#Раствориться в природе

Вилия Виткуте (Vilija Vitkute) – шведская художница родом из Литвы. Холстом для нее служит человеческое тело, а в качестве фона она использует природу: от суровых скандинавских фьордов до марокканских гор. За счет ее рисунков модели буквально растворяются в пейзаже. Работы Вилии получили множество наград в области культуры в нескольких странах.

Lofoten_Siren _Photo,Bodypaint- Vilija Vitkiute

Вилия разрисовывает тела моделей, повторяя окружающий пейзаж таким образом, что человек практически растворяется в природе. Она называет эту технику «камуфляжной росписью». Вилия настолько точно копирует пейзаж, что человек становится похож на полупрозрачный лесной дух.

В других работах художница рисует пейзаж на телах моделей и складывает из них законченную картину. Например, колени одной модели становятся горами, а на груди другой она рисует линию моря. Яркий пример – фотосессия «Long Winter», по которой Вилия затем сняла прекрасный фильм с элементами хореографии.

«Моя работа требует полной сосредоточенности. Это похоже на какой-то транс. Модель и художник должны погрузиться в медитативное состояние и стать единым целым с изображаемым объектом. Художнику нужно увидеть правильную перспективу и правильно подобрать цвета, но при этом рисовать очень быстро. В отличие от плоского холста, с которым можно работать столько, сколько понадобится, тело человека – это живая и уникальная форма, которая меняется с каждым движением. Процесс рисования становится более личным, интимным».

Вилия занимается боди-пейнтингом (росписью по телу). Это один из видов боди-арта, где главным объектом творчества становится тело человека, а содержание раскрывается с помощью поз, жестов, мимики, изображений на теле. Художница использует весь этот арсенал,а также выступает в роли фотографа и режиссера коротких фильмов по своим работам. Нередко ее также приглашают работать художником для клипов музыкальных групп (например, Gee Dizon & Moms и Amerika Band).

«Мне нравится трансформировать человеческое тело через цвет и движение. Как однажды сказал Брюс Ли: «Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. <…> Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой».

Вилия родилась и выросла в творческой среде. Ее мать была учительницей музыки в школе искусств в литовском городе Клайпеда. Наряду с получением общего образования Вилия занималась музыкой и танцами, а также изучала изобразительное искусство и театр. Когда ей было 5 лет, она решила, что хочет стать настоящим художником.

«Больше всего мне хотелось стать художником потому, что художник может создать свою собственную реальность, отличную от той, к которой привыкли другие. И мне удалось воплотить свою мечту в жизнь».

После школы Вилия не стала получать высшее образование: вместо этого она занялась самообразованием, изучая работы разных художников, фильмы, искусство танца, посещая музеи и участвуя в образовательных проектах. В будущем она хочет пойти изучать философию.

«Мне всегда хотелось контролировать процесс своего образования: самой выбирать правильные предметы и людей, у которых я хочу учиться; самой заставлять себя упорно трудиться, чтобы реализовать свою мечту. Это такая школа жизни, в которой ты каждый день узнаешь что-то новое, постоянно получаешь новые вызовы, не имеешь никакой зоны комфорта».

Вилия вдохновляется творчеством мастера перфоманса Марины Абрамович и режиссера Эндрю Хуана, а также своего бойфренда Йоханесса Стоттера, занявшего первое место в международном чемпионате по боди-арту.

IMG_1850-3

Художница переехала в Швецию 10 лет назад. Она с детства чувствовала, что проведет в этой стране большую часть жизни. Ее очень вдохновляет скандинавская природа.

«Я не городской житель. Но здесь даже в городе много деревьев и воды, а люди очень трепетно относятся к природе, заботятся об окружающей среде. Здесь можно встретить множество талантливых людей со всего мира. Мне здесь действительно нравится, и я скучаю каждый раз, когда уезжаю в путешествия. Еще я очень люблю Норвегию и Лофотенские острова, а также Тироль в Альпах, где находится
мой второй дом».

Lofoten_MountainWomen_ PhotoBodypaint - Vilija Vitkute

Художница много путешествует по всему миру. Она проводила съемки в самых разных уголках планеты: в Скандинавии, в Африке и даже за Полярным кругом. Съемку, проведенную в Арктике («North Light Bodypaint»), она называет «возможно, самым северным боди-артом в мире».

«Это был экстремальный проект. Мы проводили съемки на вершинах гор в условиях суровой арктической природы. Не каждому удалось бы такое сделать. Но я люблю вызовы. Это шанс создать что-то уникальное. В природе столько красоты, которой можно учиться и вдохновляться».

north_light

Интересно, что город Клайпеда, в котором выросла Вилия, находится достаточно близко к литовской границе с Россией: это порт на Балтике, из которого можно добраться до Калининграда прямо по Куршской косе. Кроме того, по словам художницы, она немного знает русский, а у ее родителей это был второй язык. Среди любимых режиссеров Вилия упомянула нашего соотечественника Валерия Тодоровского и его фильм «Стиляги». Она говорит, что была бы рада приехать в Россию с выставкой своих работ.

«Художники нужны миру, поскольку мы – голос людей, мы – сознание общества. Мы пробуждаем в людях их лучшие стороны на очень глубоком уровне – через музыку, фильмы, живопись и другие формы искусства».

Автор || Даниил Андреев

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #15, лето 2018

Безымянный

Поделиться: