#Кроссфит. Спорт для тех, кто хочет быть лучшим

 

В наше время такое разнообразие тренировок, что порой сложно остановиться на чем-то одном. Что делать, если хочется попробовать все и сразу? Выбрать кроссфит! Это относительно новое, но набирающее все большую популярность спортивное направление. Почему нужно выбрать его? Потому что кроссфит дает возможность комбинировать разные типы нагрузки, «прокачивать» все группы мышц, тренировать выносливость и координацию и при этом никогда не скучать!

 

DSC_4108++

 

Геннадий Мальковский, участник многих всероссийских и международных турниров по кроссфиту и тренер московского клуба Tiger, как нельзя лучше знает, в чем преимущества этого вида спорта, как правильно тренироваться и почему спортсменов, занимающихся кроссфитом, можно назвать «универсальными солдатами».

 

фото началоОб истории и универсальности

Кроссфит буквально означает смешанный тренинг. По сути, это функциональное многоборье, то есть много видов спорта в одном. Появился он благодаря Грэгу Глассману, который в 1974 году придумал эту систему тренировок. Изначально тренинг включал в себя штангу и турник, то есть это была гимнастика плюс тяжелая атлетика. Со временем начали добавлять различные упражнения: брусья, прыжки, элементы берпи (упор лежа и выпрыгивание вверх с хлопком над головой). Также вдобавок к штанге появилось использование гантелей, гирь. И, главное, добавилась кардио-нагрузка: плавание, бег, сухая гребля (гребные тренажеры), эйрбайки и другое.

Можно сказать, что кроссфит готовит «универсальных солдат», которые могут и бегать, и подтягиваться, и плавать, и прыгать, и тяжести поднимать. При этом понятно, что спринт никто из тех, кто занимается кроссфитом,  не пробежит, как Усейн Болт. Но в то же время Болт на соревнованиях «сольет» плавание, ходьбу на руках, толчки штанги, рывки штанги, выходы на кольцах и так далее. То есть 15 заданий из 16. И какой смысл взять первое место в одном комплексе и пятидесятые места во всех остальных?

Задача кроссфита, чтобы человек был равномерно развит во всех направлениях. Сейчас кроссфит – это самый комплексный вид спорта.

О тренировках и их эффективности

Тренировка включает в себя три вида нагрузки: силовую, гимнастику и кардио. Задача грамотного тренера – правильно все сбалансировать. Сами нагрузки выполняются в круговом режиме, включаются разные упражнения. Важно, что, учитывая 3 типа нагрузки, можно задействовать все мышцы. Вообще приоритет кроссфита – это ровно распределяемая по всему телу нагрузка.

Время тренировки зависит от уровня подготовки. Для новичка – 30-40 минут, включая разминку и заминку. Если уровень средний, то есть у человека имеется какая-то база, это час. А вот для высокого уровня, приближенного к соревновательному, тренировка уже 1,5 часа. При этом периодичность примерно такая: новичок – 3 тренировки в неделю, средний уровень – 4-5, топ-атлет – 10-11.  У меня как раз столько.

За час можно сжечь от 500 до 1000 калорий, все дело в интенсивности. А также если у человека изначально есть лишний вес, то достаточно несколько поворотов, приседаний, наклонов – и 300 калорий как ни бывало. Но это не значит, что после нужно «закидывать» Биг Тейсти.

DSC_4065++О новичках и тренерах

Я не считаю, что даже для новичка кроссфит – это слишком. Начать с кроссфита – отличная идея! Даже для детей есть тренировки. Начиная с 10-12 лет, можно заняться кроссфитом. Но первое время заниматься нужно только с тренером. Он покажет правильную технику выполнения упражнений, а именно от нее зависит польза от тренировки.

У нас в клубе заниматься кроссфитом можно каждый день, начиная с 7.30 до 22.00, как в группах, так и индивидуально. Вообще, в групповых тренировках есть свой большой плюс: возникает здоровая конкуренция, соперничество, которое подстегивает развиваться. Группы у нас делятся по уровням, и тренер есть для каждого. В нашем клубе можно и к соревнованиям готовиться – оснащение на высшем уровне.  

О соревнованиях и победителях

Ежегодные соревнования начали проводить с 2007 года. Это Reebok Crossfit Games.

На первых порах все было очень скромно: условно 4-5 судей, 20 болельщиков, 15-20 атлетов. Для сравнения, в 2015 году – стадион на 10000 болельщиков. И сами соревнования уже как олимпиада.

Чтобы попасть на них, нужно пройти два очень сложных этапа отбора. По моему мнению, успешно справиться с ними может только тот, у кого был спортивный бэкграунд.

Все атлеты, занимающие высокие позиции в таблице лидеров, имеют какую-то базу: это либо бывшие борцы, либо пловцы, либо велосипедисты и т. п. Это говорит о том, что в кроссфит приходят люди из разных направлений спорта.  Шахматистов я, правда, не встречал.

Кстати, на соревнованиях никогда не знаешь заранее, что тебе попадется. Только накануне вечером говорят. Так делается потому, что Reebok Crossfit Games позиционируются, как соревнования за звание самого физически подготовленного человека планеты, поэтому предполагается, что ты должен быть хорош во всем.

О разнообразии и тестовых комплексах

В моей жизни было много видов спорта: карате, бокс, настольный теннис, футбол – и это не все. Но каждый из них мне надоедал своим однообразием, и отчасти потому я прекращал им заниматься. В кроссфите же тип нагрузки смешанный, здесь просто не успеваешь заскучать. Я уже 5 лет профессионально занимаюсь кроссфитом, и у меня не было ни одной одинаковой тренировки. Только тестовые комплексы, которые я переделываю 1-2 раза в год, чтобы сравнить свой результат. Это очень интересно: то, что первый раз ты выполняешь за 7 минут, потом делаешь за 4, а затем за 2.

 

О плюсах и минусах

Плюсы кроссфита – это разнообразие, о котором я уже говорил, и то, что кроссфит развивает многое: силу, выносливость, координацию. Еще, конечно, хорошее самочувствие, бодрость. Ну и красивый внешний вид как приятный бонус.

Из минусов, пожалуй, только один – травматизм, но он может возникнуть, только если вы профессиональный атлет, которому никуда не уйти от сложных упражнений, или у вас плохой тренер. Но в нашем клубе такого точно не случится!

Aвтор || Наталья Сергеева

Фото || Ирина Новикова

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #13, зима 2017-2018

Binder1_Страница_22

Поделиться: