#Константин Богомолов: «Псих» и «Хороший человек»

 

Константин Богомолов, больше известный постановками театральных пьес и собственной эпатажной свадьбы с Ксенией Собчак, смело ворвался в мир сериалов. В картине «Хороший человек» Константин выступил в качестве режиссера, а в многосерийном дебюте Федора Бондарчука «Псих» сыграл главную роль. Своими впечатлениями от увиденного с нашими читателями делится Юрий Аверченков.

 

В основу сериала «Хороший человек» легла история ангарского маньяка, насиловавшего и убивавшего женщин в Иркутской области на протяжении почти двух десятилетий. Арестовать кровавого преступника оказалось чрезвычайно сложно: работая милиционером, он мешал расследованию, уничтожая улики и подчищая собственные промахи. Режиссер Константин Богомолов погрузил своих искалеченных жизнью героев в бесцветный, холодный, суровый и потертый мир провинциального городка с эволюционировавшей от бандитов до чиновников властью, пьющими мужиками и гулящими бабами. С «греховной природой» последних и борется известный зрителю уже с первой серии маньяк-следователь Иван Крутихин в исполнении Никиты Ефремова. Под грассирование Александра Вертинского, перепетые «Такие девчонки» «Мумий Тролля» и безошибочно узнаваемый инструментал группы «Ноль» обаятельный злодей, словно проворный паук, хладнокровно втягивает в свои путы прибывшую из Москвы для расследования череды убийств Евгению Ключевскую (Юлия Снигирь). Сквозь постоянно повторяющиеся нашептывания молитв и черно-белые флешбэки проступают боль, надрыв и детские травмы, так тщательно скрываемые непроницаемыми масками героев. Режиссерскую задумку совершенно безэмоциональной игры можно посчитать оригинальной, но в итоге она вряд ли пошла во благо фильму. Прием отвлекает своей искусственностью и мешает глубокому погружению в происходящее – ведь как бы ни казалось безумным и до нереальности жестоким творящееся на экране, все же это имело место в действительности… Все актеры взаимодействуют с восковыми лицами, на которых лениво шевелятся лишь произносящие текст губы. Полузакрытые глаза, скрипучие, лишенные энергии голоса, заторможенные движения… За всем этим чувствуется режиссерская указка. Наличие «кукловода» в кадре становится настолько явным, излишним, что фильм воспринимается не жизнью, а постановкой, условным пространством с кулисами, затаившимися в темноте осветителями, продавщицами программок и с буфетом, где можно будет занять очередь во время антракта. Богомолов-режиссер выдает свое присутствие и перетягивает внимание на себя, обкрадывая собственной эгоцентричностью актеров, корпящих над реализацией его же замысла. На общем мертвецки-пластиковом фоне выделяется только Антон Табаков, которому каким-то чудом удалось сохранить органичность и естественную мимику вопреки установкам автора.

Если Богомолов-режиссер не впечатлил, то Богомолову-актеру удалось просто-таки очаровать и влюбить в себя с первых же кадров сериала «Псих», где Константин великолепно сыграл знаменитого столичного психолога Олега, утопающего в депрессии, панических атаках, взрывах ярости и обсессивно-компульсивной зацикленности. После внезапного исчезновения жены Олег медленно сходит с ума: он фактически сожительствует с секс-куклой, представляя на ее месте пропавшую супругу и ведя с ней беседы в алкогольно-наркотическом мороке. Режиссер Федор Бондарчук не только сумел собрать вместе ярчайших актеров, но и на основе сценария Паулины Андреевой создал магическую, притягательную атмосферу, в которой зрителю комфортно находиться на протяжении всей картины. Порой становится совсем не важно, что же происходит в кадре – хочется просто, чтобы не прекращалось стильное, яркое и манящее волшебство. Здесь каждый, даже второстепенный, герой глубок, интересен и, кажется, заслуживает собственного сериала. Возникает желание вечно наблюдать, как нагло ухмыляется Константин Богомолов, как Елена Лядова по-детски дует губки, выпрашивая деньги у очередной жертвы, как ссорятся и мирятся космическая Роза Хайруллина и наивный Владимир Симонов, как Игорь Верник и Марина Александрова из породистых хищников превращаются в побитых котят, как властвует и пресмыкается Олег Меньшиков. На благодатной почве добротного материала раскрываются и удивляют Аня Чиповская, Александр Горчилин, Евгения Громова. Особенно важно выделить прекрасные работы Евгении Крегжде, Марии Карповой, Кристины Бабушкиной, Нины Гусевой, в очередной раз доказавших скептикам, что в России много самобытных и профессиональных актеров, им просто нужны качественные сценарии, где можно в полной мере развернуться и расправить крылья. Пусть «Псих» далек от раскрытия сути психотерапии и, как многие другие фильмы, лишь множит мифы о психологах – его сильной стороной является именно атмосфера: созданный мир, который нет желания покидать. Именно здесь появляется забытое ощущение томительности ожидания следующей серии. Все настолько правильно и на своем месте, что даже ставший в последнее время обыденно-популярным мат дополняет, обостряет и украшает повествование.

Похоже, актер-«псих» Константин Богомолов в этот раз победил режиссера «Хорошего человека». Посмотрим, случится ли интересный реванш, или вскоре нам раскроется новая, пока неизвестная грань этого флегматичного, но обаятельного персонажа, умеющего эпатировать и покорять.

Фото || www.kinopoisk.ru
Автор || Юрий Аверченков

       

Поделиться: