#Легендарные авто: Три автомобиля Уинстона Черчилля

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Герцог Мальборо, премьер-министр, полковник, журналист, писатель, почетный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе, величайший британец в истории, награжденный орденами, медалями, крестами, звездами… Какой автомобиль может в полной мере отразить масштаб такой личности? Об этом – в статье Cabinet de L’ Art.

754788603445814

У аристократа и острослова Уинстона Черчилля были очень скромные вкусы относительно автомобилей. Одной из любимых машин премьера был Limousine Austin 10HP 1938 года. Премьер настолько дорожил своим маленьким Austin, что когда леди Черчилль решила обменять его на модель, более подобающую позиции мужа, тот приказал ей вновь отправиться к дилеру и вернуть машину обратно домой. Маленький салон с отделкой из красной кожи вряд ли можно назвать роскошным, да и технические характеристики Austin не были выдающимися.

Austin 10HP служил Черчиллю на протяжении всех военных лет. Во время одной из частных поездок премьер сделал знаменитую фотографию с капотом своего любимого авто. Политик продал его в 1950 году. Однако первый аукцион в истории этой машины случился только в 1967 году. И стоимость лота составила всего £ 1350. В 1983 году новый владелец – маркиз Бат – отреставрировал Austin, потратив на это £ 6335. И в 1997 году снова выставил его на аукцион, приложив к экспонату фотографию «Черчиль рядом с капотом своей любимицы» и оригинал документов с именем премьера во владельцах автомобиля.

12

Sothbey’s оценил лот в £ 4000, за обычный Austin HP 10 в отличном состоянии давали £ 6000. Однако, легендарный лимузин был продан за £ 66 000 анонимному покупателю из Швейцарии. Анонимом оказался представитель внука владельца Château de Grandson. Именно здесь и находится Austin Черчилля в коллекции рядом с другими не менее именитыми авто.

С 1944 по 1949 год, в период предвыборных кампаний, Уинстон Черчилль отдает предпочтение Daimler DB18 Drophead Coupe. Открытый автомобиль с акустическими системами на капоте позволял британскому лидеру выступать перед избирателями, которые выстраивались вдоль улиц, чтобы на него посмотреть.

Компания Daimler планировала произвести 23 таких автомобиля, но до окончания войны смогли завершить на своем заводе в Ковентри только 8. При этом, 4 машины были уничтожены во время бомбардировок, а одна из-за сильных повреждений была списана на металлолом. Судьба еще двух остается неизвестной. А значит, автомобиль Черчилля —единственный из уцелевших.

Daimler DB18

Daimler DB18

Daimler DB18 имел 2,5-литровый рядный 6-цилиндровый двигатель мощностью 70 л.с. Новинкой по тем временам была «преселективная» четырехскоростная коробка передач конструкции Wilson. Выбранная скорость вводилась в эксплуатацию путем нажатия и отпускания «педали переключения передач» (обычно левая педаль, установленная вместо стандартной педали сцепления). Автомобиль разгонялся от 0 до 60 миль в час за 17,9 секунд, а максимальная скорость достигала 76 миль в час.

В 1953 году Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе «за высокое мастерство в произведениях исторического и биографического характера, а также блестящее орарторское искусство в отстаивании возвышенных человеческих ценностей». В этот год на рассмотрении Нобелевского комитета были представлены две кандидатуры — Черчилль и Эрнест Хемингуэй. Вклад в литературу второго был отмечен годом позже…

После Черчилля машина была в собственности в США, Германии, Великобритании. Ею даже пользовался иранский принц. Известный реставратор Е. Тисен из Гамбурга потратил на это авто около £ 140 000.

Полностью восстановленный Daimler DB18 Drophead Coupe 1939 года вызвал истинное безумие торгов на EBay. Аукцион, длившийся 10 дней, после 114 предложений завершился суммой в € 470050.

Новый владелец раритетного авто пожелал остаться неизвестным. А вместе с ним в безвестность ушел и единственный в мире Daimler DB 18 Drophead Coupe.

В 1954 году на 80-летие премьер-министра был изготовлен специальный Land Rover Series 1. Уйдя из политики, Черчилль обосновался в резиденции Chartwell (графство Кент). На площади имения в 300 акров внедорожник с приводом 4×4 пришелся как нельзя кстати.

Land Rover оборудовали дополнительным широким пассажирским сиденьем, мягким откидным подлокотником, поручнем из пенистого материала и специально разработанным нагревателем, необходимым для холодных утренних часов в Кенте. Под сидением машины был встроен деревянный ящик под инструменты для строительства – одного из хобби премьера.

 Land Rover Series 1.

Land Rover Series 1.

После смерти сэра Уинстона Черчилля в 1965 году автомобиль принял зять политика Кристофер Соамс. А в начале 1970-х Land Rover был продан всего за £ 160 фунтов человеку по имени Норман Миллс. Тот понятия не имел, как доставить домой приобретение, и попросил соседа Фрэнка Куэй помочь с транспортировкой. Осознав всю ценность автомобиля, Фрэнк перекупил Land Rover по двойной цене.

Вплоть до 1977 года транспортное средство использовалось для буксировки семейного трейлера для лошадей. В связи с этим на спидометре этого автомобиля всего 12 000 миль – и это спустя 58 лет. Позже хозяин решил, что из-за первого владельца Land Rover является слишком большой ценностью, чтобы на нем ездить и поставил внедорожник в гараж. В течение последующих лет машину лишь несколько раз демонстрировали публике в ходе праздников и благотворительных акций. В 1999 году владелец редкого Land Rover попытался продать его на аукционе, но безуспешно.

В 2012 году внедорожник Черчилля был, наконец, продан на английском аукционе Cheffins за £ 129000. Итоговая цена, вдвое превысила первоначально заявленную стоимость в £ 60000.

Подпись Уинстона Черчилля

Подпись Уинстона Черчилля

Цитаты Уинстона Черчилля:

• Власть это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен навсегда.
• Когда орлы молчат, болтают попугаи.
• На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о «свой великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто поднимается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего не произошло.
• Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.
• Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.
• Пессимист видит трудность в каждой возможности. Оптимист видит возможность в каждой трудности.

 

Автор || Евгения Плохих

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #17, зима 2018/19

Безымянный

Поделиться: