#Эдвард Мунк. Шепот и крики

Все, написанное Эдвардом Мунком, отражает состояние его духа. Художник обладал мрачным мировоззрением, много пил, страдал манией преследования, нападал на прохожих, подозревая их в сквернословии в свой адрес, лечился в больнице для душевнобольных, терял зрение, но при этом никогда до самой смерти не переставал писать – все душевные переживания нашли отражение в его работах.

весна 1889

весна 1889

«Мое искусство придало моей жизни смысл. Через него я стремился к свету и чувствовал, что могу принести свет другим»

Эдвард Мунк (1863-1944)

Многие лучшие работы Мунка построены на воспоминаниях о детстве, однако счастливым его детство, пожалуй, назвать нельзя. Он много болел, не смог окончить школу. Когда маленькому Эдварду было пять, на его глазах от чахотки умерла сначала мать, позже сестра Софи. Религиозный отец впал в унылое христианство, читал детям Библию и неустанно твердил о близости смерти, покаянии и вечном проклятии. «Мой отец был очень вспыльчивым и одержимым религией – от него я унаследовал ростки сумасшествия. Духи страха, скорби и смерти окружали меня с момента рождения», – так вспоминал художник о своем детстве.

На картинах, которые принесли художнику первую славу, «Больная девочка» и «Весна», он изобразил тетку и скончавшуюся от туберкулеза сестру. Несколько недель, в течение которых Софи умирала от чахотки, стали самым страшным периодом в жизни будущего художника. В дальнейшем Мунк еще не раз возвращался к той трагической ночи – в течение сорока лет он написал шесть картин, изображающих его умирающую сестру.

больная девочка 1886

С годами душевное состояние художника ухудшалось: ему казалось, что вокруг враги, которые преследуют его и хотят ему зла, а его любовные увлечения приносили очередные расстройства и депрессии. В своих дневниках Мунк писал: «Единственное, что помогает мне перейти через улицу, – это рюмка водки, а лучше две-три». Позже он говорил, что даже когда ужасно себя чувствовал, испытывал удивительное чувство покоя, когда садился писать, все плохое словно отступало.

Болезни и смерть постоянно преследовали семью Эдварда Мунка. У сестры Лоры диагностировали шизофрению, и ее поместили в специальную лечебницу. Вскоре умер отец. Эдвард очень тяжело переживал эти известия и продолжал переносить на холст собственные страдания от происходящего.

После одного из посещений сестры в больнице для душевнобольных он написал ее портрет под названием «Меланхолия». В 1893 году Мунк принимается за свое культовое произведение, о котором слышали даже не искушенные искусством люди, – «Крик». Чтобы понять картину следует обратиться к дневниковым записям художника, где он описывает свою прогулку одним зимним вечером 1892 года: «Я гулял по дороге с двумя товарищами. Солнце садилось. Небо вдруг стало кроваво–красным, и я почувствовал взрыв меланхолии, грызущей боли под сердцем. Я остановился и прислонился к забору, смертельно усталый. Над сине-черным фьордом и городом лежали кровь и языки пламени. Мои друзья продолжали гулять, а я остался позади, трепеща от страха, и я услышал бесконечный крик, пронзающий природу».

«…Над сине-черным фьордом и городом лежали кровь и языки пламени. Мои друзья продолжали гулять, а я остался позади, трепеща от страха, и я услышал бесконечный крик, пронзающий природу»

Любопытно, что изначально картина так и называлась – «Крик природы». Ее связь с автором – любимая тема искусствоведов и критиков по сей день: некоторые считают, что художник изобразил ужас человека на доносящейся «крик природы», другие верят, что Мунк предвидел ужасы и катастрофы, которые ждут человечество в ХХ веке. Как бы то ни было картина, вобравшая в себя весь экзистенциальный ужас художника, стала одной из первых и знаковых работ экспрессионизма, а выраженные в ней темы отчаяния и одиночества стали главными в искусстве модернизма. Кстати, одну из версий легендарного «Крика» можно увидеть в Москве в Инженерном корпусе Третьяковской галереи с 17 апреля 2019 года.

Фото | | wikiart.org

Автор | | Саша Ришар, редактор раздела Искусств