#Ян Фабр. Перфомансы и игры разума.

 

 

Великий и провокационный, бунтарь в мире современного искусства, Ян Фабр раздвигает горизонты каждого жанра, на который обращает свой творческий взгляд. Красота и жестокость — его эстетические принципы. А с помощью своих произведений он пытается громко и глубоко рассуждать о жизни и смерти, физических и социальных метаморфозах и о природе жестокости, присущей как  животному, так и человеческому миру.

 

jan-fabre-960x480

 

Потомок знаменитого французского энтомолога, классификатора насекомых Жана Анри Фабра, родился в Антверпене в 1958 году, учился там в Муниципальном Институте Декоративных Искусств и Королевской Академии Изящных Искусств.

Дерзкое творческое поведение — основная характеристика Фабра — графика, скульптора, драматурга и режиссера театра и оперы, а также хореографа и сценического художника.

Еще в семидесятых он рисовал собственной кровью и устраивал «денежные» представления, на которых сжигал деньги публики. Акция «Русская рулетка», в ходе которой Фабр предложил шести критикам, представлявшим разные искусства, стрелять в него из револьвера обрела невероятный успех. Об акциях Яна Фабра даже писали в книгах по современному танцу и искусству.

 

33

 

Уже в начале восьмидесятых он прославился постановкой собственных пьес «Сила театрального безумия» и «Это театр, каким он должен быть в ожидании и предвидении». Обе пьесы были приняты с восхищением и смущением. Все были в шоке от того, что Фабр не следовал законам ни традиционного, ни того авангардного театра, который развивался по брехтовской модели. Все его пьесы — авангардная коллекция миниатюр с открытым стилем творчества. Он порвал с кодексом существующего театра, представляя спектакли в реальном времени («Реальное тело в реальном времени»), иногда называемые «живыми инсталляциями», а также исследовал радикальные хореографические возможности для обновления танца.

 

yan

 

Его обьектом исследований с ранних восьмидесятых и до сего дня остается тело во всех его ракурсах. В таких постановках, как «Звук одной хлопающей руки»; трилогия тела «Сладкие искушения»; «Мерцающие иконы»- не скромно рассматриваются физические, духовные и эротические измерения тела. Известной стала постановка «Универсальные права», в которой своего фламандского коллегу, хореографа Вима Вандекейбуса, он заставил путешествовать по анатомическому Музею тела и размышлять о пластической хирургии.

Последний этап его творческой деятельности — это великолепная коллекция театральных монологов, в основном для его музы актрисы Эльс Декекелир, в ряду которых находится и соло, «Мои движения одиноки, как бездомные псы».

В октябре 2016 года в Государственном Эрмитаже прошла масштабная выставка Яна «Рыцарь отчаяния – воин красоты», куратором которой является сам художник вместе с Дмитрием Юрьевичем Озерковым, заведующим Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа. Она вызвала шквал противоречий у зрителей и критиков.

 

496de8ab0c2e5ef846f028c7b43520b6

 

Специально для выставки, насчитывающей более двухсот объектов, Фабр создал ряд новых работ. Произведения Фабра на время проведения выставки становятся частью постоянной экспозиции Эрмитажа и вступают в диалог с признанными шедеврами мирового искусства. Подготовлена большая образовательная программа, включающая демонстрацию фильмов, цикл лекций, мастер-классов и серию публичных дискуссий.

На Эрмитаж обрушился шквал критики. Бурные обсуждения продолжаются до сих пор. Противники современного искусства нашли уязвимое место выставки. Дело в том, что посетителей возмутили мертвых животные, подвешенных на крючках! Но музеем сразу было разъяснено: Фабр подбирал трупы на обочинах автострады, где были сбиты животные, выброшенные своими хозяевами…

Искусство не всегда должно доставлять эстетическое удовольствие. Фабр «кричит» о том, что происходит в мире. Нужно просто задуматься о том, что хотел сказать художник.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в своей статье для газеты «Санкт-Петербургские ведомости» написал: «Современное искусство — вызов. Провоцируя, оно заставляет людей задуматься. Этому надо радоваться, а не огрызаться. Если кому-то такое искусство не нравится или не все его понимают — это нормально».

 

_normal

 

В интервью изданию Forbes художник рассказал о выставке и своем отношении к старым мастерам:

– Я абсолютно убежден, что между искусством классическим и современным нет никакой разницы. Есть искусство хорошее и не хорошее. Ничего сложного. Моя миссия как рыцаря – это доказывать и популяризировать классическое искусство.

– Я нередко слышу о том, что кому-то неприятно смотреть на мои работы. Люди испытывают страх и даже брезгливость. Боятся мертвых и дрожат при виде насекомых. Не стоит так реагировать. Вспомните, практически у всех народов мира есть поверье: если в доме живут пауки, – значит в доме все хорошо.

 

blog_entry_0068755001473858564

 

– Я преклоняюсь перед Рубенсом. У него была огромная мастерская, в которой работали десятки людей. Что нисколько не умаляет его заслуг перед мировой художественной культурой. Но у меня, в отличие от Рубенса или моего современника Дэмьена Хёрста, у которого сотни работников в мастерской, нет такого количества помощников.

Ян Фабр называет свое творчество «движением одного человека», потому что он никогда не искал укрытия в каком-либо коллективном движении. Поклонник Леонардо да Винчи, Фабр создал яркий, уникальный и самодостаточный мир.

АВТОР || Анастасия МАЛАХОВА 

 

Поделиться: