#Трагедия величия Дали

Сальвадор Дали – художник, которого одни современники считали сумасшедшим, а другие гением. Сам же он говорил о себе, что единственная разница между ним и сумасшедшим в том, что он  — не сумасшедший.

Безымянный

Его величие было признано современниками еще при жизни, в первую очередь им самим: «Сюрреализм – это я», «Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве». Его высказывания похожи на сетевые мемы, а результаты творчества растиражированы в современных СМИ и бесконечно воспроизводятся в продуктах массовой культуры. 

salvador_dali_painting_i_had_to_redraw_for_school_by_gigason-dby46yb

Про Сальвадора Дали сказано многое, но одновременно многое остается за кадром. Прославившись как эпатажный художник, он был еще и автором книг и статей, редактором собственного журнала и иллюстратором модных изданий. Дали был первым автором, который написал автобиографическую книгу с выдуманными воспоминаниями, погружающую в фантазии художника и уводящую читателя от его истинной личности. Мало кто знает, что основой величия Сальвадора Дали стали трагические моменты его детства, к которым автор не раз возвращался в зрелом возрасте, переживая их снова и снова, чтобы выразить в своих работах.

galatea-of-the-spheres-salvador-dali-wallpaper-1920x1080

Главная трагедия жизни художника, мучившая его всю жизнь и отчасти оправдывающая странные выходки, случилась еще до его рождения. В семье Сальвадора Дали первым был ребенок, который умер 1 августа 1903 года. Дата рождения художника 11 мая 1904 года. Между смертью одного брата и рождением другого – 9 месяцев и 9 дней. Художник всю сознательную жизнь считал, что его зачали на смену умершему наследнику. Ведь Сальвадора Дали даже назвали так же, как и покойного брата. Гения не покидала навязчивая мысль, что он проживает не свою, а чужую жизнь – умершего ребенка.

4

В 1966 году он писал: «Я каждый день собственноручно расправляюсь с образом моего брата. Сегодня я послал на его могилу цветы. Он – мой мрачный Бог, мы неразделимы, как Кастор и Поллукс. Я – бессмертный Поллукс, но и он бессмертен, и я постоянно его убиваю, чтобы у божественного Дали не было ничего общего с этим некогда земным существом». Эксцентричные выходки и нелепое поведение стали следствием этой трагической одержимости художника доказать себе и окружающим, что он это он, а не покойный брат.

salvador-dal-

Другая боль художника заключалась в постоянной войне за внимание и любовь отца, который неосознанно противопоставлял мертвого сына живому. Дали постоянно получал осуждение за свои «дурные» поступки, которые, по мнению родителя, не совершил бы покойный сын, оставшись жить. Противопоставление двух братьев еще больше провоцировало художника на эксцентричные выходки, одна из которых стала для Дали роковой. В 1929 году художник выставил картину «Иногда мне нравится плевать на портрет моей матери», после чего отец выгнал его из дома, лишил наследства и прекратил общение с сыном до конца своих дней.

1

На самом деле за маской вызывающего цинизма и безумной выходкой с картиной Дали спрятал боль, сопровождающую его с шестнадцати лет, боль от преждевременной смерти горячо любимой матери. Спустя много лет он напишет, что «смерть матери я воспринял как оскорбление, нанесенное мне судьбой: это не могло случиться ни с ней, ни со мной. И я ощутил, что в глубине моей души взрастает, расправляя могучие ветви, великий ливанский кедр отмщения. Наступив на горло рыданиям, я поклялся сияющим мечом славы, что заблистает когда-нибудь вокруг моего имени, отвоевать мать у смерти».

Salvador Dali and Gala Eluard

Жена Сальвадора Дали — Гала (Елена Дьяконова)

На протяжении своей творческой деятельности Дали не пытался заглушить детские травмирующие воспоминания, а стремился погрузиться в них глубже, рассмотреть получше и осознанно пережить боль снова. Как считают исследователи творчества Дали, превратить внутренние страхи, комплексы и навязчивые идеи в шедевры искусства, тиражируемые в массовой культуре и по сей день, он смог лишь благодаря Галé (Елене Дьяконовой), ставшей женой, матерью, музой и агентом художника. Но это уже совсем другая история.

Автор | | Александра Панченко, редактор раздела Искусство

Александра П

 

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #16 осень 2018

Безымянный

Поделиться: