#Эль Лисицкий: выставка гения авангарда

 

С 16 ноября 2017 по 18 февраля 2018 сразу два музейных пространства — Новую Третьяковку на Крымском валу и Еврейский музей и центр толерантности —  занимает грандиозная выставка Эль Лисицкого.

 

7108646f4f7b78f103c10c5a9212c62e

 

Художник, архитектор, график, дизайнер, конструктор, теоретик искусства, Лисицкий был одним из титанов русского авангарда. Его самые фантастические идеи совпали с духом времени, требующего сказку сделать былью.

 

Проун 88. Около 1923. Черная акварель. 10,7 х 10.

Проун 88. Около 1923. Черная акварель. 10,7 х 10. Государственная Третьяковская галерея

 

В свое время Эль Лисицкий изменил мир: он работал сразу во всех мыслимых направлениях. Имя художника связано и с изобретением еврейского модернизма, и с развитием архитектуры конструктивизма, и с изобретением конструктивистских приемов в полиграфии. Несомненны и его заслуги — возможно, как раз первоочередные — в оформлении выставок и фотоэкспериментах, где он действительно опередил свое время. А короткий период, связанный с изобретением проунов, оказал сильное влияние на все западное изобразительное искусство.

 

Флаговый штандарт советского павильона выставки «Пресса» в Кельне. Вид от Рейна. 1928. Картон, тушь, гуашь, коллаж (наклейки из цветной бумаги). 70,8 х 52,8.

Флаговый штандарт советского павильона выставки «Пресса» в Кельне. Вид от Рейна. 1928. Картон, тушь, гуашь, коллаж (наклейки из цветной бумаги). 70,8 х 52,8. Государственная Третьяковская галерея

Еврейский музей

Экспозиция в Еврейском музее посвящена главным образом раннему, доавангардному периоду в творчестве художника.

 

Обложка каталога Первой выставки русского искусства в Берлине. Эскиз. Вариант. 1922. Калька, тушь, гуашь, графитный карандаш. 27 х 19. Государственная Третьяковская галерея

Обложка каталога Первой выставки русского искусства в Берлине. Эскиз. Вариант. 1922. Калька, тушь, гуашь, графитный карандаш. 27 х 19. Государственная Третьяковская галерея

 

Лисицкий окончил три учебных заведения: в Смоленске, Дармштадте и Москве — получив специальность инженера-архитектора. В экспозицию входят его работы как графического дизайнера (в том числе плакат «Клином красным бей белых», предоставленный Российской государственной библиотекой) и театрального художника, а также проуны, фотоколлажи, фотомонтажи, рукописи и документальные фотографии.

 

Обложка журнала «Вrооm» № 3, 1922. Ва¬риант. Калька, гуашь. 26 х 18,5. Государственная Третьяковская галерея

Обложка журнала «Вrооm» № 3, 1922. Ва¬риант. Калька, гуашь. 26 х 18,5. Государственная Третьяковская галерея

 

Период становления Лисицкого как художника связан в большей мере с иллюстрацией. За несколько лет до революции он углубился в изучение еврейской культуры, путешествовал по белорусскому Поднепровью и Литве в поисках памятников еврейской старины. Он гордился своими еврейскими корнями и «закладывал» в свои работы элементы еврейской художественной культуры, исследуя орнаменты и убранство старинных синагог. В его ранних работах они находят отражение наряду с традиционным лубком.

 

Проун 84. 1923-1924. Бумага бархатная цветная, тушь, наклейки из цветной и белой бумаги. 45,6 х 45,3.

Проун 84. 1923-1924. Бумага бархатная цветная, тушь, наклейки из цветной и белой бумаги. 45,6 х 45,3. Государственная Третьяковская галерея

Новая Третьяковка

В залах Третьяковcкой галереи экспонируется около 200 работ, среди которых проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии. Здесь впервые в России можно увидеть шесть живописных проунов Лисицкого из крупнейших зарубежных собраний – в отечественных музеях нет ни одной живописной работы художника. Эти произведения Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х годов, куда он был направлен для налаживания художественных контактов.

 

Проун 43. Около 1922. Бумага черная тисненая, наклеенная на картон, гуашь, акварель, тушь, графитный карандаш, алюминиевая краска, чертежные инструменты, наклейки из цветной бумаги. 66,8 х 49.

Проун 43. Около 1922. Бумага черная тисненая, наклеенная на картон, гуашь, акварель, тушь, графитный карандаш, алюминиевая краска, чертежные инструменты, наклейки из цветной бумаги. 66,8 х 49. Государственная Третьяковская галерея

 

Про проуны Лисицкого стоит рассказать отдельно, потому что именно они принесли художнику признание. Главный поворот в искусстве мастера произошел в Витебске в 1919–1920 годах. Именно в это время Лазарь Лисицкий превратился в художника авангарда Эль Лисицкого. Работая рядом с другим мастером авангарда, Казимиром Малевичем, он пришел к изобретению совершенно новой универсальной художественной формы — проуна («проект утверждения нового»). В проунах объединились приемы архитектурного мышления и геометрической абстракции, сам он их называл «пересадочной станцией от живописи к архитектуре».

 

Небоскреб на площади у Никитских ворот. Общий вид сверху. Проун на тему проекта. Бумага черная, глянцевая, наклейки из цветной бумаги, черная, цветная тушь, кисть, перо, печать. 22,8 х 15,5.

Небоскреб на площади у Никитских ворот. Общий вид сверху. Проун на тему проекта. Бумага черная, глянцевая, наклейки из цветной бумаги, черная, цветная тушь, кисть, перо, печать. 22,8 х 15,5. Государственная Третьяковская галерея

 

От метафизической абстракции Малевича проун отличает проектность: не изображать, а создавать реальность — вот что стало целью Лисицкого. В дальнейшем проун становится основой для изобретения горизонтального небоскреба. Если бы мечты Лисицкого сбылись, сегодня на главных площадях Бульварного кольца в Москве стояли бы семь горизонтальных небоскребов, в которых должны были размещаться министерства.

 

Фигура из геометрических форм. Около 1922. Вариант проуна 43. Бумага, наклеенная на картон, графитный и цветные карандаши, наклейки из цветной бумаги. 49,4 х 29,9.

Фигура из геометрических форм. Около 1922. Вариант проуна 43. Бумага, наклеенная на картон, графитный и цветные карандаши, наклейки из цветной бумаги. 49,4 х 29,9. Государственная Третьяковская галерея

 

Там же, в Витебске, Лисицким были заложены основы нового графического дизайна: в «Двух квадратах» художник первым начинает представлять книгу как архитектурный объект.

 

Обложка Журнала «Wendingen». Эскиз. Ва¬риант. 1922.Калька, черный карандаш, гуашь, тушь. 15,2 х 23.

Обложка Журнала «Wendingen». Эскиз. Ва¬риант. 1922.Калька, черный карандаш, гуашь, тушь. 15,2 х 23. Государственная Третьяковская галерея

 

Без Лисицкого был бы невозможен современный выставочный дизайн: приемы выставочного дизайна художника до сих пор считаются хрестоматийными. Если в архитектуре и живописи он не был первооткрывателем, то про выставочный дизайн можно сказать, что Лисицкий его изобрел, а также придумал новые принципы художественной инсталляции. Для Лисицкого было важно, чтобы зритель стал участником выставочного процесса наравне с произведениями искусства, а сама выставка превращалась бы в игру. Для этого он, как современные кураторы, подбирал экспонаты, чтобы усилить эффект от их высказывания, расставлял эффектные композиции, напоминающие «проуны».

 

«Проун вращения». Около 1920. Графитный карандаш, тушь, гуашь. 18,3 х 11,4; 10,6 х 9,2.

«Проун вращения». Около 1920. Графитный карандаш, тушь, гуашь. 18,3 х 11,4; 10,6 х 9,2. Государственная Третьяковская галерея

 

Для первой своей выставки «Пространства проунов» Лисицкий заменил живописные работы их увеличенными моделями из фанеры. 

 

Проун 23. Эскиз. Вариант. 1919. Графитный карандаш, тушь, гуашь. 17,7 х 22; 9,6 х 12,3.

Проун 23. Эскиз. Вариант. 1919. Графитный карандаш, тушь, гуашь. 17,7 х 22; 9,6 х 12,3. Государственная Третьяковская галерея

 

Для «пространства конструктивистского искусства» придумал необычную обработку стен, благодаря которой стены меняли свой цвет, если посетитель находился в движении.

 
eip-AHBa4Rk
 

Автор || Олеся Суджан, главный редактор

Поделиться: