#Неизвестный Вильям, Шекспир театральный

Уильям Шекспир – один из самых популярных драматургов, чьи произведения благополучно ставит год за годом каждый уважающий себя театр. Однако, при более глубоком погружении оказывается, что Шекспир совсем не ограничивается школьной программой. Этот любитель придворного закулисья гораздо больше, чем «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Макбет» и «Король Лир». В этой статье мы решили «Заглянуть за», «перешагнуть через» и рассказать об известных постановках малоизвестных произведений Шекспира. 

shakespeare-xgPn5cyxLy9QFc4VlNlytg

Тит Андроник

Мало кто знает, что иногда национальный английский поэт отказывался от собственных же принципов минимальной жестокости и беспощадности. И его трагедия «Тит Андроник» — яркий пример такого отхождения. Кровавый и убийственный сказ о военачальнике, который вернулся из похода и обнаружил, что «неспокойно стало в римском королевстве», моментально обрел бешеную популярность на сцене. Режиссеры самозабвенно ставили его раз за разом, а публика жадно алкала монологи на фоне залитых кровью декораций. Однако, мода – дама бескомпромиссная, и в первой половине XVII века трагедия на театральных подмостках появлялась все реже. Лишь в середине прошлого столетия она триумфально вернулась на мировую сцену. Главные роли в ней исполнили идолы не одного поколения – Лоуренс Оливье и Вивьен Ли.

Тит Андроник

Тит Андроник

Бесплодные усилия любви

Комедия, в которой король решает, что отсутствие еды, сна и женщин, откроет новые границы разума, просто обязана была сразу попасть в руки какого-нибудь театрального режиссера. Причем, не простого режиссера, а того, кто бы смог ее поставить специально для королевы Елизаветы. Премьера состоялась в 1597 году, однако, дальнейший путь комедии в театре нельзя назвать идеальным. После заката «эпохи Шекспира» она пропала с театральных подмостков, и вспомнили про нее лишь два столетия спустя. В 1839 году она оказалась на сцене королевского театра Ковент-Гарден. Казалось бы, вот он «звездный» час. Но не случилось. В разгромной рецензии The Times присутствовали эпитеты «утомительно», «непонятно», «обременительно». Труд Шекспира терпеливо ждал XX века. И дождался. На протяжении прошлого столетия комедия ставилась несколькими крупными театрами, и на этот раз она получала благосклонные отзывы. Например, критик Майкл Билленгтон написал, что чем больше он смотрит «Бесплодные усилия любви», тем больше понимает, что это самая интригующая комедия Шекспира. Словом, не зря она столько ждала! А еще в этой пьесе самое длинное слово из всей библиографии знаменитого драматурга – honorificabilitudinitatibus. Оно означает состояние, в котором человек способен принять почести.

Бесплодные усилия любви

Троил и Крессида

Любовь во время Троянской войны – эдакий аналог пира во время чумы. Правда, Шекспир решил поозорничать и высказаться на тему самого известного древнегреческого мифа в своей манере. В этой пьесе он нарушил несколько собственных же правил: в конце главные герои остаются в живых, но это не означает happy end, вместо изменщиков-мужчин тут непостоянство женщин, да и сама любовь начинается неслучайно. И, возможно, это стало причиной, по которой она ждала своей постановки целых 400 лет. Зато в самом начале ХХ века постановки «Троила и Крессиды» стали очень популярны. После Первой мировой войны циничное изображение безнравственности и разочарования пришлось зрителю очень даже по вкусу.

Виндзорские Насмешницы

Эту комедию впору назвать современным словом спин-офф. Главным героем тут выступает персонаж, который до этого фигурировал на вторых ролях в исторической хронике «Генрих IV». Более того, это единственный случай, когда Шекспир отошел от Англии придворной в пользу Англии провинциальной. История человека, чье самомнение кратно превышает его же возможности и способности, моментально стала популярной на площадках по всему миру. Ее премьера состоялась в 1597 году в Гринвиче, а на протяжении последующих столетий, где только публика не смеялась над неуклюжим, но самоуверенным Джоном Фальстафом. Свои двери ему открыли и «Олд Вик» в Лондоне, и Немецкий театр в Берлине, и «Одеон» в Париже, и Малый театр в Москве. Тот самый случай, когда поводов посмеяться и хорошо провести время – просто бесчисленное множество.

Автор || Марсель Македонский

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #16. осень 2018

DSC07268

Поделиться: