Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
27.05.21. Галерея ART & BRUT представила персональную выставку Ивана Глазкова «Послеполуденный отдых Фавна». Иван, художник в третьем поколении, в своих абстрактных полотнах дает нам возможность сбежать от современности в пространство античного мифа при помощи театрализованных декораций. Крупномасштабные абстрактные холсты воссоздают антураж нетронутого рукой человека дикого леса, арт-объекты напоминают алтари древним божествам, игра света и тени вовлекает в воздушный танец и переносит в другой, непонятный, одновременно таинственный и притягательный, мир. В выставочном пространстве в рамках проекта: Sound art — Ковалев Родион и Михаил Гордеев Visual art — Максим Фортуна. Выставка работает по 25.06.21.
Фотографии предоставлены галереей ART & BRUT
27.08.21. Галерея JART представила новый выставочный проект «Семь» художника Тани Пёникер, состоящий из серии офортов. Цифра семь в европейской культуре глубоко символична. Число «семь» передает идею завершенности и тотальности. Интерес к инаковости и маргинальности, свойственной культуре XXI века, затейливому травестированию и безудержной карнавальности привел современных интеллектуалов к разговору о наступлении Нового Средневековья. Воскресшие бестии Средневековья мигрируют в мир современных политик и технологий, в аллегории человеческих страстей и желаний бренного мира, приобретая новые манеры присутствия в социальном пространстве. Офорты, представленные на выставке, реактуализируют тему греха в нашем пост-мета-модернистском глобализированном обществе. В христианской культуре понятие греха не просто «беззаконие» или «неправда», но заведомое преступление против истины, понимаемой в качестве богоданных заповедей. Согласно Священному Писанию, человек был создан по образу и подобию Божиему, но грех исказил этот образ. Художник мог изобразить внутреннее состояние распада через внешние формы, рисуя античеловеческих мутирующих и чудовищных демонических существ. Главными признаны семь смертных грехов: обжорство (gula), похоть (luxuria), алчность (avaritia), лень (acedia), зависть (invidia), гнев (ira) и гордыня (superbia). Именно о них нам рассказывает выставка Тани Пёникер. Но даже Средние века не только порицали грех. Они считались с ним, даровав ему выход и разрядку в безумных карнавальных празднествах. Офорты, представленные на выставке, рассказывают о семи смертных грехах ярко, динамично, красочно и карнавально, сочетая темы и приемы старых мастеров с новым миром цифровых технологий, обществом потребления, ценностями консюмеризма. Все работы выполнены в одной технике офорта и в форме рондо. Начиная с эпохи Средневековья форма рондо в живописи ассоциировалась с образом мира и зеркала, в которое может посмотреться каждый зритель. Выставка работает до 23.06.21.
Фотографии предоставлены галереей JART
28.05.21. В пространстве арт-платформы Cube.Moscow состоялось открытие новых выставок. Галереи-резиденты арт-платформы Cube.Moscow представили новые проекты. В большом зале начал работу выставочный проект «Последний марш» американского художника, режиссера-документалиста Наума Медового и видеохудожника Никиты Шохова , которые вместе с композитором Олегом Макаровым рассказывают о трагедии миллионов военнопленных, пропавших без вести во время Второй Мировой войны. Галерея Syntax подготовила персональную выставку художника Георгия Острецова «Подобие подобному подобного», а галерея «Алиса» — проект Юлии Шафаростовой «Фонтаны Бачикистана». Галерея Window project представила персональную выставку грузинской художницы Русудан Хизанишвили «О богинях и женщинах», Arts Square Gallery — выставку «Свободны от времени» графических работ Анатолия Брусиловского и Эрнста Неизвестного, скульптуры Михаила Шемякина, живопись и графику Боба Кошелохова, галерея Cubed — выставку «Барышня-крестьянка» работ московской художницы Кати Белявской. Галерея «Среда» показывает специальный проект 10 художниц Факультета современного искусства Высшей школы «Среда обучения». PA gallery открыла персональную выставку «Материалы» Владимира Трямкина. Галерея «КультПроект» подготовила выставку Татьяны Баданиной и Владимира Наседкина «Солнечный ветер».
Проект «Последний марш»
На выставке показана иммерсивная 10-канальная видеоинсталляция, в которую вошли архивные материалы советской и немецкой кинохроники времен Великой Отечественной войны, современные документальные съемки, сделанные в Москве, Нью-Йорке и Берлине. Экраны в человеческий рост позволяют зрителю стать очевидцем прошлого, наблюдая за ними из настоящего. На выставке показан цикл графических работ. Взяв за основу распечатанные черно-белые кинокадры из фильма, Медовой наложил на них образы полевых цветов как символов вечного женского ожидания близкого человека. Контрастное сочетание выцветших черно-белых снимков с живописью соединило и трагедию войны, и память погибшим, и радость великой победы. Выставочное пространство переплетается со звуками военной хроники и электронным звуковым рядом, созданным саунд-художником Олегом Макаровым. Кураторы выставки — Антонио Джеуза, Анна Евтюгина. Диалог между двумя разными поколениями художников выстраивает культурный мост между американской и российской арт-сценами. «Наш проект поможет зрителю проживать очень личный эмоциональный опыт», — Наум Медовой. Выставка «Последний марш» в большом зале Cube.Moscow работает до 04.07.21.
Выставка Георгия Острецова «Подобие подобному подобного» в галерее Syntax
Художник и дизайнер Георгий Острецов привычно иронизирует над современным обществом, навязанными штампами социального поведения, художник большую часть времени проводит за городом. Как заметил философ Алексей Лосев в «Античной мифологии», стоит перенестись на природу, как мировосприятие и оптика начинает меняться, и «вся природа вдруг становится мифической и магической, вдруг наполняется живыми существами, но по своей огромности и силе уже бесконечно превосходившими человека….». Бродя по лесу художник изучал очертания стволов, корявые изломы корней и сложную графику веток. Своим новым проектом Георгий Острецов размывает границы условного, оставаясь, верным своей ироничной манере. Выставка в галерее Syntax работает до 05.07.21.
Выставка Юлии Шафаростовой «Фонтаны Бачикистана» в галерее «Алиса»
В экспозицию вошли графические работы из серии «Проекты неработающих фонтанов Бачикистана» и инсталляция «Питьевой фонтанчик». На Триеннале российского современного искусства музея «Гараж» художница Юлия Шафаростова демонстрировала мифологический проект о печально известном Музыкальном микрорайоне Краснодара, который был ею превращён в Бачикистанское ханство с изобильной культурой и инфраструктурой: здесь есть курорт, сад и арт-резиденция. Одним из реально существующих предметов, объединяющим вымышленный и реальный мир, стал фонтан во дворе художницы – реализованный объект благоустройства, но не работавший ни одного дня. Дороги и дворы Бачикистана постоянно затапливает дождевыми и сточными водами, но фонтан, который по своему назначению должен служить источником влаги, избегает своей функции, становясь символом бессмысленной роскоши. Каждое изображение становится местом встречи пышной ближневосточной абсурдной формы вымышленных нефункциональных предметов и содержания в виде флоры краснодарских широт – клевера, одуванчика, сливы, яблони, фруктов и трав, которые художница собирает во время прогулок по Бачикистану. Выставка в галерее «Алиса» работает до 02.07.21.
Выставка Русудан Хизанишвили «О богинях и женщинах» в галерее Window project
В работах, созданных между 2018 и 2021 годами, автор обращается к темам, которые красной нитью проходят через ее творческую практику последних пятнадцати лет. Хизанишвили сосредотачивается на женщинах во всем их могуществе, изображая их фрагментированные или видоизмененные тела, разомкнутые объятия, таинственные призрачные фигуры, сфинксов и цветочные формы. Будучи помещенными в центр внимания, героини все-таки остаются обезличенными, как это зачастую происходит с женщинами в Грузии. Хизанишвили убирает разрыв между прошлым и будущим, обозначая новую традицию. Ее живопись и керамика представляют собой объекты, которые нужно рассматривать не только с точки зрения их эстетических качеств, но и как призыв к дискуссии. Соединяя эти две функции, Хизанишвили делает более значимое заявление относительно женщин и их места в грузинском обществе. Современные женщины имеют достаточно смелости, дальновидности, таланта, выносливости и зрелости, чтобы выйти за рамки традиционных архетипов, воспринять новые идентичности, связанные не с воспитанием, но с собственным осознанным выбором. Выставка в галерее Window project работает до 05.07.21.
Выставка «Свободны от времени» в Arts Square Gallery
Анатолий Брусиловский, Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин и Боб Кошелохов — все эти художники противостояли ограничивающему горизонты влиянию своей эпохи, и в своём творчестве ориентировались на собственную художественную позицию. Выставка в Arts Square Gallery работает до 05.07.21.
Выставка «Барышня-крестьянка» Кати Белявской в галерее Cubed
Тиражные работы Кати Белявской регулярно выставляются в галерее Cubed. Серия «Барышня-крестьянка», созданная в 2019 году, впервые представлена московской аудитории. В XVIII веке был построен очаровательный маленький дворец Малый Трианон и затем подарен очаровательной маленькой Марии-Антуанетте. Там она с подругами отдыхала от двора и играла в «простую крестьянскую жизнь». Сейчас в мире инстаграма и глянцевых журналов эта игра стала повсеместной. Выставка в галерее Cubed работает до 05.07.21.
Выставка «Волнения» в галерее «Среда»
Работы 10 художниц из России и Беларуси с Факультета современного искусства Высшей школы «Среда обучения». Это серия живописных работ, представляющая современный срез осмысления старшего медиума искусства. Кураторами выставки выступили Арсений Жиляев и Елена Шолохова. Роберт Пастернак написал для выставки поэтический комментарий, который представлен на выставке в виде сопроводительного текста. Участницы выставки: Ольга Бахилина, Людмила Большагина, Соня Бондарева, Виолетта Гришина, Ирина Гулякина, Вика Журавлёва, Елена Шмакова, Ната Янчур. Выставка в галерее Cubed работает до 07.07.21.
Выставка «Материалы» Владимира Трямкина в PA gallery
В экспозиции представлены шесть работ художника, созданных в период с 1981 г. до 2005 г. и выполненных в смешанной технике. Для создания этих объектов, кроме общепринятых художественных материалов, Владимир Трямкин использовал дерево, песок, картон, бензин, ткань, листы металла, различные детали и растения – фрагменты его визуальной и тактильной действительности. Окружающий мир для Трямкина — это цвет и структура, выраженные в символах, способных к передаче невыразимых словами ощущений и философских понятий. Предметность и беспредметность в его работах составляет единое живое пространство, свободно меняющее свои формы, переходя на уровни реального и нереального плана бытия. Выставка в PA gallery работает до 07.07.21.
Выставка «Солнечный ветер» Татьяны Баданиной и Владимира Наседкина в галерее «Культпроект»
На выставке представлены работы двух художников Татьяны Баданиной и Владимира Наседкина «Солнечный ветер», объединенные темой «Космической одиссеи» звёздных яхт, гонимых по межгалактическим пространствам. «Картины замкнуты в своей игре формы и смысла, холодно отрешены и почти стерильны, но своими светло-серыми плоскостями помогают образно передать ощущение космоса через свою версию минимализма, предлагая зрителю отстраниться от суеты, погрузиться в медитацию, оставив ощущение тайны. Схемы-идеограммы созвездий парят и впечатываются в поверхность холстов, открывая дали геометрической бесконечности. Это попытка распознать ритмы вселенной и зафиксировать межпланетную мировую динамику светил» — Владимир Наседкин. Выставка в галерее «Культпроект» работает до 02.07.21.
Фотографии предоставлены pr-службой Арт-платформы Cube.Moscow
28.05.21. Pop-up галерея Shilo Игоря Шиленкова в пространстве Cube.Moscow представила выставку «Random Vexillology» Антона Морокова, художника из Нижнего Новогода, участника Триеннале российского современного искусства в Музее современного искусства «Гараж», участника арт-резиденции при Philosophicum Basel в Базеле. Антон является резидентом мастерской «Тихая» в Нижнем Новгороде. На новой выставке представлены графические штудии, строящиеся из наблюдения случайного поведения флага в пространстве. В них нет привычной торжественности знамен или сигнальной функции флажков, эта серия про архитектуру и упорядочивание. Каждый̆ рисунок — сочетание и сочетаемость составляющих флага, запечатлённых в моменте. Из фигуративных изображений в начале серии, она все больше превращается в абстрактные или оп-арт произведения в конце. Выставка работает до 05.06.21.
Фотографии предоставлены pr-агентом галереи Shilo
29.05.21. Галерея «Квартира S» совместно с нетворкинг-зоной на Красном Октябре «Старт хаб» при поддержке журнала Cabinet de l’Art представляет персональную выставку живописи Екатерины Лебедевой «Красота внутри». Екатерина Лебедева: «Работая над этой серией, я искала новые цветовые сочетания. Мне был интересен сам процесс работы, энергия картины, ее детали. Я изучала эмоции и старалась включить их разнообразие в свои картины, продолжая совершенствовать свою технику». Торжественное открытие выставки «Красота внутри» и авторская экскурсия 06.06.21. в 16.00. В рамках вечера запланирован public-talk директора галереи Квартира S Олеси Суджан, куратора Саши Ришар и PR-директора Евгении Плохих на тему: «Работа художника с галереей.» Выставка работает на Красном Октябре в «Старт хаб» до 13.06.21.
Фотографии предоставлены галереей «Квартира S»
31.05.21. В Музее музыки в рамках Года языка и литературы Россия – Греция состоялся концерт «Бумажная луна» произведений композитора Маноса Хатзидакиса. Этот проект представляет собой концерт-путешествие по греческому миру с исполнением произведений известного греческого композитора и теоретика греческой музыки Маноса Хатзидакиса (Μάνος Χατζιδάκις) при участии сопрано Элени-Лидии Стамеллу и пианистки Екатерины Пресслер.
Концерт организован Российским национальным музеев музыки в сотрудничестве с Посольством Греции в России в рамках программы Года языка и литературы Россия – Греция. Одноимённое название концерта отсылает к самому первому произведению Хатзидакиса – мелодии для песни «Бумажная луна» («Χάρτινο το Φεγγαράκι») из оперы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»». Манос Хадзидакис – всемирно известный композитор, получивший «Оскар» за музыку к фильму Жюля Дассена «Никогда в Воскресенье». В программу концерта включены греческие песни периода 1950-1980-х годов – весьма сложного исторического периода для Греции. В 1949 году совсем еще молодой композитор Манос Хатзидакис выступил с лекцией о важности греческих народных песен «ребетико» – песен, которые происходили из маргинальных низов общества. С этого момента Хадзидакис, обратившись к греческим народным корням, стал авторами некоего культурного возрождения на пересечении академического и народного элементов творчества. А обращение к творчеству поэтов Элитиса и Гацоса позволили создать песни высококультурного образца. Его произведения стали фундаментом греческой культуры своего времени, воспитали несколько поколений граждан поистине красивым искусством – подлинным, светлым, вечным.
Фото: Wikipedia.com
01.06.21. Музей современного искусства «Гараж» представил два новых выставочных проекта:
— «Яйцо и Камень» Наталии Турновой
«Тишина» и «Яйцо и Камень» создают ситуации, которые выключают зрителя из временного потока и кажутся подходящими для истощенного жизнью, усталого человека, его шансом на восстановление, которое дают художники и их терапевтические произведения: в саду Альтхамера можно просто сидеть или медитировать, в пространстве Турновой, созданном двумя как бы архаическими монументами, легко забыть, что ты в музее современного искусства.
Пространственная инсталляция «Тишина» знаменитого польского художника Павла Альтхамера представляет собой сад для медитаций на площади Искусств рядом с Музеем «Гараж». Сад для Альтхамера — собирательный образ, каждый элемент которого представляет собой скрытую цитату, а вся композиция в целом становится особой средой, где захваченный суетой городской житель может изменить режим времени, как бы перенесясь в живописное пространство предыдущих эпох, когда ритмы и скорости жизни позволяли медитировать, предаваться созерцанию и размышлению. «Тишина», как говорит художник, — это место, где все происходит здесь и сейчас, и только так человек сможет по-настоящему найти время для самого себя. Для проекта «Тишина» Альтхамер совместно с российскими специалистами по работе с людьми с инвалидностью разработал ряд специальных медитаций и духовно-телесных практик, в которых могут участвовать все люди и которые будут проходить внутри пространства сада по расписанию. Тифломедитация построена на принципах аудиодескрипции — методе передачи информации незрячим, который предполагает объективное и безоценочное описание предметов и пространства, что дает возможность по-новому прочувствовать кажущуюся очевидной окружающую действительность. Йога вибраций построена на способе концентрации, где вспомогательным инструментом является не музыка, а издаваемые различными инструментами — такими, как поющая чаша или камертон, — вибрация. Внутри инсталляции пройдет серия перформативных мероприятий, с той или иной интенсивностью модулирующих ее «тишину». Также частью проекта станет медитативный перформанс, созданный совместно с артистами Большого театра, которые примут в нем непосредственное участие. Инсталляция реализована совместно с ландшафтно-архитектурным бюро Мох. Куратор проекта «Тишина»: Андрей Мизиано. Выставка работает до 30.09.21.
Вид инсталляции Павла Альтхамера «Тишина». Музей современного искусства «Гараж», Москва. 2021
Фото: Егор Слизяк
© Музей современного искусства «Гараж»
Очередной проект регулярной программы музея Garage Atrium Commission представляет крупноформатные скульптуры Наталии Турновой (род. 1957). На протяжении всей своей художественной биографии Турнова остается вне зоны явного внимания со стороны профессионалов и зрителей, избегая определений и назначений в контексты, группы и объединения. Проект в Музее «Гараж», созданный специально для его модернистского пространства, представляет собой неожиданный жест, уводящий в очередной раз зрителя от «привычной» Турновой с ее вниманием к цвету, большим живописным плоскостям или скульптурам из самых разных материалов. В Атриуме Музея зритель входит в пространство, которое создается двумя масштабными головами, фактура которых напоминает природные поверхности. Фрагменты коры, листьев, камней сцеплены между собой и образуют сложный ландшафт, который очевидно контрастирует с регулярной геометрией модернистского здания. Фигуры, по словам художницы, организуют своеобразный «пересадочный узел», связывающий различные пространства Музея. Расписание медитаций здесь. Выставка работает до 22.08.21.
Вид инсталляции Наталии Турновой «Яйцо и Камень». Музей современного искусства
«Гараж», Москва. 2021
Фото: Иван Ерофеев
© Музей современного искусства «Гараж»
Фотографии предоставлены pr-службой Музея современного искусства «Гараж»
02.06.21. В Новой Третьяковке была представлена выставка «Вячеслав Колейчук. Живая линия» посвящена двум юбилеям — 100-летию Второй весенней выставки ОБМОХУ и 80-летию выдающегося художника. Вячеслав Фомич Колейчук (1941–2018) — один из пионеров кинетического искусства в России. Создатель самонапряженных и «самовозводящихся» конструкций, вантово-стержневых структур, невозможных фигур и самоколлажей, штриховых стереографий и установок светового формообразования, звучащих объектов и «гравицапы» для фильма «Кин-дза-дза!». Колейчук на протяжении всего своего творческого пути работал на стыке разных видов искусств. С 1960 по 1966 год он учился на градостроительном факультете Московского архитектурного института. В 1966–1967 годах художник был одним из участников группы «Движение». Начиная с 1960-х годов, Колейчук занимался исследованием проблем формообразования и «преодоления материала». В 26 лет он реализовал один из самых дерзких своих проектов — 13-метровый вращающийся и звучащий «Атом». Кинетическая композиция, установленная в 1967 году перед зданием Института атомной энергии Академии наук СССР им. И.В. Курчатова, продемонстрировала неординарность художественного таланта мастера. Известный не только как художник, но и как исследователь, Колейчук стал автором ряда статей, посвященных истории русского конструктивизма. Невозможно переоценить значимость его вклада в воссоздание художественного наследия советских художников 1920-х годов. По архивной фотографии художник реконструировал экспозицию Второй весенней выставки Общества молодых художников (ОБМОХУ), прошедшей в 1921 году. Выставка ОБМОХУ, ставшая наиболее значительным событием в деятельности объединения, продемонстрировала лабораторные эксперименты авангардистов в области поиска новых форм. Изучив и «разгадав» основанные на взаимодействии формы и движения конструкции Александра Родченко, Карла Иогансона и других авторов, Колейчук в своем искусстве продолжил художественные поиски 1920-х годов. Так творчество мастера продемонстрировало преемственность идей конструктивизма в искусстве второй половины XX века. В коллекции Третьяковской галереи представлены объекты Колейчука, являющиеся истинными пластическими шедеврами автора: «Мачта», «Стоящая нить», «Куб, мгновенно жесткий», «Сферы». К их числу относится и работа «Живая линия», созданная художником в 1981 году. Она представляет собой вращающуюся латунную трубку, которая буквально оживает на глазах зрителя, преодолевая инерцию материала и формы. Эта простая, но невероятно выразительная кинетическая скульптура дала название выставке. Проект открывается реконструкцией Второй весенней выставки ОБМОХУ, который является частью постоянной экспозиции Новой Третьяковки. Реконструкция, ставшая наглядным пособием для посетителей музея, позволяет ознакомиться со всем многообразием творческих поисков русских художников-конструктивистов. Продолжается выставка в залах искусства ХХ века, где представлены отдельные объекты Колейчука. Завершается выставка инсталляцией, воссоздающей мастерскую и творческая лабораторию художника в зале экспериментальных проектов. Кураторы: Ирина Горлова, Анна Колейчук. Выставка работает по 26.09.21.
Фотографии Cabinet de l’art
02.06.21. В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021» Мультимедиа Арт Музей, Москва впервые представил выставку легендарного американского фотографа Билла Каннингема. Выставка «Билл Каннингем. Мода на подиумах и тротуарах» включает 150 снимков, которые не только демонстрируют хронику пяти десятилетий элитарной и уличной моды, но и рассказывают о жизни большого города, который в те годы был совсем не похож на современный Нью-Йорк. В 2019 году Кэти Хорин, знаменитый критик моды и бывший контрибьютор The New York Times, писала в предисловии к книге «Билл Каннингем. На улице: пять десятилетий культовой фотографии»: «[Билл] первым запечатлел женщин, которые отказались от каблуков и начали ходить на работу в кроссовках, показал возвращение широких костюмов 30—40-х, появление джинсов с низкой посадкой, моду на камуфляж, а также добрую сотню стильных нарядов, защищавших ньюйоркцев от непогоды. Он считал, что истинный портрет моды — и, опосредованно, эпохи — определяется тем, как одеваются реальные люди, будь то подростки в экстравагантных толстовках или богачи на благотворительных приемах. Модных подиумов ему было недостаточно, поэтому каждый день он брал в руки камеру и выходил с ней на улицу». Творчеству Каннингема посвящены многочисленные публикации. Его биография легла в основу отмеченного наградами документального фильма «Билл Каннингем. Нью-Йорк» (2010), а также недавно вышедшего «Эпоха Билла Каннингема» (2018). Кроме того, незадолго до смерти Каннингем закончил автобиографическую повесть Fashion Climbing, которая была опубликована в 2018 году. На русском языке она была издана под названием «Модное восхождение». Также нельзя не упомянуть о скромности и щедрости Билла Каннингема. Многие из его друзей пострадали от эпидемии СПИДа, поэтому на протяжении всей своей жизни фотограф жертвовал большую часть доходов благотворительным организациям, помогающим ВИЧ-инфицированным. С целью сохранения и популяризации наследия фотографа был основан Фонд Билла Каннингема. Куратор: Анна Зайцева. Проект представлен Bruce Silverstein Gallery, Нью-Йорк. Выставка работает до 10.07.21.
Билл Каннингем
Анна Винтур. Январь 1973
© Фонд Билла Каннингема,
Предоставлено Галереей Брюса, Сильверстайна, Нью-Йорк
Фотографии предоставлены pr-службой МАММ
02.06.21. В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021» Мультимедиа Арт Музей, Москва представил выставку «Здесь цель одна — доставить развлеченье». Звездный фотограф легендарного фотоагентства «Магнум», куратор и коллекционер Мартин Парр заново переоткрывает деятельность ирландской фотостудии Джона Хайнда, которая навсегда изменила представление об искусстве открытки. На выставке показаны фотографии Эльмара Людвига, Эдмунда Негеле и Дэвида Ноубла, работавших в студии в 1960—1970-е годы. Снимки обожаемых англичанами центров отдыха «Батлинс» предназначались для создания открыток и являются блестящим примером непревзойденного мастерства фотографов студии Хайнда. По словам Мартина Парра, «это самые выразительные фотографии Великобритании шестидесятых и семидесятых годов», которые во многом сформировали и его собственный визуальный язык. На выставке использованы тексты интервью фотографов Дэвиду Ли, опубликованные в книге Our True Intent Is All for Your Delight (Chris Boot. Куратор: Мартин Парр. Экспозиция: Анна Зайцева, Мария Лаврова. Выставка работает до 29.08.21.
Дэвид Ноубл.
Центр отдыха «Батлинленд Скегнесс». Вид ночью. 1967—1972
© John Hinde Archive
Фотографии предоставлены pr-службой МАММ
02.06.21. В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021» Мультимедиа Арт Музей, Москва представил выставку одного из самых ярких современных мировых фотографов — Эрвина Олафа. В этом году МАММ представляет серии Эрвина Олафа «Шанхай» (2017) и «Палм-Спрингс» (2018), в которых художник исследует проблемы современной цивилизации и анализирует их последствия — одиночество, потерянность, разобщенность, неравенство, стремление казаться, а не быть… Кульминацией выставки являются видео-портреты, присутствующие в каждой из серий, для которых Эрвин Олаф просит главных героев глядя в камеру напрямую обратиться к зрителю с просьбами, понятными и близкими каждому: «Люби меня!», «Услышь меня!», «Пойми меня!», «Прикоснись ко мне!». Куратор: Анна Зайцева. Проект представлен Studio Ervin Olaf and Rabouan Moussion Gallery, Paris. Выставка работает до 29.08.21.
Эрвин Олаф
Воздушный змей.
Из серии «Палм-Спрингс». 2018
Фотографии предоставлены pr-службой МАММ
02.06.21. В рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021» Мультимедиа Арт Музей, Москва представил выставку Коки Рамишвили — современного швейцарско-грузинского художника, участника 53-й Венецианской биеннале и многочисленных выставок в ведущих музеях мира, среди которых Тейт Модерн (Лондон), музеи современного искусства MAMCO (Женева) и CoBrA (Амстердам). Название выставке дала серия фотографий «Световые машины», в которой Рамишвили исследует ключевые для его творчества темы движения, сопряженности времени и пространства, восприятия света. Выстраивая предметные композиции для снимков, художник следовал принципам классического жанра натюрморт, тщательно прорабатывая освещением пластические объемы. Однако его интересовала не застывшая, «мертвая природа», а происходящие с объектами процессы — «вторжение времени», метаморфозы фигур, света и тени.
Создавая свои «машины», Рамишвили обращался к наследию великих модернистов XX века, цитируя архитектурные элементы метафизических картин Джорджо де Кирико или скульптурные формы Константина Бранкузи, первая выставка которого в России также прошла в Мультимедиа Арт Музее. В работах Коки Рамишвили прослеживаются мифологические и библейские отсылки (триптих «Эол», серия «Сотворение»), однако не менее важным источником для художника являются естественно-научные труды. Так, «Световые машины» возникли в том числе благодаря изучению автором работ по квантовой механике и астрофизике.
Фотографии, выполненные Рамишвили за пределами студии, объединяет общая со «Световыми машинами» поэтика. Свет и высвобожденная энергия пространства здесь также являются главными героями. Примечательно, что в процессе обработки фотографий Рамишвили, который начинал свой творческий путь как фотограф-документалист, нередко искусственно меняет изображение, совершая манипуляции со светом постфактум. Как известно, изначальное название фотографии как технологии, фиксирующей изображение, — «светопись», то есть «рисование светом». Куратор: Мария Лаврова. Проект представлен галереей Window Project. Выставка работает до 10.07.21.
Кока Рамишвили. Эол II. 2017
Предоставлено галереей
Window Project
Фотографии предоставлены pr-службой МАММ
03.05.21. В Гостином Дворе состоялось открытие 26-ой международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва. На экспозиционной площади 12700 кв.м. представлены более 200 участников – отечественных и зарубежных архитектурных студий, дизайн-бюро, профильных учебных заведений, производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов. Выставка проходит под патронатом: Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА). Тема выставки АРХ Москва-2021: «ИДЕИ», автор темы – Владимир Кузьмин, архитектор-дизайнер, сооснователь проектной группы «Поле-Дизайн», профессор Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ), член Союза архитекторов России. Кураторы – Илья Мукосей, архитектор, журналист, креативный директор Artplay Today, основатель бюро mukosey : architecture / design / media, и Василий Бычков, руководитель выставки АРХ Москва.
Специальный проект – мероприятия, посвященные градостроительной политике города Москвы.
Цели проекта АРХ Москва 2021: отобразить максимально широкую панораму актуальной архитектуры и дизайна и привлечь к обсуждению данного контента не только профессионалов, но и широкую публику, представить градостроительную политику города Москвы, ознакомить посетителей с международным опытом и последними тенденциями в девелопменте, строительстве, образовательных технологиях.
АРХ Москва 2021 приглашает к разговору о том, как, откуда и зачем появляются новые идеи, как устроен мир идей, в каких взаимоотношениях он находится с материальным миром, как придумывается и рождается будущее, и как будущее придумывает нас. Традиционный взгляд архитектора на мироустройство дополняется оптикой философа, художника, ученого.
В центре внимания выставки – Идея Москвы в системе координат «НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ. ИДЕАЛЬНОЕ». Единицей измерения экспозиций могут служить разные пространственные «сущности»: от фрагментов архитектурных идей и теорий до идеи создания нового города. Дискуссионные залы АРХ Москвы становятся на время выставки исследовательскими лабораториями по переосмыслению языка архитектуры как языка идей и прорывов.
В числе специальных проектов, представленных на выставке, — проект «ВЕНЕЦИЯ». В конце мая этого года вместе с открытием архитектурной биеннале в Венеции открылся после реставрации российский павильон, построенный в садах Жардини Алексеем Щусевым более 100 лет назад. 29 апреля 1914 года «Санкт-Петербургский курьер» писал об открытии павильона России в венецианских садах Джардини: «Построен он архитектором Щусевым в русском стиле XVIII века. Сперва казалось странным перенесение такого стиля на венецианскую почву, хотя она и привыкла к пестроте. Возникало опасение, что наш павильон не будет гармонировать с пейзажем. На самом деле этого нет. Павильон уютно прячется между громадными деревьями, густая зелень которых образует для него вполне подходящие фон и рамку. Архитектурные линии просты, ясны, нет ничего лишнего, а серо-синеватая окраска стен приятна по тону…». Собственно реконструкция, процесс реализации и результат стали основой экспозиции этого года, перебрасывая мост в 2004 год, к проекту «Workshop Russia», когда по приглашению Евгения Асса 90 с лишним студентов-архитекторов со всей России в стенах венецианского павильона придумывали идеи для будущего. А 15 лет спустя многие из тех студентов, став зрелые архитекторами, приняли участие в открытом конкурсе, объявленном комиссаром павильона Терезой Мавикой, на реконструкцию того самого Щусевского здания, которое сыграло в их жизни столь значительную роль. Экспозиция на АРХ Москве посвящена обоим событиям – воркшопу и конкурсу – став своего рода «филиалом» венецианского павильона. Куратор – Юлия Шишалова, архитектурный журналист и куратор, главный редактор изданий «Проект Россия». Проект «Венеция» организован при поддержке Регионального общественного фонда поддержки художественных проектов.
ПАВИЛЬОН «ИДЕЯ МОСКВЫ»: фасады символической высотки, которая поднимется над центральным дискуссионным пространством выставки, стали полем для творческого высказывания всемирно известного художника Олега Кулика. Созданные им образы должны вдохновить экспертов и публику на поиски интуитивных и прикладных формулировок сути и смысла Идеи Москвы в системе координат «НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ. ИДЕАЛЬНОЕ».
Кураторы: Илья Мукосей, Василий Бычков. Павильон «Идея Москвы» организован при поддержке Регионального общественного фонда поддержки художественных проектов.
БУМАЖНАЯ АРХИТЕКТУРА АЛЕКСАНДРА ЗОСИМОВА: Александр Зосимов (1960 – 2020) – настоящий современный классик «бумажной архитектуры», являвшейся в свое время альтернативой советскому модернизму конца 1980-х гг. Темы его творчества последних лет – рефлексия не только советского наследия, но и мировой архитектуры в целом. Все его работы пронизаны тончайшим юмором, сюрреалистической таинственной атмосферой и безупречной прорисовкой деталей. Куратор – Александр Кожевников, кандидат архитектуры, профессор МАрхИ, член Союза московских архитекторов.
Проект «Бумажная архитектура Александра Зосимова» организован при поддержке Регионального общественного фонда поддержки художественных проектов.
ПРОЕКТ «БУМАЖНАЯ АРХИТЕКТУРА. АРХИВ»: существуют проекты, изначально не предназначенные для реализации, так называемые концептуальные, ориентированные не на будущего потребителя, а на сегодняшнего реципиента, то есть не вверх по оси времени, а куда-то в сторону, по горизонтальной оси, подчиняясь центробежной силе. Бумажная архитектура – проектирование без конкретной цели в пространстве бумажного листа – явление из прошлого, всё более редкое, так как сегодня на бумаге уже не проектируют, но всё более ценное, потому что, отосланная в никуда, она всегда находит своего адресата. Куратор – Юрий Аввакумов, архитектор, художник, действительный член Российской академии художеств.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ПРОЕКТЫ:
— Инсталляция «Взаимосвязь»: к 30-летию архитектурного бюро ABD architects. Концепция символизирует взаимодействие людей и процессов, создающих архитектуру.
— Павильон XX: архитектурная группа DNK ag в этом году отмечает 20-летие компании.
«Идея выражается ощущениями, ощущения воплощаются в формах, материалах и определяются их взаимодействием для того, чтобы генерировать посредством постройки исходные ощущения. Общее решение обусловливает детали. Мы создаем сооружения и среду, подчеркивающие богатство реальности и наполняющие контекст новыми свойствами и значениями».
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ВЫСТАВКИ на сайте выставки. www.archmoscow.ru
Выставка работает по 06.06.21.
Фотографии Cabinet de l’Art
03.06.21. Moon Gallery представила выставку Порфирия Федорина «ОЗАРЕНИЯ» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В экспозиции первой персональной выставки художника в Москве представлено более 50 работ 2007–2021 годов. Творчество Порфирия сформировалось под влиянием византийской иконы, живописи Макса года Эрнста, Одда Нердрума и Отто Дикса, а также искусства российских мастеров, таких как Гриша Брускин, Леонид Пурыгин и Александр Ройтбург. 18+ Выставка работает по 04.07.21.
Фотографии предоставлены Moon Gallery
Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель