#Фестиваль «Форма»

В прошедшие выходные Фестиваль современного искусства “ФОРМА” объединил на территории Трёхгорной мануфактуры законодателей индустриального звука, лидеров театрального андеграунда, отцов отечественного перфоманса и самых стильных гостей. Седьмая «Форма» стала масштабнее всех предшествовавших: иностранные хедлайнеры, перформансы нон-стоп и отдельный блок  театрального андеграунда Москвы и Петербурга.

61_0

В этом году названия сцен аппелируют к работе художницы Натальи Сейнарт «Манифестация»: музыкальная сцена — «Возможно», электронная — «Наверное» и театральная — «Предположим».

Проект выполнен в эстетике классического транспаранта, к которым современные художники в последние годы обращаются особенно охотно и часто.

Статичное искусство на «Форме» представлено работой частого резидента фестиваля — Алисы Йоффе, панк-художницы, знаменитой своими масштабными черно-белыми картинами на текстиле, часто политического или социального толка, а также новое граффити от постоянного участника «Формы» Миши Most и холст от Евгения Музалевского. Стоит обратить внимание на работы Игоря Самолета («Напишу тебе ЛС» о личных границах цифровой безопасности), Наташи Стейнерт (Проект «Пасхалки», связанный с эстетикой классических компьютерных игр) и Алины Глазун (из серии дада поп скульптур и инсталляций, в основе которых — исследование непредсказуемости проявлений материального мира), масштабные арт-объекты воронежских художников Ивана Горшкова (Надувные скульптуры «Карнавал нейронных сетей») и Евгении Ножкиной (сплетет специально для фестиваля несколько гамаков — функциональных арт объектов), аудио-визуальную инсталляцию Ивана Дубяги из Краснодара, а также видео Янины Черных о том, как человек пытается спрятаться в городских джунглях.

IMG_4957

В программе перформансов — легендарные имена. Отец нашего перформативного искусства Олег Кулик рисовал телами зрителей, экстрасенс-эксцентрик Пахом устроил тревожное выступление, в центре которого — буква Ы, а основатель «Мухоморов» Константин Звездочетов на пару с Александром Петрелли представили эксперимент в области визуального искусства на стыке мультипликации и поэзии.

Среди молодых львов — заслуженный художник Андрей Кузькин, с перформансом  «Явление природы, или 99 пейзажей с деревом», представленным раньше в Нью-Йорке, Лондоне, Красноярске и Берлине, и выступление Алины Насибуллиной вместе с Юлией Майоровой «Вылюби меня».

Куратор музыкальной сцены Петр Чинават шутит, что одним из важных критериев отбора участников была астрологическая совместимость. Великие Acid Mothers Temple из Японии впервые приехали в Москву, чтобы устроить звуковую стену из первоклассной импровизации, а австралийский король мягкого грува и автор хита Konichiva Donny Bennet включил концерт на «Форме» в программу своего единственного европейского тура в поддержку альбома «The Don», вышедшего в апреле этого года.

L1243614

На электронной сцене четвертый год подряд действует правило: «только лайвы».

Впервые в России на сцене выступили сооснователь клуба Salon des Amateurs — Tolouse Low Trax и Eindkrak, декламирующий стихи валлийского абсурдиста Томаса Дилана поверх DIY электроники в ее чистейшем проявлении. Серьезность подхода мастера смешения ритма и нойза Samuel Kerridge можно представить его требованием к звуку: «Никаких компрессоров и лимитеров». Среди хедлайнеров — Laurel Halo, которая своими кроссжанровыми DJ-сетами как никто другой оказывает влияние на современную музыку.

20180721-164953_@timabaldin

Впервые на «Форме» у театра была отдельная театральная программа. Ключевые слова здесь — DIY, андеграунд, тотальная независимость, мобильность и свобода, а главные вопросы — куда развивается театр, как он может оставаться пространством эксперимента, свободы и отражать современность. Спектакли десяти участников объединяет их стремление выйти за рамки конвенциональной  формы.

В первую очередь это делегация независимых коллективов из Петербурга. Легендарные AXE приехали на «Форму» уличным зрелищем «Полихром», представив его впервые в Москве. Представители театрального минимал-хардкора Театр Тру выступили с премьерой «Фразы простых людей», где вместо пьесы — набор избранных постов паблика Вконтакте, и «Театр. На вынос» со своей новой вещью — документальной оперой «Abuse Opera», рассказывающей 15 человеческих историй о насилии. Спектакль исполнят перформеры из московской Gogol-School.

IMG_5068

Кроме того, гости фестиваля смогли стать частью костюмированного спектакля-вечеринки «Потерянные кассеты» московского арт-террориста Донатаса Грудовича и его команды Futurist Theatre; это уличное шоу, ностальгирующее одновременно по русскому авангарду и техно-рейвам девяностых.

Автор || Александра П

 

 

 

 

 

Поделиться: