#В поисках счастья… или его составляющих

«Ну что же, они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца. Обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних…»

«Мастер и Маргарита», М.А.Булгаков

13109CE5-9DAE-4BB8-8BBF-953895C1DE0F

Начало ХХ века, Берлин. Молодая Магда легка, стройна и хороша собой. Волей случая она знакомиться с мужчиной солидного возраста. Он богат, влиятелен и к тому же влюблен в нее. Решив, что она заставит его развестись с женой и жениться на себе, Магда принимает его игру. Однако, очень скоро любовный тандем превращается в треугольник – на горизонте появляется бывший возлюбленный Магдалины. Он всем своим видом показывает, что хочет снова быть с ней. Однако, еще ему нравится чековая книжка богатого поклонника девушки…

Поставил спектакль «Прозрачные краски» Валерий Владимиров. Главные роли в нем исполнили Мурад Султаниязов, Иван Ожогин и Наталья Мартынова. Хореографическое сопровождение – Сергей Худяков и Зинаида Некрасова.

bbeb50ab17830f217623f8683360967b

Несмотря не то, что действие спектакля происходит сто лет назад, временная грань стирается авторами на первых же минутах. Они сразу дают понять зрителю, что и тогда люди были точно такими же, как сейчас. С теми же проблемами, страхами, желаниями и стремлениями. Любовь, счастье, секс, деньги, слава… Ничего не изменилось. Причем, неясно, какое желание сильнее: что-то получить или высокомерно сообщить всем вокруг, что у тебя это самое есть.

Как раз основываясь на человеческих желаниях и слабостях, создатели спектакля целенаправленно отказываются от деления своих героев на положительных и отрицательных. У каждого из героев есть цель – все они ищут счастья. Вот только понимание, в чем именно состоит это самое счастье – у каждого свое. Современно? Нет. Вечно! И вот о таких вечных темах и идет повествование со сцены: с шутками, с драматическими пиками, с музыкальными вставками.

c5f37c7690d5ce0ea337033d726299aa

Как известно, музыкальные композиции – прекрасный вариант поиграть с метафорами, сделать акцент на событии или чувстве, а также переключить внимание зрителя. Разумеется, все это работает при должном подходе, а также при наличии у исполнителей нужных вокальных данных. С этой задачей актерский состав справляется превосходно. У того же Ивана Ожогина за спиной мюзиклы «Чикаго», «Норд-Ост», «Призрак оперы» и т.д. Тем не менее, спектакль нельзя назвать ни мюзиклом, ни опереттой – песен в нем немного. И оттого каждая из них глубже западает в душу, громче отдается в сердце.

В спектакле много юмора – юмора хорошего и действительно забавного. Герои проходятся и по толерантности, и по нетрадиционной ориентации, и по тому, кто главный (или что главное) в отношениях. Однако, заявленные в самом начале глубокие и совсем некаламбурные темы сразу дают понять: шутки будут, но клоунады или буффонады – нет. И это тоже замечательно.

85363045

Интересным режиссерским решением стало и введение в спектакль двоих танцоров-фотографов. На протяжении всего действия они беспристрастно фиксируют на пленку все события в жизни главных героев: их любовь и ссоры, их шутки и драму, их одиночество и единение… Оригинальный привет современным социальным сетям, которые просто тонут в ежедневном количестве фотоконтента.

Подводя итог, можно сказать смело: «Прозрачные краски» — яркое, остроумное и очень современное действо, которое со стороны показывает людям, какими они бывают в погоне за счастьем (или его суррогатом). И несмотря на все шутки после окончания спектакля есть большое желание задуматься о чем-то серьезном.

Аплодисменты!

Автор || Марсель Македонский

Поделиться: