#На страницах весны

Сила литературы в том, что она дарит нам возможность путешествовать, не вставая с дивана, – и не только по странам и континентам, но и по широким проспектам и закоулкам чужих душ, мыслей, воспоминаний, фантазий… Мы хотим, чтобы весна открыла вам как можно больше нового, а потому приготовили для вас такой список книг, который позволит оказаться в самых разных уголках земли и прожить жизнь тех, кто уютно близок, и тех, кто запредельно далек.

«Евгений Онегин» А. С. Пушкина

Весна, весна! пора любви!

Какое томное волненье

В моей душе, в моей крови!..

47147Конечно, вы уже читали этот роман в школе и, возможно, даже скучали над ним. И да, вы наверняка помните что-то про «дядю самых честных правил» и «я другому отдана/я буду век ему верна». Но порой нужно доставать с полки книги с немного запылившимися корешками и пожелтевшими страницами… И если «Онегин» действительно был в вашей жизни давно, то это нужно сделать обязательно!
И неважно, что история Татьяны и Евгения слишком знакома, зато скорее всего блестящие пушкинские наблюдения, размышления, замечания, его тонкий юмор, его добрая грусть, его меткое слово остались где-то за далеким поворотом в бесконечных лабиринтах памяти. В общем, непременно возьмите в руки томик Пушкина и начните свою весну с его легкого и звонкого слога.
Ну а для тех, кто не просто захочет насладиться красотой стиха и глубиной мысли поэта, рекомендуем прочитать книгу Ю. М. Лотмана «Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий», позволяющий увидеть историческую панораму романа и заметить любопытные нюансы, зачастую упускаемые читателем, скользящим по безупречной глади повествования.

«Хороший день для кенгуру» Харуки Мураками

«На смену зиме приходила весна. Чудесное время».

На этот раз мы в стране восходящего солнца с книгой для тех, у кого не так много времени, чтобы посвятить его чтению, ведь на каждый рассказ вы потратите не более пятнадцати минут. Умеют японцы сказать все, что нужно, и не исписать при этом сотни страниц. Так что, если захотите почитать что-нибудь очаровательное в своей простоте, этот сборник очень вам пригодится. Здесь есть рассказы и о кенгуру, и о вампирах, и об овцах, так что скучно не будет. Но если сначала хотите просто распробовать короткую прозу этого обожаемого миллионами читателей автора, то начните с «Бедности в форме чизкейка».
Это очень трогательный рассказ о молодой семейной паре, поселившейся в дешевом домике, зажатом между железнодорожными путями. А если любите притчи, то не пропустите «О встрече со стопроцентной девушкой погожим апрельским утром», в котором люди, встретившие (о чудо!) своих половинок, вдруг решают проверить свои чувства и оказываются в реальном мире. И знаете, казалось бы, все у Мураками так буднично и незатейливо описано, но вместе с тем – вполне по-японски – незаурядно.

«Любовь гика» Кэтрин Данн

«Каждый из нас уникален. Каждый — штучная вещь». 

upload-01-pic668-668x444-93027

А теперь заглянем в голову совсем не обычному персонажу: безнадежно влюбленной в своего болезненно эгоцентричного водоплавающего брата маленькой горбунье-альбиноске, страдающей от своей обычности в кругу уникальных братьев и сестер, заботливо созданных любящими родителями, намеренно рожавшими уродцев, чтобы устроить семейный цирк и обеспечить детям жизнь. Звучит мощно, не правда ли?
Но, поверьте, это капля в море. Пересказывать этот роман не имеет смысла – его надо читать. Вы удивитесь, как Кэтрин Данн сумела воссоздать эту совершенно небанальную семейную историю, сделав ее – такую абсурдную — абсолютно живой, не кукольной. В общем, если вы еще не добрались до «Любви гика», обязательно стоит. Первый перевод на русский, проявившийся в прошлом году, стал бестселлером – и вполне заслуженно.

«Машенька» В. Набокова

«Шестнадцать лет, роща. любовь…»

6857987715bc0461c56417800e38e940

Весна — пора не только новых влюбленностей, но и воспоминаний о былом – с легкой, мечтательной улыбкой на губах или немного горьким, щемящим чувством в сердце. В «Машеньке» Набоков рассказывает историю Ганина, ожидающего приезда бывшей возлюбленной, а ныне жены соседа. Мечтая о встрече, Ганин вспоминает о своем мимолетном романе с юной Машенькой, который волею судеб длился всего четыре дня, но был «счастливейшей порой его жизни». Герой в раздумьях: воскресить былые чувства, подарившие ему столько искренней радости, или позволить жизни идти уже заданным курсом, не поворачивая назад?.. Что выберет Ганин, стоит прочитать, тем более создатель его истории – гений слова Набоков, с которым весна, независимо от тех эмоций, что вы получите от книги, непременно будет красивой.

«Вне времени» Хулио Кортасара

«… в процессе работы памяти эти воспоминания обретают третье измерение, почти всегда с привкусом горечи, но и с желанным ощущением соучастия…»

Из теплых объятий той далекой России переносимся в сколь зыбкий, столь и вечный мир памяти и фантазий, тонкими кружевными линиями и мастерски выверенными штрихами нарисованный магическим пером Кортасара. Наш выбор – это сборник поздних рассказов «Вне времени».
В нем вы не встретите привычных для этого автора изощренных литературных игр, тугого сплетения иррационального и реального, однако найдете в его отчасти автобиографичных зарисовках и отрешенные философские размышления, и горячее стремление написать жизнь по своему желанию, а не по заранее заготовленной схеме.
Жемчужина сборника – рассказ «Вне времени», давший название книге. В нем герой вспоминает о детстве и о своей мучительно безответной влюбленности в старшую сестру приятеля. Пусть и грустная, но хорошая история для одинокого прохладного весеннего вечера.

«Нетерпение сердца» Стефана Цвейга

«Но почему бы не поглупеть на минутку?»

defaultВ этом не самом известном романе Цвейга как будто властвует весна: чувства, словно ожившее после долгой зимы солнце, переполняя главного героя, становятся для него мощным импульсом к тому, чтобы расцвести, ощутив полноту бытия. Легко предположить, что речь идёт о любви, однако Цвейг, с его отточенным в новеллах искусством удивлять, и здесь не будет предсказуемым: этот роман посвящён состраданию, так поэтично названному автором «нетерпением сердца». Главный герой, познакомившись с девушкой, не имеющей возможности ходить, проникается к ней искренним сочувствием, абсолютно лишенным романтического подтекста. Однако, как ни парадоксально, именно доброта сыграет с ним злую шутку… Рассказанная в форме исповеди, без купюр история читается на одном дыхании и, главное, предостерегает нас от той роковой ошибки – печального итога бездумного сострадания — которую так легко совершить и так тяжело исправить.

«Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма

«Мне так надоело готовиться к жизни – пора наконец начать жить».

Моэм умеет рассказывать историю души. И в этом романе он сделал это как всегда талантливо. Мы видим становление личности героя: с детских лет до зрелого возраста. Его существование полно разных событий, неудач, разочарований, вспышек счастья, бестолковой страсти, творческих порывов, нелюбимой работы – в общем, всякого золота и мусора, что попадает в течение любой человеческой жизни… Но путь, который проходит герой, не просто ухабистая дорога, где лишь растрясет и укачает. Нет, его путь ведет к осознанию смысла бытия и цели своего существования. Откровенность повествования Моэма подкупает – герой становится близким другом, тем, кому веришь и кому желаешь обрести то, что он ищет. И потому очень радостно, что вместе с ним в конце открываешь все-таки ту самую истину, формулу человеческого счастья, которую так легко упустить, увязнув в липкой паутине человеческих страстей, которая мнится такой неочевидной и непознаваемой. Но у Моэма она оказывается очень простой и ясной. И, надо сказать, этому веришь.

«Любовь во время чумы» Габриэля Гарсиа Маркеса

«…любовь остается любовью во всякие времена и  повсюду,

но   особенно   сильной   и  острой  она  становится  по  мере приближения к смерти».

920x460Так густо, откровенно, исчерпывающе писать любовь, как это сделал Маркес в своём романе «Любовь во время чумы», мало кому удавалось. Любовь здесь – вне времени: она исчисляется не годами, не десятилетиями, а всей жизнью. Любовь здесь – за гранью привычного: это не влюбленность двух юных романтических созданий, не внезапная страсть двух зрелых, уставших от оков повседневности людей.
Любовь здесь — воплощение мечты, подарок судьбы для того, кто умеет ждать. Главный герой ждал свою возлюбленную, которая вышла замуж за другого, весь свой долгий век и дождался ее, лишь будучи глубоким стариком. Но долгое ожидание не охладило его чувства, и наконец обретённая любовь не уступает любви в самом своём расцвете… Если вам хочется подольше задержаться в этой весне, непременно возьмите в руки эту книгу: Маркес волшебно замедляет время.

«Девять рассказов» Джерома Сэлинджера

«Чуть розовеющая и лилейная, и эти губы, и глаза зеленые…» 

cf86f53cd33711e5b80e10bf48798dbf-500x500Все, конечно, читали «Над пропастью во ржи», а вот «Девять рассказов» часто остаются в тени знаменитого романа. И совершенно напрасно! В рассказах Сэлинджера середины прошлого века, в которых слова – лишь самая верхушка айсберга, внимательный читатель заметит отголоски уже тогда увлекавшей писателя философии дзен-буддизма. Каждый рассказ интересен по-своему, но особенно проникновенными, пожалуй, можно назвать «И эти губы, и глаза зеленые» и «Хорошо ловится рыбка-бананка». Первый – о незадачливом муже, наивно изливающем душу другу и по совместительству любовнику (о чем муж и не подозревает) своей жены. Второй – о человеке, уставшем от всей жизненной мишуры и желающем порвать с ней раз и навсегда. Несмотря на внешнюю простоту повествования и порой банальность воссозданных ситуаций, рассказы Сэлинджера требуют внимательного и вдумчивого чтения, так что лучше выбрать для них такое время, когда можно читать не спеша.

«Остров» Олдоса Хаксли

«Мир привлекает нас своей невероятностью».

В последнем своем романе писатель создает идеальное изображение действительности, искаженное в кривом зеркале «О дивного нового мира». «Остров» – роман для мечтателей. Выдуманная Пала – место, где все сосуществует в гармонии, где царит благоденствие, где правят любовь и разум. Главный герой, из вполне корыстных побуждений оказывающийся в этом прекрасном месте, встает на путь очищения души и расширения границ своего бытия.
Цели героя меняются вместе со сменой его представлений об устройстве мира. Ему уже не нужны деньги, ради которых он приехал на Палу. Ему нужно лишь, чтобы счастье и безмятежность были всегда. Но возможно ли это?.. Читайте и мечтайте! Вдохновляющей вам весны!

Автор | | Наталья Сергеева

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала #14. весна 2018

920x460пп

Поделиться: