#Юбер Живанши: Последний классик французской моды

Когда он шел по улицам Парижа прохожие невольно провожали взглядом этого статного красавца с пронзительными голубыми глазами и лицом патриция. Он шел и думал, что скоро должна зайти к нему та самая «мисс Хепберн», и что пора готовить к выходу первую коллекцию haute couture.

ot-xepbern-do-kennedi-luchshie-obrazy-yubera-de-zhivanshi-6

По улицам Парижа шел молодой дизайнер Юбер Живанши, ему было 25 лет, и у него все было впереди. Он еще не знал, что первый показ навсегда запишет его имя в список величайших кутюрье мира, а жены президентов и голливудские актрисы станут заказывать платья «как у Живанши». Не знал он и о престижных наградах из мира кино, и о своей будущей дружбе с самой Одри Хепберн и о предстоящем мировом признании. Тогда он хотел лишь творить для тех, кто способен оценить аристократичную простоту его нарядов и изысканность классического стиля.

Живанши был чужд авангард и безвкусная роскошь, его одежда была образцом элегантности. Одри Хепберн шутила, что зависит от нарядов Живанши, как американцы от своих психоаналитиков. А Юбер описывал суть своего уникального стиля так: «Мода — это умение одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным».

«Мода — это умение одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным».

У него одевались певица Мария Каллас, актрисы Марлен Дитрих и Грета Гарбо, принцесса Монако Грейс Келли, первая леди США Жаклин Кеннеди, императрица Ирана Фарах Пехлеви и баронесса Полин де Ротшильд.

Граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши родился 21 февраля 1927 года в маленьком французском городке Бове в семье маркиза Люсьена Таффена де Живанши. Маленький Юбер мечтал стать летчиком, как его отец, и о карьере модельера не помышлял. Но склонность к изящным искусствам передалась ему по наследству – его прадеды оформляли Елисейский дворец и Гранд-Опера.

В 1930-е годы его отец умер от гриппа, и воспитанием мальчика занимались бабушка и мама. Последняя, когда мальчику исполнилось 10 лет, отвела его на парижскую выставку искусства и техники. И тогда Юбер впервые задумался о том, что он хочет создавать такие же наряды, как и на выставке. А может быть, еще лучше. Он начал рисовать свои первые эскизы одежды, стараясь превзойти именитых участников выставки.

юбер живанши

После окончания Второй мировой войны 18-летний Живанши поступил в Школу изящных искусств в Париже. Юбер был не только одаренным, но и поразительно удачливым юношей. Он устроился в ателье к дизайнеру Жаку Фату в 1945 году, а спустя год уже работал ассистентом у Робера Пике и Люсьена Лелонга, чьи наряды считались эталоном стиля. В тот период он познакомился с молодым Диором и Бальманом, которые позже стали его друзьями. Судьба свела его с экстравагантной и властной женщиной мира моды Эльзой Скиапарелли. Молодой иприлежный ассистент так понравился дизайнеру, что Живанши вскоре начал руководить одним из ее бутиков. Он работал у нее до 1951 года.

В 1952 году Живанши понял, что пришло время действовать и самостоятельно прокладывать дорогу в модный мир. Он занял деньги у родных и открыл в феврале 1952 года на улице Альфреда де Виньи свой первый Дом моды, который вскоре переехал на улицу Георга V, где находится по сей день.

252

Дом Моды Живанши на улице Георга V. Париж

Его первая коллекция из-за нехватки средств была создана из бюджетного хлопка, а на сам показ пришли всего пятнадцать человек. Но тот показ произвел эффект разорвавшейся бомбы. И все благодаря белой блузке с широкими рукавами с черно-белыми воланами, названной в честь модели Беттины Грациани. За блузкой «Беттина» модницы Парижа устроили настоящую охоту, каждая мечтала заполучить ее в свой гардероб. Эта блузка вошла в историю моды и стала визитной карточкой дома Живанши. «Я всегда старался делать вещи чистыми и простыми. Форма и силуэт должны подчеркивать достоинства тела», – любил повторять дизайнер о своей первой коллекции.

Новаторство Юбера было не только в использовании доступных материалов, но и в введении термина prеt-а-porter
(«готовое платье» – фр.). Его наряды были произведением искусства, доступным массовому потребителю.

"Блузка Беттина" - визитная карточка Живанши

«Блузка Беттина» — визитная карточка Живанши

Если спросить, кто в большей степени повлиял на формирование коллекций и образов Юбера Живанши, то вспоминаются два человека. Хрупкая девочка Одри Хепберн и испанец Кристиан Баленсиага. Если с первой дизайнера связала нежная дружба, то модельера Баленсиагу он называл своим учителем. «Это был настоящий портной, ремесленник, виртуоз, умеющий строить линию. Благодаря ему я понял, что такое подлинное искусство конструкции». Баленсиага привнес в работы своего протеже изысканность испанского стиля и лаконичность в деталях. Кутюрье боялся, что пресса будет влиять на мнение зрителей, поэтому не допускал на свои показы журналистов, но не мог отказать в удовольствии показать разработки Живанши. А когда Баленсиага закрывал свой Модный дом, Юбер получил его лучших клиентов.

О великой дружбе Юбера Живанши и Одри Хепберн можно говорить часами, и, кажется, что невозможно рассказать
все, что они пережили вместе. Началось все в начале 1950-х с ошибки секретаря Живанши. В то время дизайнер еще не был известен широкой публике и был крайне удивлен, когда ему сообщили о визите «мисс Хепберн». Юбер не верил своему счастью: сама «оскароносная» Кэтрин Хепберн решила почтить его визитом. Каково же было его изумление, когда на пороге показалась молоденькая нескладная девушка-подросток и представилась как Одри Хепберн. Она искала наряды для нового фильма «Сабрина», и кутюрье предложил выбрать образы из его новой коллекции. Одри отобрала несколько нарядов: среди них главным стало платье, в котором героиня Хепберн вошла в историю кино и моды – белое со шлейфом, вышитое черным шелком. Фильм получил «Оскар» за костюмы, хотя имени Живанши даже не было указано в титрах. Тем не менее, весь мир узнал, кто придумал эти платья, и устремился к дизайнеру. Все девушки мечтали выглядеть, как Одри Хепберн. Это послужило началом их дружбы, а «малышка Одри» стала на- веки его музой, вдохновляя на новые свершения.

Юбер одевает Одри для фильмов «Любовь после полудня», «Шарада», «Париж, когда там жара» и «Как украсть миллион». За алое платье для фильма «Забавная Мордашка» Живанши получил заветный «Оскар», а для фильма «Завтрак у Тиффани» он создал легендарное черное платье, которое в 2006 году было продано на аукционе за $1 млн.

Одри была для Юбера не просто хорошим другом, она умела вдохновлять мастера на создание шедевров невзначай сказанным словом. В 1955 году актриса обмолвилась, что хотела бы получить на Рождество духи. И Живанши пригласил знаменитого на весь Париж парфюмера Франсиса Фаброна, чтобы вместе создать аромат L`Interdit («Запрет»). Когда парфюм поступил в продажу, на рекламном плакате красовалась Одри Хепберн. Это был первый случай, когда актриса стала «лицом» аромата.

givenchy

В 1974 году Живанши запустил мужскую линию одежды, а годом позже создал первые мужские духи Givenchy Gentleman. В тот период он выпустил молодежные коллекции в спортивном стиле, участвовал в создании костюмов для театра и балета, оформлял интерьеры знаменитых отелей Hilton и выпустил одежду для куклы Барби.

В 1995 году Живанши решил уйти из мира моды. Он провел свой последний показ в Доме моды на авеню Георга V и передал бренд молодому дизайнеру Джону Гальяно. После ухода Живанши бренд резко поменял свое направление: классическим идеям Юбера Живанши предпочли модернизм и китч.

юбер живанши в наши дни

Сам Юбер не сильно сожалел о своем уходе. «Главное – уметь вовремя остановиться», – говорил кутюрье. Он перебрался в загородный дом недалеко от Парижа и посвятил себя ландшафтному дизайну, позже организовал выставку в память Кристобаля Баленсиаги, участвовал в восстановлении садов Версаля и разрабатывал почтовые марки французской почты в честь Дня Святого Валентина.

Великий дизайнер покинул этот мир в марте 2018 года, оставшись в истории последним классиком французского мира моды.

Автор || Валерия Воробьева

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #17, зима 2018/19

Безымянный

Поделиться: