#Дом, который построил Джек

Джек выучился на инженера, хотя мечтал стать архитектором. Джек получил солидное наследство и теперь может строить дом своей мечты – быть и архитектором, и инженером, и хозяином, и гостем. Однако, дом все никак не получается. Может быть, дело в том, что у Джека не тот характер? Может быть, он слишком требователен к себе? А может, все дело в том, что Джеку для внутреннего спокойствия нужно периодически убивать людей? Он хотел стать архитектором, выучился на инженера, а стал серийным убийцей…

5-1539362324

Написал и снял фильм «Дом, который построил Джек» ужасный и великий Ларс фон Триер. Главную роль исполнил Мэтт Диллон («Аптечный ковбой», «Уэйуорд Пайнс»). На вторых ролях – Ума «муза Квентина» Турман, Райли Кио и замечательный швейцарец Бруно Ганц.

Рассуждать о новом детище Ларса фон Триера – это всегда палка о двух концах. С одной стороны, можно бесконечно долго пытаться понять, что же на этот раз сокрыто в «я – художник, я так вижу». И рыться в многочисленных образах. С другой стороны, можно занять удобное место на своей колокольне и рассуждать, что именно я (человек в кинозале) увидел в том, что мне хотели показать. Я зритель, я так вижу.

LTxDk-lFpQlU9iaZfKk3-w

В «Доме…» режиссер решает исследовать жестокость, все ее круги – от первых проявлений в детстве до катабасиса. Тема спорная, непростая и «стыдная» – мало кто гордится страницами всяких там инквизиций в своей жизни или в истории своей страны. Но это же Триер. Он и не думает чего-то стесняться, о чем-то умалчивать. Наверное, если бы в фильме (внезапно) оказались сглаженные углы, это был бы уже не Триер. А так он воспевает на экране человеческую жестокость и не забывает насыщать ленту философскими отступлениями и огромным количеством «черного» юмора. Чего только стоит серийный убийца, на полном серьезе рассуждающий о том, почему всегда и во всем виноват мужчина.

Ключевой становится сцена, в которой герой размышляет о том, что позитиву пленки он предпочитает негатив. Когда цвета инверсированы, а свет становится демонически темным, это и есть правда. Правда чистая – до момента «проявки» фотографии. Возможно, в этих словах сокрыт ключ к пониманию не только фильма, но и вообще ко всей фильмографии режиссера.

70ae0ae213e19add5b31920fa82ce5c0_ce_1107x691x68x4_cropped_960x600

Еще один существенный момент фильма – его условная автобиографичность. Это не рассказ Триера о том, что он когда-то ходил и людей убивал. Однако, путь героя из состояния А в состояние В считывается очень даже однозначно. Эдакое метафизическое путешествие по собственному творческому пути. Тут вам и задушевные беседы с Вергилием, и знаменитая «ладья Данте», и обязательное резюме по завершении. Никакой недосказанности.

Раньше я считал самым высокохудожественным воспеванием жестокости фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Когда я его смотрел в первый раз, я решил, что жестокость там возведена в абсолют. Ларс фон Триер показал, что нет предела совершенству, даже когда бежишь вверх по лестнице, ведущей вниз…

Фильм «Дом, который построил Джек» стартовал в российском прокате 6 декабря 2018 года.

Автор || Марсель Македонский

Поделиться: