#Мартирос Сарьян: картины, полные солнца

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открылась выставка Мартироса Сарьяна, приуроченная ко Дням культуры Армении в России.

r2plMwnPiqA

Попадая на выставку Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее, тут же забываешь, что за окном серая осенняя погода. В зале много солнца, света и ярких красок.

8

В экспозиции представлены 29 работ художника, которые можно поделить условно на двух разных «Сарьянов» — до 1915-го и после. Полотна, относящиеся к периоду до и во время 1910-х годов принесли мастеру признание и успех. Мартирос Сарьян родился в городке Новый Нахичевань близ Ростова-на-Дону. В 15 лет он окончил общеобразовательное городское училище. Всерьез увлекшись рисованием, осенью 1897 года Сарьян поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

9

1 (1)

Время учебы художника пришлось на интереснейший период в истории училища. Среди его преподавателей были А.Е. Архипов, А.М. Васнецов, Н.А. Касаткин, К.А. Коровин, И.И. Левитан, Л.О. Пастернак, В.А. Серов. Учащиеся проводили целые дни в Румянцевском музее и Третьяковской галерее. Значительное влияние на формирование их мировоззрения оказало знакомство с новейшей французской живописью в знаменитых коллекциях С.И. Щукина и И.А. Морозова.  Манера письма Сарьяна порой напоминает импрессионистов. Но искусствоведы считают, что в своей работе он никого не копировал.

2

В 1911–1913 годах советом Третьяковской галереи были приобретены картины «Зеленый кувшин» (1910), «Виноград» (1911), «Кувшины и фрукты» (1912), «Глицинии» (1910). Последняя по рекомендации Валентина Серова. Уже после смерти Сарьяна в галерею стараниями коллекционера и исследователя Исаака Зильберштейна поступила работа «Газели» (1926), которую показывали на первой персональной зарубежной выставке мастера в Париже в 1928 году. Это этапное для творчества Сарьяна произведение, по его собственному признанию, синтезировало задачи, которые он ставил перед собой: представить «природу как единое живое существо».

3

4

В 1915 году огромное количество армян было вынуждено уехать из Турции в Армению. В маленьком городке Эчмиадзин оказалось около 100 тысяч беженцев. Жизнь художника изменилась радикально: он оказался среди тех, кто поехал в Эчмиадзин, вошел в состав комитета помощи беженцам. Глубокое потрясение так отразилось на живописце, что он утратил способность к письму. Долгое время не брал в руки кисти. А те полотна, которые написал, были полны трагизма. Даже натюрморты с фруктами стали не такими солнечными и яркими.

7

5

Выставка Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке будет работать до 14 января 2018 года.

7fDfR1faDTc

Aвтор || Олеся Суджан, главный редактор