#Русская душа: Правила жизни Сергея Рахманинова

 

«Если вы хотите меня знать, то слушайте мою музыку…», – говорил пианист, композитор и дирижер Сергей Рахманинов и придерживался единственного правила: никогда не использовать карандаш и бумагу в качестве посредника между своими идеями и готовыми произведениями. Он был действительно «русским композитором», эмоции лирических тем которого можно сравнить с бескрайними просторами русской природы. Они заставляют нас плакать от неподдельного восторга и истинной печали, забываться в глубоких раздумьях и переживать в напряженной внутренней борьбе – в общем, вызывают в нас все то, что так присуще настоящей «русской душе».  

Правило №1: Помните о своих корнях 

«Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка».

Говорят, что гений всегда рождается в нужный момент времени и только тогда, когда мир готов к его революционным идеям. Правда в этом утверждении заключается некий парадокс для Рахманинова: его произведения, с точки зрения развития музыки, были признаны устаревшими, но в этой их старомодности и заключена их сила – они написаны, словно из будущего, человеком, который оглянулся назад, собрал все лучшее, что было создано до него, и закрылся от надвигающихся перемен. Всю жизнь Сергей Васильевич как будто стоял на развилке двух дорог, где под тяжелым грузом ответственности и страха ему предстояло сделать выбор в пользу лишь одной – своей, на которую не могли повлиять внешние обстоятельства. Часто Рахманинов повторял, что «уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя». Но если и утверждать, что вся его музыка пронизана ностальгией из-за случившейся эмиграции, то стоит вспомнить, что большая ее часть была создана задолго до его отъезда. И, конечно, можно сказать, что гений Рахманинова все же родился не в то время и не в том месте, а можно сказать, что все наоборот: просто «…возможно, это потому, что я чувствую, что музыка, которую мне хотелось бы сочинять, сегодня неприемлема». Но так было не всегда.

Правило №2: Посвятите себя любимому делу

«Я работал до самого вечера и ел только один раз: скудный завтрак состоял из подозрительного напитка, который назывался кофе».

 

Работать, работать и еще раз работать, особенно над тем, что вы любите. Рахманинов всегда относился с особой требовательностью к себе, но чувствовал еще большую ответственность, когда играл чужие произведения. В молодости он учился так, что в консерватории до сих считается одним из лучших учеников. В возрасте около 50 лет он готовился к своим концертам с такой энергией, что ей могут позавидовать молодые люди. Рахманинов всегда считал, что музыкант должен развиваться и совершенствоваться, а не стоять на месте. До конца своих дней он не изменял своему делу, и продолжал играть на рояле по несколько часов ежедневно. Поэтому, если вы считаете, что талантливым людям не нужно делать ничего, ведь у них и так все получается, то вы ошибаетесь.

Правило №3: Не сомневайтесь 

«Я никогда не мог разобраться, в чем же состоит мое истинное призвание, кто я – композитор, пианист или дирижер. Эти сомнения преследуют меня и по сей день. Временами мне кажется, что я прежде всего композитор; иногда думаю, что способен только к игре на фортепиано. Теперь, когда большая часть моей жизни уже позади, я постоянно терзаюсь подозрениями, что, выступая на многих поприщах, может быть, прожил жизнь не лучшим образом. Согласно русской пословице, я «погнался за тремя зайцами». Могу ли я быть уверен, что убил хоть одного из них?»

Сегодня мы без сомнений считаем Рахманинова великим человеком, а его имя ставим наравне со многими классиками, только вот сам музыкант никогда не мог похвастаться такой уверенностью. Находясь за роялем, он поражал всех своей энергией и производил впечатление человека, которого не волнует то, что о нем скажут другие, а на деле все было иначе. По своей натуре Рахманинов был крайне ранимым человеком, которому как воздух была необходима поддержка близких. Но вот чему стоит у него поучиться, так это тому, что даже несмотря на это, он всегда хранил верность своему внутреннему стержню принципов. Особенно, если дело касалось честности. Берите на заметку: если кто-нибудь когда-нибудь вас обманет, то сразу прекращайте любые контакты с этим человеком без объяснения причин (люди не меняются).

Правило №4: Ищите вдохновение везде

«Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю музыку, – это заставить ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце».

 

Сложно творить, когда на душе буря. Сложно создать что-то великое, когда отсутствует поддержка. Но еще сложнее, когда ты настолько сильно зависишь от этих внешних обстоятельств, что впадаешь в депрессию. Конечно, первые годы в эмиграции Рахманинова не покидали мысли об утрате вдохновения, но так продолжалось недолго, и он обратился к окружающему миру: «…музыкальные идеи рождаются во мне с большей легкостью под влиянием определенных внемузыкальных впечатлений». Когда Сергея Васильевича спросили, что же еще ему помогает творить, он ответил: «Поэзия…она вдохновляет музыку, ибо в самой поэзии много музыки. …А ещё любовь, любовь – никогда не ослабевающий источник вдохновения. Она вдохновляет как ничто другое».

 

Правило №5: Верьте, что можете создать нечто великое 

«Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством».

Музыка Рахманинова обладала двумя важными чертами: гармонией и искренностью. Собрав в себе все лучшее из созданного, она могла  – и может до сих пор – погрузить каждого из нас в атмосферу доверия. И главное, что она сохранила это в себе, несмотря на грядущие в то время перемены и требования публики идти в ногу со временем под влиянием авангарда. Она осталась верной себе и смогла стать великой. Так что гений Рахманинова родился именно тогда, когда это было нужно, а его музыка остается актуальной до сих пор.

Фото ||www.wikipedia.com
Автор
|| Евгения Ал

Поделиться: