#Пенаты Ильи Ефимовича Репина

В местах, где жили выдающиеся люди, чьи имена навсегда вписаны в российскую и мировую историю культуры, посетителей всегда одновременно охватывает и восторг и волнение. Один из таких памятников — усадьба Ильи Ефимовича Репина «Пенаты».

5

В 1899 году Репин купил домик и два гектара участка в 45 километрах от Петербурга на берегу Финского залива на имя возлюбленной Натальи Борисовны Нордман. Сначала он приезжал туда погостить, но вскоре перебрался насовсем. 

Согласно верованиям древних римлян, пенаты — боги-хранители домашнего очага, семейного благополучия; позднее это слово стало нарицательным для обозначения родного дома

Илья Ефимович переехал в Пенаты, когда уже был прославленным художником. К этому моменту он создал самые известные работы: «Бурлаки», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», «Запорожцы» и многие другие, а в эти годы приступил к работе над полотном «Заседание Государственного совета», которое стало одним из самых высоких достижений русской живописи. 

Фото предоставлены Третьяковской галереей

Вместе с Нордман они придумали своей усадьбе название «Пенаты» и прожили там пятнадцать лет, на протяжении которых дом стал центром притяжения для литераторов, художников, артистов и многочисленной московской и петербургской интеллигенции.  

В доме главного русского реалиста даже обычные вещи приобретают особенный смысл. Удивительная история усадьбы, выжженной до фундамента во время Великой Отечественной войны и скрупулезно восстановленной по фотографиям, заставляет сердце биться чаще. Благодаря труду именитых архитекторов, реставраторов, художников, знакомых и родственников Репина, которые наполнили новый дом подлинными вещами художника и предметами интерьера, здесь чувствуется отпечаток личности хозяина — мы как будто становимся его современниками, начинаем лучше понимать идеи и работы мастера. 

«В Пенатах чувствовался напыщенный и деспотический вкус хозяйки — Натальи Борисовны Нордман», — писал К. Чуковский в воспоминаниях о Репине. 

В прихожей Пенатов гостей встречали плакаты с нехарактерными для того времени указаниями вроде «Не ждите прислуги, ее здесь нет», «Бейте в тамтам» (роль тамтама исполнял повешенный тут же медный гонг), «Сами снимайте пальто и калоши». Так Наталья Борисовна пропагандировала идею, что никто никому не должен прислуживать, лакеев здесь нет, у нас демократия и равенство, и Илья Ефимович ее в этом поддерживал.  

Фото предоставлено Музеем-усадьбой И.Е. Репина ''Пенаты''

Фото предоставлено Музеем-усадьбой И.Е. Репина »Пенаты»

Распорядок жизни в Пенатах тоже был необычным. Творчество всегда оставалось основным смыслом жизни художника, и он очень расстраивался, когда внезапные гости отвлекали его от дум над картинами и работы. Поэтому возлюбленная ввела официальные посещения Репина. В среду двери Пенат открывались для всех. Каждый желающий мог прийти в этот день в гости к Илье Ефимовичу после трех часов, и почти каждого он угощал обедом. Народу всегда было множество: знакомые, друзья, литераторы, ученые, художники, музыканты. Любой интересующийся искусством мог приехать и познакомиться со знаменитым художником.   

«Среда была для Репина торжественным днем. Вскоре после часу прекращал он работу, чистил палитру, надевал праздничный, чаще всего светло-серый костюм и выходил в сад побродить в одиночестве до приезда петербургских гостей», — К. Чуковский. 

Приемы в Пенатах были особенными. «Обеды из сена», как их окрестила петербургская желтая пресса, одно время упоминались в газетах чаще, чем репинские картины. Гостей действительно с энтузиазмом кормили отварами из трав и супами из сена. Все дело в том, что Наталия Нордман страстно увлекалась вегетарианством. Сейчас этим никого не удивишь, но в те времена это было необычно и даже странно. Многие приезжали к Репину в гости не столько для того, чтобы побывать в его мастерской, сколько для того, чтобы попробовать знаменитый суп из сена. По рецептам написанной Нордман «Поваренной книги для голодающих» гостям подавали котлеты из картофельной шелухи, жаркое из морковного зайца, кофе из свеклы и печенье из подорожника с добавлением миндаля и ванили. 

Фото предоставлено Музеем-усадьбой И.Е. Репина ''Пенаты''

Фото предоставлено Музеем-усадьбой И.Е. Репина »Пенаты»

Такой же газетной сенсацией был и репинский «круглый стол». Средняя часть круглого обеденного стола вращалась на железном винте, и таким образом каждый без помощи слуг мог достать себе любое блюдо. Так как к Илье Ефимовичу приезжали и рабочие, и князья, и богатые, и нищие, он предлагал гостям жребий, где кому сидеть за столом, и часто бывало так, что «рядом с Репиным сидел землекоп-белорус, а вдали — какой-нибудь знаменитый ученый». Домашние работники всегда обедали вместе с хозяевами. 

После смерти Натальи Борисовны, как свидетельствует К. Чуковский, Илья Ефимович без сожаления расстался и с вегетарианством, и с оригинальными порядками, заведенными Нордман. К нему в Пенаты приехали жить его дети, и он прожил здесь еще около пятнадцати лет до самой смерти.  

Фото www.wikimedia.org

Фото www.wikimedia.org

В Москве в Третьяковской галерее на Крымском Валу до 18 августа 2019 года открыта большая выставка к 175-летию со дня рождения Ильи Ефимовича Репина (1844-1930). Три этажа, порядка трехсот работ — 170 живописных и 130 графических, — которые предоставили российские и заграничные музеи, а также частные коллекционеры. Билеты можно приобрести только через сайт Третьяковской галереи заранее.

Автор | | Александра Панченко, редактор раздела Искусство

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ЛЕТО. 2019

2019-08-11_23-27-38

Поделиться: