#Звоните ДиКаприо!

На ТНТ Premier завершился показ многосерийного фильма «Звоните ДиКаприо!» режиссера Жоры Крыжовникова (творческий псевдоним Андрея Першина), известного по комедийной дилогии «Горько!» и караоке-эксперименту «Самый лучший день».

Звоните ДиКаприо1

Избрав для сериала тему ВИЧ, Андрей Першин совершил по-настоящему смелый и впечатляющий шаг. Такого в российской действительности со времен «а у тебя СПИД, и значит мы умрем» и не припомнить. Непопулярная, болезненная и, увы, злободневная проблема вируса иммунодефицита человека привлекает внимание на инстинктивном уровне, заставляя с интересом смотреть это кино и с нетерпением ожидать следующую серию.

maxresdefault (2)

История двух сводных братьев, Егора и Льва, погружает в атмосферу с виду яркого, а в реальности непростого, киношного быта. Успешный и узнаваемый актер низкопробного, но рейтингового сериала Егор, в исполнении Александра Петрова, как оставшийся без присмотра капризный мальчишка, объедается «жизненными сладостями» до тошноты. Для Егора не существует правил, обещаний, морали, долга. Если что-то не по его, он будет валяться по полу магазина игрушек и орать дурниной, пока ему не дадут желаемое, лишь бы заткнулся. Егор позволяет себе являться на съемки «под градусом», не знает, каким именно детям он является родным отцом, и с садистской улыбочкой манипулирует теми, кто имел неосторожность считать его близким человеком.

Звоните ДиКаприо5

Брат Лев (Андрей Бурковский) — его полная противоположность, правильный пай-мальчик и примерный семьянин, ведущий на никому неизвестном кабельном телеканале никому ненужную программу, где своими «очумелыми ручками» из пластиковых бутылок и веток старательно, «по Станиславскому» мастерит всякую бесполезную дрянь. Разумеется, зарплаты и халтурных заработков Льва не хватает даже на то, чтобы просто прокормить двух дочерей и беременную жену Марину (Юлия Александрова). Благополучный Егор не только не помогает семье брата, но наоборот при каждом удобном случае старается комфортнее усесться на шею своему доброму родственнику.

Звоните ДиКаприо2

Проблемы Льва перерастают в настоящий кошмар, когда он узнает, что один из мимолетных романов Егора закончился для того заражением ВИЧ. С этого момента становится понятно, что режиссер приготовил объемное и глубокое высказывание о том, как живут люди с подобными диагнозами, как выстраиваются их отношения с окружающими, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Ступив на нехоженую, а потому кажущуюся еще более страшной, тропу, Андрей Першин получил преимущество в виде богатого набора интересных и мощных потенциальных сценарных ходов, что предвещало действительно масштабный и неожиданный финал…

Звоните ДиКаприо3

Режиссера хватило на пять серий. Картина развернулась на 180 градусов так резко, что возникли мысли, не поменял ли сценарий «руку», или, может, Андрей Першин держался, сколько было сил, но его змееязыкий Веном Жора Крыжовников одержал верх и взял фильм под свой контроль, утащив зрителя в темное подземелье, заселенное людьми без души и мозгов. Мир Жоры Крыжовникова имеет несложную трехуровневая структуру: его пресмыкающиеся и членистоногие представители делятся на беспросветных тупиц, бездушных циников и отъявленных мразей в самой вершине иерархии. Вселенная Жоры Крыжовникова — это «В мире животных», где так не хватает голоса Дроздова, который увлеченно бы шептал: «давайте подкрадемся и понаблюдаем, как самка-продюсер откусывает голову самцу-актеру сразу после совокупления».

maxresdefault (1)

Ожидаемые изящные сценарные ходы в мгновение ока обернулись сериальными штампами, базирующимися на изменах и бытовой поножовщине. Проблематика ВИЧ так и не попала в фокус восприятия, ограничившись лишь беглым упоминанием групп поддержки с занудами, карикатурно строящими из себя великих психологов. Все стало привычно, гадко, плохо и «Горько!». Картина о вирусе иммунодефицита трансформировалась в сериал про типичное уничтожение человеком-вирусом своего окружения и про дефицит здравого разума в повседневной жизни шлюх, бандитов, лицемеров и алкашей.

zvonite

Единственным лучом света, заглянувшим во мрачный ИД Жоры Крыжовникова, стал блестящий актерский дуэт Бурковского и Александровой. Вчерашний кавээнщик и метросексуал Данила из телевизионного шоу «Даешь молодежь!» возмужал до поистине серьезного драматического артиста, вызывающего восхищенное удивление и уважение. Не менее ярко явила свой талант и Юлия Александрова, сумевшая создать интересный и объемный образ заботливой, поддерживающей, но при этом истеричной жены и замученной бытовыми вопросами матери-наседки.

maxresdefault

На плечах профессионального дуэта Бурковского и Александровой сериал выстоял и сохранил привлекательность до самого последнего кадра. А дальше… финальное затемнение, словно зимняя непроглядная ночь, скрыло чудом увернувшегося от карающей руки Жоры Крыжовникова охранника-гомофоба… Ну ничего, если будет продолжение, он непременно получит бутылкой по голове в какой-нибудь грязной подворотне. В «горьком» мире без этого не обойтись…

Ах, да. Причем же здесь ДиКаприо? Если вас что-то во всем этом не устраивает, — звоните ему!

Автор || Юрий Аверченков

qV1u4R5lBO8

Поделиться: