#Жертвы и мечты Поля Гогена

В современном мире вдохновляющие истории успеха полностью заполнили информационное пространство. Каждый день мы слышим о невероятных открытиях, талантливых личностях и прибыльных проектах. В искусстве происходит то же самое: персональные выставки, хвалебные отзывы прессы и аншлаги на предаукционных показах. Все стремятся «подогнать» свою жизнь под эти критерии успешности. Но всегда ли, ориентируясь на них, мы выбираем свой путь? 

1334528881-219587-pol_gogen_0475

Высокооплачиваемая работа, карьерные высоты, большая семья и даже живопись в качестве воскресного хобби – такой была жизнь будущего художника Эжена Анри Поля Гогена. Кажется, что желать больше и нечего. Но это была совсем не та жизнь, которую он себе представлял. И в 40 лет он рискнул ее поменять, ведь все события подготавливали его к этому значимому дню.

Выросший в дикой и самобытной природе Перу, Поль не хотел мириться с правилами и устоями «взрослой жизни». Еще в школе он не мог усидеть за партой, затем не принимал условия серой провинциальной жизни и при первой возможности сбежал из дома. Это был первый выбор «по душе»: он устроился на работу во французский морской флот, посетил множество стран и попал в несколько настоящих передряг. А затем начались будни офисного клерка: ведь не кататься же по морям до конца своих дней, подумал он. Но жизнь так просто не приняла его решение, и начались подсказки.

mzl.fzhpcpec

Первая – финансовый кризис, лишивший Гогена работы и позволивший полностью посвятить себя живописи. Затем – невыносимые холода и отсутствие вдохновения в сером городе, поспособствовавшие переезду в теплые страны. Правда там его ждало очередное разочарование, непонимание и мысли, что все было ошибкой. Деньги заканчивались, а болезни настигали с такой скоростью, что он начал задумываться о самоубийстве. Но именно после моментов самого глубокого отчаяния жизнь начала играть совсем другими красками, и произошла магия. Таким чудом для художника стал всеми известный арт-дилер Амбруаз Воллар, не просто купивший несколько готовых работ Гогена, но и обеспечивавший его постоянными заказами. Счастье настигло его ненадолго, но все же дало возможность им насладиться.

автопортрет

автопортрет

Это было жертвоприношение в угоду своей истинной страсти, которой не требовалось признание. Поэтому его история вряд ли ляжет в основу мотивационной книги как очередной ошеломительный успех, но она однозначно научит мечтать, не отступать на пути к цели и не бояться перемен в любом возрасте. Ведь совершая свой выбор, всегда  приходится жертвовать вторым вариантом.

Автор | | Евгения Ал

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #16 осень 2018

Безымянный

Поделиться: