглянуть на известные произведения. На выставке соседствуют работы Фёдора Алексеева и Василия Кандинского, Карла Бодри и Аристарха Лентулова, Наталии Гончаровой и Алексея Венецианова. Картины, близкие по сюжету, в силу временны́х различий отличаются по пластическому языку и цветовому решению. Из всех видов живописного искусства бытовой жанр точнее всего передает характер эпохи. На выставке представлено большое разнообразие жанровых тем: начиная с темы детства, представленной в работах Дмитрия Левицкого, Василия Перова, Николая Богданова-Бельского, или семейных отношений, отображенных на картинах Николая Неврева и Василия Пукирева, включая праздничные гуляния у Константина Маковского и Александра Шевченко и заканчивая остросоциальными сюжетами, созданными Гелием Коржевым и Ириной Шевандроновой во второй половине ХХ века. Одной из важных характеристик эпохи всегда были произведения интерьерного жанра. На выставке он представлен в основном работами таких знаковых художников ХХ века, как Константин Истомин, Николай Андронов, Илларион Голицын, Михаил Рогинский. Впервые показаны фотографии интерьеров в стиле модерн, оформленные художниками объединения «Мир искусства» Александром Бенуа, Константином Коровиным, Львом Бакстом, Александром Головиным и Игорем Грабарем. Скульптурный раздел экспозиции составляют произведения художников ХVIII–ХХ веков — от Федота Шубина до Игоря Шелковского. Среди редко появляющихся на выставках работ демонстрируются фарфоровые композиции Алексея Сотникова, отмеченные многочисленными международными премиями. Выставка «Увидеть неизвестное…» является продолжением проекта «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное», первая часть которого завершилась в феврале 2023 года. «Моя Третьяковка» — цифровой проект, который предоставляет всем желающим широкий доступ к коллекции музея. Он был запущен в 2021 году для популяризации произведений изобразительного искусства, хранящихся в коллекции Третьяковской галереи. Кураторы выставки: Нина Дивова, Анна Чуркина. Выставка работает до 13.08.23.

Фотографии предоставлены отделом по связям с общественностью Государственная Третьяковская галерея

28.03.23. Совместный проект галереи сцена/szena и воронежских artist-run пространств «Daipyat» и «Утилизация» начал свою работу на арт-площадке «Рихтер». В экспозицию входят работы десяти авторов, представляющих разные поколения и исследующих широкий спектр тем, к чему отсылает название выставки — «Комната для всех». Участники проекта: Николай Алексеев, Иван Горшков, Кирилл Гаршин, Миша Гудвин, Сергей Горшков, Олег Даутов, Михаил Добровольский, Михаил Ной, Ян Посадский, Юля Скромная. Цель проекта — развитие художественного содружества и формирование горизонтальных связей между арт-сообществами столицы и регионов. Кураторы и художники, работающие над выставкой, представляют локальные независимые институции, каждая из которых развивается без привлечения поддержки со стороны. В этом контексте проект становится жестом объединения и взаимопомощи. Создатели намеренно не заявляют центральной темы проекта, однако его авторов объединяет ряд нарративов: воронежская мифология, тема детства и ностальгии, понятия земли, памяти и повседневности. Миры, в которые погружают зрителя авторы, очень разные, однако все они связаны с местом своего зарождения — Воронежем. Исследование воронежского художественного ландшафта превращается в интимный разговор о поиске личной и пространственной идентичности. Кураторы: Кирилл Гаршин, Маргарита Бикулова, Миша Гудвин, Ян Посадский. Выставка работает до 21.05.23.

Фотографии предоставлены галереей

28.03.23. В галерее Соль была представлена групповая выставка INVERSIO – авторский проект студентов Института современного искусства. Художники обращаются к понятию инверсия (от лат. inversio «переворачивание; перестановка») и размышляют о появлении этого феномена в разных сферах жизни. «В наше стремительное время у нас есть возможность прожить 100 жизней сразу. Построить себя, разрушить, превратиться в другого человека, познать новую сферу, приобрести новые привычки. Обнулиться. Сбросить свой предыдущий образ и приобрести новый, зачастую это происходит путем долгой и кропотливой работы над собой. В своем проекте я размышляю о накопленном (ненужном) опыте и о том, как порой не стоит сбрасывать его со счетов», — Алина Магомедова. Авторы используют междисциплинарные подходы и разные средства для реализации своего художественного замысла: от живописи и скульптуры до инсталляции и цифровой анимации.

Алина Магомедова.  Инсталляция «Апдейт»

В жизни происходит постоянное искажение смыслов, изменение направлений, смена ориентиров и ответ большинства — отвернуться, чтобы не смотреть. Единицы пытаются увидеть, чтобы не упустить. Стоит закрыть глаза, как суть меняется на противоположную. «Во времена, которым ещё предстоит обрести своё имя, мы верим: главное — видеть и не отворачиваться» — выбор участников проекта. Авторы: Александра Азовцева, Евгения Ермакова, Лидия Ильчук, Дмитрий Капшивый, Алина Магомедова, Мария Маренкова, Александра Мелешкова, Ольга Минина, Михаил Рогов, Татьяна Серова, Лена Соловьева, Поля Стриж, Danil Danot. Кураторы: Евгения Ермакова, Дмитрий Капшивый. Выставка работает до 18.04.2023.

Дмитрий Капшивый
Картина: «Новый директор гольф-клуба» 2023
Инсталляция: «Гольф и искусство выращивания картофеля» 2023

— Да  — Михалыч устало поднял трубку.
— Нет.

Нету его больше.
А вот так.
Не знаю.
В смысле кто я такой?
Начальник я теперь тутошний.
Кто назначил?!
Начальство назначило! 

Вчерашний охранник спортивного магазина дрожащим пальцем нажал на рычаг и закрыл глаза. Нервы были на пределе. Оказалась, он был единственным человеком, который помнил как выращивать картошку. Это одновременно радовало и возлагало огромную ответственность. 

Снова зазвонил телефон.
Нужно было действовать на опережение. 

 — Закрылся ваш гольф клуб! Хватит сюда звонить!  Лучше приезжайте за картошкой.

Сами вы колхоз!
Не колхоз, а эко-ферма!

Да, инновации. Да, импортозамещение!

Сами вы колхоз!
Новый директор гольф-клуба бросил трубку и грязно выругался.

Фотографии предоставлены куратором. Фото: Цзыхэн Юй

 

28.03.23. a-s-t-r-a gallery открыла первую групповую выставку из цикла «центр, где я есть», в рамках которого галерея совместно с приглашенными кураторами в течение 2023 — 2024 гг. покажет работы художников из различных городов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Краснодара, Екатеринбурга, Воронежа, Владивостока, Уфы, Красноярска. Алина Крюкова, основатель галереи: «Мой интерес к регионам давно ищет форму реализации в каком-то проекте. И я рада, что первым шагом к знакомству и дружбе будет серия выставок «центр, где я есть». Задача этого выставочного цикла — не только познакомить московских коллекционеров и арт-сообщество с новыми именами, но и стать местом реализации возможности для развития горизонтальных связей между участниками арт-процессов различных городов. Помимо выставок работ, цикл предполагает проведение public talks, встреч и выездных арт-туров для погружения в локальные арт-сцены». Возможно, запустим систему грантов на обучения. Работаем над разными опциями. Давно мечтаю запустить плейлисты с музыкой по регионам и Black BOOK тайных мест для своих. А своими потом сделать многих. Надеюсь, что эта инициатива привлечет внимание и найдет отклик и у кураторов и у художников». На первой выставке цикла «Тихий ход. (Не)очевидная арт-сцена Петербурга» представлены работы 14 художников: Наташи Хабаровой, Ивана Ненашева, Ивана Шкулипа, Вильгения Мельникова, Светы Исаевой, Ильи Овсянникова, Дмитрия Марголина, Екатерины Деревоток, Александрины Бранши, Павла Бушуева, Надежды Косинской, Ильи Шалашова, Александра Коряшкина и Ивана Смирнова. «Тихий ход» — это медитативное погружение в более глубокий слой питерской арт-сцены, приглашение познакомиться не только с объектом, но и субъектом, поразмыслить не о высказывании художника, а больше о себе. «Выставка приглашает посмотреть на не совсем очевидную сцену Петербурга. Художники, представленные на ней, не торопятся быть высвеченными, им комфортно находиться за серой дымкой, не ждать когда рассеется туман, а пребывать в нём, не просто жить в этом ритме, но и создавать его. Выбирая различные медиа, будь то искореженный металл, глина, гипс, холст, карандаш, масло, авторы интуитивно стремятся упорядочить, замедлить ход мысли и отпустить ее вместе с произведением, проживая что-то своё, давая жизнь новому искусству Петербурга», — куратора выставки Катя Попова. Выставка работает до 15.04.2023.

Фотографии предоставлены галереей

28.03.23. Галерея ЛИН представила авторский проект скульптора Ольги Клапцовой и художника-графика Константина Фомина  «Приводящие в движение».

В основе названия лежит образное понимание механизма, механизированное восприятие мира современным человекои. Художники рассматривают человеческое тело в качестве механизма — «боль человека интересна нам так же, как и электрическая лампочка, которая мучается, страдает и кричит самыми душераздирающими выражениями цвета…» На выставке представлена серия «Механизмы» Константина Фомина. Художника привлекает эстетика аналогового механизма, скрытая мощь и ярость, которую транслирует этот собирательный образ мотора, в какой-то степени — это образ уходящего 20 века. Новые работы скульптора Ольги Клапцовой, на первый взгляд беспредметны, но вполне осмыслены. Например, работа «Монотонность кривизны» — это символ энергии, которая даёт толчок к новому развитию , движению вперед. Выставка работает до 01.04.23.

Фотографии предоставлены авторами

28.03.23. Культурный центр «Артишок» представил групповую выставку «В поисках заветного элексира».   Почти 100 лет назад советский филолог и фольклорист Владимир Пропп написал революционное для того времени исследование — «Морфологию волшебной сказки», в котором заключил, что устойчивыми элементами сказки являются функции, выполняемые героями, число этих функций ограничено, функции всегда идут в одинаковой последовательности и абсолютно все волшебные сказки однотипны. Получается, сколько бы писатель, художник, творец не искал новые подходы — все они лишь интерпретации уже заданных элементов. Если такой подход справедлив в морфологическом разборе волшебной сказки, то вероятно он справедлив и для других литературных произведений? Для всего искусства в целом? На выставке «В поисках заветного эликсира» девять художников представляют работы, отражающие их видение сказочных сюжетов и персонажей, предлагая зрителю самому погрузиться в мир метафор и пофантазировать о том, какие сюжетные линии могут рождать разные герои, заколдованные артефакты и мифологические миры. Экспозиция тематически разбита на блоки, внутри которых совершаются те или иные функции, присущие сказке. Работая с разными материалами и медиумами (живопись, графика, скульптура) авторы стремятся по-новому взглянуть на привычные архетипы и выстроить свою личную мифологию. Насколько эта мифология выходит за рамки функциональных описаний сказки? Возможен ли этот выход или же любое произведение можно вписать в единую систему и создание нового произведения — это лишь вопрос перестановки элементов? Участники выставки-поиска: Александр Болквадзе, Лиза Шнайдер, Елизавета Залиева, Ирина Кулыба, Ольга Туманова, Дарья Межевич, Саша Госмант, Светлана Богачёва, Юлия Живичина, Татьяна Карпова. Куратор выставки: Катя Сидоренкова. Выставка работает до 14.05.2023.

Фотографии: Ольга Серегина

30.03.23. Московский музей современного искусства представил выставку «Четыре стихии», которая объединяет работы разных лет скульпторов Михаила Дронова и Виктора Корнеева. Выставка «Четыре стихии» — не первый совместный проект Михаила Дронова и Виктора Корнеева, ранее их совместные выставки проходили в Русском музее и Музее городской скульптуры в Санкт-Петербурге. Обладающих разным художественным стилем и развивающихся по самостоятельному пути, Дронова и Корнеева сближают взгляд на искусство и схожесть пластических форм. Произведения Дронова и Корнеева объединены темой четырех стихий — это всем известные Огонь, Вода, Воздух и Земля, в которых человек изначально видел власть, силу и первопричину существования. Главная движущая сила работ Михаила Дронова и Виктора Корнеева – свобода самовыражения через пластику в опоре на универсальные и неизменные четыре стихии, позволяющие художникам творить свои уникальные миры, создавая новое и дополняя реальность. К четырем стихиям искусства Дронова и Корнеева прибавляется юмор — пятый элемент, выводящий скульптуру в измерение почти живого вещества. В экспозицию вошло более 100 скульптур из бронзы, камня, дерева, гипса,  а также объекты из смешанных материалов. Часть работ, представленных на выставке, показана впервые. Куратор: Ольга Турчина. Выставка 18+ работает в ММОМА на Гоголевском бульваре до 14.05.2023.

Фотографии предоставлены прессслужбой музея

30.03.23. В Гостином дворе прошла пресс-конференция и состоялось открытие ярмарки современного искусства и форума ART RUSSIA / АРТ РОССИЯ 2023, организованной искусствоведом и куратором Елизаветой Фроловой и Корпорацией «Синергия». Art Russia состоит из арт-форума и выставочной части. Больше 100 художников, скульпторов, фотографов и других деятелей искусства представляют свои работы в этом году. Постоянный участник ярмарки ART-галерея «ЕВРАЗИЯ» представляет гравюры современных японских художников, а также знакомит с творчеством корейского художника-фарфориста Пака Бёнгхо и японского керамиста Като Сумия. ARTONLINE24.RU by ASKERI GALLERY представляет четырех совершенно разных по стилям, техникам, темам и мировосприятию художников: живописца Глеба Скубачевского; скульптора Владимира Иванова, Фёдора Петрика, Алексея Головина. На ярмарке представлено и цифровое искусство: диджитал-художники при помощи нейросети будут создавать произведения на глазах у аудитории на стенде VK «Место встречи с искусством». На детской территории ярмарки под названием «Миры будущего» будут демонстрироваться работы художников нового поколения — в возрасте до 18 лет.  Арт-кластер «Таврида» представляет работы молодых художников. Часть из них была отобрана специально для Art Russia 2023 в проекте школы современного искусства «Артмаркет». На арт-форуме выступят больше 100 ведущих представителей российского арт-сообщества. Среди них сооснователь ART RUSSIA Елизавета Фролова, основатель галереи ARSLONGA.RU Вероника Ермичёва, совладелец Omelchenko Gallery, основатель и ведущий медиапроекта «ART патруль» Юрий Омельченко, руководитель галереи современного искусства «Ходынка» и Выставочные залы Москвы Екатерина Фоминых-Капица, руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, основатель POP UP Museum и NIKOLSKAYA GALLERY Ирина Никольская, основатель галереи стрит-арта NoDoubt Тамара Танатарова, основатель и куратор Международного интерактивного фестиваля современного искусства ARTLIFE Анастасия Андреева, директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина и многие другие. Эксперты будут обсуждать ключевые темы отрасли: растущую роль искусственного интеллекта, монетизацию работ начинающих и состоявшихся художников, метавселенные и креативные индустрии, развитие искусства в регионах. Вадим Лобов, сооснователь ярмарки ART RUSSIA, президент Корпорации «Синергия»: «Сфера современного искусства должна развиваться. Этого невозможно добиться без привлечения молодых талантов. Их нужно воспитывать, проводить просветительскую работу, закладывать представления об искусстве будущего, обсуждать с ними острые вопросы. И, конечно, предоставлять выставочное пространство. Это то, чем мы занимаемся в рамках Art Russia. Здесь у художников есть уникальная возможность встретиться и пообщаться с аудиторией, завести полезные знакомства и заявить о себе в сообществе. Эта выставка — серьезный шаг в развитии российского искусства». Форум и выставочное пространство работают по 02.04.23.

Фотографии предоставлены организаторами АРТ РОССИЯ

30.03.23. Галерея «Квартира S» в арт-пространстве «Рынок на Ленинском» представляет выставку работ Арсения Крайнюкова «Будни и праздники». «Для меня главным в творчестве являются открытие и игра. Я нахожу для себя интересным размышлять о визуальной культуре и социальном контексте, рассматривать темы для произведений с помощью междисциплинарного подхода. Я придерживаюсь традиции пластического формообразования и верю в точку и линию на плоскости, RGB, синие фоны Джотто и BIOS, красную киноварь русской иконы и серую охру советского модернизма. Художественные решения, которые удаётся найти на холсте я применяю в дизайне и художественном оформлении, для меня важно масштабирование идеи в пространстве. Несмотря на мой интерес ко всем формам искусства, после всех возможных экспериментов я хотел бы вернуться к холсту, маслу, бумаге, карандашу, короткому поэтическому тексту, немому созерцанию мира…», — Арсений Крайнюков. Выставка работает до 15.06.23.

Упало дерево. Арсений Крайнюков

Фотографии предоставлены галереей

30.03.23
Автор
 || Ольга Серегина,

арт-обозреватель

Поделиться: