Интервью с галеристами Еленой Куприной-Ляхович и Еленой Еременко

 

На языке современного искусства.
Интервью с галеристами Еленой Куприной-Ляхович и Еленой Еременко

 

ОЛЬГА: Расскажите о себе и о галерее Е.К.АртБюро.

ЕЛЕНА К.-Л.: История Е.К.АртБюро началась около тридцати лет назад. Мы всегда работали с современным искусством, выбирая известных художников, основываясь на своем вкусе. Ведь галерейный бизнес в основном зависит от взгляда и мировоззрения владельцев галереи. Большинство авторов нашей галереи сформировались в 1980-е годы, а сейчас стали настоящими «звездами» российского современного искусства. В разные годы мы работали с такими художниками как Андрей Монастырский, Николай Панитков, Никита Алексеев, Андрей Филиппов, Вадим Захаров, Виктор Скерсис, Маша Константинова, Александр Петрелли. Со временем у нас появились художники следующего поколения, сформировавшиеся в 2000-е годы – Юлия Жданова, Виктория Малкова, Людмила Аношенкова. Если ранее мы занимались исключительно творчеством художников московской концептуальной школы, то сейчас, с приходом Елены Еременко в нашу команду, расширили круг интересов. Этот сезон 2021-2022 годов мы начали с выставок в новом пространстве с, так называемыми, guest artists, то есть с художниками, с которыми галерея до этого не работала. Мы показали персональные проекты Николая Филатова, Лаврентия Бруни, Гоши Острецова. 

ЕЛЕНА Е.: Мой опыт галерейного бизнеса не такой большой, как у Елены, я изначально занималась организацией мероприятий, у меня менеджерское образование. Искусством я интересовалась с детства, а более глубоко стала изучать его около 20 лет назад. Так сложилось, что во время пандемии, я пошла учиться в школу RMA на галерейный бизнес и арт-менеджмент, где встретила Елену и поняла, что это именно тот человек, который может быть моим наставником. В галерее я больше занимаюсь организационными процессами, а Елена – творческими. Это удобное разделение. Конечно, в художественной сфере сложно применять правила управления стандартного бизнеса, но так как мне очень нравится то, чем я занимаюсь, я стараюсь адаптировать все современные методы под арт-среду и ее специфику. Я искренне верю, что у Е.К.АртБюро колоссальный опыт и огромный потенциал для развития. Могу привести в пример одно из новейших направлений – продюсирование NFT произведений искусства для наших художников.

Елена Куприна-Ляхович и Этюд к заглавной работе выставки _Дыхание_, 2021 (Холст, масло, 100х80 см). Лаврентий Бруни. Остановка, 2021 (Е.К.АртБюро)

Галерейный бизнес сегодня перспективен, большие проекты крупных государственных и частных компаний нередко создаются благодаря языку современного искусства. Но для достижения определенной эффективности бизнеса в условиях цифровизации должны использоваться новейшие тренды. 

ОЛЬГА: У Е.К.АртБюро долгая история. Какие основные этапы, самые важные события были на ее пути?

ЕЛЕНА К.-Л.: Галерея была создана в 1991 году, но название Е.К.АртБюро она получила в 1995 году. В самом начале это не была галерея в классическом понимании, скорее, консультационное агентство: в первую очередь мы занимались формированием частных собраний и консультировали коллекционеров. Институционализацией мы отчасти обязаны Первой международной фотобиеннале, которая проходила в 1995 году в Москве и для участие в ней надо было придумать название нашей организации. В 1998 году мы впервые начали сотрудничество с региональными музеями, организовав этапную выставку «Родина», которую мы сделали в селе Ширяево под Самарой. Она ознаменовала поворот столичного современного искусства, не только на Запад, но и вглубь России.

В 2002 году, у нас появилось свое пространство, project space, где я планировала проводить около трех выставок в год. Мы открылись выставкой Гюнтера Юккера, после чего к нам буквально выстроилась очередь из желающих сделать у нас выставку. Ведь в те годы в Москве было очень мало независимых выставочных пространств. Благодаря нашей активности в 2000-е годы нам удалось заложить очень крепкий фундамент на будущее. Мы сделали серьезный исследовательский проект «Поле действия» в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА», рассказывающий об истории московской концептуальной школы. После этого проекта мы заметно расширили круг художников. В 2014 году мы организовали проект «Говорит Москва» с новым поколением художников. Кроме выставочной деятельности стоит отметить, что в 2004 году мы взяли на себя ответственность за собрание МАНИ (московский архив нового искусства), в 2016 стали управлять интернет-изданием «АртУзел», а в 2017 открыли онлайн-школу «MosArtShool».

ЕЛЕНА Е.: Я бы хотела добавить про наш настоящий этап и взгляд в будущее. Поскольку мы живем в активно меняющемся мире, мы стараемся идти в ногу со временем. Например, закончив в Сколково программу «Экосистемы бизнеса: платформенная бизнес-модель», мы работаем именно над созданием платформы с разными направлениями: от организации выставок «от гвоздя до гвоздя» до просветительских программ в области современного искусства.

Андрей Филиппов. Департамант орлов, 2019 (ФК Екатерина)

ОЛЬГА: Так как речь зашла о долгосрочной репутации, какие выставки за 30 лет стали «визитной карточкой» Е.К.Артбюро? 

ЕЛЕНА К.-Л.: Как это ни странно может прозвучать, но окончательно я приняла слово Галерея, когда мы переехали в новое пространство, которое открыли этим летом. Хотя, безусловно, мы вели и до этого более чем активную деятельность. Из наиболее важных, я назову выставку группы «Мухомор» и персональную выставку Свена Гундлаха. Благодаря этим двум проектам Е.К.Артбюро стала широко известна. Меня включили в рейтинг самых влиятельных людей по версии журнала «Артхроника». Затем был мощный рывок после выставки «Поле действий» в Фонде Культуры «ЕКАТЕРИНА», которая стала номинантом 6-ой государственной премии «Инновация». Выставка «Департамент орлов» Андрея Филиппова 2015 года, за которую Андрей Филиппов получил Премию Кандинского. 

Когда все начиналось, мы и подумать не могли, что вместе с художниками нашей галереи мы войдем в возраст «классиков современного искусства». 

ОЛЬГА: Что сейчас представлено в Е.К.АртБюро?

ЕЛЕНА К.-Л.: На новогодние каникулы мы подготовили групповую выставку, которая включает работы 15 художников. Мы хотим познакомить зрителей с широким спектром искусства, которое представляем. Это своеобразный дайджест наших выставок, включающий произведения Лаврентия Бруни, Николая Филатова, Гоши Острецова, Андрея Филиппова. Представлены разные жанры и техники от классической живописи и графики до фотографии и видеоарта.

ЕЛЕНА Е.: Мы пробуем разные форматы и в дальнейшем будем делать выводы, какой из них наиболее эффективен. Для времени новогодних праздников мы решили подготовить легкий проект, отвечающий интересам нашей расширяющейся аудитории.

Дом на дереве – лагерь охотников на динозавров, 2021, Гоша Острецов. Динозавры искусства, 2021 (Е.К.АртБюро). Фото: Александр Недорез.

ОЛЬГА: И, наверное, самый интересный вопрос: ваши планы на весну, на предстоящий год?

ЕЛЕНА К.-Л.: В конце января мы открываем выставку Алены Кирцовой «Водораздел», в которую войдут десять картин, несколько графических произведений и один объект, созданные в разные периоды творчества. Выставки Алены Кирцовой – всегда долгожданное событие, так как художница решается на них достаточно редко.  Также мы планируем выставки Андрея Филиппова, Свена Гундлаха, ведем переговоры с замечательным петербургским художником Егором Островым. Мы планируем участие во всех столичных ярмарках, где представим как новые произведения, специально созданные для Е.К.АртБюро, так и музейные работы, созданные более 20-30 лет назад. 

ЕЛЕНА Е.: Я считаю, что галерея должна быть не просто точкой продажи, но и арт-пространством, местом встречи и общения единомышленников. Поэтому кроме выставок у нас будет большая просветительская программа: встречи с художниками, мастер-классы для детей и лекционная программа. Работая с классиками, мы стараемся быть актуальными.

Фото || предоставлены пресс-службой галереи Е.К.АртБюро

Автор || Ольга Серегина,
арт-обозреватель

 

 

 

*Эту статью можно прочитать в онлайн номере журнала ЗИМА 2021/2022

Поделиться: