Колонка арт-обозревателя журнала Ольги Серегиной о самых ярких выставках и арт-событиях города на этой неделе.
20.09.19. Фонд Nadja Brykina Foundation представил в Москве групповой проект Dis< >Order российских и швейцарских художников-конструктивистов в рамках параллельной программы к выставке «Вертикаль – Горизонталь. Рихард Пауль Лозе – Владимир Андреенков», которая проходит с 25 сентября по 4 ноября 2019 года в Музее архитектуры имени Щусева. Выставка организована при поддержке Посольства Швейцарии в России. Идея проекта Dis< >Order в попытке исследовать развитие идей искусства конструктивистов в обеих странах 50 лет спустя после встречи швейцарца Рихарда Пауля Лозе и российского художника Владимира Андреенкова. Участники: Клэр Гудвин, Пе Ланг, Платон Инфанте, Ольга и Олег Татаринцевы.
Фото предоставлены Олегом Татаринцевым
Работы Клэр Гудвин об отношениях, поэтому значительная их часть названа именами пар. Пять ее работ на холсте сопровождаются живописью на стене, выполненными специально для выставки Dis< >Order. В экспозиции выставки ее работы перекликаются с работами Ольги Татаринцевой. В произведениях Ольги тоже исследуется тема взаимоотношений, но уже в другом контексте. Дуэт художников Ольги и Олега Татаринцевых — один из самых значимых в современном российском искусстве. В их работах прослеживается завуалированное, но четкое высказывание по поводу происходящего в России и за ее пределами. В дополнение к живописным работам Олег и Ольга подготовили к выставке Dis< >Order акустическую инсталляцию — это керамическая труба, по обе ее стороны дополненная динамики, свисающими с потолка. В одном из них звучит звуковая дорожка из культового фильма Сергея Соловьева “АССА” (1987), а в другом — из фильма «Брат 2» (2000) Алексея Балабанова. По мнению художников, эти два фильма очень точно передают развитие (российского) общества. Пе Ланг – швейцарский художник, известный своими минималистичными кинетическими работами. Его скульптуры и инсталляции объединяют собранные вручную механизированные системы со строгой конструктивной оптимизацией. Представленная в экспозиции работа Пе Ланга «Modular no. 1», 2018 вступает в диалог с работами российского художника Платона Инфанте, разрабатывающего свой собственный художественный язык, подходя в своих работах представленном в Dis< >Order вплотную к стыку действительности и виртуальной реальности. Выставка работает в Nadja Brykina Gallery до 04.11.19.
Фото предоставлены Nadja Brykina Foundation
20.09.19. Работает персональная выставка Екатерины Муромцевой «То, что бывает с другими», представленная Московским музеем современного искусства и Школой современного искусства «Свободные мастерские» Выставка объединяет три проекта художника, переосмысляющих современную историю, где прямая документальность соседствует с художественным воображением. На выставке также демонстрируется фильм «В этой стране», построенный как театр теней. Это мифологическая история, написанная на основе современных школьных сочинений шестых — восьмых классов. Третий проект, который будет представлен на выставке—это рисованная световая инсталляция «Без четверти двенадцать», бесконечная лента с графикой на пленках, с узнаваемыми и придуманными образами, сливающимися в странный коллективный сон, который повторяется снова и снова. Проект создан при поддержке Галереи XL. Куратор программы поддержки молодого искусства ММОМА: Дарья Камышникова. Выставка работает по 20.10.19.
Фото предоставлены ММОМА
21.09.19. В Новой Третьяковке состоялось выступление Артёма Дервоеда и квартета артистов оркестра «Виртуозы Москвы». Это второй концерт в рамках Международного фестиваля классической камерной музыки «Т Фестиваль», который проходит С 14 сентября по 14 декабря в Третьяковской галерее на Крымском Валу при поддержке галереи «Триумф». Художественный руководитель и соучредитель фестиваля – Игорь Райхельсон, композитор и пианист — «Фестиваль – это синергия музыки и изобразительного искусства. Это чувствуется во время всех концертов. Каждый раз это новые ощущения и открытия даже для меня. Я горд, что произведения великих композиторов во второй раз прозвучат в стенах важнейшей культурной площадки Москвы. В этом году мы сделали акцент именно на исполнителях, собрали лучших из лучших».
Особая атмосфера создаётся благодаря взаимодействию разных видов искусства — Фестиваль проходит в зале, где представлена живопись 20-30-х годов XX века. Концертная программа рассчитана на тех, кто разбирается в классической музыке и любит её. 5 октября состоится третий концерт фестиваля, на котором выступит Хибла Герзмава с программой романсов и арий из опер русских и зарубежных композиторов. Трансляция концертов также доступна онлайн благодаря видеосервису Яндекс.Эфир.
Фото предоставлены Благотворительным фондом «Нужна помощь»
24.09.19. В Государственном музее Востока открылась выставка «Дамир Рузыбаев. Скульптура. Живопись. Графика», где отражены разные грани творчества одного из ярких представителей современного искусства Узбекистана, заслуженного деятеля искусств Республики. В его работах тесно сплетаются отголоски древней культуры его родной земли и современные веяния. На выставке экспонируется около пятидесяти произведений Дамира Рузыбаева разных периодов, предоставленных автором, Государственным музеем Востока, Фондом Марджани, Валерием и Александром Волковыми. Кураторы выставки: Светлана Хромченко, Мария Филатова. Выставка работает до 23.10.19.
Фото предоставлены Государственном музее Востока
24.09.19. Фонд Nadja Brykina Foundation в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева представил выставку «Вертикаль – горизонталь. Рихард Пауль Лозе / Владимир Андреенков». Проект знакомит с работами двух художников – швейцарского графика Рихарда Пауля Лозе и советского нон-конформиста Владимира Андреенкова.
Точкой соприкосновения их творчества стали серии работ «Горизонтали» и «Вертикали», созданные художниками в 1970-е годы в Швейцарии и СССР. Эти работы, несмотря на внешнее сходство, различны по своим профессиональным техникам и условиям создания. Лозе был представителем беспредметной авангардной живописи и обосновывал свои методы в текстах и вычислениях, Владимир Андреенков предпочитал руководствоваться интуицией.
Экспозиция приурочена к 45-летию встречи двух художников из двух разных художественных миров. Лозе впервые увидел работы молодого конструктивиста Андреенкова на выставке «6 советских художников» в цюрихской галерее Циглер в 1970 году. Художники познакомились в Москве 13 августа 1974 года. Выставка организована фондом Рихарда Пауля Лозе и фондом поддержки современного искусства Надежды Брыкиной при содействии Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева и при поддержке Посольства Швейцарии в России и Швейцарского совета по культуре Pro Helvetia. Куратор выставки: Anna Brouver. Выставка работает в Музее Ахитектуры до 04.11.19.
Фото предоставлены автором фотографий Глебом Анфиловым
24.09.19. Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура при поддержке галереи «Триумф» представили персональную выставку Владислава Кручинского «Свободный Коптеволенд». Проект рассказывает фантастическую историю отдельно взятой городской территории, которая с помощью единого радикального решения преобразовалась в подобие утопии. Это история территориальной автономии, включающей несколько районов и неформальных поселений на севере Москвы. Известные как Освобожденные Сообщества Свободного Коптеволенда, эти территории в одностороннем порядке вышли из состава РФ в начале 2012 года, и через приблизительно шесть месяцев необъяснимым образом вознеслись к облакам и скрылись из виду. Владислав Кручинский представит тотальную инсталляцию, которая описывает инфраструктуру, политическое устройство и достопримечательности Свободного Коптеволенда (СК). Выставка Владислава Кручинского продолжает серию проектов Музея Сидура, направленную на взаимодействие с местными сообществами, рассматривая феномен локальности и городских неформальных образований в его антропологическом измерении. Выставка работает в Музее Сидура до 27.10.19.
Фото предоставлены ММОМА
25.09.19. В Галерее Классической Фотографии открылась мультимедийная выставка «Уникальность» фотохудожника Анны Матвеевой. Темами экспозиции стали женская гармония и естественная красота. На выставке представлено 54 фотографические работы и арт-видео. Проект Анны Матвеевой посвящен женскому телу. Художник преподносит всем известный феномен через новый ракурс и необычную модель восприятия. Интимность обнаженных тел как психологическая категория превалирует на снимках над вроде как ожидаемым сексуальным подтекстом. Автор проходит сквозь клише и шаблоны, в рамках которых мы привыкли воспринимать женское тело сегодня.
«Гуманистический» взгляд она предлагает, как альтернативу, потребительскому. Это чистая красота, женские тела на ее снимках напоминают античные статуи, живопись эпохи барокко или даже героинь фильмов французской «новой волны». Героини проекта чуточку выходят за рамки современных стандартов красоты, излишне клишированных и нездоровых. В конечном итоге, тело каждого человека уникально – и вся эта палитра изгибов и цветов на разных снимках переключат зрителя с внешней оценки на внутренний диалог, на невидимые и неосязаемые составляющие личности. Для усиления эффекта и передачи художественного стиля серия фотографий напечатана на позитивной прозрачной пленке, что позволяет полностью погрузиться в них, и дает большие возможности игры со светом в представлении работ. С помощью двойного стекла, фона и света создается трехмерный эффект. Ряд фотографий исполнен в форме лайтбоксов, где свет идет изнутри, создавая обратный от первого способа эффект. Часть работ напечатана на архивной бумаге Hahnemuehle и оформлена в рамы со стеклом. Выставка проходит при поддержке французского косметического бренда Institut Esthederm и работает по 22.11.19.
Фото предоставлены Галереей Классической Фотографии
Блиц-интервью фотохудожника Анна Матвеевой для Cabinet de l’art.
Ольга: Анна, как вы подбираете моделей для ваших работ?
Анна: Сначала я это делала по большой и давней дружбе, потом расширила круг, показывая свои работы менее знакомым людям, а дальше начали появляться и совсем новые женщины, которые проявляли желание принять участие в проекте. Никаких определенных критериев нет, кроме возраста старше тридцати лет.
Ольга: В применении к пониманию красоты женского тела шаблоны и клише существовали всегда и везде. Другой вопрос, что они менялись в зависимости от времени и географии. Для вас, как художника, есть понятие неизменной вечной красоты женского тела? И если да, каковы параметры этой вечной красоты?
Анна: Мой проект как раз об этом — никаких клише и шаблонов. Каждая женщина неповторима и уникальна, у каждой индивидуальные черты и формы, которые со временем меняются. Вечная красота — это не одинаковые брови, губы, скулы и прочее, а то что есть — настоящее, которое преобразуется.
Фото предоставлены Галереей Классической Фотографии
Ольга: Вы согласитесь, что женская красота и красота женского тела – это разные вещи?
Анна: Пожалуй, понятие «женская красота» объединяет в себе красоту тела, лица, души, характера. Возможно «мужской красоте» достаточно характера, ответственности, мужества и юмора — параметры физические не столь важны. Но женщине приходится стараться, выделяться и совершенствовать свою красоту тела, особенно в России, где женский пол преобладает.
Ольга: И сразу другой вопрос из этого ряда – каждый человек, в данном контексте мы говорим о женщине, уникален, но не каждый красив, так? «Красивость» тела вторична по отношению к красоте и уникальности личности? Какую свою мысль вы хотите передать зрителям в этих работах?
Анна: Развивать красоту личности, расти внутренне, быть уверенной в себе и в том что делаешь, не поддаваясь на провокации людей, моды и соцсетей. Если ты хочешь быть худой и подтянутой — будь, но только потому что тебе самой от этого комфортно, а не потому что кто-то считает тебя пышкой. Но если тебе хорошо и с телом, которое выбивается из кем-то принятых норм, то оставайся в нем.
Ольга: Как вы считаете искусство может внести коррективы в утвердившиеся понятия красоты применительно к женскому телу?
Анна: Я просто не очень понимаю, что такое «утвердившиеся» понятия красоты, но надеюсь и верю в то, что искусство может менять взгляд и отношения к чему угодно. Конечно оно вносит коррективы, но коррективы в себе самом по отношению к тому что ты видишь, с чем или с кем имеешь дело.
Фото предоставлены Галереей Классической Фотографии
25.09.19. В галерее «ЗДЕСЬ на Таганке» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоялся вернисаж выставки современного интернационального арт-движения «Эмоционализм». Живопись, фотоработы, инсталляции участников выставки находятся в свободном эмоциональном диалоге со зрителем. Эмоционалисты предлагают отстранясь от временных трендов и сложных концептов, почувствовать вместе с ними чистые, искренние и глубокие переживания, которые вызывает искусство. «Эмоционализм — это способ познания мира и форма диалога со зрителем», — утверждают художники арт-движения, — «Эмоция мимолетна, но через нее мы приближаемся к осмыслению вечного». В этом проекте участвуют: Димитрий Семаков, Александр Захаров, Никита Макаров, Георгий Тотибадзе, Константин Тотибадзе, Влад Локтев, Андрей Боков, Илья Теплов. Выставка работает до 27.10.19.
Фото предоставлены галерей «ЗДЕСЬ на Таганке»
25.09.19. В галерее современного искусства ASKERI GALLERY состоялся вернисаж персональной выставки Павла Полянского «Walls». В новой серии картин автор продолжил работать над темой технологического прогресса и его влияния на жизнь современного общества, Павел рассматривает актуальный для современности вопрос цифровизации личности и перехода в виртуальность. В концептуальном фокусе новой экспозиции Павла Полянского лежит древний символ «стен», который призван разграничивать пространство в любом значении: личном, общественном, государственном. «Исторически стены задумывались как неприступная преграда, хотя они не гарантировали полной неприступности и могли быть разрушены, поэтому являются не только символом безопасности, но также и символом уязвимости» — комментирует Павел Полянский выбор названия выставки. Выставка работает по 01.11.19.
Фото предоставлены пресс—офисом ASKERI GALLERY — FPRBuro (фотограф Алексей Дупляков)
26.09.19 Третьяковская галерея и галерея тиражного искусства Shaltai Editions представили проект Нового архива тиражного искусства (НАТИ) «Очень важное сообщение». В проекте приняли участие Андрей Монастырский, Ирина Нахова, Вадим Захаров, Юрий Альберт, Ольга Чернышева, Андрей Кузькин, Таус Махачева, Хаим Сокол, Ольга Кройтор. Проект галереи Shaltai Editions НАТИ – это уникальное собрание произведений ведущих российских современных художников. Выполненные в технике шелкографии работы участников проекта представлены в одном пространстве с произведениями живописи, графики, объектами и инсталляциями из собрания музея. Все работы, вошедшие в новое издание НАТИ – результат творческих и технологических экспериментов, проводимых художниками совместно с мастерами Пиранези Лаб. В 2018 году вышел первый выпуск проекта НАТИ. Каждое издание НАТИ объединяет авторов разных поколений, неизменным остается один участник — вдохновитель проекта и автор первой папки МАНИ — Андрей Монастырский. «Очень важное сообщение» — это персональное высказывание, каждая работа уникальна. Несмотря на разнообразие содержания и характера произведений, НАТИ несет одно единое важное сообщение — сегодня нет лучшего способа понять мир, в котором мы живем, чем услышать, что говорят о нем современные художники. Shaltai Editions —художественная платформа, созданная коллекционером Валерией Роднянской в 2016 году. Главная цель Shaltai Editions — развитие тиражного искусства путем реализации новых проектов и проведения выставочных и образовательных программ. Выставка в Новой Третьяковке работает по 03.11.19.
Фото предоставлены отделом по связям с общественностью Третьяковской галереи
26.09.19. Галерея Гум-Red—Line представила выставку «Прожиточный максимум» — 30 живописных работ пяти художников с фамилией Тотибадзе и одной Пастернак. Георгий, Константин, Ирина, Нана, Антон Тотибадзе и Саша Пастернак и Филипп Дзядко, журналист, главный редактор образовательного проекта «Арзамас», член семьи Тотибадзе, объединились, чтобы поддержать своим арт-проектом традиционную для ГУМа Выставку Достижений Сельского Хозяйства – ВДСХ. У всех посетителей галереи будет возможность не только увидеть аппетитные картины, но и продегустировать и приобрести отборные натуральные продукты лучших хозяйств из самых разных уголков России. Выставка работает до 18.10.2019.
Фото предоставлены Галерея Гум-Red—Line
26.09.19. Галерея Maxim Boxer в Перелетном кабаке представила выставку «Осторожно, месторождение» Максима Амельченко. С 2012 года художник работает в различных медиа. Поле его профессионального интереса составляет критический анализ экологической и политической ситуации. Максим Амельченко о проекте «Осторожно, месторождение»: «Я родился и вырос в самой южной точке Кузбасса. Детство и юность меня окружали горные реки, горы и тайга. Но в природном ландшафте скрывались шахты и разрезы… Многие карьеры исчерпали ресурсы либо стали не выгодны и просто брошены. Некоторые из них обладают неприродной красотой ландшафтов и привлекают к себе туристов, которые дают этим местам вторую жизнь. Люди продолжают воспринимать индустрию и её продукты как личный и государственный ресурс, в то время как сами оказались ресурсом, питающим промышленность.» Выставка работает до 05.10.19.
Фото предоставлены Галереей Maxim Boxer
Автор | | Ольга Серегина, арт-обозреватель