#Реди-мейд. Новая идея предмета в искусстве

Реди-мейд (от англ. ready – готовый и англ. made – сделанный) – термин, обозначающий объекты нашего повседневного пользования, волей художника вырванные из привычной среды и помещенные в художественный контекст. Под контекстом тут понимается зал музея или галереи. 

Дюшан

Марсель Дюшан

Cчитается, что первым реди-мейд сделал француз Марсель Дюшан в начале ХХ века. По его мнению, «готовые объекты» должны были разрушить устои классического искусства и сблизить его с реальной жизнью, воплотив идею дадаистов о том, что искусством может быть все. Его первым реди-мейдом стало велосипедное колесо, привинченное к табурету (1913 г.). Этой работой он поставил вопрос – перед нами предмет потребления или объект эстетического наслаждения?

Дюшан и Веллсипедное Колесо

Дюшан и Веллсипедное Колесо

За велосипедным колесом последовали сушилка для бутылок, вешалка и самый известный скандальный объект – перевернутый и водруженный на подиум писсуар, получивший название «Фонтан» (1917 г.). Обыкновенный писсуар, купленный в отделе сантехники и подписанный псевдонимом «Р. Матт», был направлен по почте на отбор участников для выставки Товарищества независимых художников Нью-Йорка. Жюри, в состав которого входил сам Дюшан, сочло выходку господина Матта вызывающей и оскорбительной для мира искусства и отклонило заявку на участие в выставке. Но Дюшана уже было не остановить.

Альфред Штиглиц сделал фотографию «Фонтана». Фото вскоре было опубликовано в журнале The Bind Man, главным редактором которого являлся Марсель Дюшан. В статье за подписью загадочного автора Беатрис Вуд читаем: «Не имеет значения сам ли мистер Матт сделал «Фонтан» или нет. Важно, что он сделал выбор. Художник взял стандартное бытовое изделие, поместил его в необычную для него среду так, что в новой обстановке исчезло его привычное значение. Благодаря новому взгляду и названию он создал новую идею предмета».

duchamp roue

Таким образом, реди-мейд приобрел концептуальную функцию, поставил новые вопросы перед миром искусства и бесконечно раздвинул его границы. А со временем трансформировался в сюрреалистический «предмет» и стал отправной точкой для инсталляций, хэппенингов и перфомансов.

Автор | | Александра Панченко, редактор раздела Искусство

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #17 зима 2018/19

2019-01-16_13-55-02

Поделиться: