#«Открытые студии» Винзавода открыты для всех

Проект «Открытые Студии Винзавода»

– Центр современного искусства Винзавод первый и один из самых крупных частных центров современного искусства в России, объединяющий галереи, образовательные программы, студии, мастерские и шоурумы
– проект «Открытые студии» был запущен в августе 2017 года Фондом поддержки современного искусства Винзавод в рамках стратегического направления «Винзавод. Новые имена»
функционирует как мастерские для молодых художников
– с полным погружением в профессиональную арт-среду
– со своей образовательной программой и возможностью интеграции участников проекта на российской и международной художественной сцене
– наиболее актуален для молодых российских художников

 

В беседе приняли участие:

Президент Фонда поддержки современного искусства ЦСИ Винзавод

– Софья Троценко

Тьютор «Открытых студий» Винзавода

  Андрей Паршиков,

Художники, резиденты 5-го сезона «Открытых студий»

– Анна Кондратьева

– Рома Казус

– Ваня Симонов

                                    

Ольга: Андрей, в октябре 2020 года, на Винзаводе открылась итоговая выставка участников 5-го сезона «Открытых студий» (сезон июнь-ноябрь 2020). Почему вам интересно быть тьютором Студий?

Андрей Паршиков

Андрей: Я сразу подчеркну, что я именно тьютор Открытых Студий Винзавода, не куратор. Моя задача — помогать молодым художникам делать первые карьерные шаги и минимизировать их риски и ошибки. Я просто очень люблю преподавать, делаю это сразу в нескольких местах, включая Институт современного искусства, ранее Британку и РАНХиГс, и так далее. Это самое благодарное занятие.

Ольга: Пять сезонов – это уже история, есть и статистика, и отзывы участников, которые позволяют сделать некоторые выводы. Что является самой сильной стороной «Открытых студий», что по-вашему привлекает сюда художников?

Софья: Открытые студии – это проект, уникальный тем, что дает художникам не просто площадку для реализации своего творческого потенциала, но включает в себя целый ряд дополнительных возможностей.

Выделю несколько ключевых моментов: во-первых, это, конечно же, образовательная программа, о которой рассказывает Андрей; во-вторых, это встречи и общение художников с галеристами, кураторами и проф-сообществом; в-третьих, международное направление, в этом году при поддержки Фонда в Лондоне проходит стажировку Лиза Штормит; ну и последнее по счету, но не по значимости – это сам формат, в котором проходит работа художников в Студиях – некое подобие галереи, куда может попасть любой желающий, понаблюдать за работой художников и пообщаться с ними.

Софья Троценко

Все это в совокупности дает уникальный опыт – учит коммуницировать с теми, кто в будущем будет помогать становлению их карьеры или просто станет верным поклонником их творчества. Безусловно, все это способствует активизации выставочной деятельности, что как раз и является одним из показателей успеха в реализации поставленных целей. В своих отзывах сами художники неоднократно отмечали тот факт, что Студии помогли им выйти на принципиально новый уровень в своем творчестве, в частности и видении российского арт рынка в целом.

Андрей: Мы стараемся помогать нашим резидентам встраиваться в художественное сообщество. Мы приглашаем галеристов и кураторов не только на выставки студий, но и знакомиться с художниками, делать токи, а также участвовать в экспертном совете, именно для того, чтобы художественное сообщество лучше узнало наших участников проекта.

Ольга: Несколько слов о статистике: сколько прошло молодых художников через Студии за эти три года и пять сезонов? Какова динамика востребованности этого проекта? Ведь в пятом сезоне к действующим программам добавилось расширение «Открытые студии +» для поддержки еще большего количества молодых художников.

Софья: За все время проекта, в стенах Студий побывали 47 художников. Первые три сезона количество участников оставалось неизменным, их было 8, в четвертом сезоне 9. Пятый сезон, безусловно, отличался от предыдущих. И не только за счет увеличения числа участников. Стоит отметить, что на сезоне не могла не сказаться пандемия. Но в нашем случае, это было скорее позитивное влияние. Многие художники отмечали, что в сложившейся ситуации, Студии становились для них глотком свежего воздуха, вдохновляли и стимулировали к творчеству.

Андрей: С каждым сезоном заявок становится все больше. На пятый сезон их было уже больше сотни. Так как открывались из-за пандемии мы довольно долго, руководством фонда поддержки современного искусства Винзавод было принято очень своевременное решение увеличить количество «студийцев» за счет художников перформативных практик, которым не нужно постоянное рабочее место. В общем, это был самый большой сезон программы.

Ольга: Что для вас, «студийцев», было особенно ценно в образовательной программе и насколько результат ответил вашим ожиданиям?

Анна: Во-первых, среда и постоянное присутствие других художников, с одной стороны ты получаешь сторонний профессиональный взгляд на собственные проекты, с другой стороны ощущаешь себя не одиноким в проблемах и задачах, с которыми сталкиваешься. И во-вторых общение с тьютором, некий обобщающий взгляд на собственную практику, плюс новые знания.

Рома: Согласен с Анной и само общение с тьютором и его лекции по искусству были полезны и интересны. Также мы проделали огромную работу по составлению биографии, стейтмента и портфолио. Роман Дараган — наш преподаватель английского, помог нам перевести все материалы. С ним мы также отработали самопрезентацию на английском.

Ваня: Для меня ценным стала сама возможность создавать и показывать работы зрителю сразу, не дожидаясь какого-либо повода или приглашения. Работая на улице, я привык вступать в диалоги со зрителями и мне интересно слушать чужое мнение и видение моих работ. Студии дают возможность прямого диалога со зрителем и это для меня ценно. Хотя, бывают моменты, когда не хочется ни с кем говорить и нужно полностью погрузиться в работу – тут сложнее. Многое отвлекает. Но в том и особенность Открытых студий, что мы соглашаемся с некоторыми неудобствами, получая возможность работать «в открытую».

Ольга: Мнение тьютора – что дает такая публичность рабочего места, очень часто рассматриваемого художниками как интимное и закрытое пространство созидания, «сотворения» произведения?

Андрей: Эта публичность, прежде всего, готовит художников к реальной жизни, учит экстремальной коммуникации и жизни в целом. Это очень сильная проверка на прочность и своего рода испытание, сможешь ли ты всю жизнь быть художником.

Рома: А мне первые несколько недель было утомительно из-за большого количества экскурсий. Но в дальнейшем я привык, и меня никак не отвлекали посетители. Есть в этом даже что-то привлекательное, знать, что за тобой наблюдают.

Анна: У меня отношение к открытости процесса неоднозначное. Бесспорно, прямое общение со зрителями тренирует способность защищать и объяснять свою работу как зрителям, так и самой себе, но одновременно это отвлекает, так как порой занимает времени больше, чем хотелось бы на это тратить.

 

Ольга: Итогом каждого сезона становится выставка участников. Как формируется концепция такого выставочного проекта? Несколько слов об итоговой выставке этого, 5-го сезона: конкретно о вашем участии в ней и взаимодействии с общей концепцией проекта?

Андрей: Я стараюсь купировать кураторский диктат, и мы думаем о концепции вместе с художниками. Путем нескольких долгих брейнстормов мы приходим к какому-то консенсусу и дальше начинается работа над концептуальной рамкой. В пятом сезоне мы решили помыслить пространство студий как домашнее, поклеили обои, поставили домашнюю мебель. На мой взгляд, затея удалась.

Анна: Сама идея работы «Уроборос» («песочные» часы с человеческими зубами), которую я создала для итоговой выставки, возникла достаточно давно и достаточно просто – она мне приснилась. Воплотить же ее сейчас я решила потому, что она является прямым высказыванием лейтмотива всей моей практики, который определить для себя и окончательно сформулировать я смогла именно во время работы здесь. В студиях, в пространстве внутри стен, я поняла, что хочу попробовать себя в ленд- и стрит-арте, так что в какой-то степени «стены» мастерских, как комфортная среда, где ты можешь отдохнуть и понять, что хочешь делать дальше, действительно помогли.

Ваня: К каждому из вернисажей я готовил свой новый стенд. Это были герметичные высказывания, не связанные с предыдущим. Для финальной выставки я выбрал общую пластическую форму работ – окна. И уже отталкиваясь от нее делал экспозицию.  Мне кажется они хорошо отражают с одной стороны доступность пространства, в котором мы существовали эти пять месяцев (за нами можно было подглядывать словно в окна чужого дома), с другой – ситуацию в которой находимся мы все в связи с пандемией, когда большую часть года мы провели в ограниченном пространстве наблюдая за внешним миром из-за окна.

Общая концепция выставки заключалась в анализе собственного художественного метода, поиске источников вдохновения и рефлексии над ними. Создавая серию работ с окнами, я в первую очередь шел от пластики и дальше уже находил идею, на которую она могла бы работать.  Для меня это непривычный метод и было интересно понять, откуда идея берется и как формируется. В итоге я сделал мудборд, в котором довольно подробно разобрал референсы своих работ. Такой подход позволил мне увидеть со стороны развитие собственной мысли и обратить внимание на связи, которых раньше я не замечал.

Рома: Итоговая выставка объединена посредством стен. Каждый участник по-своему оформил стены в своем углу. Я выкрасил свои перегородки под стиль муниципальных учреждений. В своем проекте «Посторонний» я исследую эстетику и атрибуты официального насилия по отношению к гражданам. Экспозиция состояла из живописи и инсталляции «Черный обелиск». Представленная живопись основана на новостных фото, фиксирующих современный протест. «Черный обелиск» сконструирован из атрибутов силы и контроля. Его положение обособленно, форма унифицирована. Он является объектом культа и поклонения.

Ольга: Появились у вас конкретные планы на ближайшее будущее, именно как результат вашего участия в «Открытых мастерских»?

Рома: После мастерских я планирую организовать своё пространство с другими художниками, где можно было бы работать и проводить выставки.

Ольга: Насколько внимательно вы относитесь к отзывам о работе Студий ваших учеников? Что особенно часто подчеркивается, как положительные моменты работы институции?

Андрей: Каждый раз в конце выпуска мы собираем подробные мнения учеников о студиях. Чаще всего им нравится именно нетворкинг, социализация, условия для которой мы создаем.

Ольга: Что вы отмечаете лично для себя как положительный итог обучения в «Открытых мастерских»?

Мария Алигожина

Рома: То, что ты постоянно общаешься с другими художниками. Набираешься каких-то идей у них. И это общение заряжает. Я очень доволен этим взаимодействием, так гораздо продуктивнее, чем когда сидишь один в своей мастерской.

Ваня: В итоге я получил новый опыт и возможность создать работы большего масштаба, нежели мог себе это позволить в домашних условиях. В прямом смысле слова Студии расширяют границы: несколько моих работ довольно долго просуществовали в качестве паблик-арт объектов, благодаря чему большее количество людей смогло узнать о моих работах и обо мне.  В итоге я получил готовый пакет документов для дальнейшего продвижения: портфолио, artist statement и прочее.

Анна: Расширение своего профессионального круга и возможность попробовать себя в новых техниках и материалах в удобной атмосфере.

Ольга: Были какие-то существенные моменты в работе – в подходе, в программе, даже в концепции, которые вы изменили под влиянием критических замечаний в рамках обратной связи?

Андрей: Каждый сезон мы немного меняем вектор студий. Перформативный поворот, изменение художественных средств, самоорганизации и еще много какой головной боли для художников.

Ольга: Когда «Открытые студии» объявит open call нового 6-го сезона? Будут ли какие-нибудь существенные изменения?

Софья: Сейчас мы ведем активную работу по интеграции проекта в стремительно изменившуюся за последний год парадигму мира. Каждый сезон мы стараемся внести что-то новое в концепцию проекта. Будущий сезон не станет исключением, но в данным момент мы бы не хотели раскрывать карты. Как только информация о новом сезоне будет утверждена, мы анонсируем ее на наших ресурсах.

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

Поделиться: