Viam supervadet vadens. Часть 1. Интервью с Катей Бочавар.

 

Цели установить авторство фразы «Дорогу осилит идущий» – на латыни Viam supervadet vadens – нет. Интереса рассуждать о ее смыслах тоже нет. Есть желание – поделиться мыслями о том, как, не сумев определить для себя направление движения, не оказаться в патовой ситуации; рассказать о том, какие возможности искусство дарит нам для того, чтобы пройти личный путь понимания, услышать себя и найти опору в себе.

Искренний разговор об этом состоялся с Ксенией Макшанцевой и Еленой Яичниковой, Катей Бочавар, Алиной Крюковой.

Катя Бочавар

Художник, куратор, архитектор выставочных пространств.

Директор московской галереи-мастерской ГРАУНД Солянка.

 

ОЛЬГА: Катя, вы сейчас возглавляете галерею ГРАУНД Солянка. До Солянки вы работали куратором в ГРАУНД Песчаная и ГРАУНД Ходынка. То есть ГРАУНД закрепилось как личный бренд Кати Бочавар. Какова история и смысл сочетания этих букв?

 

КАТЯ: Когда-то мне предложили стать куратором двух галерей, одна из них называлась «Песчаная», другая — «Ходынка». И так как между ними было три с половиной километра, я их решила объединить в единый проект. Это разные помещения и, исходя из их особенностей, мне стало понятно, что в одном надо показывать объекты, а в другом, видимо, только звук. Нужно было придумать общий проект и объединить его названием. Я ломала голову, и единственное до чего смогла додуматься — ГРАУНД, по аналогии c ground floor, то есть это «первый этаж» по-английски. Как бы андеграунд вышел на поверхность и стал сотрудничать с государственными институциями — Ходынкой, Песчаной, а позже и с Солянкой. Много разных смыслов в этом слове: common ground — «общее мнение», play ground — «игровая площадка». Но ГРАУНД — слово иностранного происхождения и пришлось пойти на хитрость, так что ГРАУНД — это аббревиатура «Государственного Районного Артистического Университета Независимых Дарований». Около года назад на основе «ГРАУНДа» был создан музей «АСК» — Архив Сенсорной Культуры. Это большая часть моей жизни. Я хочу создать музей, где бы коллекционировался sound art, произведения современной музыки, ольфакторные произведения — такие произведения, которые редко коллекционируются в музеях. До сих пор нет понимания, как хранить это уже, казалось бы, всем известное и везде выставляемое искусство.

ОЛЬГА: В ГРАУНД Солянке проходят не только концерты, но и сложная форма презентации — это даже не совсем звуковые инсталляции, это именно симбиоз и визуального, и музыкального. Это очень многослойная форма восприятия. Можете на каком-то конкретном примере одной из интересных выставок, которая прошла в этом году, рассказать, как строилась работа? Например, у вас была выставка композиторов, но это не история их жизни, не партитуры, это совершенно другой вид искусства.

КАТЯ: Это звуковые инсталляции, и выставка называлась «Лебедь сдох», намекая на то, что это не Петр Ильич Чайковский, это что-то другое, что для этих людей — авторов — этот «лебедь» сдох, но существуют какие-то другие птицы. Уникальность той выставки именно в том, что ее сделали не художники, потому что в большинстве своем саунд-артисты — это люди очень часто обладающие каким-то музыкальным образованием, но далеко не всегда.

Проект _Лебедь сдох_ Евгений Афонин Медиапень Дерево, проекция, генеративная графика 2021

Иногда это могут быть программисты, иногда это могут быть просто художники, которые заинтересовались звуком и получили определенный навык работы со звуком, и очень редко есть случаи, например, Владимир Раннев, Попов Николай, — ряд композиторов с консерваторским образованием, которые занимаются инсталляцией. А тут мы встретили целую плеяду — больше десяти композиторов сделали инсталляции. И это благодаря Центру электроакустической музыки, который существует в консерватории и вырос из «семени», которое туда посеял Андрей Смирнов. Выставка была построена самым элементарным, простым, моим любимым способом: одна комната — один автор. И среди авторов были совсем молодые, были более-менее уже восходящие и достаточно известные, как, например, Алексей Сысоев или тот же Николай Попов, Олег Макаров. Все произведения были абсолютно разные — и это самое интересное. Единственное, что их действительно связывало — это то, что авторами представленных работ были композиторы. Мне кажется, такой выставки никогда и нигде раньше не было. Я бы назвала получившиеся произведения звуковыми скульптурами.

 

ОЛЬГА: Катя, ГРАУНД Солянка в конце года открылась обновленная после ремонта. На что вы нацелены в новом году?

КАТЯ: Когда я составляю план на следующий год, то всегда учитываю один принцип: мы стараемся показывать разные вещи одновременно, этот прием мы с успехом применяем на протяжении уже семи лет существования ГРАУНДа. Прием этот заключается в том, что человек приходит смотреть живопись и вдруг обращает внимание на звук. Человек приходит слушать звук и вдруг обращает внимание на какой-то объект, что-то для себя открывает. Он пришел на выставку и неожиданно для себя попал в некую обстановку так называемого ХМАТа — художественного междисциплинарного антитеатра — это что-то между выставкой и театральным действием, попал в совершенно другую атмосферу и что-то для себя открыл. Вот для ГРАУНДА — это самое главное направление, то, чем мы занимаемся. Наверное, на это мы и будем упирать.

Выставка звуковых объектов и саунд-инсталляций «РЕСАЙКЛ САУНД» Куратор Катя Бочавар Надя Хухи, Григорий Цветков PLAundophone звуковая инсталляция 2022

ОЛЬГА: Как бы ты сформулировала свою цель, задачу ГРАУНДА?

КАТЯ: Мы заполняем провал, дыру, каньон, бездонную расщелину между, так называемым классическим и так называемым современным искусством. ГРАУНД и его будущее, его новый год должен состоять из всего вместе: музыкально – это будет саунд-арт, электронная музыка, классическая музыка, джаз, детские оперы. И еще у нас в планах, поскольку в связи с ремонтом и расширением, у нас появляется три новых помещения, – организовать в одном из них мастер-классы, скорее всего, большое количество будет детских, но и для взрослых тоже.

Также у нас будет отдельное помещение, где мы будем заниматься звуком. У нас есть мечта создать школу вокального исполнения современной академической музыки, потому что этому не учат в консерватории. Там же будет и школа саунд-артистов, безусловно. Есть много всяких идей, надеюсь, что у нас хватит на них сил, денег, времени, здоровья и всего остального.

14/03/23
Фото || предоставлены героями интервью и пресс-службами
Автор || Ольга Серегина

Поделиться: