#Картина жизни Фриды Кало

Мы сами выбираем, как смотреть на жизнь. Мы сами видим проблемы и радости там, где хотим их видеть. И порой мы сами не осознаем того, что каждое решение складывается в одну большую картину нашей жизни.

Фрида_1«Тревога, горе, наслаждение, смерть — это, по сути, один и единственный способ существовать»,— говорила Фрида Кало, сидя в своем ярком мексиканском платье и с неизменной сигаретой в руке. На голове у знаменитой художницы красовалась невероятная прическа, полная лент, на каждом пальце руки было кольцо, а на губах помада в цвет. Она никогда не старалась произвести этим на кого-то впечатление, но в компании ей всегда удавалось быть центром притяжения завистливых и восхищенных взглядов. Большинство никогда не знало, что скрывается за этим ярким образом. Они не догадывались и о том, что это был вовсе не образ, а осознанный выбор. Ведь больше всего на свете эта девушка любила жизнь. Но прежде эта любовь прошла множество испытаний и приняла не одно решение. 

«Я никогда не чувствую разочарования жизнью, как это бывает в русских романах. Я отчетливо понимаю свою ситуацию и почти счастлива, потому что у меня есть Диего и мама с папой, которых я так люблю. Я думаю, что этого достаточно, и я не прошу у жизни чудес или чего-нибудь подобного».

В возрасте четырёх лет Фрида перенесла полиомиелит, в результате которого одна ее нога становится короче и тоньше, а окружающие придумывали ей обидное прозвище «хромоножка». Именно тогда она надела одежду, которая помогла это скрыть и начала играть в футбол. В 15 лет она поступила в один из лучших лицеев Мексики, где девочек можно было сосчитать по пальцам, и пошла наперекор моде того времени, выбрав мужской костюм вместо платья. Ах да, тогда же в стенах своего лицея она увидела известногоФрида_5 художника Диего Ривера и сказала всем, что будет его женой. Победы Фриды чередовались с сильнейшими ударами судьбы. Автокатастрофа принесла ей множество испытаний: от невыносимых болей до невозможности иметь детей. Но и здесь выбор был в пользу жизни.

«Я осталась жива, и вдобавок мне есть ради чего жить. Ради живописи».

Психологи часто говорят, что разобраться в своих мыслях, навести порядок в делах и помочь пережить многие ситуации поможет личный дневник. Кто будет честным и сознается в том, что никогда не делал этого? О, Фрида в этом случае была бы идеальным пациентом, ведь ее дневник – это ее картины. Написав свою очередную боль, она словно вычеркивала этот эпизод, надевала платье и шла получать удовольствие несмотря ни на что.

«Я весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться».

За неделю до смерти она написала последнюю страницу в этом дневнике под названием «Да здравствует жизнь!» и заключила в нее всю свою иронию и жизненные принципы. Но задумайтесь, какой бы была эта история, если бы однажды она сделала выбор в пользу другого взгляда на жизнь?

Автор || Евгения Ал

MyCollages (3)

*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #17, зима 2018/19

Безымянный

Поделиться: