#Каждый охотник желает знать… Что такое Pantone?

«Бог сотворил мир за семь дней. А на восьмой день он позвонил в Pantone и попросил подобрать для него цвета».

Лоуренс Херберт

В начале 60-х служащий типографии Лоуренс Херберт, выпускник факультета химии Университета Хофстра, ехал на работу в голубом кадиллаке с вишнево-красными сиденьями и обдумывал проблему: как создать универсальный язык цвета. Несколькими часами ранее Херберт выполнил заказ на витринные плакаты для покупателей, выбирающих колготки. Ему пришлось вручную смешивать бежевые оттенки для каждой цветовой плашки, так как купить нужный ему точный оттенок у производителей красок было очень трудно. Этот день стал решающим в жизни молодого человека – он придумал важное изобретение в истории цвета: создал единую цветовую систему, в которой каждый оттенок выражается числом. Так появилась система Pantone.

«Уникальный язык цвета»

«Если кто-то в Нью-Йорке захочет напечатать что-то в Токио, им достаточно открыть книгу и сказать: «Сделайте мне Pantone 123» (с)

Лоуренс Херберт

Создатель системы Pantone Лоуренс Херберт

Создатель системы Pantone Лоуренс Херберт

Сейчас Pantone – это общепризнанный мировой авторитет в области цвета и универсальный цветовой язык, известный во всем мире для различных отраслей промышленности: печати, производства цветных красок, ткани и пластика, дизайна интерьера, архитектуры, моды и цифровых технологий.  К его помощи активно прибегают именитые дома моды, дизайнеры, стилисты, визажисты, мастера ногтевой эстетики.

Система Pantone, в которой каждый цвет обозначен отдельным номером, является объективной — это значит, что дизайнеры и печатные компании всего мира могут друг друга легко понять. Например, нам нужно распечатать этикетку для «Колы». Мы знаем, что она красная, но какой именно оттенок красного нам нужен? За этим мы и обратимся в Pantone. Компания Pantone не продаст нам чернила для печати, но она продаст нам пропорцию CMYK, которая позволит получить единственно верный тон.

Pantone имеет свой собственный исследовательский центр — Институт цвета. Широкую известность институт получил именно благодаря своим системам совместимости цветов, главная цель которых — помочь дизайнерам сочетать определенные цвета на стадии производства.

Цвет круглый год

«Да, отрасли, для которых важен дизайн, хотят знать цвета следующего сезона заранее. Люди начали обращаться за подобной информацией в Pantone. Мы путешествуем по миру, закупаемся на выставках и смотрим на различные шоу, на то, что появляется на подиумах. Мы также отслеживаем продажи наших образцов цвета дизайнерам — так мы узнаем, какие цвета популярны». (с)

Лиза Херберт, вице-президент Pantone по лицензированию потребительских товаров

Фото 2

В 2000 году Pantone создала понятие «Color of the Year» — «Цвет года». Каждый декабрь компания объявляет, какой оттенок будет наиболее модным и желанным во всем мире в следующем году. Дополнительно Pantone составляет карты тонов для каждого сезона. Это достаточно кропотливая работа: специалисты исследуют цветовые настроения людей по всему миру, социальные и культурные изменения в обществе, частоту использования того или иного оттенка в различных видах искусства и в моде.

Мнение эксперта: Алёна Одинцова, мастер-стилист ногтевой эстетики

В своей работе я часто прибегаю к палитре Pantone, когда советую цвет покрытия в маникюре и педикюре. Каждый колер имеет подробное описание и рождает интересные решения в сочетании с другими оттенками гардероба. Благодаря необычным названиям и подсказкам по цветосочетанию от Pantone, порой мучительная для клиента процедура выбора цвета превращается в увлекательную и даже вдохновляющую игру. Можно ощущать и «смаковать» имя каждого колера: «Мандариновое танго», «Раздавленные ягоды», «Вишневый кофе»… Хочу заметить, что топовые цвета сезона не должны «поглощать» всё вокруг — они, скорее, могут дополнить цветовые решения, к которым мы привыкли, и стать «изюминкой» образа. Например, повседневная одежда нейтральных цветов и ногтевое покрытие цвета сезона – и вы в выигрыше!

Pantone весна-лето 2018

Для весны 2018 года цвет продолжает оставаться главным источником вдохновения и энергии. Стремление к красочному самовыражению является ключевой тенденцией. В отчете Pantone о цветовых трендах в моде на весну 2018 года представлены 12 цветов:

  • солнечная «Иволга» (Meadowlark) и сочный «Лаймовый пунш» (Lime Punch);
  • мистический «Ульттрафиолет» (Ultra Violet) и обаятельный «Весенний крокус» (Spring Crocus);
  • нежная «Розовая лаванда» (Pink Lavender) и соблазнительный «Цветущий георгин» (Blooming Dahlia);
  • импульсивный «Томат Черри» (Cherry Tomato);
  • пряный «Масло чили» (Chili Oil) и роскошный шоколадный «Эмперадор» (Emperador);
  • цвет весеннего неба «Мальчиковый Голубой» (Little Boy Blue);
  • единственный зеленый «Аркадия» (Arcadia);
  • ностальгический «Едва Лиловый» (Almost Mauve)

Фото 6 - Тренды весны 2018

Также представлены четыре классических, иначе говоря, нейтральных цвета, существующих вне сезонов:

  • морской синий (Sailor Blue),
  • серо-голубой (Harbor Mis),
  • песочно-золотой (Warm Sand),
  • теплый бежевый (Coconut Milk).

По версии Pantone, именно от этих четырех оттенков стоит отталкиваться при составлении базового гардероба и дополнять образ остальными модными цветами, которые вошли в топ-12.

7 декабря 2018 года Институт цвета Pantone представил Цвет года 2018 — им стал Ultra Violet  18−3838.

Загадочный, космический, неземной, символизирующий оригинальность и новаторство. Фиолетовый — символ артистичности и контркультуры — был любимым цветом Принса, Дэвида Боуи и Джими Хендрикса.

Фото 7 - Ультрафиолет

Цвет и мода

«Время, в которое мы живем, требует изобретательности и воображения. Именно такое творческое вдохновение дарит PANTONE 18-3838 Ultra Violet. Фиолетовый оттенок на синей базе выводит нашу осознанность и потенциал на более высокий уровень. Будь то изучение новых технологий или галактик, творческое самовыражение или духовные размышления, Ultra Violet освещает путь к будущему». (с)
Литрис Айсман, исполнительный директор института Pantone.

Влияние Института Цвета Pantone на мировое дизайн-сообщество огромно. Модная индустрия реагирует на информацию, поступающую от Pantone наиболее чутко и быстро. Вот палитра весна-лето 2018 на показах модных дизайнеров:

Автор | | Светлана Рыгорчук

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #14. весна 2018

Безымянный

Поделиться: