Галина Семенова. Интервью с фотографом обложки номера

 

«Нейросети пришли, чтобы остаться»

 

В интервью с автором обложки осеннего номера номера Галиной Семеновой мы поговорили о нейросетях, путешествиях и самых важных снимках.

 

– Художественный фотограф, работает с нейросетями.

– Работы были представлены на групповых выставок по всему миру, в том числе на 6-й Биеннале изобразительного и документального фотоискусства в галерее FotoNostrum (Барселона, Испания).

– В 2022 году одна из работ получила награду от British Journal of Photography и 1854 в рамках проекта “Female in Focus”.

– Фотоработы регулярно публикуются в журнале Lens Magazine.

– Снимает на Canon 5D Mark II, объективы Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, EF 70-200mm f/4L IS USM, и на Fujifilm GFX 50sII.

– Создала обложку осеннего номера с помощью нейросетей Midjourney и Adobe FireFly.

ОЛЕСЯ: Галина, как и почему вы стали фотографом? Как началась ваша профессиональная биография?

ГАЛИНА: Моя история началась, наверное, еще в детстве. Я помню те моменты, когда держала в руках позитивные слайды и смотрела их через проектор, восхищаясь этим удивительным изобретением и моментами, ‎‎‎«‎замороженными»‎ во времени. Примерно в 12 лет я осознанно начала фотографировать и поняла, что фотография меня глубоко влечет. В десятом или одиннадцатом классе вместе с подругой мы экспериментировали в домашней фотолаборатории, печатая черно-белые снимки с цветной пленки. Со временем мое увлечение становилось все более серьезным.

Что касается профессиональной биографии, то мои отношения с фотографией действительно уникальны. Мне было одновременно интересно и страшно заниматься этим на профессиональном уровне и называть себя профессиональным фотографом. Как многие творческие личности, в начале своего пути я часто сравнивала себя с другими. Мне казалось, что я постоянно в проигрыше, потому что всегда найдется кто-то, кто делает что-то лучше, кто умелее работает в Photoshop или просто технически сильнее. Эти страхи, которые возникают из-за сравнения себя с другими, часто мешали мне. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что начало моей страсти к фотографии случилось в детстве – где-то в пять-шесть лет, но моя реальная профессиональная биография началась примерно пять лет назад, когда я стала отправлять свои работы на различные соревнования и конкурсы.

ОЛЕСЯ: Вы автор обложки этого номера. Расскажите, как велась над ней работа.

ГАЛИНА: Интерес к русскому фольклорному искусству послужил отправной точкой для создания серии, к которой относится изображение на обложке номера. Живя в Америке, я четко осознаю различия между искусством здесь и в Европе, особенно в России. Например, европейская архитектура или архитектура Красной площади в Москве поражает своим вниманием к деталям, тонкостью и сложностью. Это то, что, на мой взгляд, в Америке встречается не так часто.

Поездка в Россию два года назад после двенадцатилетнего отсутствия особенно заставила меня задуматься об этом. Это осознание стало катализатором для меня. Моя цель была создать проект, богатый деталями, исследовать возможности синтеза русских фольклорных элементов, таких как хохлома и гжель, с японскими арт-традициями и модным дизайном. Я приняла решение не просто снять фотосерию, а создать ее с использованием нейросетей. Процесс работы занял около 5-7 часов непрерывного творчества. Я постоянно меняла исходные данные, добавляя и убирая элементы, интегрируя разные изображения и тексты, применяя промежуточные результаты. Это невероятно волнующе, когда начинаешь видеть, как интересные идеи прорисовываются на экране, и, кажется, что открывается второе, третье, пятое дыхание, и ты находишь себя утром все еще за компьютером. Именно так, в общих чертах, была создана эта серия.

 

ОЛЕСЯ: Вы работаете с искусственным интеллектом. Почему? Как вы к этому пришли? Вы считаете это прогрессивное и актуальное направление, за которым будущее?

ГАЛИНА: Вы знаете, в Америке многие относятся к нейросетям скептически, опасаясь потери рабочих мест для художников и других творческих людей. Мой опыт работы с нейросетями начался в марте этого года, когда мне удалось получить доступ к тогда еще закрытой платформе DALL-E. После короткого знакомства с платформой я пришла к выводу, что качество генерации меня не устраивает. В то же время один из моих знакомых успешно экспериментировал с платформой Midjourney, и его результаты были гораздо более впечатляющие. Увидев это, я решила погрузиться в изучение Midjourney. Сначала я проводила много времени на платформе, но вскоре улучшила свои навыки настолько, что результат, который по началу занимал 4 часа, стал занимать всего 30 минут. Изначально я хотела использовать нейросети для создания аватаров, похожих на моих друзей, чтобы отправлять им уникальные открытки. Однако быстро осознала, что с помощью этого инструмента можно создавать поразительные работы.

Я думаю, что нейросети пришли, чтобы остаться. Но это совсем не означает конец традиционному искусству, это просто еще один вид цифрового искусства. Например, музей MoMA представил инсталляцию Рефика Анадола “Unsupervised”, а аукционные дома Sotheby’s и Christie’s уже подтвердили коммерческую ценность искусства, созданного с помощью нейросетей, продавая такие работы за довольно крупные суммы.

Я убеждена, что нейросети – это новый инструмент, подобно тому, каким когда-то стал Photoshop. Это явление технического прогресса.

ОЛЕСЯ: За последнее время какая ваша съемка или проект был самым запоминающимся и почему?

ГАЛИНА: Около двух лет назад я работала над портретной съемкой для своей подруги, которая прошла через тяжелую борьбу с раком груди. После химиотерапии она потеряла волосы и одну грудь. Ее состояние было исключительно уязвимым. Мы, женщины, привыкли воспринимать себя через призму красоты идеального тела, изящного лица, шикарных волос, безупречной кожи. Когда по каким-то причинам наше тело меняется, когда мы теряем волосы или сталкиваемся с другими изменениями, приходится переосмысливать свою женственность и учиться принимать себя вновь.

Моя основная задача в том проекте была запечатлеть красоту и жизнестойкость, несмотря на побритую голову, на видимые шрамы и измененную форму груди. Эта съемка была невероятно эмоциональной и вдохновляющей. С разрешения подруги я отправила один из портретов на участие в конкурсе Female in Focus, и этот снимок стал одним из победителей. В конце прошлого года в Лондоне состоялась выставка работ этого конкурса, и к концу текущего года запланирована еще одна экспозиция в Нью-Йорке.

ОЛЕСЯ: Как вы обрабатываете снимки?

ГАЛИНА: Честно говоря, сложно сразу дать краткий ответ на этот вопрос. Мой подход к обработке снимков довольно детальный. В основном я использую две программы: Capture One и Adobe Photoshop. Большую часть обработки я выполняю в Capture One. Здесь я работаю с каждым цветом индивидуально, стремясь привести все цвета к гармонии и создать желаемую эмоциональную атмосферу. Затем я переношу снимки в Photoshop для технической обработки: устранения мелких недостатков кожи, коррекции контраста и деталей. С помощью встроенной нейросети FireFly в Photoshop мне удается добавить или изменить определенные элементы, расширить пространство и внести другие коррективы. Если говорить кратко, то Capture One я использую для работы с цветовой гаммой, а Photoshop – для технической обработки и модификации снимка.

Даже самый передовой фотоаппарат не заменит творческий взгляд фотографа. Если человек способен делать потрясающие снимки на устаревшем оборудовании, тогда современная камера с превосходной цветопередачей и дополнительными функциями лишь усилит его творчество.

ОЛЕСЯ: Галина, как вы считаете, ваши работы выделяются на фоне работ других фотографов или дизайнеров нейросетей?

ГАЛИНА: Я всегда хотела, чтобы мои работы говорили сами за себя. Одна из моих менторов учила меня быть смелой и дерзкой, когда я говорю о своем творчестве, поэтому я отвечу так: мои фотографии действительно выделяются. Они полны эмоций, правдивы и невероятно артистичны. По моему мнению, множество полученных мною наград подтверждает это. Однако в моем окружении есть талантливые фотографы, творчество которых меня вдохновляет.

Что касается моего отношения к дизайну в сфере нейросетей, то здесь, на мой взгляд, большинство работ сложно назвать настоящим искусством. Те, кто уже имел опыт в искусстве до появления нейросетей, неизменно проявляют свои таланты и в этой новой сфере и создают очень интересные работы. Для меня нейросети стали инструментом, открывшим потрясающие горизонты для воплощения моих самых смелых фантазий – миров, где граничат мода, сказки, мечты и сновидения.

ОЛЕСЯ: Чем вы занимаетесь в свободное время?

ГАЛИНА: Я фотографирую всегда, когда у меня есть возможность. На данный момент большую часть дня я посвящаю компьютерной работе и активно занимаюсь развитием своего проекта «‎Фотография для личного бренда»‎.

Я живу на берегу океана в солнечном Сан-Диего – месте, куда люди со всего мира приезжают отдыхать. Иногда я позволяю себе короткий «‎отпуск»‎ длительностью в полдня или целый день. Люблю побыть вдали от городской суеты, наслаждаясь свежим воздухом и величественной красотой природы. Если честно, последнее время приходят мысли уехать и погрузиться в духовные практики, но пока что это только мысли.

 

Автор  || Олеся Суджан vk @sudzhan_olesya
Фото ||  Галина Семенова www.galinasemenova.com

Поделиться:

Подписка

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.