#Арт-обзор за неделю 13.02-20.02.20

 

Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.

Игорь Новиков, Русский лес. Беловежская пуща, 2016

Фотографии предоставлены MMOMA

13.02.20. Галерея КультПроект представила выставку Академика Российской Академии Художеств Александра Ситникова «Живопись. Объекты».  Виталий Пацюков, искусствовед, куратор, автор теоретических исследований в области современного искусства, определяет автора: «как собирателя и хранителя подлинных культурных ценностей», который делает это «опираясь на естественность творческой памяти, на органику ее структуры, наглядно демонстрируя экологическую и целебную миссию пластических традиций. Их торжество и универсальная энергия позволяет Александру Ситникову создавать конструкции, лабиринты и образы из геометрических форм, наделяя их таинственной комбинаторикой и медитативной матрицей мандалы. Память художника творится палимпсестом, взаимным наложением своих слоев, бесконечной ностальгией по идеальному. Ее топография живет реликтовыми пространственными формами, приглашая участвовать в праздниках, играх, прощаниях и встречах, в ее мистериальной образности, как это происходит в мифе, сказке и фольклоре.» Выставка работает до 15.03.20.

Фотографии предоставлены Натальей Ситниковой

 

14.02.20. Государственная Третьяковская галерея представила выставку произведений из коллекции Марата Гельмана, передаваемых в дар музею. Галерея Гельмана, одна из первых частных галерей в Москве, была основана в 1990 году. В «круг Гельмана» вошли молодые авторы, многие из которых стали лидерами художественной сцены 1990–2000-х годов. История галереи отмечена масштабными выставками, которые проходили в ведущих музеях и выставочных залах — Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Центральном доме художника. Коллекция, которую Гельман передал Третьяковской галерее, включает произведения, отражающие основные тенденции развития искусства в постсоветском пространстве. На выставке «Дар Марата» среди прочих представлены работы главных московских акционистов Олега Кулика и Анатолия Осмоловского, неомодернистские опыты Авдея Тер-Оганьяна, живописные эксперименты Виктора Алимпиева, нео-поп-арт Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, ретроспективизм Дмитрия Гутова, фото- и видеоперформанс Владислава Мамышева-Монро и группы «Синие носы», виртуальные баталии творческой группы AES+F,  «московские» проекты классиков соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида, монументальная комикс-панорама художественной сцены середины нулевых Георгия Острецова. Выставка «Дар Марата» работает в Западном крыле Новой Третьяковки по 22 марта 2020.

Новая Третьяковка

 

Фото: Wikipedia.com

15.02.20. В доме Нирнзее студия YOUR NUMBER представила капсульную коллекцию ТРОИЦА, состоящую из трёх частей. Презентация коллекции ТРОИЦА сезона весна/лето 2020 выполнена в виде инсталляции. Авторы коллекции, оказавшись в соборе XIX века по случаю Троицы, совершенно неожиданно получили настолько сильное впечатление и пережили такие глубокие эмоции от сочетания запаха, звука хруста травы под ногами в пустом и просторном храме с высокими сводами, что решили перенести свои ощущения в создание коллекции для сезона весна/лето 2020. И сразу же родилось решение презентовать коллекцию, создав инсталляцию передающую эту атмосферу, чтобы арт-объекты, созданные их руками не только служили как часть гардероба, но и как произведение искусства, несущее в себе частичку автора и мироощущения своего создателя. ТРОИЦА состоит из трёх разных частей, первая часть посвящена исследованию русской идентичности, вторая часть ремесленным традициям, а третья часть — инсталляция. Но когда созданные по отдельности части встречаются — вместе они образуют цельное произведение, в котором дизайн и искусство неотделимы друг от друга.  Студия YOUR NUMBER – совместный авторский проект Дили Байназаровой и Лены Кострюковой, созданный ими в 2014 году и в рамках которого они занимаются ручным изготовление обуви, кожаных аксессуаров, одежды и шляп.  В своём творчестве Диля и Лена используют изобразительные и технические приёмы, сближающие ремесло с искусством, представляют своё видение нового и современного русского образа, их практика исследует понятия искренности и чувственности ручного труда, когда вещи рождаются не похожими на других. Они обладают врождёнными несовершенствами и подчёркнутым ощущением подлинности и сопричастности.  Авторы также работают в области фотографии, видео и инсталляции, принимают участие в выставках.

 

 

Фотографии Cabinet de l’art  

18.02.20. В галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась выставка «СОПРОМАТ», куратора Киры Матиссен. В фокусе внимания — работы современных художников, исследующих категории преодоления и сопротивления в рамках художественных процессов. По аналогии с теорией сопромата взаимоотношения между обществом, художником и государством, рассматриваются как трансформирующая сила самого материала и его автора. В залах галереи представлены арт-объекты, графика, живопись, видео, инсталляции, звуко-поэтические перформансы. Проект продолжает традицию галереи раз в год показывать работы современных авторов, обращающихся к творческому наследию эпохи авангарда. Выставка работает по 29 марта 2020.

Фотографии Cabinet de l’art  

19.02.20. В Музее современного искусства «Гараж» прошла совместная пресс-конференция  Музея современного искусства «Гараж» и Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, посвященный планам ярмарки на 2020 год и вопросам развития современного арт-рынка, с участием Маргариты Пушкиной, учредителя Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, патрона Музея «Гараж», Антона Белова, директора Музея современного искусства «Гараж» и Саймона Риза, эксперта в области мирового арт-рынка и арт-директор Cosmoscow.

Саймон Риз, Маргарита Пушкина и Антон Белов

Фонд Cosmoscow был создан как логическое продолжение некоммерческих начинаний ярмарки, в 2017 году и за эти годы успел успешно реализовать ряд выставочных, образовательных и меценатских проектов. 

В 2020 году ярмарка Cosmoscow пройдет с 11 по 13 сентября. Художником 2020 года стал Павел Отдельнов, российский художник, известный работами в жанре индустриального пейзажа.  Это означает, что при поддержке фонда будет реализован специальный проект художника. Институция 2020 года — ЖЦСИ «Цикорий» Железногорский Центр Современного Искусства (ЖЦСИ), который активно развивает Железногорск и Курскую область средствами культуры и искусства, а также является платформой Железногорской Биеннале современного искусства. «Цикорий», это независимая площадка, которая с декабря 2018 выступает как автономная некоммерческая организация. Музеем 2020 года стал Музей современного искусства Garage. Статус музея года реализован в рамках инициатив Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow. 

 

Антон Белов

Антон Белов: «Ярмарка Cosmoscow — замечательный пример того, как энтузиазм и вера в собственное дело может приносить ощутимые результаты. За годы существования Cosmoscow обрела свое лицо, получила известность и сформировала вокруг себя большое сообщество. Каждая ярмарка Cosmoscow — это событие международного масштаба, и я очень рад, что в фокусе ярмарки, несмотря на обилие участников со всего мира, всегда находятся российские художники. Команда “Гаража” высоко ценит статус “Музея года” и поддержку ярмаркой фундаментальных элементов нашей деятельности — Архив и эндаумент-фонд».

 

 

 

Коммментарий Маргариты Пушкиной для Cabinet de lart

ОЛЬГА: Маргарита, первый вопрос. поскольку мы собрались в Гараже, и Гараж выбран музеем года Cosmosow — по какому принципу, по каким критериям вы выбираете музей года?

МАРГАРИТА: Мы, как проект, всегда стараемся использовать любую синергию. Мы отталкиваемся от того, что все мы занимаемся одним делом — развитием российской арт-сцены, а Гараж — это очень известный музей и прекрасный бренд. У нас каждый год причина выбора «Музея года» разная. Например, в прошлом году, наши друзья и коллеги из Московского музея современного искусства праздновали свой 20-тилетний юбилей, а в предыдущие годы мы обсуждали с ними возможные пути сотрудничества, и это естественным образом вылилось в партнерство в рамках ярмарки. Было много чего сделано. И с Гаражом мы долго к этому шли. Они согласились стать нашими партнерами, и для нас это большая честь.

Маргарита Пушкина

ОЛЬГА: Для Гаража тоже имеет большие конкретные положительные последствия тот факт, что их выбрали музеем года?

МАРГАРИТА: Безусловно, мы стараемся быть полезными. Чтобы наше партнерство было взаимовыгодным. Антон подчеркнул, что мы в прошлом году перечислили часть средств от выручки ярмарки в эндаумент-фонд Гаража, и в этом году собираемся продолжать эту инициативу. С прошлого года музей гараж начал свои программу презентаций архивных коллекций в рамках ярмарки. Для них ярмарка — возможность выйти к новой аудитории. дополнительный повод рассказать о своих инициативах, что очень важно для любой институции. Поэтому я уверена и надеюсь, что для наших коллег это тоже очень интересное партнерство. Тем более, Антон, как человек, который непосредственно интегрирован и вовлечен в арт процесс, прекрасно понимает, как важно поддерживать друг друга. Только вместе можно создать что-то выдающееся.

ОЛЬГА: Архив — это очень важно. А ведь Cosmoscow тоже уже имеет очень богатую историю, очень важную для страны и для современного искусства. У вас формируется архив?

МАРГАРИТА: Нет, конечно нет. Это уже другой вопрос. Знаете, как человек, который живет на пафосе и музеефицирует каждый свой жест. Мы думаем, что это будет какой-то след в виде нашего вклада в судьбы, биографии и карьеры художников, институций. Нас больше интересуют актуальные процессы, поэтому мы пока далеки от идеи что-то музеефицировать.

ОЛЬГА: Решение касательно того, какой музей выбирается музеем года, принимается всегда коллективно?  какой художник будет выбран?

МАРГАРИТА: Безусловно, мы это выбираем вместе с Саймоном, с нашим попечительским советом, с кураторами. Мы ведем переговоры с коллегами. У решения всегда есть какая-то логика.

 Фотографии предоставлены Музее современного искусства «Гараж»

19.02.20. Электротеатр Станиславский на Малой сцене представил премьеру оперы «Книга Серафима» Александра Белоусова.  Название «Книга Серафима» отсылает к имени отсутствующего рассказчика — того, чьими глазами зритель видит и слышит историю, того фантастического ветхозаветного существа, чье изображение помещает Уильям Блейк на последней странице собственноручного издания своей поэмы. В опере смонтированы два произведения: первая пророческая поэма Блейка «Книга Тэль» (1789) о дочери Серафима, которая в поиске причины своей тоски попадает в лоно Земли, где обнаруживает источник страдания человека; и глава «У Тихона» из романа Достоевского «Бесы», где главный герой, Николай Ставрогин, беседует с архиереем Тихоном, представив ему письменное свидетельство своих прошлых грехов. В обоих случаях речь идет о желании. Но если Блейк только обнаруживает желание как источник движения человека, то Достоевский предлагает способ осознанной работы с ним. В спектакле используется перевод Константина Бальмонта поэмы Уильяма Блейка The Book of Thel на русский язык («Книга Тэль», 1921) и перевод Вирджинии Вульф (и Сэмюэля Котелянского) фрагмента романа Достоевского «Бесы» на английский язык (Stavrogin’s Confession, 1922). Режиссер и композитор: Александр Белоусов. Художник: Ася Мухина. Музыкальный руководитель: Арина Зверева. Хореограф: Александра Конникова.

Фотографии предоставлены  Электротеатром Станиславский

20.02.20. Московский музей современного искусства представил персональную выставку Татьяны Назаренко «Будущее в прошлом». Татьяна Назаренко (род. 1944) – народный художник РФ, академик Российской академии художеств, одна из наиболее ярких и значительных, легендарных фигур в позднесоветском и новейшем отечественном искусстве. Экспозиция построена не ретроспективно, но как сюжетно-разветвленное повествование. Точкой отсчета для него, буквально точкой «входа-выхода», становится образ мастерской художницы, рабочего пространства и шире — пространства памяти, ментального интерьера. Основу выставки составляют живописные произведения художницы 2000-2010-х гг., в которых она продолжает исследовать важные для всей ее творческой биографии «трудные» темы: неизбывного одиночества, беспомощности перед силами истории, бремени травматической памяти, отсутствия подлинного взаимопонимания между людьми, охваченными вихрем социального маскарада. Некоторые работы показаны впервые.  Среди произведений на выставке есть чрезвычайно острые, наполненные драматизмом и тревогой образы войны, многофигурные сцены будничных застолий, фантасмагорические «красные» картины, по-своему обыгрывающие архетипический сюжет власти женщин, неканонические библейские композиции, а также обширный цикл «Фамильный альбом», посвященный восстановлению утраченной семейной памяти, что особо занимает художницу в последнее время. Экспозицию дополняют знаменитые фанерные фигуры-обманки из проекта «Переход» середины 1990-х гг. и инсталляции,  в том числе созданные специально для этой выставки. В качестве особых «включений» представлены знаковые картины конца 1970-х — 2000-х гг. из собраний Государственной Третьяковской галереи («Декабристы. Восстание Черниговского полка», «Мастерская», «Пугачев»). Выставка в MMOMA на Гоголевском бульваре — первый с 2004 года масштабный столичный музейный проект художницы, живущей между Москвой и Цюрихом. Кураторы: Людмила Андреева, Анна Арутюнян, Андрей Егоров. Выставка работает до 05.04.20.

Фотографии предоставлены MMOMA

20.02.20. Московский музей современного искусства представил персональную выставку русско-швейцарского художника Игоря Новикова «EXIT». В экспозицию входит около 30 работ разных периодов творчества автора. «Классические» для художника русские пейзажи с пиктограммами в виде человечков, переворачивающими привычный смысл известных картин и явлений, дополнены пространственными арт-объектами. Для выставки специально создана инсталляция «Русский лес», приглашающая зрителей побывать в пространстве, насыщенном символами отечественной истории. Игорь Новиков начинал свой творческий путь в 1980-х, был участником активной творческой жизни сквотов в Фурманном переулке, позднее, в 1990-х на самобытный талант Игоря Новикова обратили внимание представители художественных институций Европы. Он стал стипендиатом ЮНЕСКО, работал в творческих мастерских Ле Корбюзье в городе Ла Шо-де-Фон (Швейцария), сотрудничал с рядом европейских галерей. Сегодня Новиков постоянно живет и работает в Швейцарии, однако ментально и профессионально связан с Россией как с источником вдохновения. Находясь в Европе, он не прекращает художественно осмыслять современную российскую историю, отражать в своих работах проблему обесценивания человеческой индивидуальности и ломки эстетических идеалов Новейшего времени. Кураторы: Катерина Зайцева, Владимир Прохоров. Выставка работает в ММОМА на Гоголевском бульваре 10/2 до 22.03.20.

Фотографии предоставлены MMOMA

20.02.20. Состоялась презентация Ярмарки современного искусства Art Russia в Гостином Дворе. Первая ярмарка современного искусства Art Russia, в рамках которой состоится международный Арт-форум, пройдет в Гостином дворе с 20 по 23 февраля. Ярмарка собрала 15 галерей, более 65 художников, а также 45 российских и международных экспертов в арт-среде, среди которых известные искусствоведы, художники и коллекционеры. Организаторами выступают Корпорация «Синергия» и Synergy Art. На мероприятии представили свои работы не только художники из России, но и Франции, Германии, Америки и Монако. Российское арт-пространство представлено через стенды галерей «Ханхалаев», «11.12», «Омельченко». Галерея «Ханхалаев» известна благодаря направлению «этно-контемпорари». Галерея же «55 Bellechass» — это артплощадка для художников и коллекционеров, имеющих независимое мышление. Особым гостем станет Кевин Эбош — ирландский художник, известный своими работами в области фотографии, скульптуры, инсталляции, искусственного интеллекта, блокчейна и кино. Он также выступит с темой «Искусство и искусственный интеллект» на Арт-форуме 21 февраля. Художник Алексей Сергиенко представит совместный проект с миллиардером Игорем Рыбаковым: арт – объект «Денежный трон Х10». В списке приглашенных художников ярмарки – нео-экспрессионист Иннокентий Баранов, чьи картины можно увидеть в коллекциях Билла Клинтона и Герхарда Шредера; Alla Smirnoff — французско-российская художница, член Maison des Artistes Франции, работы которой находятся в музеях Лондона и в частных коллекциях России, Люксембурга, Франции, а также Вика Вейсбрут – известная отечественная художница, нарисовавшая для ярмарки креативную арт — фотозону в стиле поп-арт.

 

 Фотографии предоставлены pr-службой организатора

 

Художник Мария Левко, член международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, союзов и ассоциаций России, Франции и Испании, воспринимая и понимая художника как человека с особенным восприятием, передающий эстетику сегодняшнего дня, стремится в своих работах при помощи образов и знаков, зафиксировать и показать красоту простых вещей, будь то ржавчина и граффити на мусорных баках или тени на стенах, и одновременно переосмыслить, что есть окружающее нас пространство — сочетание архитектурных объёмов, живописных фактур стен, граффити или это новая система знаков и символов, наш посыл в будущее?

Фотографии предоставлены Марией Левко

Участник российских и международных выставок, Член Союза художников России и международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО скульптор Тарас Левко представляет на Ярмарке свою философию скульптуры – «Для меня скульптура — это женщина, вечный источник вдохновения с ее пластичным силуэтом, это мужчина с его внутренней беззащитностью, скрывающийся под маской внешней силы и грубости, это нечто таинственное и то, что окружает нас в повседневной жизни…»

Фотографии предоставлены Тарасом Левко

В международном Арт-форуме 21 февраля примут участие российские и зарубежные представители арт-мира, архитекторы, дизайнеры, галеристы и коллекционеры. В программе мероприятия обсуждение мировых проблем художественного мира: развитие современного арт-рынка, положение России на культурной карте мира, искусство и современные технологии, а также инновационные подходы к продвижению российского искусства. Специальный гость форума — Иоахим Писсарро – правнук известного художника, родоначальника и приверженца импрессионизма Камиля Писсарро,  независимый арт-консультант и куратор Louis Vuitton Moët Hennessy по всем Арт-проектам и коллаборациям Эрве Микаэлоф, Сильвиан Леви, коллекционер, основатель Музея виртуального искусства, член международного комитета галереи Tate Modern, директор арт-резиденции Pico do Refugio в Португалии Луис Бернардо Брито, директор магистратуры в Университете Западного Колорадо, ведущий специалист по подделкам произведений искусства, основатель Нью-йоркской лаборатории художественной криминалистики Джеффри Тейлор, директор арт-резиденции в Нью-Йорке и программы ISCP (Programs and Exhibitions International Studio & Curatorial Program) Кари Конте и многие другие.

Специальным проектом ярмарки Art Russia стал конкурс современного короткометражного российского кино об искусстве «ART RUSSIA FILM». Фильм победителя будет показан 19 февраля 2020 года в киноцентре «Октябрь».

Совместно с компанией БКС и российским брендом одежды ТВОЕ ярмарка Art Russia также запустила арт-коллаборацию – проект Art Finance, созданный с целью продвижения идей инвестирования в различные инструменты фондового рынка, поддержки талантливых художников и творческой молодежи, а также продвижения современного искусства. Art Russia проходит в  Гостином Дворе с 20 по 23 февраля.

Иоахим Писсарро

Фотографии предоставлены pr-службой организатора

20.02.20. Галерея «Веллум» и Антикварная галерея «Русская усадьба» представили выставку «Русский стиль – l’art de vivre». В этом проекте русская история и русский стиль раскрываются в диалоге двух эпох: артефакты, созданные в конце XVI – начале XVII вв., в период начинающегося в России подъема искусств и ремесел, расширения торговли с Европой (галерея «Русская усадьба») и коллекция живописи (галерея «Веллум») — произведения искусства, созданные в исторические периоды, отделенные друг от друга столетиями, демонстрирующие как идеи и художественный вкус определяли стиль жизни наших соотечественников. Центральным звеном экспозиции, представленной галереей «Веллум» стали работы Александра Бубнова «Вещий Олег» и «Борис Годунов», а также уникальный первый вариант «Александра Невского» Павла Корина, серия карандашных листов Николая Богатова с русскими типами (1878 г.), «Деревенские девки» Ивана Куликова и произведения Михаила Нестерова, Ивана Билибина, Петра Соколова, Александры Коноваловой, Михаила Малютина и Алексея Щусева. В экспозиции выставки «Русский стиль – l’art de vivre» разместились предметы исключительно из российских частных собраний.  Выставка работает до 15.04.20.

Фотографии предоставлены галереей «Веллум»

 

 

Автор | | Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.