Интервью с художницей Ширин Эттихадие

с 28 октября по 10 ноября в Махачкале в галерее Маро при поддержке Curator19.90 состоялась персональная выставка иранской художницы Ширин Эттихадие «Неожиданная встреча». Cabinet de l’art задал несколько вопросов о семье художницы и её творческом пути.

CDA: Расскажите немного о себе и своем творческом пути.

Ш.Э.: Я родилась в Тегеране – столице Ирана. Мои родители были увлечены искусством. Моя мать является потомком древней династии Каджаров (династия, основанная предводителем тюркского племени каджаров Ага-Мухаммед-хан Каджаром и правившая Ираном с 1795 по 1925 год). А отец – из богатой купеческой семьи Азербайджана. Он очень любил заниматься коллекционированием: ковры, книги об искусстве и т.д. Моя мама рассказывала мне о том, что она постоянно создавала гобелены и рисовала самые разные истории.

2

CDA: С чего начался ваш творческий путь как художника?

Ш.Э.: Параллельно учебе в школе я занималась классическим балетом. В классе преподавали учителя королевского балета Лондона. Это означает серьезный и высокий уровень преподавания. После окончания обучения передо мной встал вопрос о

моем будущем: работать ли целый день в балетной труппе либо продолжить обучение. Родители приняли решение отправить меня в Женеву, где в течение двух лет я так и не смогла найти замену балету. Поэтому я вернулась обратно в Тегеран и вышла замуж. Позже, уже как пара, мы покинули родной город и вновь оказались в Лондоне, где я начала изучать дизайн интерьеров. В то время я посещала музеи, а также художественную школу. Именно так и я пришла к тому, что начала рисовать портреты. Кто-то рождается с талантом, а кому-то необходимо много работать и взращивать свой талант. Видимо, это мой случай.

 

091A1352

CDA: Кто или что вдохновляет вас на создание картин?

Ш.Э.: Наблюдая жизнь, я впитываю все, что в ней происходит, как губка. Затем все бессознательное обретает свои формы. Я часто рисую цветы, камни, землю, людей (особенно женщин). И особенно много портретов.

CDA: Это ваша первая выставка в России?

Ш.Э.: Да, это моя первая выставка в России.

CDA: Чему эта выставка посвящена и о чем вы хотите рассказать аудитории?

Ш.Э.: Я считаю, что во Вселенной все подчинено определенному невидимому порядку, в том числе, устройство жизни людей и если этот порядок вдруг нарушается, люди начинают менять свою жизнь и поэтому мигрируют. Об этом моё искусство.

 

091A1328

CDA: Есть ли у вас девиз по жизни?

Ш.Э.: Как такого девиза у меня нет, но есть цель в жизни – рисовать творчески настолько, насколько это возможно!

CDA: Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Ш.Э.: Я желаю вашим читателям всегда быть честными с самими собой и заниматься тем делом, которое делает вас самыми счастливыми.

Фотограф: Павел Смольных

Вопросы задавала Анна Матяш1

Поделиться: