#«Фестиваль Рифкина»: Вуди Аллен признается в любви

 

Вуди Аллен из тех редких режиссеров, которым удается сочетать качество с количеством. Несмотря на почтенный возраст (а постановщику недавно исполнилось 85 лет) он отличается завидной плодовитостью – стабильно в год выпускает по фильму. И 31 декабря на экраны выходит его новинка «Фестиваль Рифкина».

 

Рассказывается в фильме о бывшем преподавателе киноведческих курсов, все мысли которого в последние годы заняты одним – написать роман. Причем этот роман обязательно должен стать если не величайшим, то великим как минимум. Но когда его супруга отправляется на европейский кинофестиваль представлять там молодого и одаренного режиссера, главный герой решает ее сопровождать – ревность никто не отменял. Там у него начинаются загадочные сны-откровения и случается приятное знакомство с очаровательной женщиной-врачом.

Фантастические диалоги, цепкие высказывания, которые впору разбирать на цитаты, светлые улицы и главный герой-интеллектуал с целым ворохом неуверенностей в себе – это классический Вуди Аллен. Однако, в «Фестивале…» режиссер делает и несколько отступлений от своих привычек. Так, действие происходит не в любимом постановщиком Нью-Йорке, а в солнечном Сан-Себастьяне. А многочисленные разговоры о кино Аллен разбавляет совершенно очаровательным признанием в любви классикам мирового кинематографа: Франсуа Трюффо, Федерико Феллини, Луису Бунюэлю, Жан-Люку Годару, Ингмару Бергману. Но при этом снято признание очень искусно – зрители, знающие этих режиссеров, оммаж оценят. Остальные же решат, что это оригинальное видение Аллена. Что называется, и вашим, и нашим.


Листайте галерею >>>

Помимо кино, Аллен очень любит своих героинь – он делает их не столько привлекательными внешне, сколько зажигает в них свет внутренний. И эта режиссерская любовь следует с экрана в кинозал и передается зрителю. И наблюдать в «Фестивале…» за сценами, в которых появляются Джина Гершон или Елена Анайя, сплошное удовольствие. Как и подмечать, что при всей своей циничности Аллен остается тем еще романтиком.

Вообще Аллен на протяжении всей жизни снимает один фильм. По частям. С разных ракурсов, немного меняя оттенки и акценты. Поэтому и новая история, в которой находится место интеллектуальным высказываниями, любви, ревности и красивым людям, идеально вписывается в «алленовскую» вселенную. Еще один кусочек пазла. Отличающийся от других, но аккуратно с ними соединяющийся.

 

Вместо итога

Когда режиссер находится в почтенном возрасте и в статусе живого классика, знакомство с его новыми творениями – это как минимум интересно. А когда это знакомство обращается во множество положительных эмоций, остается только аплодировать. Стоя. И пожелать долгих лет маэстро Аллену – долгих продуктивных лет.

 

Материалы и фото предоставлены ||Кинокомпанией ВОЛЬГА
Автор || Марсель Македонский

Поделиться: