#Современная скульптура. Интервью с Люсей Янгировой

«Скульптура – это искусство ума»
Пабло Пикассо

В классическом академическом понимании скульптура рассматривалась как древнейший вид изобразительного искусства, воспроизводящий живых существ, зачастую человека, в традиционных материалах – из древесины, металла и камня, и часто служащий дополнением к другому искусству, архитектуре.

В ХХ веке под влиянием радикальных художественных направлений и социальных изменений в скульптуре произошла настоящая революция – экспрессионизм, абстракционизм, дадаизм, минимализм полностью изменили возможности и понимание скульптуры. Процесс пошел дальше – в расширяющемся поле современного искусства невозможно очертить границей то, что является скульптурой, при этом современная скульптура играет все более значимую роль в пластическом и духовном взаимодействии с окружающей средой и дополнении городского пространства. Художники-скульпторы приобрели полную свободу самовыражения и ориентируются на постоянный эксперимент и поиск.

Люся Янгирова

искусствовед, куратор, координатор образовательных программ в Школе современного искусства ММОМА «Свободные мастерские».

ОЛЬГА: Люся, как искусствовед, который отвечает за обучение художников, скажите, насколько сейчас велик интерес к скульптуре среди художников, которые приходят в Школу?

ЛЮСЯ: Интерес есть всегда. В основном это выпускники классических школ с академическим образованием. Иногда это даже немного вредит: люди, которых шесть лет академично обучали, имеют очень определенный угол зрения на скульптуру вообще и на современное искусство в частности. С ними очень интересно работать, потому что у многих за время обучения трансформируется взгляд на вещи. Это самая интересная метаморфоза, когда с классическими скульпторами, воспитанными на Возрождении, Античности, на самых прекрасных примерах монументальной скульптуры, происходят такие изменения. Когда они попадают в поле современного искусства, они начинают думать не только «Как?», но и «Зачем?».

ОЛЬГА: Что они хотят получить, когда приходят в MMOMA? Новый импульс?

ЛЮСЯ: Им, в первую очередь, интересно узнать, что такое современное искусство, что такое институция, которая работает с современным искусством. Они хотят узнать, что это за поле, и могли бы они себя в нем реализовать. А потом, есть очень интересная часть нашей работы – поиск единомышленников. Год назад на Гоголевском, в MMOMA, была выставка двух людей, которые познакомились у нас, – Константина Гребнева и Даниила Антропова. Даниил Антропов много работает с шамотом, с глиной. У него очень подвижные, текучие, меняющиеся формы. Костя Гребнев работает с цифровым искусством, с видео. Не люблю слово «коллаборация», но они нашли друг друга, потому что один органично дополнил другого. Этот пазл сложился, и получилась отличная выставка «Несовершенность форм». Это здорово.

ОЛЬГА: Вы формируете коллекцию, делаете музейные выставки, обучаете. С другой стороны, согласитесь, что художники, которые к вами приходят, хотят продавать свои работы. Им нужно на что-то жить. Классическое и обывательское мнение о скульптуре заключается в том, что скульптура видится как монолит, камень либо металл. А сегодня скульптура может быть любой трехмерной фантазией, и  кинетической тоже. И это совсем уж не про классическую форму. Насколько вообще современная скульптура продаваема и востребована? И можно ли это считать скульптурой с вашей профессиональной точки зрения?

ЛЮСЯ: Я думаю, что в современном мире, где границы практически отсутствуют, часто просто невозможно дать определение некоторым объектам и сказать: «Это точно инсталляция, а это точно скульптура, а это кинетический объект». Жанры размыты. Это очень сложно, а, главное, я не понимаю, для чего нужно загонять эти вещи в определенные рамки. Хотя я и искусствовед, и меня всю жизнь учили, что все должно быть по канону. Но таков процесс, что многое зачастую оказывается гораздо шире и разнообразнее. Часто художники и скульпторы делают какие-то вещи, подразумевая их коммерческую ценность. Можно не быть искусствоведом, чтобы сказать, что одно произведение продать легче, чем другое. Это всегда некая «вилка». Хочется делать что-то для себя, но это чаще всего плохо продается. Надо найти время на себя и на заработок, на расходные материалы. Тут очень много пунктов, которые скульпторам не то чтобы мешают жить, но осложняют художественное существование.

Я думаю, что в современном мире, где границы практически отсутствуют, часто просто невозможно дать определение некоторым объектам и сказать: «Это точно инсталляция, а это точно скульптура, а это кинетический объект». Жанры размыты.

Катя Шинкарева. Живопись и скульптура, 2019-2020. Фото: автор

ОЛЬГА: Нельзя сказать, что современное искусство пользуется массовой популярностью, что выставки настолько же популярны, как и выставки классического искусства. Но, если все-таки сравнивать с современной живописью, то и авторы более узнаваемы и многочисленны, и выставок больше, а скульптура представлена не так масштабно. С чем это связано?

ЛЮСЯ: Это связано и с издержками в производстве и с тем, что на выходе у скульптора гораздо меньше работ, чем у живописца. Это даже видно по студенческим портфолио. Я не хочу мерить количеством, это неправильно. Скульпторов количественно меньше, потому что это физически тяжелый труд.

ОЛЬГА: С вашей точки зрения, быть скульптором – это потребность в каком-то другом языке самовыражения? Что движет человеком, когда он выбирает более сложный путь?

ЛЮСЯ: Это связано, в первую очередь, с тем, что человеку становится тесно в границах одной техники. Как правило, выпускники того же Суриковского института рисуют почти с рождения и не мыслят себя в иной плоскости. И в какой-то момент, когда они начинают смотреть вокруг, наблюдать, сравнивать, ходить на выставки, им становится узко в этих рамках. «Что будет, если я сделаю так? А могу я, вообще, это сделать, или мне по силам существовать только в заданном много лет назад творческом пространстве?». Я уверена, что чаще всего это происходит в качестве эксперимента.

ОЛЬГА: Если говорить об эксперименте в скульптуре, на данный момент какие направления наиболее интересны?

ЛЮСЯ: Мне кажется, что большой интерес сейчас к цифровому искусству. Это общая тенденция, но для меня – это немного суррогат. Я человек, воспитанный на живых вещах, мне важно осязание, взаимодействие с искусством. Если говорить о материалах, современные художники очень любят бетон, много экспериментируют с полимерными материалами: пластиком, эпоксидной смолой. Я бы, наверное, не смогла выделить какое-то направление и сказать, что скульпторы работают над этим, а живописцы над тем. Все настолько перемешалось и стало говорить универсальным языком, что невозможно точно дифференцировать.

ОЛЬГА: «Свободные мастерские» поддерживают молодых художников и помогают авторам заявлять о себе при помощи выставок. Расскажите о специальном направлении «Дебют».

ЛЮСЯ: Программа поддержки молодого искусства MMOMA существует уже много лет. Каждый год делается большое количество проектов. Потенциально каждый наш выпускник может рассчитывать на выставку в Музее. Не обязательно сразу после окончания, возможно, через какое-то время. Экспертный совет музея и наше руководство рассматривают заявки.

Константин Гребнев и Даниил Антропов «Несовершённость форм», MMOMA, 2019. Фото: Иван Новиков-Двинский

ОЛЬГА: Наверное, очень интересно быть куратором выставки скульптора. Много сложностей, но это интересный опыт?

ЛЮСЯ: Это очень интересно. Но я могу сказать честно, что когда я работаю с персональным проектом, то стою поодаль. Мне всегда очень страшно сбить художника с толку. Это очень сомневающиеся люди. Нашим студентам – будущим кураторам – мы всегда рассказываем, что всегда важно находиться рядом. Нельзя дать человеку впасть в состоянии транса или потерянности. Мне кажется, что можно помогать и направлять, советовать, поддерживать, но ни в коем случае не говорить, что художник должен делать, а что нет. Самое важное – поддержка. Написать выставочный текст не сложно, а быть человеком и быть другом, не дать человеку впасть в панику – в этом задача куратора. Как правило, уже есть готовый и собранный проект, который надо из головы бережно донести до музейного зала.

Фото || предоставлены Андреем Егоровым
Автор || Ольга Серегина,