19 сентября в Новой Третьяковке на Крымском Валу в седьмой раз открылась Московская биеннале современного искусства, задуманная кураторами Иосифом Бакштейном и Виктором Мизиано. Впервые это арт-событие длится так долго, четыре месяца, – до 18 января 2018 года. Куратором проекта, как и всего арт-смотра, стала японка Юко Хасегава – профессор Токийского университета искусств и арт-директор Музея современного искусства в Токио. Участники «Заоблачных лесов» — более полусотни художников, среди которых есть такие громкие имена, как Бьорк, Олафур Элиассон, Мэтью Барни и Матье Мерле-Бриан.
Тема основного проекта биеннале – «Заоблачные леса» – звучит как название книги в жанре фэнтези, но на самом деле это глубокая метафора. Лес – это недавнее прошлое человеческого общества, построенное на принципах дружбы и взаимодействия. Можно представить, что люди в этом лесу живут на деревьях, образующих экосистему, в которой все связано. А облака – это настоящее, в котором появился интернет, «облачные» сервисы, социальные сети, и люди стали жить на «облаках» – каждый человек на своем – и прежние связи оказались нарушены. Как объясняет сама куратор Юко Хасегава: «Лес – это то, что вызывает ассоциации с ремеслом, ручным трудом, традициями. И метафора облаков – это метафора нового пространства, интернета, где происходят новые коммуникации». Хасэгава видит будущее в объединении «леса» и «облаков» с сохранением преимуществ обеих систем. По ее мнению, помочь людям поселиться в «заоблачном лесу» могут мастера искусства, работающие с новыми технологиями и говорящие на старом художественном языке.
Один из таких мастеров – участник Московской биеннале, французский художник Матье Мерле-Бриан, работы которого фактически выступают в качестве эпиграфа, намечающего тему «заоблачных лесов». Его «полотна» – это картинки из облачного хранилища Google Drive, отобранные по цвету, архивированные с помощью специального алгоритма и превращенные в «сгущенный» цвет, своего рода «вытяжку» из облачных атласов поисковика. Юко Хасэгава, проводя арт-смотр по экспозиции биеннале, охарактеризовала работы Мерле-Бриана так: «Вы видите три картины французского художника Матье Мерле-Бриана, которые являются оммажем (работа-подражание и жест уважения — прим. ред.) Александру Родченко. Они интересны тем, что, несмотря на то что они похожи на три прямоугольника Александра Родченко, при этом они образованы совершенно иным способом. Это фактически визуальная презентация массивов информации Google. Художник специальным образом смог посчитать и визуализировать эту информацию». Удивительно, но Матье Мерле-Бриану удалось превратить данные из облака Google в настоящее искусство, тем самым доказав, что искусство и человек намного ближе, чем может казаться.
В день открытия биеннале мы побеседовали с художником и попытались узнать больше о его необычной технике и взгляде на современное искусство.
Матье, Юко Хасегава, куратор 7-й Московской международной биеннале, рассказала о том, что вы используете уникальную технику в создании картин – визуализируете информационные массивы Google. Звучит фантастически и немного непонятно. Поясните, как это происходит? Компьютерная программа создает изображение? Или вы рисуете ваши картины «вручную»?
Для написания своих картин я создаю специальную компьютерную программу. Изображение получается из тысячи данных, которые являются ответом на какой-нибудь один конкретный запрос в Google. Затем я подбираю специальный метод печати, благодаря которому эти данные можно перенести из Google, например, на холст.
Непросто. А как появилась идея создания работ при помощи такой компьютерной программы?
Я начал заниматься такого рода проектами, потому что мне стала интересна возможность переноса виртуальной реальности в реальную жизнь. Я хотел материализовать сеть, сделать ощутимой информацию из интернета.
Смотрите, данные в сети – это временные линии. Я сравнил их с информацией, которую мы получаем, видя кольца на срубе дерева, текстуру мрамора, структуру минералов. То есть я посмотрел на информацию в сети как на новый материал для работы.
Наверное, стоит пояснить, как я к этому пришел. В школе я изучал дизайн изделий и очень интересовался темой вторичной переработки материалов. Затем я начал программировать, познакомился с инженерным делом и научился делать исследовательские проекты. Так я пришёл в искусство.
Сколько примерно времени у вас уходит на создание работы?
Трудно сказать, потому что на разные работы уходит разное количество времени. Например, на создание своего первого алгоритма я потратил полтора года. Объясню подробнее.
Для создания необходимой текстуры на своих полотнах я делаю следующее:
— собираю данные в Интернете – около 1 часа;
— формирую картину в Photoshop и составляю статистику данных в Excel – тоже около 1 часа;
— при помощи своей специальной компьютерной программы я создаю текстуру картины – здесь время зависит от количества полученных данных и выбранного размера – от 10 минут до 2 дней примерно.
Дальше начинается процесс материализации:
— я готовлю файлы для печати и для начала определяю форму изображения и материал, который я хочу использовать в своем проекте;
— потом печатаю. Например, для создания картины «Google iceberg», я работал с текстильной фабрикой в Лионе. Мне пришлось провести там две недели, чтобы проконтролировать весь процесс.
Будучи современным художником, работающим с цифровым материалом, как вы относитесь к школам академической живописи?
Сегодня у нас много новых способов выразить себя кроме живописи. Мы живем в XXI веке. Лично мне нравятся промышленные материалы, новые технологии. Я всегда ищу необычные способы, чтобы точно выразить свои идеи. Следовать только техникам, которые оставили наши предки, стереотипным методам выражения своих идей, только потому что так все делали раньше, – это значит не воспользоваться предоставленной возможностью сделать выбор. Правильный выбор.
Работы каких художников вам интересны?
Среди участников биеннале, например, я очень люблю работы Пьера Юига, Олафура Элиассона и Сесиль Б. Эванс. Для меня большая честь быть участником той же выставки, что и они.
Бывали ли вы раньше в России, до биеннале? Какими впечатлениями можете поделиться о художниках и музеях Москвы?
Нет, никогда, это первый раз.
Здесь, в Москве, у меня было не так много времени, чтобы изучить город, но я посетил Пушкинский музей, и, конечно же, Третьяковскую галерею. Это было прекрасно. Я люблю Родченко, Малевича, Кандинского. Интересно видеть работы пионеров абстракции.
Чем для вас является современное искусство и зачем оно вообще нужно?
Что такое современное искусство? Это истинное выражение нашего мира, эволюция нашего общества. Нам нужно искусство, чтобы выражать и представлять то, что мы есть, что мы делаем. Искусство – это средство понять нашу реальность.
По-вашему, какова роль художника в современном мире?
Мы должны раскрывать нашу реальность. Мы должны заставлять людей думать и дышать.
Работы Матье Мерле-Бриана в Интернете:
Официальный сайт: www.mathieumerletbriand.com
Instagram: @mathieu.merletbriand
Tumbler: mathieumerletbriand.tumblr.com
—
Автор || Елена Семягина @elenkuvs
Фото|| Александр Панов
*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #13, зима 2017-2018