#Апокалипсис с улыбкой: что осталось после ласкового дождя Такаси Мураками

 

Тысячи фотографий в Instagram, огромная очередь и экспозиция, захватившая все пространство музея, – первая в России выставка японского художника Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» привела всех в восторг. Но стоит ли делать так много веселых селфи на фоне его ярких работ?

 

3

 

Мураками – один из самых известных современных художников: и не только потому, что его работа «Мой одинокий ковбой» была куплена на аукционе Sotheby’s более чем за 15 миллионов долларов, а один из его проектов прекрасно вписался в интерьеры Версаля. Все его творчество учитывает опыт прошлых поколений, а в области традиционной японской живописи ему присвоена докторская степень Токийского университета изящных искусств и музыки. И эти, казалось бы, несопоставимые вещи постоянно присутствуют в его жизни. И ни в ней, ни в творчестве художника нет совершенно никаких границ. Он ловко совмещает коллаборации с Louis Vuiton и изготовление простых наклеек, которые делаются в его круглосуточной мастерской Kaikai Kiki Co. В филиал этой огромной корпорации искусства можно попасть уже в музее – на площадке есть небольшая комната, где создавались работы специально для Москвы. Только предварительно придется снять обувь. Как и все японцы, Такаси придерживается порядка во всем.

 

2

4

 

Все пять глав московской выставки позволяют погрузиться с головой во вселенную «японского Уорхола», как иногда называют художника. Она кажется безумной, но лишь на первый взгляд, ведь даже хаос из миллиона нарисованных черепов и цветов продуман до миллиметра, а создавался с каллиграфической точностью в течение нескольких лет. Это как раз то, чему посвящена первая глава выставки: педантичная любовь японцев к ежедневному труду и верное следование традициям. Для понимания истоков творчества Мураками на экспозицию привезли японские свитки XVIII века из собрания Пушкинского музея. Действительно, все оно основано на японской культуре, традициях и истории, только рассказано другим языком. Трагедия, произошедшая после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, имеет в творчестве Такаси Мураками свое лицо – улыбающейся ромашки или глазастого гриба. И спрятаться от них невозможно. Конечно, это определенная защита: возможность уйти в фантастический мир, не замечая ужасы катастрофы. «Малыш и толстяк» – так называется вторая глава выставки – очень символична, ведь бомбы, сброшенные на Японию, имели именно эти имена.

 

1 (1)

 

Жизнерадостное, яркое и такое легкое на первый взгляд искусство таит в себе трагедию и страх. Правда, даже в таком ужасе у художника есть место для любви. Любви к миру и ко всему живому – такой настрой Такаси Мураками сохранил к своим 55 годам и собирается продолжать в том же духе. Ведь все мы должны сохранить немного детства внутри себя. После всего этого название выставки уже не такое радужное, а фотографироваться у ядерных грибочков не так весело, не правда ли?

 

5

 

Автор || Евгения Ал

 

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #13, зима 2017-2018

41

 

Поделиться: