#Тело – в дело! Интервью с фитнес-тренерами

В наше время фитнес-тренер – это не просто преподаватель и наставник, это друг, психолог, вдохновитель и мотиватор в одном лице.  В этом номере в качестве моделей для рубрики «Фэшн не мой профэшн» выступили фитнес-тренеры Оксана Брик и Карен Петросян. О спорте, тренировках, целях и результатах – в блиц-интервью с нашими героями.

Оксана Брик
Сертифицированный тренер по направлениям Pilates, Antigravity,
Функциональный тренинг, МФР ( миофасциальный релиз).

Какие ошибки чаще всего совершают люди, занимающиеся спортом?

ОКСАНА: Одна из ошибок – заниматься без тренера. Даже я, имея большой опыт, люблю, когда меня исправляют и направляют. Как говорится, со стороны виднее.

Вторая ошибка, особенно заметная у новичков, – неправильно поставленная цель тренировки. Цель должна быть долгосрочной и разбиваться на промежуточные этапы. Люди же не любят долго ждать, поэтому результат может вообще не появиться, а интерес к занятиям – пропасть.

Правильность выбранной нагрузки также очень важна. Если вы нехорошо себя чувствуете, лучше отложить физическую нагрузку и просто пойти погулять на свежем воздухе. В данном случае от этого будет больше пользы. Слушайте свое тело – оно вам всегда все подсказывает.

КАРЕН: В фитнесе и спорте разные ошибки, но попробую обобщить. Люди начинают себя нагружать тренировками, не узнав о состоянии своего здоровья. В погоне за быстрыми результатами они садятся на диеты, ежедневно ходят в зал, чем создают стресс для своего организма.

По-хорошему, перед началом любых видов физической нагрузки нужно пройти полное обследование у врача. У каждого должен быть свой цикл адаптации – это легкие тренировки, чтобы не перегружать организм и не создавать психологический барьер.

Правильное питание и 2-3 тренировки в неделю творят чудеса. Этого достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

И, конечно, даже лучшему тренеру нужен тренер. Обязательно должен быть человек, который на любом этапе тренировки будет следить за выполнением упражнений, давать советы, составлять циклы и следить за вашим питанием.

При составлении тренировки вы пользуетесь исключительно медицинскими указаниями или добавляете что-то от себя? Как вы персонализируете тренировки?

Карен Петросян Мастер спорта России. Чемпион г. Москвы по боксу. Неоднократный победитель и призер всероссийских и международных турниров по боксу.

ОКСАНА: Если тренировка групповая, то я использую формат проведения занятия с акцентом на проработку конкретных групп мышц.

В персональной тренировке подбор упражнений составляется с соответствии с возможностями и пожеланиями клиента, если имеются медицинские показания – опираемся на них.

Люблю использовать визуализацию. Я говорю клиенту то, что он должен чувствовать, если представить какой-то образ. Например: позиция стоя, тело скручивается вниз к полу и расслабляется. Представьте, что таз и бедра – это ваш кувшин, а тело – вода, которая выливается из кувшина и течет вниз.

КАРЕН: Я пользуюсь знаниями, которые получил в институте фитнеса и которые усвоил за 22 года занятий спортом, которые узнал на конвенциях, семинарах и тренингах.

Я всегда обязательно прошу заключение от врача, чтобы проконсультироваться со своими друзьями-врачами, для меня это очень важно и интересно.

А еще я люблю добавлять в тренировки элементы танцев, модернизировать обычные упражнения и делать из них что-то новое.

Что самое сложно в вашей работе?

ОКСАНА: Работа с людьми сама по себе непростая. У каждого свой эмоциональный фон, предпочтения, настроение. Я стараюсь быть все время приветливой, вежливой, внимательной, но в то же время сохранять свое личное пространство. Быть просто наблюдателем со стороны и помогать, направляя.

КАРЕН: Мотивировать незамотивированных людей. Людей, которые понимают, что нужно заниматься, но зачем и как правильно – нет. Очень трудно работать с людьми, которые делают что-то потому, что надо, а не потому, что они этого сами хотят.

А что самое приятное?

ОКСАНА: Видеть результат и слышать благодарности. Или простое «спасибо». Успех моих клиентов – это мой личный успех.

КАРЕН: Когда человек достигает поставленных целей, но после всего пройденного пути остается со мной, чтобы работать дальше и становиться лучше с каждой тренировкой.

Вам больше нравится работать онлайн или офлайн?

ОКСАНА: Честно говоря, когда мне предложили вести занятия онлайн, я очень сомневалась,  так как никогда не работала в таком формате. Возникло много вопросов: как это выполнить технически, чтобы все контролировать, когда занимается много человек? Как их видеть, помогать? Успею ли я за всеми уследить? С одним клиентом такие занятия проходят гораздо проще.

Я себе сказала: «Возьми и попробуй». Спустя два месяца появилось ощущение, что я всегда работала в таком формате. Это очень удобно и экономит много времени.

КАРЕН: Онлайн тренировки мне нравятся тем, что я провожу их из дома, благодаря чему могу больше времени посвящать своей семье и видеть то, как растет мой сын, чаще быть с любимой женой.

“Живые” тренировки мне нравятся тем, что я могу видеть блеск в глазах своих клиентов, также вживую удобнее контролировать правильность выполнения упражнений. Мне нравятся оба варианта!

С какими клиентами приятнее всего работать?

ОКСАНА: У меня нет разделения по полу. Мне приятно работать с позитивными, целеустремленными, любящими экспериментировать людьми, которые хотят видеть себя здоровыми, ведь наше тело – очень сложный и не исследованный до конца механизм.

КАРЕН: Приятно работать с людьми, у которых горят глаза, которые тебе полностью доверяют и которые делают все, что ты им говоришь во время тренировочного процесса.

Какая часть тренировки у вас любимая?

ОКСАНА: Мне нравится сам процесс тренировки, то, как тело реагирует на то или иное движение, меняется, достигая результатов. Это бесконечный процесс – никак не часть. Гармония в движении тела.

КАРЕН: Моя любимая часть – заминка. Тот момент, когда человек уже дошел до кондиции, ты видишь испарины на лице, видишь счастливые и довольные глаза, в которых читается только одно желание – отдохнуть.

Фото ||  из личного архива героев, из летнего номера Cabinet de l’Art
Автор || Варвара Гвоздева