Арт-обзор за неделю 11.06-18.06.20

 

С постепенным переходом арт-жизни из онлайна в оффлайн происходит и мягкая трансформация Арт-карантина в свой начальный формат Арт-обзора.

crocodilePOWER

 

 

12.06.20. Музей современного искусства «Гараж» в свой день рождения открыл на площади Искусств, расположенной перед музеем в парковой зоне, проект казахского художника Ербосына Мельдибекова «Трансформер». Инсталляция создана для программы Garage Square Commission и стала результатом авторского исследования истории монументов в сквере Эмира Тимура в Ташкенте, который за свою столетнюю историю сменил шесть названий, в то время как украшающий площадь монумент менялся восемь раз. Первый памятник на площади был воздвигнут еще во времена Российской империи. И это была скульптура Константина фон Кауфмана, русского военного деятеля, руководившего завоеванием Центральной Азии, после революции ее сменил памятник «Красному знамени». Далее на площади были установлены «Серп и молот», «Маяк мировой революции», памятники Владимиру Ленину, Иосифу Сталину, стела с текстом программы КПСС и бюст Карла Маркса, который после распада Советского Союза сменила конная статуя Эмира Тимура.

Инсталляция «Трансформер» представляет собой увеличенный до высоты четыре с половиной метра детский деревянный конструктор со сменными насадками в виде частей бывших памятников. По замыслу автора пять сборок «Трансформера» сменят друг друга в соответствии с составленным им и куратором списком советских, казахских, киргизских, российских, таджикских, туркменских и узбекских государственных праздников.

Ербосын Мельдибеков иронически обыгрывает продолжающийся вот уже более ста лет кризис национальной идентичности жителей Центральной Азии и критически осмысляет идеологические манипуляции национальной идеей государством, сводя высокий пафос монументов завоевателям и государственным символам до детской игры в конструктор, тем самым напоминая, что целые народы могут быть игрушкой в чьих-то руках. Куратор: Андрей Мизиано. Инсталляция представлена на площади Искусств во дворе «Гаража» до 29.11.20.

Листайте галерею >>>

Фотографии предоставлены пиар-службой музея “Гараж”

 

16.06.06. Центр современного искусства М’АРС, предложив своим гостям самый безопасный переход из онлайна в оффлайн, сначала начал свою работу с демонстрации VR и AR инсталляции, голографической выставки «HI, Human», детского клуба «Сигнал с планеты Х» и экспозиции «Цифровые зеркала Худякова: версия 3.0». Худяков, используя технологии стерео-лайт, придает своим произведениям новые качества, усиливая их пространственными, световыми, динамичными и объемными эффектами. Высокотехнологичное цифровое искусство художника, отраженное в его зеркальных композициях с 3D эффектом – это работа большой команды, в которой сам автор отвечает за концепцию, образы, разработку 3D-моделей.

С 20 июня доступна для посещения усовершенствованная иммерсивная выставка «RESET 2.0». Авторами проекта выступают художник-исследователь Ольга Щербакова и дизайн-студии «МЫ». «RESET 2.0» – это исследование влияния цвета, звука, ароматов на человеческое восприятие. Также это продолжительный сеанс арт-терапии, который с помощью сенсорных и тактильных практик положительно влияет на психику и эмоции. Авторы усовершенствовали дизайн всех инсталляций и добавили объекты натуральной природы, при взаимодействии с которыми исчезает стресс и пополняются эмоциональные и физические ресурсы человека. Проект «RESET 2.0» – это стремление через искусство способствовать возвращению зрителя к природному началу и своему собственному «Я». Также уже стартовал марафон «RESET: ПЕРЕЗАГРУЗКА» –  покупая билеты на сайте по специальной цене, гости Центра М’АРС становятся обладателями ссылок на ресурсы для психоэмоционального перезапуска. Они помогут по-новому воспринять каждый день своей жизни после самоизоляции. Участников марафона ждут подарки за выполнение несложных заданий. Подведение итогов марафона «RESET: ПЕРЕЗАГРУЗКА» состоится после открытия выставки «RESET 2.0» в Центре современного искусства М’АРС.

Листайте галерею >>>

Фотографии предоставлены Центром современного искусства М’АРС

 

17.06.20. На Винзаводе состоялось открытие нового сезона Открытых студий в онлайн-формате. Помимо экскурсии-знакомства, программа открытия включила интервенцию авторов на территорию Винзавода. Художники творчески освоили всю территорию, начиная с главного входа и завершая пространством Ангара. Работа художника Ивана Симонова «Маленькие люди» по-новому обыграет вход на территорию Центра современного искусства, Юлия Немова нанесла разметку по территорию Винзавода и открыла уличную галерею We need. Мария Алигожина показала перформанс, освобождающий от напрасных ожиданий. 

Художников нового сезона выбрал экспертный совет, в который вошли куратор Антонио Джеуза, соосновательница агентства Smart Art Анастасия Карнеева, заместитель директора ММОМА Алексей Новоселов, арт-дилер Николай Палажченко, основательница Центра современного искусства Винзавод Софья Троценко, директор ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина и куратор Андрей Паршиков. Совет выбрал четырнадцать молодых художников: семь человек в программу «Мастерская» и двух участников «Поп-ап», эти программы существовали и в прошлом году. В этом году Открытые студии Винзавода расширили программу –  появился экспериментальный формат «Открытые студии+». Пять молодых авторов, принятых в новую программу «Открытые студии+», смогут посещать лекции, проводить мастер-классы, участвовать в специальных мероприятиях и вернисажах и создавать работы, задуманные в рамках проекта, в пространстве мастерских.

Проект «Открытые студии» нацелен на поддержку молодых художников, объединяет принципы мастерской, резиденции и арт-школы на базе одной из ведущих российских арт-институций Центра современного искусства Винзавод. Важной составляющей всех программ проекта, включая «Открытые студии+», является образовательное направление, а также возможность работы с тьютором, получение личных профессиональных консультаций, участие в коллективных проектах, artist talk и мастер-классах. Для всех гостей Винзавода пространства Открытых студий всегда открыты для посещения, и у них есть возможность наблюдать участников программы за работой, общаться с ними.

Листайте галерею >>>

 

Фотографии предоставлены Винзаводом

 

17.06.20. Музей АРТ4 представил три новые выставки:

 – Аристарх Чернышев. Без цвета, без вкуса, без запаха или критически важное обновление.

Проект посвящен критическому осмыслению современности и проектированию элементов настоящего с экстраполяцией сегодняшнего технологического состояния общества на ближайшее будущее.
Текущая технологическая революция связана прежде всего с оптимизацией и анализом уже имеющихся процессов и данных. Похоже, что эта революция будет носит имя Big Data – AI. Почти у каждого человека есть мобильное устройство для коммуникации, которое дает нам безграничные возможности для общения с близкими и незнакомыми людьми, для распространения и сбора легальной и нелегальной информации, для совершения покупок и ведения бизнеса. Казалось бы – это свобода: нет границ, государств и корпораций. Но нет, все ровно наоборот. Теперь человечество представляет собой единую нейронную сеть, узлом в которой является обладатель смартфона или обладатель некоего идентификационного номера (ID). Глобальная ценность этого ID для сети тем больше, чем больше своих анонимизированных персональных данных он в нее поставляет (геодата, различные чекины и посты в соцсетях, данные о покупках товаров и услуг, местах их приобретения и размеры трат и т.д., маршрутах утренних пробежек, пульсе, давлении, содержании сахара, адреналина и других веществ в крови и т.д.) Все эти данные являются собственностью корпораций и предметом анализа для новейшего программного обеспечения работающего с огромными массивами данных – Big Data. Отдельно взятый член социума все чаще ощущает свою изоляцию и полную подконтрольность в этой глобальной сети и подсознательно стремится обратно в те доинформационные времена. Но пространство вокруг нас давно стало сто полосным скоростным шоссе, по которому с бешеной скоростью несутся колонны товаров, услуг и данных в неизвестном направлении.

– Виктор Ерофеев. Секс-катафалк. 13 писем к мертвым

Специально для проекта писатель Ерофеев, вдохновленный путешествием в Мурманскую область, написал 13 писем, которые представлены на выставке в текстовом и видео-формате. В экспозиции хранителем этих безмолвных сообщений стал старый почтовый ящик. Герои Ерофеева — веселая вдова, сын, дворник, директор крематория и другие — обращаются к тем, кого потеряли и кто, вероятно, не в силах услышать эти сообщения. Лишенные какой бы то ни было снисходительности последние признания и горькие откровения могут напугать или вызывать неподдельную жалость и к отправителю, и к адресату.

Видео-проекция, созданная режиссером Катей Ерофеевой позволяет приблизиться к героям писем. В записи видео-работы приняли участие актеры театра и кино, а также современный художник Александр Шабуров. Композитор Ираида Юсупова. Фотографии Антон Ланге.  

– Ирина Дрозд. Коллекционерша.

В своем проекте Ирина Дрозд показывает юных героинь, они – коллекционерши, которые только учатся этому занятию. «Экспонаты» в свою коллекцию они заманивают, прикармливают, разглядывают и создают для них домики — клетки, где те должны существовать. Героини и боятся своей коллекции, и любят, и берегут, и обсуждают. Что же такое сама коллекция? «Монстры», как называет их сама художница, с одной стороны, кажутся абсолютно фантазийными. С другой, отчаянно напоминают тех самых жуков и паучков, которых дети сажают в спичечные коробки, изучают и мучают для того, чтобы научиться проявлять себя вовне с помощью «другого». Это «другое» и само не ожидает найти себя в подобной ситуации, ведет себя напугано, а порой нагло. Что же это такое? Маленькие коллекционерши Ирины Дрозд — собирательницы собственных эмоций, которые художница воплощает в неведомых существах. Приручая собственные чувства, становишься собой, но комната, в свою очередь, остается жить в тебе, вместе с монстрами, коробочками и образами друзей. Именно такую комнату – самую первую коллекцию реконструирует художница, овеществляя с помощью скульптур и картин. Собственная коллекция эта останется с каждым на всю жизнь, и никто не знает, где и какая коробочка неожиданно откроется.  Куратор: Марина Альвитр.  Все три выставки работают до 25.07.2020.

Ирина Дрозд _В ванной, 2020 Синтетическая керамика.

 

Фотографии предоставлены Музеем АРТ4

 

18.06.20. В «Открытом клубе» начала работу выставка художника белютинского круга – Владимира Шорца. Владимир Шорц работал в основном в жанре пейзажа, воспевал природу и идиллию русской провинции. В живописи Шорца нет бунта, революции, в ней много умиротворённости и внутренней гармонии, услаждающей глаз и успокаивающей сердце. Именно этим, отсутствием «социального эпоса», искусствовед Вера Калмыкова объясняет то, что его имя зачастую оказывается вне исторических исследований, посвященных «белютинцам». По её мнению, он тяготеет скорее к «преображению форм, а не их расподоблению» – «художник останавливался на грани между реальностью и вымыслом и балансировал на ней, где-то жертвуя жизнеподобием, где-то, напротив, поступаясь фантазией». Выставка «Ментальная география Владимира Шорца» раскрывает лирический характер живописи Шорца и представляет прекрасный мир русского Севера с деревянными домиками и залитыми солнцем улицами союзных республик. Выставка работает до 30.06.2020.

Листайте галерею >>>

Фотографии предоставлены “Открытым клубом”

 

18.06.20. Галерея «Триумф» открыла для посетителей групповую выставку «Чрезвычайное положение». Этот проект – попытка наблюдения за текущей ситуацией, за реакциями на нее и прогнозирование сценариев возможного будущего после события первых месяцев 2020 года, которые показали, что мир меняется настолько стремительно, что порой прогнозы делать невозможно. Экспозиция объединяет несколько разделов, каждый из которых предлагает анализ и наблюдение за новыми и знакомыми социокультурными процессами, которые трансформировались под натиском пандемии. Раздел «Анти / Структура» представляет художественную рефлексию и иллюстрацию эффектов, которые события, подобные пандемии, оказывают на повседневность и социум.

Работы в разделах «Ориентиры в пространстве» и «Настоящее время» предлагают наблюдения за физическими параметрами человеческого существования.

Раздел «Ориентиры в пространстве» рассматривается со стороны ментального давления на материальную модель. Раздел «Настоящее время» обращается к жанру художественного дневника, как способа поймать и зафиксировать момент.

Состоянию погружения в мир фантазмов, переходных состояний и видений в непривычных условиях изоляции, когда художники ищут выход творческому импульсу, посвящен раздел «Пограничный синдром». Здесь представлены работы, существующие на границе различных состояний, миров — виртуального и материального, фантазии и галлюцинации, сна и реальности, духовного и физического.

Эпохи перемен всегда являются катализатором к появлению новых предсказаний и мифов.  Раздел «Правды и вымыслы» посвящен стремлениям заглянуть в неизведанное, узнать с чего все началось, и вообразить, чем все закончится. Используя различные медиумы и с разной степенью фантастичности, художники предлагают свои сценарии будущего, которое все никак не наступит.

Раздел «Ваше экранное время истекло» представляет работы, которые обращаются к цифровой культуре и ее эмоциональным и социальным аспектам. Во время самоизоляции рабочая и частная коммуникация полностью перенеслась в онлайн, превратив квартиры и дома в центры потребления, создания контента и наблюдения текущей повесткой. Сейчас, когда медиасервисы проявили себя, как дополнительные средства обязательного контроля, возможно, стоит пересмотреть свои цифровые взаимоотношения. Для планирования своего визита в галерею «Триумф» нужно заранее выбрать удобное время посещения выставки на сайте https://www.triumph.gallery/ Выставка работает до 19.07.20.

Листайте галерею >>>

 

Фотографии предоставлены галереей “Триумф”

Автор | | Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: