#Лицо заведения

 

Официант – лицо заведения, от него зависит, уйдет ли гость довольным и сытым, оставит ли чаевые или забудет дорогу в ресторан. Сколько в день приходится проходить официантам, какое блюдо самое сложное в подаче, и почему люди приходит в эту профессию – рассказали участники фотосъемки для рубрики «Фэшн не мой профэшн», в которой мы делимся историями реальных людей из разных профессий.

5 (3)

Олег Брожик, 23 года
Ресторан «Lambic»
Общий стаж работы официантом – 5 лет

Антон Четвериков, 21 год
Ресторан «Cevicheria»
Общий стаж работы официантом – 4 года

Александр Фофонов, 53 года
Ресторан «Ассамблея» при Президент-отеле
Общий стаж работы официантом – 31 год

 

1 (1)

ВАЛЕРИЯ: Почему вы выбрали работу официанта?
ОЛЕГ: В ресторанную сферу я попал по жизненным обстоятельствам. Не скажу, что я целенаправленно к этому шел.
АНТОН: Я учусь на факультете гостиничного и ресторанного бизнеса, и работа в ресторане для меня – лучшая возможность развить свои навыки и узнать сферу изнутри.
АЛЕКСАНДР: Однажды много лет назад друг пригласил меня в ресторан в гостиницу «Ленинградская». Когда я его спросил: «Откуда у тебя деньги по ресторанам ходить?», он ответил, что работает там официантом и получает около 150 рублей в день. А у меня зарплата была тогда 120 рублей в месяц! Вот так я и решил выучиться на официанта.

 

ВАЛЕРИЯ: Назовите три главных плюса в работе официантом?
ОЛЕГ: Хороший заработок. Знакомство с психологией, так как ты работаешь с очень разными людьми, к каждому нужен свой подход. Появляются новые полезные знакомства, связи.
АНТОН: Высокий уровень заработка, гибкий график и опыт общения с людьми.
АЛЕКСАНДР: Общение с разными людьми. Для студентов – возможность совместить работу с учебой. Дополнительный заработок в виде чаевых.

 

2

ВАЛЕРИЯ: Многие воспринимают работу официанта как временную. Расскажите, какой карьерный рост может быть у официанта?
ОЛЕГ: Если сотрудник максимально заинтересован в своей работе и действительно хочет развиваться в этом направлении, когда-нибудь он может стать владельцем ресторана.
АНТОН: Официант может стать менеджером ресторана, а затем и управляющим. Если есть необходимый опыт, знания и рвение, в дальнейшем можно открыть собственный проект.
АЛЕКСАНДР: Можно вырасти до менеджера, но сейчас большая текучка во всех ресторанах.

 

ВАЛЕРИЯ: Поговорим о чаевых. В отличие от многих стран, в России чаевые – дело добровольное. Как вы думаете, стоит ли сделать их обязательным пунктом?
ОЛЕГ: Все прекрасно знают, что нужно их давать в том случае, если вас хорошо обслужили. К сожалению, некоторые этого не ценят.
АНТОН: Зачастую только по уровню чаевых официант может понять, понравилось ли гостю в ресторане. Если гость всем доволен, чаевые будут соответствующими.
АЛЕКСАНДР: Я думаю, не стоит. Гость должен сам решать, давать чаевые или нет.

 

3

ВАЛЕРИЯ: Подача какого блюда была или остается для вас самой сложной?
ОЛЕГ: Самым сложным оказался мой первый вынос кофе. Помню, как дрожали руки, так как очень сильно переживал.
АНТОН: Разделывать рыбу при госте.
АЛЕКСАНДР: Подача любого блюда, которое разделывается перед гостем, крайне сложна. Например, сибас запеченный в соли: прямо перед гостем откалывается соль, разделывается рыба. Надо чтобы ничего не брызнуло на гостя, да и на меня.

 

ВАЛЕРИЯ: Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в этой сфере?
ОЛЕГ: Надо быть стрессоустойчивым, коммуникабельным, уметь продавать, учитывая предпочтения гостя, и стараться быть всегда в хорошем настроении.
АНТОН: Открытость, легкость в общении, эрудированность.
АЛЕКСАНДР: В первую очередь быть стрессоустойчивым. Во-вторых, дипломатичность – надо всем угодить. Наконец, физическая подготовка – за день по ресторану проходишь километров 20, еще и в руках что-нибудь носишь.

 

ВАЛЕРИЯ: А какие навыки вы приобрели во время работы?
ОЛЕГ: Я стал более сдержанным, коммуникабельным, развил навыки продажи, научился расставлять по степени важности рабочие задачи.
АНТОН: Научился общаться с разным контингентом людей, распределять свое время, стал более аккуратным и организованным.
АЛЕКСАНДР: Более глубокое знание этикета. Также умение слушать и сглаживать конфликты. Еще я научился отключаться от внешнего мира: когда работаю, могу вообще не замечать, что вокруг происходит. Нужные вещи слышу, не нужные – не слышу.

Фото||Вадим Замесов 
Автор || Валерия Воробьева

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ОСЕНЬ. 2019

Лицо заведения

Поделиться: