#AntyGravity: Гармония в невесомости

Спроси вас: «Что можно делать в гамаке?», вы наверняка ответите следующее: лежать, отдыхать, принимать солнечные ванны, спать. «А заниматься спортом?» – вряд ли такой вариант придет вам на ум. Но это не шутка, сейчас гамак не просто атрибут отдыха, а ключевой предмет в спортивных тренировках .

Фото: Яна Говердовская

Фото: Яна Говердовская

AntyGravity – это молодая фитнес-программа, в основу которой легли упражнения пилатес, йоги и акробатической гимнастики. Интересно, что на занятиях используют гамаки, позволяющие буквально парить над полом. Программа включает в себя 8 направлений, без привязок на возраст и физическую подготовленность. Немаловажным фактом для жителя мегаполиса попробовать «упражнения в гамаке» станет снятие стресса и улучшение эмоционального состояния.

Идея использовать гамак, как элемент тренировок, пришла в голову Кристоферу Харрисону, чемпиону мира по спортивной гимнастике и танцору. С детства одержимый желанием научиться летать, он построил блестящую карьеру в спортивной гимнастике, в 17 лет принял участие в Олимпийских играх, а потом выступал, как танцор в Бродвейских мюзиклах, например, знаменитом мюзикле «Cats». В те годы он окружил себя талантливыми танцорами, акробатами и артистами, собрав из них инициативную труппу, назвавшись просто AntyGravity. Их объединяло желание разрушить границы возможного в трюках и придумать новые способы обмануть притяжение.

Фото: Яна Говердовская

Фото: Яна Говердовская

Труппа давала концерты и выступала по всему миру, но до создания спортивных тренировок прошли годы. Решил все случай. Однажды после очередных изнурительных гастролей, лежа в гамаке, Кристофер заметил, что тело быстрее расслабляется, находясь в подвешенном состоянии. Используя эти знания, Харрисон решил попробовать выполнить упражнения по йоге и гимнастике не на земле, а используя гамак, и сделал открытие – тренировки не только проходят эффективнее, но и дарят чувство восторга, парения над землей. Именно этого он всегда хотел добиться. Так, в начале 1990-х появился специальный антигравитационный гамак от Харрисона. Он спроектирован так, что может выдержать до 500 кг живого веса, и абсолютно безопасен для тренировок в воздухе. Далее следовали 7 лет тренировок и детальная продумка программ для занятий с гамаком. Кристофер хотел поделиться своей методикой с миром, и его мечта осуществилась. В 2007 году появился первый проект AntyGravity Yoga. На данный момент существует уже 8 антигравитационных методик, и Кристофер не намерен останавливаться. В скором времени он обещает представить новые программы тренировок.

Сейчас проект AntyGravity набирает обороты во всем мире. Жители более 50 стран уже приобщились к «гамачным тренировкам», в России их развитием и популяризацией занимается компания AntiGravity Russia. Поскольку для нашей страны программы тренировок с гамаками новы, специалистов-профессионалов крайне мало. Тренерам по йоге, пилатесу и смежным тренировкам предлагают пройти обучение в компании и освоить их методики. После курсов тренер становится специалистом и заносится в список команды, посмотреть который можно в одноименном разделе на официальном сайте.

Чтобы разобраться во всех тонкостях тренировок в гамаке, мы обратились к московскому тренеру по антигравитации Оксане Брик. Оксана, специалист в области пилатеса, прошла несколько лет назад тренерскую подготовку AntiGravity и в настоящее время активно популяризирует ее в одном из московских клубов. Примечательно, что на занятиях практикуются почти все существующие антигравитационные методики.

Фото: Яна Говердовская

Фото: Яна Говердовская

Кому подойдут тренировки AntyGravity?

Наши занятия доступны для всех желающих. Если конечно нет никаких противопоказаний. Можно начать тренироваться «с нуля», инструктор подберет комплекс упражнений и объяснит технику безопасности работы в гамаке. Во время занятий тренер будет подсказывать и помогать выполнять упражнения, если вы, например, боитесь их сделать. Главное условие – получить удовольствие от тренировки и расслабиться.

В чем преимущества гамачных тренировок перед обычным походом в спортзал или занятием йогой?

В отличие от традиционных занятий воздушная практика совмещает элементы нескольких видов физических активностей. Одним из основных преимуществ является декомпрессионный переворот. Это положение вниз головой, благодаря которому вытягивается позвоночник без воздействия на него. Упражнения выполняются во всех плоскостях: частично в воздухе, имитируя полеты, частично с отрывом от земли. После занятия вы почувствуете, как избавляется от скованности позвоночник и укрепляются мышцы. Занятие позволяет очистить разум и обрести гармонию и положительно воздействует на циркуляцию крови, тормозя старение.

Не страшно ли находиться в подвешенном состоянии в гамаке?

Наши гамаки из очень крепкой ткани, они выдерживают вес до 500 кг, выпасть из них при правильном инструктаже почти не- возможно. Однако когда человек приходит в первый раз, ему страшно оторвать ноги от пола и отпустить ситуацию. Наши тренеры борются с этими страхами. Страх зажимает мышцы тела, но как только человек отпускает себя, выкидывает страхи, забывает обо всем плохом, то в теле чувствуется необычная легкость. AntyGravity – это возвращение в детство. На занятиях взрослые люди дурачатся и смеются, как дети, раскачиваясь в гамаках. Тренировки дарят состояние полета и невесомости и помогают избавиться от комплексов, зажатости и напряжения.

Нужна ли специальная подготовка перед походом на занятие?

Нет, в отличие от традиционной йоги , гамак будет поддерживать вас, но если вы тренировались ранее, это будет плюсом. Главное – не боятся и быть открытым к новому. Если что-то не получается с первого раза – не страшно, всегда можно попробовать исполнить упражнение в следующий раз.

Какая одежда подойдет для занятий?

Одежда должна быть комфортной, лучше закрытого типа, а ткань не натирать поверхность кожи. Заниматься следует босиком и перед тренировкой необходимо снять все украшения. По желанию можно использовать специальные перчатки.

Фото: Яна Говердовская

Фото: Яна Говердовская

Можно ли заниматься дома?

Лучше заниматься антигравитационной йогой в специальных клубах, если вы, конечно, сами не тренер и не практикуете йогу дома (смеется). Людям, не занимающимся профессионально, советуем ходить в наши спортивные клубы, их очень много в Москве.

Чему отдать предпочтение: групповым или персональным тренировкам?

Каждый выбирает для себя. В группе мы поддерживаем новичков, есть командный дух. Глядя на других, ты выполняешь упражнения лучше, существует небольшой элемент соревнования. Когда вы занимаетесь с тренером персонально, то программа составляется чисто под вас. У каждого из способов есть свои преимущества.

Какие ощущения возникают после тренировки?

Чувство умиротворения и просветления. В теле возникает легкость, будто ты шар, наполненный воздухом. Многие подходят после тренировки и говорят: «У меня болела голова, а сейчас все прошло». Абсолютно разные ощущение до и после тренировки. Наступает гармония с телом и в душе.

Какая польза организму от треноровок?

На занятиях вы развиваете силу и выносливость. Тело становится гибким, позвоночник вытягивается. Кто страдает болями в спине, могут избавиться от этой проблемы, так как упражнения в гамаке снимают напряжение и боль. Тренировки проходят таким образом, что прорабатывается каждая группа мышц, а тело получает тонус и заряд силы. Благодаря программе, кровь лучше циркулирует, снижая риск возникновения сердчено-сосудистых заболеваний.

Фото: Яна Говердовская

Фото: Яна Говердовская

Есть ли ограничения на занятия AntyGravity?

Беременность, глоукома, недавние травмы рук и ног, заболевания сердца, гипертония, остеопороз, травмы головы, смещения в дисках позвоночника, инсульт. Но практиковать отдельные упражнения может практически каждый чело- век при условии хорошего самочувствия, противопоказаний от врача, используя индивидуальный поход и комплекс.

Кого чаще можно встретить на ваших занятиях?

Основные посетители занятий – это женщины, причем разных возрастов. Мужская аудитория пока «привыкает» к подобным тренировкам, но надеемся, что в скором будущем сильная половина откроет для себя всю пользу наших про- грамм и поймет, что AntyGravity доступно не только женщинам.

С какого возраста можно начать тренировки в гамаках?

На занятия для детей (программа AntyGravity Kids) к нам приводят деток от 5 лет. Но я думаю, если работать в маленьких группах, то начать заниматься можно и с 3 лет. Гамак по сути напоминает колыбель, существует мнение, что детям она напоминает утробу матери. Ребенку подсознательно комфортно находиться в нем, создается ощущение защищенности и надежности.

Занятия AntyGravity® могут придать жизни новых красок . Более 6000 людей практикуют их методику по всему миру. Это отличный способ не только развивать и совершенствовать свое тело, но избавиться от стресса и почувствовать гармонию в невесомости.

Автор | | Валерия Воробьева

Эксперт | | Оксана Брик

Фото | | Яна Говердовская

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала #14. весна 2018

Безымянный

Поделиться: