#Илья и Эмилия Кабаковы. «В будущее возьмут не всех»

Илья Иосифович Кабаков не нуждается в представлении. В России одна половина воспринимает его диссидентом, а вторая единственным, советским художником, работающим после распада СССР. Однако все сходятся во мнении, что билет в мировую историю искусств Илья Кабаков себе обеспечил и уже давно.

кабаков

В сентябре Третьяковская галерея представляет межмузейный проект, подготовленный совместно с галереей Тейт Модерн и Государственным Эрмитажем, и представленный ранее в Лондоне и Санкт–Петербурге. «Выставка будет развернута в 60-м зале, и это второй случай за всю историю галереи на Крымском Валу, что этот зал, где обычно проходят ретроспективы крупнейших классических русских художников, будет отдан ныне живущему художнику», – прокомментировала директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

M6jBn3evibQ

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи:

«Для Третьяковской галереи этот проект невероятно важен – мы проводим первую выставку самого известного в мире русского художника и восстанавливаем тем самым историческую справедливость. Используя в работах приметы и особенности советской жизни, Кабаковы создавали и создают произведения, которые лишены налета «местечковости», а через конкретные факты собственной биографии передают общечеловеческие смыслы, историю о жизни и страданиях, понятную всем. Настоящий проект, наконец громко озвученный в России, – оммаж великому художнику, приуроченный к его 85-летию».

кабаковы2

Илья Кабаков  является одним из основателей московской концептуальной школы. В середине 70-х годов прославился как лидер идеологии неофициальных художников, создал особый вид современного искусства – «тотальную инсталляцию». С конца 1980-х годов все свои проекты он выполняет совместно с женой Эмилией Кабаковой. За годы деятельности они провели более 500 персональных выставок на самых престижных площадках мира.

Выставка «В будущее возьмут не всех» в Третьяковской галерее – первая масштабная ретроспектива Кабаковых.

Название для проекта позаимствовано у одной из самых важных работ, занимающей центральное место в экспозиции. Тотальная инсталляция «В будущее возьмут не всех» в общем смысле про положение и социальный статус в обществе, а в частном – про бессмертие искусства и его место в мировой художественной истории.

кабаковы3

На выставке представлены произведения, охватывающие период почти в шесть десятилетий – от ранних работ Ильи Кабакова, выполненных до отъезда из СССР, до инсталляций, макетов и живописных серий последних лет. Впервые за всю выставочную историю собраны вместе программные картины, рисунки, объекты и инсталляции художников: альбомы «Десять персонажей», инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», «Случай в коридоре возле кухни», «Мусорный человек или человек, который никогда ничего не выбрасывал», «Три ночи», «Лабиринт. Альбом моей матери» и другие.

От экспозиций в Тейт Модерн и в Государственном Эрмитаже московская выставка отличается тем, что в ее состав включена инсталляция «Пустой музей», а также ряд ключевых произведений Ильи Кабакова из частных собраний.

кабаковы1

Эмилия Кабакова, художник:

 «Эрмитаж и Третьяковская галерея – это великие музеи не только России, но и мира. Для любого художника это мечта и большая честь выставиться здесь. За 30 лет мы сделали более 300 инсталляций, но показывали их в основном за границей в «чужом» для них пространстве. А для нас как художников очень важно посмотреть, как они «работают» в Третьяковке, в своем контексте, где они иначе и интерпретируются, и «звучат», и даже выглядят. Здесь от них другое впечатление, люди иначе воспринимают и реагируют на эти произведения. В Тейт посетители плакали, в Эрмитаже – нет, но реагировали эмоционально, работы затрагивали их собственные переживания, вызывали детские воспоминания. Еще очень важно, что в такое сложное время музеи – Тейт, Эрмитаж, Третьяковка – работают вместе. Культурные связи – это то, что сегодня нам помогает оставаться людьми».

juFhya0jMw8

Произведения Кабаковых посвящены универсальным, понятным каждому человеку чувствам – страху, надежде, мечте. Многие из них переносят зрителей «назад в СССР», в мир коммунальных квартир и «мест общего пользования», об обитателях которых рассказывают оставленные ими следы: личные вещи, бытовые предметы, рисунки, картины, тексты. Ироничное и холодное искусство Кабаковых не оставляет равнодушным – в Лондоне зрители плакали. А мы с интересом будем ждать реакции московской публики.

Выставка пройдет в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу с 7 сентября по 13 января 2019 г.

Автор || Александра Панченко, редактор раздела Искусство

Поделиться: