#Кристиан Диор. Чего хотят женщины?

Кристиан Диор  – дизайнер с мировым именем Его дому моды исполнилось 72 года, а сам мэтр проработал в нем всего лишь 10 лет. Диор считал, что главная задача моды – любить женщин, и в своих нарядах сумел отразить эту любовь. 

Диор в детстве

Диор в детстве

Кристиан Диор родился в обеспеченной буржуазной семье в небольшом городе Гранвиле на берегу Ла-Манша в 1905 году. Его отец, Морис Диор, хорошо поднялся на продаже химических удобрений и мыла и хотел, чтобы сын продолжил его дело. Маленькому Кристиану очень не нравилось занятие отца, ведь несмотря на доход, от него всегда дурно пахло. Мама же, Изабель, как считают многие историки моды, была единственной любовью Кристиана. Ее дом, выполненный в нежно-розовых тонах, страсть к разноцветным платьям и украшениям – все это отпечаталось в памяти Диора и легло в основу его будущих коллекций. Образ матери – элегантной дамы, затягивающей свою талию, отразится на выборе моделей будущего модельера. Его манекенщицы будут отличаться покатыми плечами и очень узкой талией.

Образ матери – элегантной дамы, затягивающей свою талию, отразится на выборе моделей будущего модельера. 

Все свои идеи для нарядов, украшений, туфель и духов Диор черпал из жизни. В его особняке был разбит роскошный розовый сад (его мама очень любила розы). Кристиан часто любил гулять по нему и заметил, что лепестки роз очень похожи на тюлевые юбки маминых платьев. Это открытие потом станет одним из ключевых в его творчестве – его знаменитые многослойные подолы юбок сведут с ума не одну модницу по всему миру.

Мерлин Монро в черном платье от диор

Мерлин Монро в черном платье от Диор

До Диора носить черное платье в повседневной жизни считалось моветоном, а дизайнер смог создать из траурного настроения настоящий стильный образ, без которого не может обойтись ни одна девушка и по сей день. А все началось с того, что в окно своего роскошного особняка Кристиан видел процессии людей, провожающих на кладбище умерших. Рядом с домом будущего дизайнера находилось кладбище. Черный цвет не создавал для Диора ощущения утраты или траура (в юные годы редко кто задумывается о смерти) и остался в памяти, чтобы потом появиться в его коллекциях.

дом кристиана диора

дом кристиана диора

Первая Мировая Война заставила семью Диоров в 1911 году переместиться в Париж. Там в 1928 году Диор открывает свою галерею, где выставляет работы художников: Пикассо, Дали, Матисса и Дерена. Но спустя год случается экономический кризис, отец Диора становится банкротом, а будущий модельер вынужден закрыть свою галерею.

До Диора носить черное платье в повседневной жизни считалось моветоном

диор за работой

диор за работой

1930-е годы становятся одними из самых ужасных для Диора. Вначале от рака скоропостижно умирает горячо любимая мама. Эта утрата подкашивает здоровье отца, который не мог смириться со своим «плачевным» финансовым положением и смертью супруги. Вскоре он умирает от туберкулеза, так и не примирившись с этим миром.

Имущество Диоров распродается за долги и уходит с молотка, а Кристиан, оставшись совсем один, впадает в депрессию. Друзья кладут его в больницу, но чтобы полностью излечиться от тоски по ушедшим родным, Диор решает пуститься в путешествие. И выбор падает на Советский Союз. Во время туристического визита по СССР Диор посещает Москву, Ленинград, Кавказ и побережье Черного моря. Возвратившись из путешествия, он нелестно отзывается о Советском Союзе, в особенности он был шокирован тем, как одеваются советские женщины.

Во время туристического визита по СССР Диор посещает Москву, Ленинград, Кавказ и побережье Черного моря.

cultmodels01После поездки Диор начинает увлекаться рисованием. Его эскизы шляпок и платьев печатают в французском журнале Le Figaro Illustre, а позже ему поступает предложение стать ассистентом в доме мод Робера Пиге. Робер Пиге впоследствии прославится как наставник Диора. Диор любил говорить, что Пиге помог ему разработать свой стиль и понять, какой должна быть одежда для женщины. «Робер Пиге научил меня замечать преимущества простоты, через которую может открыться истинная элегантность».

Модный дом Пиге специализировался на выпуске одежды и парфюма. Именно там Диор прошел настоящую школу по дизайнерскому искусству и овладел сложной техникой «наколки». Стиль «наколки» сложен тем, что из куска ткани дизайнер должен создать платье прямо на модели, путем подкалывания материи. Этому мастерству Кристиан обучился лично у Робера Пиге.

На одно платье Диор мог потратить до 18 метров ткани, а на бальное платье все 120 метров.

Во второй половине 1930-х происходит взлет голливудского исторического кино. Оно старается увести зрителя от реальной жизни, предлагая взамен образы прошлых лет. Диор, проникнувшись фильмами о прекрасных дамах, выводит новую формулу для понимания женщин: каждая девушка мечтает хоть раз побыть Золушкой на балу. Любой приятно быть в центре внимания в шикарном платье. И Диор создает такое платье. Его выбор падает на платья с широкими юбками, которые, как известно, стройнят любую женщину.

диор и его модели

диор и его модели

Во время Второй Мировой Войны Диора забирают в армию, где он проходит службу на юге Франции, но через 2 месяца он возвращается в Париж. В это время столицей моды становится Голливуд, а Париж оказывается захвачен немецкими войсками. Но даже в таких условиях Диор жаждет творить и идет на работу в модный дом Люсьена Лелонга. Он рисует эскизы для модных коллекций Лелонга и становится его ассистентом. Во время работы Диор сближается со вторым ассистентом Люсьена, Пьером Бальменом. Вместе они мечтают создать свой общий модный дом.

диорПосле войны Диор и его друг Бальмен увольняются из дома Лелонга и стремятся создать свой дом. Однако, их мечты рушатся. Диор становится невостребованным, ему не хватает денег даже на еду. Все решает случай. В 1946 году идя по улицам Парижа, Диор спотыкается об металлическую «звезду», часть ржавой конструкции, и ему на помощь спешит прохожий. Каково же было изумление Диора, когда он узнает в незнакомце своего друга детства, а ныне миллиардера Марселя Буссака. Разговорившись в кафе, Кристиан рассказывает ему свою мечту – создать модный дом для женщин. И, о чудо, Буссак решает поддержать старого знакомого, и в 1947 году на авеню Монтель открывается дом моды Диора.

Диор становится невостребованным, ему не хватает денег даже на еду. Все решает случай.

Отныне Диор стал заниматься тем, что ему по-настоящему нравилось – он одевает женщин. Его первая коллекция носила название New Look. Диор напомнил публике, что удел женщины быть красивой, элегантной и женственной – что почти забыли во время Второй Мировой. Он вводит в моду юбку солнце-клеш и жакеты с баской, создает корсет в виде двух боеголовок и шляпку-салатницу (символ ядерного гриба после Хиросимы). Благодаря таким нарядам, считал Диор, женщины вновь могут почувствовать себя женщинами, хрупкими и слабыми. Диор ввел в моду новый вид обуви – туфли на шпильке. Модная обувь испортила полы многих музеев и норовила сломать ноги своим владелицам об решетки в метро. 

В 1947 году на авеню Монтель открывается дом моды Диора.

new look

new look

Диор был очень нежным со своими моделями, старался быть для них отцом (своих детей у него не было). Он давал им свои платья на свидания, старался устроить их личную жизнь и называл не иначе, как «мои девочки». И модели отвечали ему такой же привязанностью и любовью.

Однако, среди домохозяек платья Диора не пользовались популярностью, так как были непрактичными и дорогими. На одно платье Диор мог потратить до 18 метров ткани, а на бальное платье все 120 метров. К тому же модели, обладающие тонкими талиями и женственной внешностью, вызывали неодобрение и зависть. Однажды недовольные парижанки напали на модель

Диора, желая учинить расправу.

 Однажды недовольные парижанки напали на модель Диора, желая учинить расправу.

«Господин Диор, мы презираем ваши платья в пол!» — писали они на транспарантах. Но Диор творил для женщин, которые приняли его стиль, и не обращал внимание на недовольных. В этом ему виделась его миссия жизни. Дизайнер был настоящим философом мира моды и очень хорошо понимал потребности женщин. Диор считал, что пестрота не нужна платьям, достаточно 2-3 цветов и, если понадобится, вышивка. Дизайнер сам работал над витринами и презентациями своих коллекций, не доверяя никому.

В его модный дом приходили знаменитые актрисы – Мерлин Монро, Эдит Пиаф, Мария Каллас. Диор сотрудничал с режиссерами как художник по костюмам. Например, в фильме Альфреда Хичкока «Страх сцены» героиня Марлен Дитрих появляется в платье от Диора.

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

В апреле 1957 года Диор появляется на обложке журнала Time Magazine, а в октябре того же года мир потрясает страшное известие. Диор умирает от разрыва сердца. Он уходит из жизни в возрасте 52 лет, оплакиваемый своими моделями, которые считают себя осиротевшими, и всеми ценителями моды. Бренд Диора возглавил его ученик, Ив Сен Лоран, который будет разрабатывать уже свое видение женской одежды и тоже войдет в историю моды.

Если размышлять о том, почему Диор снискал такую славу, а дело его не умерло спустя столько лет, то стоит сказать, что в основе его работы была большая любовь и большое уважение к женщине. Философ моды отлично понимал, чего хочет женщина, и старался сделать ее счастливой. По-своему, через свои платья.

 Автор || Валерия Воробьева

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #15. лето 2018

диор

Поделиться: