#Прощание Красного Диора

«Русский стиль» оживает каждый fashion week в Москве, пока на подиуме показывают работы кутюрье Славы Зайцева. Однако в марте зрители в последний раз смогли увидеть шоу от знаменитого мэтра.

Фото Анна Криворучко

Фото Анна Криворучко

Кто не знает модельера Вячеслава (Славу) Зайцева, тот не следил за высокой модой лет 40! Известный не только русскому, но и западному зрителю, Вячеслав Зайцев прошел путь от простого художественного руководителя швейной фабрики до кутюрье с мировым именем и сделал почти невозможное для жителя СССР — мир проникся любовью к русскому стилю, а модные столицы приняли в свои ряды «дизайнера-революционера» из закрытой коммунистической страны. Сейчас давно нет СССР, а коллекции от Славы Зайцева до сих пор будоражат умы и приковывают внимание прессы. И в 2018 году дизайнер в последний раз выходит на подиум Манежа, чтобы выразить благодарность за свой многолетний труд.

Дизайнер был удостоен чести открыть 10 марта Неделю Высокой Моды в Москве. Показ осень-зима 2018/19 был совмещен с ретроспективным представлением и приурочен к 80-летию модельера.

Шоу началось под звуки природы: журчания ручья, трели соловья, стук дятла по дереву. Ощущение, будто из центра Москвы действие переместилось на лесную поляну. Первые коллекции сочетали неизменную любовь кутюрье к павлопосадским платкам и русскому стилю, в одежде доминировали яркие цвета,а дополняли образы меховые аксессуары, напоминающие кокошники и шапки Мономаха.

Позже национальные мотивы сменились коллекциями с явным акцентом на Запад: английские твидовые костюмы, французский шик, итальянские кружева и корсеты. За ними следовали наряды в восточном стиле. Вячеслав умело смешал современные тенденции с прошлым веком – модели-мужчины дефилировали в кедах поверх костюмов с хохломой. Завершали показ вечерние кружевные платья, где финальную точку поставила модель в белом платье, навевающая воспоминания о сказочной Царевне-Лебеде.

Фото Анна Криворучко

Фото Анна Криворучко

За час в двух залах Манежа (желающих увидеть показ не удалось разместить в одном) царит тишина, прерываемая лишь щелканием затворов камер. Но когда на подиуме появился сам дизайнер, зал встал. Зрители аплодировали «крестному отцу» русской моды, а он улыбался и приветствовал их.

Овации не утихали, даже когда Вячеслав покинул показ в сопровождении моделей. Для Красного Диора, так в свое время окрестила западная пресса Вячеслава, этот показ был завершающим. Метр заявил, что в сезонных показах принимать участия больше не будет, но он не намерен бросать дело своей жизни, и мы не раз еще услышим его имя.

Автор || Валерия Воробьева

Поделиться: