#Технологии и Искусство

Некоторые люди считают, что технологии — это тоже искусство, и редакция Cabinet de L’Art с ними полностью согласна. Так же как и с тем, что искусство — это тоже валюта. Но можно ли сделать что-то интересное, связав эти две области, и будет ли это востребовано?

The-Bitcoin-Supper

Блокчейн появился одновременно с растущим интересом к искусству, как к предмету инвестиций, что спровоцировало интерес к новым технологиям и у художников, и у инвесторов. И на данный момент существует множество областей применения блокчейн технологии в искусстве.

Блокчейн — база данных, которая хранится одновременно на множестве компьютеров и автоматически обновляется при создании новых блоков. 

Одна из самых популярных — коллекционирование, где наиболее громким проектом стала игра CryptoKitties. Cryptokitties — созданная Ванкуверской компанией Axiom Zen виртуальная игра на основе блокчейна, которая позволяет участникам выращивать и торговать виртуальными котятами, а также коллекционировать карточки, которые являются произведениями искусства.

cripto kitties

Блокчейн технология обеспечивает их уникальность. Купить карточки можно на специальных биржах. К примеру, одну из Cryptokitties приобрели за $100 000. Однако стать участником этого проекта можно и за $3.

фото 1Другая разновидность криптоискусства — проект Scarab, основанный на искусственном интеллекте и блокчейн технологии. Это виртуальный художник, частью которого может стать каждый. Можно создавать свои работы или голосовать за другие. Загрузка собственного произведения дает право голоса — Scarab token. Путем голосования сообщества выбираются самые популярные работы, которые включаются в Scarab портфолио и продаются на сайте.

Еще один схожий продукт — Plantoid, искусственное растение-робот, которое «выращивается» художниками и дизайнерами и принимает «пожертвования» в виде криптовалюты. Как только сумма пожертвований достигает определенного уровня, плантоид входит в «фазу размножения» и отправляет призыв художникам и дизайнерам создать новое растение. Создатель получает вознаграждение в виде криптовалюты.

На сегодняшний день многие художники, вдохновленные блокчейном, создают свои произведения на эту тему. Прекрасный пример — работа французского художника Youl «Тайная биткоин-вечеря». В ней автор ставит биткоин на место Иисуса, намекая нам на то, что он так же изменил мир. Или работа Питера Фрелиха, поместившего «маленький компьютер и четыре специализированных вычислительных устройства, производящих биткоины» в позолоченную раму.

Более того, некоторые галереи тоже подключились к футуристическим процессам. Летом 2017 Dadiani Fine Art стала первой в Великобритании продавать произведения искусства за криптовалюты, принимая bitcoin, ethereum, ethereum classic, ripple, litecoin и dash.

2За криптовалюту можно, например, купить работу Майкла О’Коннора «Шум». Это серия из 18 скульптур, созданных из выхлопных систем Inconel.

Помимо этого блокчейн решает огромную проблему, с которой столкнулось искусство в век цифровых технологий, — защита авторских прав, копирование и подделка произведений искусства. С помощью блокчейна всегда можно определить какое произведение является копией. Ведь уникальный ключ блокчейн невозможно подделать или изменить. Такие проекты, как Ascribe и Monegraph уже несколько лет помогают художникам защитить авторские права, а покупателям убедиться в том, что они приобретают оригинал.

Вот так тесно переплетаются в современном мире две, казалось бы, несвязанные между собой отрасли. И хочется заглянуть в будущее, чтобы узнать, что же еще нас ждет нового. Или будущее уже наступило?

Автор | | Кристина Брошкина

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #16, осень 2018

Безымянный

Поделиться: